甘酸っぱくて爽やかで、夏にぴったりなレモン味*
出典:pixabay.com
手作りスイーツの定番、クッキー。暑い時期は冷たいものやさっぱりしたおやつが食べたくなって、おうちで作る機会も減りがちに。暑い季節やいつものプレーンな味にマンネリしてしまったら、レモン味はいかがでしょう。甘い中にも程よい酸味があって、パクパクと食べられますよ。余ってしまったレモンの救済レシピにも◎。おうちクッキーのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
基本のレモンクッキー
材料
・国産レモン
・レモン汁
・砂糖
・油
・水1
・薄力粉
・アーモンド粉
・レモン汁
・砂糖
・油
・水1
・薄力粉
・アーモンド粉
作り方
①レモンと材料を混ぜる
ボウルにレモンの皮のすりおろし、レモン汁、砂糖、油、水を入れ、泡立て器で30秒ほどよく混ぜる。
②粉類を混ぜる
薄力粉とアーモンド粉をあわせてふるい、へらでさっくりと切るようにして、粉気がほとんどなくなるまで混ぜる。
③粉類とレモンをあわせる
粉類とレモンを練らないように一つにまとめる。
④焼く
型を抜いたら天板に並べ、170度に熱したオーブンで12分焼く。
レモン風味のアイシングでアクセントをお好みで
【材料】
レモン汁
粉糖
レモン皮(なくてもOK)
【作り方】
材料をよく混ぜあわせて、焼き上がったクッキーにスプーンなどで塗る。乾いたら完成。
レモン汁
粉糖
レモン皮(なくてもOK)
【作り方】
材料をよく混ぜあわせて、焼き上がったクッキーにスプーンなどで塗る。乾いたら完成。
レモンクッキー&サブレのアレンジレシピいろいろ
はちみつレモンクッキー
レモンソルトクッキー
スパイスレモンクッキー
ホワイトチョコとレモンのクッキー
ざくホロレモンクッキー
シュガーレモンクッキー
塩レモンクッキー
レモンのポルボロン
レモンサブレ
アイシングでかわいくデコレーションしたアレンジレシピ
チューブのレモンで♪レモンクッキー
レモン型クッキー
お花のアイシングレモンクッキー
トースターで焼くレモンクッキー
おわりに
おうちで過ごす機会が増えた今、おやつを手作りするのもいいですよね。出来上がるまでの工程や時間もおいしさの秘密。ぜひ夏にぴったりのレモン味のクッキーを作ってみてください。爽やかな味で暑さも気分もすっきりするかもしれません♪
生地にはちみつを入れたレシピです。砂糖だけで作るより、やさしい甘さに仕上がります。また基本の作り方のサラダ油の代わりに、オリーブオイルを使用。絞りを使うので生地を余すことなく使いきれるのもうれしいレシピ。簡単なのにお店のクッキーのような出来栄えになるのでおすすめですよ。