高たんぱくで栄養豊富な「車麩」は、近年ヘルシー志向の女性やベジタリアンにも大人気です。あまり栄養価が高いイメージはありませんが、実は鉄分やアミノ酸を豊富に含み、健康・美容効果でも注目されている食材なんです。
出典: さらに低カロリー・低脂肪という点も話題となり、最近は色々な料理に取り入れる方が急増中。和食にも洋食にもアレンジ可能なうえ、まるでお肉のようなモッチリした食感が美味しいと評判です!今回はそんな大人気の「車麩」を使った様々なレシピを集めました。メインのおかずからスイーツまで、ヘルシー&美味しい料理をたっぷりとご紹介します♪
出典: まずは車麩だけを使った、美味しい料理から見ていきましょう。煮物にすることが多い車麩ですが、こんなふうに照り焼きにすると立派なメイン料理に。肉に負けず劣らずのボリュームで、モッチリした食感も美味!作り置きもできるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
出典: こちらのお料理は、味も見た目も豚バラ肉そっくり!ボリュームもあるので、食べごたえも大満足の一品です。お肉よりも火の通りが早く、パパッと時短で調理できるのも嬉しいポイント。タルタルソースをたっぷりつけると、いっそう美味しくいただけます♪
お弁当のおかずにもぴったり「焼き茄子と車麩の大葉にんにく冷浸し」
出典: 続いてご紹介するのは、様々な食材と組み合わせた美味しい和風レシピです。さっぱり風味の焼きナスと車麩のおかずは、夏の食卓にぴったりの一品。作り方はとっても簡単で、常備菜としてもおすすめです。しっかり冷やしていただくのが、美味しさのポイント。
出典: こちらは車麩を使ったヘルシーな和風ハンバーグ。お麩を使うと挽き肉の量を半分に減らせるので、女性にとって嬉しいメニューです!トッピングは大根おろし・梅肉などをのせて、夏らしく爽やかな味付けでお召し上がりください♪
出典: お出汁をたっぷり含んだ車麩と、カニの風味が美味しい卵とじ料理。作り方も簡単なので、「あと一品欲しいな」という時にも重宝するレシピです。車麩のモッチリした食感と、和風だしの効いたさっぱりした味つけが美味!
出典: こちらは車麩に豚肉を巻いて出汁・醤油・みりんで煮込み、角煮風に仕上げた絶品おかず。ヘルシーなのにボリュームがあって、食べ応え満点の一品です。晩ご飯のおかずにはもちろんのこと、日本酒の肴にも◎。
出典: 車麩に醤油・ニンニク・生姜などで下味をつけて、カラッと香ばしく上げた美味しいから揚げです。冷蔵庫で3~5日日持ちするので、作り置きおかずにもおすすめですよ。翌日以降に食べる時には、トースターで温めると揚げたてのサクッとした食感が戻るそうです。
出典: こちらは車麩と白菜・人参・玉ねぎなどの野菜を一緒に炒めた「チャンプルー」です。肉や魚の代わりにお麩を使っているので、ボリューム満点なのにとってもヘルシー。不足しがちな野菜がたっぷり摂れて、栄養満点の一品です。
出典: 和食の定番おかず「生姜焼き」を、車麩でアレンジしたユニークなアイデア料理です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです。レシピでは小さい車麩を8個使っていますが、大きい車麩の場合には4個を半分に切って使用してくださいね。
出典: こちらはお麩にタケノコと鶏肉を合わせて、醤油・オイスターソースで煮た上品な味わいの煮物料理です。タケノコが旬を迎える春にぴったりの一品。シンプルな材料で簡単に作れるので、初心者さんにもおすすめですよ。
出典: 様々な料理に美味しくアレンジできる車麩は、「丼もの」にも活躍してくれます。こちらは車麩に卵とエビを合わせた美味しい丼です。食材の旨みを引き出す塩麹がポイント。エビは塩麹に漬けこむことでプリップリに、さらに卵にも塩麹を混ぜることでふんわりと、美味しく仕上がりますよ。
甘辛タレがクセになる美味しさ*「車麩の照り焼き丼」
出典: こちらの照り焼き丼は、ジュワっと出汁が溢れる車麩が美味!まるでお肉のような食感と、少し甘めのタレがクセになる美味しさ。車麩は少し厚みのあるものを使うと、より肉厚感がでて美味しいですよ♪
出典: 寒い冬の時季は美味しい鍋料理が食べたくなりますよね。そんな時におすすめなのが、車麩や牛肉、ネギにシイタケなど様々な具材が入ったアツアツの美味しい「牛すき焼き」です。お肉とお野菜がたっぷり摂れて栄養満点。ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ。
出典: こちらは中華万能調味料・シャンタンDXと白みそを合わせた特製スープに、車麩・モヤシの豚肉巻き・白菜・豆腐などの具材を入れたヘルシーな鍋料理です。〆にうどんを入れたり、ご飯で雑炊を作っても◎。アツアツの美味しいシャンタン鍋で、心も体もポカポカに♪
ヘルシーなイタリアン「車麩とポテトのソテーミルフィーユ仕立て」
出典: 様々なお料理に大活躍の車麩は、洋食にも美味しくアレンジできるんですよ。こちらは車麩とポテトを一緒にソテーして、ピーナッツバター&バルサミコソースを添えたおしゃれな一品。車麩とポテトをカリッと香ばしく焼き上げるのが、美味しく作るポイントです。
出典: こちらはイタリア料理で大人気の「ピカタ」にアレンジした一品。粉チーズ入りの衣が香ばしく、小さいお子さんも喜ぶ絶品メニューです。作り方はとっても簡単なので、忙しい朝にもおすすめですよ。
出典: 時間のない時には、車麩にトマトソースとチーズをのせて、トースターでこんがり焼くだけで完成する「お麩のトマトグラタン」もおすすめですよ。見た目は豪華なのに、作り方はとっても簡単。ランチや晩ご飯にはもちろんのこと、ワインのおつまみにもぴったりの一品です。
おうちにある食材で簡単に作れる【中華・韓国風おかず】レシピ
車麩・たけのこ・玉ねぎ…お野菜たっぷりで栄養満点の「酢豚」
出典: お肉の代わりとして様々な料理に使える車麩は、中華や韓国料理とも相性抜群!ヘルシーで美味しい酢豚は、ご飯が何杯でもすすむ絶品メニュー。彩りもとっても綺麗で、見ているだけで食欲が湧いてきますね。
パリッとジューシーな「おこげ風 車麩の海鮮あんかけ」
出典: こちらはサクッと香ばしく揚げた車麩に、アツアツのあんをかけておこげ風にアレンジした絶品「海鮮あんかけ」です。作りたてのサクサクの食感の車麩も美味しいですが、少し時間が経ってあんが染みたジューシーな車麩も美味。海老は火が通りすぎると固くなるので、手早く仕上げるのが美味しく作るポイントです。
カロリー控えめなのに美味しい「車麩の汁なし担々麵」
出典: こちらはミンチ肉の代わりに、車麩を使った低カロリーな「汁なし担々麵」です。中華料理のスパイス・花椒(ホアジャオ)や、ピリリと辛い豆板醤を加えることで本格的な味わいに。辛いのが苦手な方や小さいお子さんには、豆板醤の代わりに味噌を使っても◎。
出典: こちらは中華の定番「エビチリ」を、車麩でアレンジしたユニークなアイデアレシピです。ジューシーな食感の車麩を使えば、お肉を使わなくても大満足の一品に。お野菜もたっぷり入って栄養満点。
出典: こちらは韓国料理の「ジョン」にアレンジした美味しい一品です。ジョンとは一般的に肉・魚介・野菜などの具材を、溶き卵にまぶして油で焼いたもの。そんな韓国風にアレンジした車麩は、独特の食感と油で焼いた香ばしさがたまりません♪
出典: こちらは中華の人気料理「麻婆豆腐」を、車麩で美味しくアレンジしたユニークな一品です。中華料理の調味料・甜麵醬(テンメンジャン)が無い場合には、赤味噌でも代用可能。おうちにある身近な食材で、簡単に本格的な中華料理が作れますよ。
ジュワっと美味しい「お麩でオニオングラタンスープ」
出典: こちらはフランスパンの代わりに車麩を使ったオニオングラタンスープ。ジュワっとジューシーな車麩が絶品の一品です。ディナーにはもちろん、朝食にもおすすめ。車麩にスープがよく染み込むよう、水気をしっかり切るのがポイントです。
シンプルで優しい味わいの「車麩とガーリックのスープ」
出典: こちらはニンニクで香り付けしたオリーブオイルに、水・チキンコンソメ・塩・コショウを加えて、車麩を具材にした美味しいスープです。シンプルで優しい味わいのガーリックスープは、朝食にぴったりの一品。簡単に手早く作れるので、時間のない時にも重宝しますよ。
いろんなスープに使える*離乳食にもおすすめの「麩入り肉団子」
出典: こちらはふんわりした食感が美味しい「麩入り肉団子」。シンプルな野菜スープの具材にぴったりの一品です。やわらかくて食べやすいので、離乳食におすすめですよ。
おしゃれで美味しい「車麩のフレンチトーストあずき添え」
出典: お麩と相性のいい餡を使って、フレンチトーストを和風にアレンジ。車麩はパンよりも硬いので、通常のフレンチトーストのレシピよりも牛乳を多くするのがポイントです。
出典: こちらはジェノベーゼならぬ、香草の風味豊かな“パクベーゼ”のトースト。パクチーをたっぷり使ったパクベーゼは、パスタ・マリネ・蒸し鶏など、様々な料理に使える万能ソースです。パクベーゼのレシピもぜひ参考に♪
ダイエット中でも安心*ヘルシーな【おやつ・デザート】レシピ
出典: 車麩は料理だけでなく、おやつやデザートメニューにも大活躍してくれます。こちらは車麩を使った美味しいラスク。簡単&可愛いミルクチョコラスクは、おやつはもちろん、ちょっとした手土産にもぴったり。グラニュー糖は焦げると苦くなるので、焦がしすぎないようにするのがポイントです。
出典: パンプディングを車麩で作ると、パンとは違った食感が楽しめますよ。バナナの甘みがたっぷり染み込んだお麩は格別!
出典: こちらは一口サイズの車麩を使ったキュートなおやつ☆子供の頃に食べた“駄菓子”を思い出す懐かしい味です。作り方は油で揚げた車麩に、塩とカレー粉をまぶすだけ。お子さんのおやつにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です!
出典: お肉のようなモッチリした食感が美味しい車麩は、和風にも洋風にもアレンジできる万能食材です。
ボリュームがあるのに低カロリーで、さらにたんぱく質や鉄分が豊富なのも嬉しいですよね。
今回ご紹介した素敵なレシピをぜひ参考に、様々なお料理に車麩を活用してくださいね。
まずは車麩だけを使った、美味しい料理から見ていきましょう。煮物にすることが多い車麩ですが、こんなふうに照り焼きにすると立派なメイン料理に。肉に負けず劣らずのボリュームで、モッチリした食感も美味!作り置きもできるので、お弁当のおかずにもおすすめです。