いままで知らなかったインド料理の世界へようこそ♪暑い夏をこれで楽しく!
出典:www.flickr.com(@Karan Verma)
野菜に香辛料をまぶして炒め蒸して食べるサブジ
出典:www.flickr.com(@Vrindavan Lila)
サブジってご存知ですか?インド料理の一つであり野菜に香辛料をまぶして炒め、さらに蒸して食べる料理のことを言います。香辛料を使うから、いつもの野菜炒めが簡単にインド料理に変身しちゃいます。
空豆とマッシュルームのサブジ
カボチャとカリフラワーのサブジ
オクラとジャガイモのサブジ風
キャベツとエリンギのサブジ
インドのスパイシー炊き込み御飯「ビリヤニ」
出典:www.flickr.com(@Gagandeep Sapra)
「ビリヤニ」と聞いてもなじみのない方も多いかもしれません。ひところで言うと、スパイスたっぷり「インドの炊き込みご飯」です。厚手の鍋一つあれば、簡単に短時間で本格的な味が楽しめるのが魅力です。
まぐろのビリヤニ
チキンビリヤニ
パキスタンのバスマティで作る本格ビリヤニ
アボカドのビリヤニ風
ビリヤニ風ココット・カリカリにんにくのせ
本場インドのサラダ「ライタ」
出典:www.flickr.com(@Heather Sperling)
「ライタ」と聞いても何なのかわからないという方も多いと思います。実は本場インドのヨーグルトサラダです。
野菜やフルーツを切り、ヨーグルトやクミンなどのスパイスと和えるだけでできるんです。意外と簡単に作れるのが魅力です。
キュウリとセロリのライタ風サラダ
きゅうりとトマトの豆乳ライタ
ビートルートのライタ
きゅうりのライタのサラダ
出典:www.flickr.com(@snowpea&bokchoi)
見ているだけで、何となく食欲がわいてきませんか?やっぱり、夏はインド料理が最高ですね。ぜひ、作って食べて暑い夏を楽しくお過ごしくださいね。
野菜がいっぱい食べられて、スパイスも効いていてヘルシーかつ食欲もわくお料理が多いのがインド料理の特徴です。
インド料理というと「カレー」というイメージが強いのですが実は「サブジ」に「ライタ」「ビリヤ二」など、スパイスのきいた料理もいっぱいあるのです。この夏は、お口の中でインド料理の旅に出かけてみませんか?