トンテキって、知ってる?
「四日市とんてき」の定義
(1)ソテーした厚切りの豚肉である
(2)黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合わせは千切りキャベツが主である
また、グローブ状という一枚肉の片側がつながっている独特の形がみられるのも「四日市とんてき」の特徴の一つです
出典:四日市名物【とんてき】
まだまだ暑い日が続きますね。少しバテたな~んて日には、ボリュームのある「トンテキ」でスタミナをつけませんか?濃いめのソースで味付けされたお肉で、お酒もすすみ「明日からも頑張るぞー!」という気にさせてくれるはず。基本の「四日市とんてき」から、がっつり系「トンテキ」、さっぱり系「トンテキ」まで、スタミナの付く豚肉ステーキ「トンテキ」のレシピをご紹介します♪2016年09月04日作成
(1)ソテーした厚切りの豚肉である
(2)黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合わせは千切りキャベツが主である
また、グローブ状という一枚肉の片側がつながっている独特の形がみられるのも「四日市とんてき」の特徴の一つです
「ビフテキ」は牛肉のステーキ、豚肉のステーキは「トンテキ」です。三重県四日市の市街地では、戦後間もないころからお店に出ていたといわれる名物料理。今では、全国各地で食べられるようになりました。