手抜きだっていい!お弁当の思い込みをなくそう。
お弁当ライフをはじめたいけどなかなか踏み切れない、という方に多いのが「お弁当は大変」という思い込みです。
・お弁当を毎日作るのは大変。
・献立やバランスを考えたり、見ためも意識しておかずを詰めるなんてムリ
・何品もおかずを考えたり、汁もれしないよう気を使ったりが面倒
・忙しい朝に時間をとられる
そんな風に、お弁当作りを想像しただけで「敷居が高い」とか「私には無理」って考えていませんか?
でも思い切って「手抜きでもいい!」と割り切ってみてはどうでしょうか。「おかずはたくさん作らなくちゃ」「栄養や彩りもしっかり」そんなお弁当への思い込みをなくすところからはじめてみてください。
・お弁当を毎日作るのは大変。
・献立やバランスを考えたり、見ためも意識しておかずを詰めるなんてムリ
・何品もおかずを考えたり、汁もれしないよう気を使ったりが面倒
・忙しい朝に時間をとられる
そんな風に、お弁当作りを想像しただけで「敷居が高い」とか「私には無理」って考えていませんか?
でも思い切って「手抜きでもいい!」と割り切ってみてはどうでしょうか。「おかずはたくさん作らなくちゃ」「栄養や彩りもしっかり」そんなお弁当への思い込みをなくすところからはじめてみてください。
“お気らくルール”でお弁当を身近なものに。
手の込んだお弁当を作ることよりも、お弁当ライフを「楽しむこと」をまずは考えましょう。そしてそれを「続けること」も大切です。
出典:stocksnap.io
できる範囲でルールを決めて続けること。それが大切。
まずはできる範囲で自分なりのルールを決めてみましょう。目標を達成できることで自信にもつながります。
小さなこと、できることからでいいんです。あなたにもできそうなことはありますか?
小さなこと、できることからでいいんです。あなたにもできそうなことはありますか?
「週末の作り置き」でラクちんお弁当作り
おにぎりだけ、パンだけでもOK!おかずは買い足し
洗い物もすくなく、パン生地は5分で完成という手軽さで人気のパンレシピです。
サラダだけでも持っていきたい。じゃあ持っていきましょう!
スープを持って、ゆったりとしたランチタイムを。
「おかずは1品でもOK」をマイルールに。
おかずはたくさん用意しなければ・・と思っていませんか?色んな色のおかずをいれれば彩りや栄養のバランスもよいお弁当にはなりますが、大変なら1品でもいいんです。お気楽お弁当ライフの強い味方・1品おかずは、色々なお野菜を入れることで栄養や彩も合格の食べ応えあるものになりますよ。
ご飯にそのままのせて持っていけば、汁もれを気にすることもあません。
ご飯にそのままのせて持っていけば、汁もれを気にすることもあません。
汁気の心配なし、「丼もの」のススメ。
豚バラ肉をつかったショウガ焼きは、固くなりにくくジューシーなので冷めても美味しくお弁当にぴったり。大人も子供も大好きな味です。
しょうが風味のそぼろは、野菜炒めや卵焼きなどにいれても美味しくなるので作り置きしておくと便利です。
おかずの味付けは簡単に
お弁当の強い味方!味付けは「めんつゆ」で
思い込みをなくて自由に好きなものを
お弁当箱にこだわれば、モチベーションもアップ♪
わっぱのお弁当箱は木の性質を生かしたお弁当箱です。お弁当箱内の水分を適度に保ってくれるので、ご飯やおかずが冷めても美味しく食べることができるんですよ。
お弁当を楽しむ、そして続ける。難しく考えずにあなたらしく。
いかがでしたか?お弁当ライフを気楽に長く続けるためのコツをご紹介しました。
お弁当への思い込みをなくして気楽に、自分自身が「楽しむこと」が1番です。そうすれば無理なく続けていけますよ。
お弁当への思い込みをなくして気楽に、自分自身が「楽しむこと」が1番です。そうすれば無理なく続けていけますよ。
主食だけ用意すればよい、常備菜を作っておくなど、ちょっとした方法やルールを自分で決めることで、意外と簡単にお弁当ライフを楽しみながら続けることができるんです。
続けることで、家計の助けになるのはもちろん、体調管理もできるのがお弁当のメリット。お気楽にお弁当ライフをはじめてみましょう。