トンテキって、知ってる?
「四日市とんてき」の定義
(1)ソテーした厚切りの豚肉である
(2)黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
(3)にんにくが添えられている
(4)付け合わせは千切りキャベツが主である
また、グローブ状という一枚肉の片側がつながっている独特の形がみられるのも「四日市とんてき」の特徴の一つです
出典:四日市名物【とんてき】
「四日市トンテキ」の作り方
肌寒い秋冬も、穏やかに。40代からの「ゆらぎ期のケア」PR:キナリノ編集部
大人のご褒美にちょうどいい。エディターが選ぶ“本命財布”PR:キナリノ編集部



































「ビフテキ」は牛肉のステーキ、豚肉のステーキは「トンテキ」です。三重県四日市の市街地では、戦後間もないころからお店に出ていたといわれる名物料理。今では、全国各地で食べられるようになりました。