酸味と香りで箸がすすむ♪【レモン】をプラスした夏のさわやかレシピ集

酸味と香りで箸がすすむ♪【レモン】をプラスした夏のさわやかレシピ集

暑い夏は、いつもの料理にレモンを取り入れてみませんか?さわやかな酸味と香りで気分までリフレッシュできます♪酸っぱさの素であるクエン酸には疲労回復効果があり、夏バテ対策にも◎。さらに和洋問わずさまざまな料理に使えるという点も魅力ですね!ここではそんなレモンを使った夏のおすすめレシピと、定番人気の「塩レモン」を使ったアレンジレシピをご紹介します。和食と洋食それぞれ紹介しているので、日々の献立にぜひ取り入れてみてくださいね♪2016年08月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピフルーツレシピ塩レモン夏レシピレモン
お気に入り数156

レモンを添えて、夏の食事をさわやかに

話題の万能調味料”塩レモン”もおすすめ。塩レモンのみの味付けでもおいしい料理が作れちゃいますよ♪レモン活用レシピと共に基本の作り方もご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

レモンを使った『洋風のレシピ』

チキンのレモンハーブソテー

ソースにレモン汁をたっぷりと使った、夏らしいさわやかなチキンソテー。白ワインにはちみつ、ハーブでしっかりと下味をつけるので、シンプルながらも本格的な味が楽しめます。おもてなしのメインディッシュにもおすすめ!
出典:

ソースにレモン汁をたっぷりと使った、夏らしいさわやかなチキンソテー。白ワインにはちみつ、ハーブでしっかりと下味をつけるので、シンプルながらも本格的な味が楽しめます。おもてなしのメインディッシュにもおすすめ!

チキンのレモンハーブソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.04公開のレシピです。
レモンの爽やかさが広がる、チキンソテーです。チキンのレモンハーブソテー/杉本 亜希子のレシピ。

バジルレモンチキンサラダ

レモンとバシルの風味がとってもさわやかなサラダのレシピ。一緒にのせたチキンは、さっぱりとしたサラダとの相性◎!お酒にもよく合いますよ♪
出典:

レモンとバシルの風味がとってもさわやかなサラダのレシピ。一緒にのせたチキンは、さっぱりとしたサラダとの相性◎!お酒にもよく合いますよ♪

バジルレモンチキンサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

レモンポテト焼き

レモンとポテトのちょっと変わった取り合わせ。フライパン一つで出来る、あと一品におすすめのレシピです。レモンの皮のすりおろしも使って、香りまで存分に楽しんで!
出典:

レモンとポテトのちょっと変わった取り合わせ。フライパン一つで出来る、あと一品におすすめのレシピです。レモンの皮のすりおろしも使って、香りまで存分に楽しんで!

レモンポテト焼き by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

エビのレモンマリネ

レモンやエビをを具材にしたマリネのレシピ。マリネ液にレモン汁を使うのではなく、スライスしたレモンを一緒に漬けるのがポイント!すっきりとした香りと酸味を楽しめます♪
出典:

レモンやエビをを具材にしたマリネのレシピ。マリネ液にレモン汁を使うのではなく、スライスしたレモンを一緒に漬けるのがポイント!すっきりとした香りと酸味を楽しめます♪

エビのレモンマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.12公開のレシピです。
レモンの酸味がすっきり、さっぱり。エビのレモンマリネ[洋食/前菜]2007.11.12公開のレシピです。

レモンのパスタ

イタリアのレモンパスタのレシピです。ソースにはレモンの果汁とすり下ろした皮をたっぷりと、さらに仕上げにレモンを振りかけて。レモン尽くしのさわやかでシンプルな一皿。
出典:

イタリアのレモンパスタのレシピです。ソースにはレモンの果汁とすり下ろした皮をたっぷりと、さらに仕上げにレモンを振りかけて。レモン尽くしのさわやかでシンプルな一皿。

レモンのパスタ by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンを使った『和風のレシピ』

はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキン

お馴染みの照り焼きにレモン、はちみつ、生姜をプラスすれば、より照りがキレイでさっぱりとしたおかずに。夏に食べたい、ご飯がすすむ一品です。
出典:

お馴染みの照り焼きにレモン、はちみつ、生姜をプラスすれば、より照りがキレイでさっぱりとしたおかずに。夏に食べたい、ご飯がすすむ一品です。

はちみつレモンの照り焼きジンジャーチキン by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

わかめときゅうりの塩レモン風味

わかめときゅうりの酢の物に飽きたら、塩レモン和えはいかがですか?ゴマ油や鶏がらスープの素を使った、旨味のある塩レモンだれがポイントです。
出典:

わかめときゅうりの酢の物に飽きたら、塩レモン和えはいかがですか?ゴマ油や鶏がらスープの素を使った、旨味のある塩レモンだれがポイントです。

わかめときゅうりの塩レモン風味 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鮭のレモン焼き

夏の和食におすすめな鮭のレモン焼き。鮭と一緒に漬けこんだレモンも一緒に焼いて添えれば、見た目も華やかで夏らしく♪焼きほぐした鮭をおにぎりやお茶漬けに使ったりと、色々とアレンジが楽しめそう!
出典:

夏の和食におすすめな鮭のレモン焼き。鮭と一緒に漬けこんだレモンも一緒に焼いて添えれば、見た目も華やかで夏らしく♪焼きほぐした鮭をおにぎりやお茶漬けに使ったりと、色々とアレンジが楽しめそう!

鮭のレモン焼き。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

塩レモンから揚げ

レモン汁や鶏がらスープの素を合わせたタレで漬けこむ、塩レモンから揚げのレシピ。いつもと少し違ったから揚げを楽しめます。仕上げはもちろんレモンを振りかけて。暑い夏、ビールにもよく合います!
出典:

レモン汁や鶏がらスープの素を合わせたタレで漬けこむ、塩レモンから揚げのレシピ。いつもと少し違ったから揚げを楽しめます。仕上げはもちろんレモンを振りかけて。暑い夏、ビールにもよく合います!

ビールにぴったり!塩レモンから揚げ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

『塩レモン』を使ったアレンジレシピ

基本の塩レモンの作り方

塩とレモンだけでできる、話題の”塩レモン”のレシピ。瓶をしっかり消毒したり、無農薬・ノーワックスのレモンを使ったり。シンプルだからこそ、ポイントをしっかり押さえておきたいですね。
出典:

塩とレモンだけでできる、話題の”塩レモン”のレシピ。瓶をしっかり消毒したり、無農薬・ノーワックスのレモンを使ったり。シンプルだからこそ、ポイントをしっかり押さえておきたいですね。

【料理の素】塩レモン by ささき 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【料理の素】塩レモン by ささき 礼奈 レモンと塩だけで作る塩レモン。レモン:塩の割合は人それぞれで、手前味噌のように家庭によって異なっていいと思います♪私のレシピにちょこちょこ出てきますので、【料理の素】として記しておきますね。

ささみの塩レモンマリネ

よりさっぱり食べたいなら、塩レモンマリネがおすすめです。下処理で塩レモンをもみ込むので、パサつきやすいささみもふっくら柔らかく。ヘルシーで食べやすい一品です。
出典:

よりさっぱり食べたいなら、塩レモンマリネがおすすめです。下処理で塩レモンをもみ込むので、パサつきやすいささみもふっくら柔らかく。ヘルシーで食べやすい一品です。

ささみの塩レモンマリネ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ささみの塩レモンマリネ by 柴田真希 【塩レモンレシピ】

いかがでしたか?

いつもの料理にプラスするだけで、いっきに夏らしい食卓にしてくれるのがレモンの魅力!和食でも洋食でも使えるので、考えれば考えるほどさまざまなレシピに取り入れられそうです。ぜひ積極的にレモンを使って、暑い夏をさわやかに乗り切りましょう♪
出典:www.pexels.com

いつもの料理にプラスするだけで、いっきに夏らしい食卓にしてくれるのがレモンの魅力!和食でも洋食でも使えるので、考えれば考えるほどさまざまなレシピに取り入れられそうです。ぜひ積極的にレモンを使って、暑い夏をさわやかに乗り切りましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー