まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品

昨年もSNSなどで「おにぎらず」や「スティックおにぎり」など〈おにぎり〉のアレンジレシピが話題になりましたね。一番新しいものでは「パッカンおにぎり」というものも。そのアレンジ・アイデアの豊富さは、やはり〈おにぎり〉だからこそ。しかし、意外と定番しか作っていない、という方も多いのではないでしょうか?今回はシンプルな定番おにぎりから話題の最新おにぎりまで、たくさんのおすすめレシピをご紹介します。お花見や運動会のお弁当、パーティーメニューとしても♪2017年02月16日作成

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レシピご飯ものおにぎりアレンジ・リメイクレシピお弁当
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ついついマンネリになりがちな【おにぎり】

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品
毎日のお弁当や軽食など、なにかと便利で食べる機会の多い【おにぎり】。
しかし、意外と具や味付けはいつも同じものに決まってしまいがちですよね。

まずは基本をマスター

初心者さんはまずこちら!【塩むすび】

おいしいお米やこだわって炊いたごはんなら、これだけでも十分美味しいはずです。まずは基本を押さえましょう。
出典:

おいしいお米やこだわって炊いたごはんなら、これだけでも十分美味しいはずです。まずは基本を押さえましょう。

塩むすび(塩おにぎり)の作り方/レシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『塩むすびの作り方』を紹介しているレシピページです。塩むすびって誰もが食べたことのあるものですが、丁寧に作れば、とっても幸せな気持ちにさせてくれる最高の料理だと思います!塩加減や握り方のコツなどを詳しく写真付きで紹介しています。

意外とバリエーションあり!?【焼きおにぎりレシピ】

基本はこちらから。【焼きおにぎり】

写真からも香ばしい香りが想像できてしまう、焼きおにぎり。ひとくちめのパリッとした食感は至福の瞬間ですね。
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写真からも香ばしい香りが想像できてしまう、焼きおにぎり。ひとくちめのパリッとした食感は至福の瞬間ですね。

焼きおにぎりのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『焼きおにぎりの作り方』を紹介するレシピページです。外はパリッと、中はふっくらの焼きおにぎりレシピを写真つきで詳しく紹介しています。トースターを使って作る作り方と、コンロの上に網をしいて作る作り方の2種類です。

ふんわり香るごま油がポイント【ねぎ塩焼きおにぎり】

和風というよりちょっぴり中華風な香りのする焼きおにぎり。中華料理や韓国料理など、少し濃い味付けのお料理とも相性◎です。
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和風というよりちょっぴり中華風な香りのする焼きおにぎり。中華料理や韓国料理など、少し濃い味付けのお料理とも相性◎です。

ネギ塩焼きおにぎり。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ネギ塩焼きおにぎり。 by 栁川かおり ネギとごま油でちょっと中華風な焼きおにぎり。

パーティーメニューにも♪【ねぎ味噌&マヨ玉カレー焼きおにぎり】

材料は普段から冷蔵庫にあるものなのに、ホットプレートで焼くだけでちょっぴり特別感が生まれます。お子さまとも一緒に楽しめるメニューです♪
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材料は普段から冷蔵庫にあるものなのに、ホットプレートで焼くだけでちょっぴり特別感が生まれます。お子さまとも一緒に楽しめるメニューです♪

「ネギ味噌焼きおにぎり」&「マヨ玉カレー焼きおにぎり」 by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
「ネギ味噌焼きおにぎり」&「マヨ玉カレー焼きおにぎり」 by レナ♪ 少量で残ってしまった材料も、おにぎりにして焼けば香ばしく、サッといただける一品です。

ワンランク上のいただき方。【だしがけ焼きおにぎり】

いつもの焼きおにぎりをちょっぴり上品にいただくのもおすすめ♪こちらのレシピは冷凍の焼きおにぎりを使用していますが、出来立ての焼きおにぎりに出汁をかけていただくのも更に絶品ですよ。
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いつもの焼きおにぎりをちょっぴり上品にいただくのもおすすめ♪こちらのレシピは冷凍の焼きおにぎりを使用していますが、出来立ての焼きおにぎりに出汁をかけていただくのも更に絶品ですよ。

だしがけ焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.13公開のレシピです。
冷凍の焼きおにぎりが、料亭の様な一品に! すりおろしショウガが効いています。だしがけ焼きおにぎり[和食/汁もの・椀もの]2012.08.13公開のレシピです。

一人ランチにもおすすめ♪【キノコあんかけ焼きおにぎり】

寒い日におすすめなのが、こちらのあんかけ焼きおにぎり。キノコたっぷりで食べ応えもあります。生姜をたくさん入れても良さそうですね♪
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寒い日におすすめなのが、こちらのあんかけ焼きおにぎり。キノコたっぷりで食べ応えもあります。生姜をたくさん入れても良さそうですね♪

キノコあんかけ焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.26公開のレシピです。
いつもの焼きおにぎりをひと工夫。たっぷりあんかけで体も温まる一品です。キノコあんかけ焼きおにぎり/西川 綾のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2015.10.26公開のレシピです。

見た目が可愛い♪ひとくちおにぎりレシピ

行楽にもピッタリ♪【肉巻き・野沢菜・鮭・塩のひとくちおにぎり】

ひとくちサイズのおにぎりはいろいろな種類を食べたいですよね。手間がかかりそうな肉巻きおにぎりも、小さく作って一気にオーブンで焼き上げればとっても簡単♪
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ひとくちサイズのおにぎりはいろいろな種類を食べたいですよね。手間がかかりそうな肉巻きおにぎりも、小さく作って一気にオーブンで焼き上げればとっても簡単♪

おにぎり弁当 by 武藤文 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おにぎり弁当 by 武藤文 肉巻きおにぎり、野沢菜おにぎり、鮭おにぎり、塩おにぎりを詰めました。行楽のお供にどうぞ。

淡い色合いが乙女心をくすぐります。【しらす&梅・鮭&枝豆のひとくちおにぎり】

春のお花見や女子会などにぴったりなひとくちおにぎり。ひとくちおにぎりのポイントはバリエーションと色合いです。
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春のお花見や女子会などにぴったりなひとくちおにぎり。ひとくちおにぎりのポイントはバリエーションと色合いです。

ころころおにぎり2種(しらす&梅、鮭&枝豆、) by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ころころおにぎり2種(しらす&梅、鮭&枝豆、) by 玉田 悦子 おかずが作れない時のお弁当に、少しでも栄養のあるものを、と作ったおにぎりです。 材料は冷凍できたり日持ちするものなので、思い立ったらいつでも作れます♪

お酒が好きな人におすすめ♪【みぶな漬け・鮭・ちりめん山椒のひとくちおにぎり】

おうち飲み会のシメにこんなおにぎりが出てきたら感動しませんか?ひとくちサイズならゲストも遠慮なく手に取れますね。最後までおもてなしの心を忘れず、ゲストを気遣う素敵なメニューです。
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おうち飲み会のシメにこんなおにぎりが出てきたら感動しませんか?ひとくちサイズならゲストも遠慮なく手に取れますね。最後までおもてなしの心を忘れず、ゲストを気遣う素敵なメニューです。

ひとくちおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.08公開のレシピです。
しめはやっぱりご飯物。おにぎりもひとくちサイズならとっても食べやすい。ひとくちおにぎり/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2010.02.08公開のレシピです。

一気に焼けて、きれいなまんまる♪【ひとくち肉巻きおにぎり】

こちらはなんとタコ焼き器を使って作る、肉巻きおにぎりのレシピです。タコ焼きサイズなのでお弁当にもおすすめですよ♪
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こちらはなんとタコ焼き器を使って作る、肉巻きおにぎりのレシピです。タコ焼きサイズなのでお弁当にもおすすめですよ♪

たこ焼き器で☆ひとくち肉巻きおにぎり by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たこ焼き器で☆ひとくち肉巻きおにぎり by Y's たこ焼き器で簡単にできる、コロコロ可愛いひとくちサイズの肉巻きおにぎり。パーティーやお弁当にもおすすめです☆

こちらはまさにタコ焼き!【タコ焼き風ひとくちおにぎり】

ごはんは出汁とソースを一緒に炊き込んでいるのでしっかり味がついています。タコも入れて、鰹節、青のり、マヨネーズをかければあっという間にタコ焼きおにぎりの完成!
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ごはんは出汁とソースを一緒に炊き込んでいるのでしっかり味がついています。タコも入れて、鰹節、青のり、マヨネーズをかければあっという間にタコ焼きおにぎりの完成!

タコ焼き風ひとくちおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.29公開のレシピです。
子供のおやつにピッタリ♪見た目も楽しいタコ焼き風おにぎり。タコ焼き風ひとくちおにぎり/西川 綾のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.09.29公開のレシピです。

アレンジは無限大。スティックおにぎりレシピ

時間がないときにもおすすめ。【塩鯖とゆかりのスティックオイルおにぎり】

お弁当を作る時間がない、お昼を食べる時間がない、そんなときにおすすめなのがスティックおにぎりです。おかずも混ぜ込んでしまえば時短につながりますよ。
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お弁当を作る時間がない、お昼を食べる時間がない、そんなときにおすすめなのがスティックおにぎりです。おかずも混ぜ込んでしまえば時短につながりますよ。

お洒落なランチに!塩鯖とゆかりのスティックオイルオニギリ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お洒落なランチに!塩鯖とゆかりのスティックオイルオニギリ by SHIMA お弁当やお昼ごはんに、お洒落なおにぎり塩鯖とゆかりのスティックオイルオニギリ。 節約食材 塩鯖とゆかりがお洒落に変身!デリ風オニギリに♪ お弁当やお昼ごはん、スナックにオススメです ごま油がはいっているので冷めてもモッチリ ごはんが固くなりません ゆかりで保存度ちょいUP(笑)塩鯖の旨味と一緒に絶品オニギリに仕上がります

男性でも大満足♪【ピリ辛そぼろのスティックおにぎり】

そぼろを作り置きしておけば、思い立ったときにすぐ作ることができます。作り置きができる具を普段からいくつか常備しておくと、飽きずにおにぎりライフを楽しめますよ♪
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そぼろを作り置きしておけば、思い立ったときにすぐ作ることができます。作り置きができる具を普段からいくつか常備しておくと、飽きずにおにぎりライフを楽しめますよ♪

ピリ辛そぼろのスティックおにぎり by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピリ辛そぼろのスティックおにぎり by 大本紀子(Lilico) レンジで簡単に作れるピリ辛のそぼろを包んだボリュームのあるスティックおにぎりです。 そぼろは作り置きすることも、冷凍することもできます。

見た目も香りも食欲をそそります。【カレースティックおにぎり】

最後にマヨネーズをかけてオーブントースターで焼き上げるのがポイント。カレー×マヨネーズ、意外と相性良いんです♪カラフルな野菜で飾り付ければ食欲もわきますね。
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最後にマヨネーズをかけてオーブントースターで焼き上げるのがポイント。カレー×マヨネーズ、意外と相性良いんです♪カラフルな野菜で飾り付ければ食欲もわきますね。

カラフル野菜のカレースティックおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.21公開のレシピです。
お手軽に野菜もおいしく食べられるカレー味のスティックおにぎりです。焼いたマヨネーズがアクセント!カラフル野菜のカレースティックおにぎり/吉田 朋美のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2015.10.21公開のレシピです。

これ一本で大満足♪【エビフライ入りスティックおにぎり】

エビフライと卵焼き、レタスを巻いたボリューム系スティックおにぎり。エビフライはお弁当用の冷凍食品を使えばとても簡単に作ることができそうです。
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エビフライと卵焼き、レタスを巻いたボリューム系スティックおにぎり。エビフライはお弁当用の冷凍食品を使えばとても簡単に作ることができそうです。

エビフライ入りスティックおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.21公開のレシピです。
1本でお腹も満足!おいしくって食べ応え十分のスティックおにぎりです。エビフライ入りスティックおにぎり/吉田 朋美のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2015.10.21公開のレシピです。

サンドイッチ感覚でなんでも挟もう!おにぎらずレシピ

みんな大好き♪カツサンドならぬ【トンカツおにぎらず】

男性や食べ盛りのお子さまでも大満足なトンカツおにぎらず。お花見や運動会などの行楽弁当にもおすすめです♪野菜も一緒に挟めばお弁当はこれだけでもいいかも。
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男性や食べ盛りのお子さまでも大満足なトンカツおにぎらず。お花見や運動会などの行楽弁当にもおすすめです♪野菜も一緒に挟めばお弁当はこれだけでもいいかも。

トンカツおにぎらず【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.17公開のレシピです。
今人気のおにぎらず。トンカツが残ったら翌日にボリューム満点のおにぎらずはいかがでしょうか?トンカツおにぎらず/増田 知子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2015.06.17公開のレシピです。

こんなものまで!?【オムライスおにぎらず】

通常のおにぎりらずは最後に海苔を巻きますが、こちらは海苔のかわりに薄焼き卵を巻いて。中身をチキンライスにすればオムライスおにぎらずの完成です♪しかもこちらのレシピならチキンライスも炊飯器で炊きこむのでとても簡単。野菜も一緒にたっぷり挟んでいただきましょう!
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通常のおにぎりらずは最後に海苔を巻きますが、こちらは海苔のかわりに薄焼き卵を巻いて。中身をチキンライスにすればオムライスおにぎらずの完成です♪しかもこちらのレシピならチキンライスも炊飯器で炊きこむのでとても簡単。野菜も一緒にたっぷり挟んでいただきましょう!

炊き込みチキンライスでオムライスおにぎらず | レシピブログ
「炊き込みチキンライスでオムライスおにぎらず by Misuzuさん」炊き込みごはんで作るチキンライスは炒めて作るより楽チンだししっとり美味しい。 チキンソテー、アボカド、チーズ、目玉焼き、レタスを包んで薄焼き卵でくるみます。

どうやって食べよう!?悩むのも楽しい【わんぱくおにぎらず】

昨年SNSなどで話題になった、たくさんの具材を挟んで作る「わんぱくサンド」は記憶に新しいかと思いますが、そのおにぎらずバージョンがこちら♪チキン・大葉・チーズという鉄板の組み合わせは美味しくないはずがありません。
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昨年SNSなどで話題になった、たくさんの具材を挟んで作る「わんぱくサンド」は記憶に新しいかと思いますが、そのおにぎらずバージョンがこちら♪チキン・大葉・チーズという鉄板の組み合わせは美味しくないはずがありません。

チキンロールと大葉チーズのわんぱくおにぎらず | レシピブログ
「チキンロールと大葉チーズのわんぱくおにぎらず by Misuzuさん」「鶏もも肉の人参インゲン巻き(ID:r1134746) を使ったわんぱくおにぎらずです。 動画もぜひ。

ひとりランチはこれとお茶で十分♪【お新香とチーズのおにぎらず】

ひとりランチやお夜食などはこれくらいシンプルなおにぎらずはいかがでしょうか?冷蔵庫にあるお新香とチーズを挟むだけ!お新香とチーズの相性の良さに驚きますよ♪
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ひとりランチやお夜食などはこれくらいシンプルなおにぎらずはいかがでしょうか?冷蔵庫にあるお新香とチーズを挟むだけ!お新香とチーズの相性の良さに驚きますよ♪

お新香とチーズのおにぎらず【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.12公開のレシピです。
お新香とチーズのおにぎらず/吉田 朋美のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2015.05.12公開のレシピです。

変わり種おにぎり

ちょっとしたおもてなしにも。【茶巾おにぎり】

黄色は卵、緑はレタスを使った茶巾おにぎりは、ちょっとした来客時のおもてなしにもおすすめです。見た目もかわいらしく上品なので、話のネタにもなりそうですね。
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黄色は卵、緑はレタスを使った茶巾おにぎりは、ちょっとした来客時のおもてなしにもおすすめです。見た目もかわいらしく上品なので、話のネタにもなりそうですね。

2種類の茶巾おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.29公開のレシピです。
見た目もかわいいひとくちサイズのおにぎり。水っぽくならないように注意。2種類の茶巾おにぎり/西川 綾のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.09.29公開のレシピです。

郷土料理のような懐かしさ。【五平餅風焼きおにぎり】

いつもの焼きおにぎりに飽きたらこんなアイデアも。ごはんをすりつぶして割りばしに付けて焼く、五平餅のようなおにぎりです。少し焦げたゴマ味噌が香ばしくて何本も食べてしまいそうですね。
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いつもの焼きおにぎりに飽きたらこんなアイデアも。ごはんをすりつぶして割りばしに付けて焼く、五平餅のようなおにぎりです。少し焦げたゴマ味噌が香ばしくて何本も食べてしまいそうですね。

五平餅風焼きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.04公開のレシピです。
お子様にもお手伝いしてもらいながら、一緒に楽しめるメニュー。ご飯にもおやつにもなる一品です。五平餅風焼きおにぎり/池田 絵美のレシピ。[和食/焼きもの]2014.08.04公開のレシピです。

お子さまのおやつにも!?【おにぎりドーナツ】

写真を見ると甘ーい香りが漂ってきそうですが、実はこちら全てドーナツ型のおにぎりなんです。チョコレートのように見えるのは岩海苔、イチゴチョコのようなものは桜でんぶ、マンゴーソースのようなものはチェダーチーズ……。ママの愛情とアイデアに感服しますね!
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写真を見ると甘ーい香りが漂ってきそうですが、実はこちら全てドーナツ型のおにぎりなんです。チョコレートのように見えるのは岩海苔、イチゴチョコのようなものは桜でんぶ、マンゴーソースのようなものはチェダーチーズ……。ママの愛情とアイデアに感服しますね!

おにぎりドーナツ? by jun-jun | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おにぎりドーナツ? by jun-jun いつものおにぎりを楽しく♪ 子供のおやつにも!!

和洋折衷。アジアン&洋風おにぎりレシピ

パクチー好きさん必見!【パクチーズオイルおにぎり】

昨年大注目だった食材、パクチーを使ったおにぎり。パクチー大好きさんは見逃せません♪チーズ以外にも相性の良い組み合わせがありそうなので、ぜひいろいろな具材でチャレンジしてみてください。
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昨年大注目だった食材、パクチーを使ったおにぎり。パクチー大好きさんは見逃せません♪チーズ以外にも相性の良い組み合わせがありそうなので、ぜひいろいろな具材でチャレンジしてみてください。

パクチーズオイルおにぎり。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パクチーズオイルおにぎり。 by 小澤 朋子 パクチー好きにおすすめのエスニック風なオイルおにぎりです。 チーズでコクをプラスしました。

時間が経ってもしっとりコクうま♪【パルミジャーノとベーコンのオイルおにぎり】

オイルおにぎりは時間が経ってもしっとりしているのがポイント。チーズとベーコンの洋風な組み合わせには、ぜひ香り高いオリーブオイルを使ってくださいね♪イタリアンなおかずと合わせて出すのも素敵です。
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オイルおにぎりは時間が経ってもしっとりしているのがポイント。チーズとベーコンの洋風な組み合わせには、ぜひ香り高いオリーブオイルを使ってくださいね♪イタリアンなおかずと合わせて出すのも素敵です。

パルミジャーノとベーコンのオイルおにぎり by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パルミジャーノとベーコンのオイルおにぎり by Y's ベーコンとチーズの旨味にオリーブオイルが香る洋風おにぎり。オイルで冷めてもしっとりとしているのでお弁当にもおすすめです♪

イタリアンバルのようなおにぎり!?【生ハムとズッキーニのスティックおにぎり】

パッと見たところおにぎりには見えませんね!プレートや盛り付けにこだわれば、こんなにおしゃれな雰囲気に。スモークサーモンなどを入れても華やかになりそうです。
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パッと見たところおにぎりには見えませんね!プレートや盛り付けにこだわれば、こんなにおしゃれな雰囲気に。スモークサーモンなどを入れても華やかになりそうです。

生ハムとズッキーニのスティックおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.21公開のレシピです。
こちらはちょっと大人っぽく。ご飯に混ぜ込んだクリームチーズと黒コショウがお酒にも合う味です。生ハムとズッキーニのスティックおにぎり/吉田 朋美のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2015.10.21公開のレシピです。

最近の注目株!パッカンおにぎり

最近話題になっている「パッカンおにぎり」、ご存知ですか?パッカンおにぎりとは、丸いおにぎりにぐるっと海苔を巻き、切れ込みを入れたところに具材を詰めていくおにぎりです。もちろん具材はなんでもOK!好きなものをどんどん詰めてみましょう。
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最近話題になっている「パッカンおにぎり」、ご存知ですか?パッカンおにぎりとは、丸いおにぎりにぐるっと海苔を巻き、切れ込みを入れたところに具材を詰めていくおにぎりです。もちろん具材はなんでもOK!好きなものをどんどん詰めてみましょう。

パッカンおにぎりで行楽弁当 by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パッカンおにぎりで行楽弁当 by 優子 海苔を巻いたまん丸おにぎりの真ん中に切り込みを入れ具材を詰める”パッカンおにぎり”です。具材は卵焼き 明太子 から揚げ ツナマヨ 焼き鮭とイクラ 昆布とレンコン クリームチーズとしば漬け 肉味噌ナス しそたくあんの9種類です。

~おまけ~定番おにぎりのために常備しておきたいもの

美味しいお米はこれだけで。【手作りごま塩】

シンプルなごま塩おにぎりの「ごま塩」も手作りで常備しておけば、いつでも美味しく安心なおにぎりが食べられます。
出典:

シンプルなごま塩おにぎりの「ごま塩」も手作りで常備しておけば、いつでも美味しく安心なおにぎりが食べられます。

白ごま、黒ごま、お好みはどちら?香ばしいプチプチ食感は何回食べても食べ飽きません。
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白ごま、黒ごま、お好みはどちら?香ばしいプチプチ食感は何回食べても食べ飽きません。

手作りごま塩のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『自家製のごま塩の作り方』を紹介するレシピページです。おうちで作るごま塩の作り方は2種類。手軽なタイプと、塩水でコーティングする手間をかけるタイプ、2種類の作り方を写真付きで紹介しています!

焼きおにぎりにぜひ♪【大葉みそ】

大葉の香りが爽やかな「大葉みそ」。焼きおにぎりはもちろん、普通のおにぎりの具やご飯のお供にしてもOK!なにかと使えるお味噌です。
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大葉の香りが爽やかな「大葉みそ」。焼きおにぎりはもちろん、普通のおにぎりの具やご飯のお供にしてもOK!なにかと使えるお味噌です。

大葉みそ(しそ味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『大葉みそ(しそ味噌)の作り方』を紹介する和食レシピページです。食欲の落ちる夏にぜひ用意したいご飯のお供です。たっぷり大葉を使って、にんにくや生姜をきかせて、ごはんが進むような味付けにしています!作り方は詳しい写真付きなので、ぜひお試しください。

さて、どのおにぎりから作りましょうか?

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品
おにぎりの世界、奥が深いですよね。
昔ながらのシンプルなおにぎりから、最新のアレンジおにぎりまで、たくさんご紹介しましたが気になるレシピはありましたか?

レシピ通りじゃなくても、そこからまた気軽にアレンジできるのがおにぎりの良さでもあります。ぜひいろいろ試して、あなただけのオリジナルおにぎりを作ってみてくださいね♪

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