簡単に済ませたい時のお助けアイテム「缶詰」
焼き鳥の缶詰と瓶詰のメンマを使った炊き込みご飯のレシピ
そのまま食べてももちろん美味しい缶詰。でも、栄養のバランスや見た目の充実感を考えて、一手間加えてみましょう!
すでに調理済みで味がついているので、あっという間に豪華なメイン料理の完成です♪
今回は、スーパーやコンビニでも手に入れやすい缶詰を使ったアレンジレシピをご紹介します。
ツナ缶
ツナのタイカレー
ツナと《レモンコンフィ》のマヨトースト
ツナと梅の混ぜごはん
マヨネーズで!パラッとツナチャーハン
刻み生姜とツナの大人ふりかけ
焼き鶏缶
焼き鳥缶の卵とじ丼
焼き鳥缶の炊き込みご飯
おからと焼き鳥缶のお手軽グラタン
カニ缶
和風かに玉
カニとホウレン草のトマトクリームパスタ
白菜とカニのスープ煮
カニパン
サバ缶
サバ缶押し寿司
サバとエリンギのピリ辛パスタ
サバ(缶詰)のドライカレー
簡単オシャレなポテトグラン
いかがでしたか?
缶詰を使ったレシピと聞くと「手抜き」なんて言われそうですが、どれも豪華な料理ばかりですよね! それなのに、調理時間は短縮。缶詰を使った料理は、今や手抜きではなく、お料理上手の素材選びです。
スーパーでは色んな缶詰が売られていますから、どんどんレパートリーに加えてくださいね!
忙しい時には、サッと作れてお腹が満足できる、簡単なお料理で済ませたいものですよね。そんな時におすすめしたいのが、缶詰を使った簡単レシピです。
缶詰は、常温で長期間保存が可能なので、安い時に買いだめしておけば、おかずが足りない時の食材にしたり、いざという時には非常食にだってなる優れもの。