サクサクッ手が止まらない♪「ラスク」の作り方とアレンジレシピ

サクサクッ手が止まらない♪「ラスク」の作り方とアレンジレシピ

サクサクした食感が人気の「ラスク」。おやつのイメージが強いかもしれませんが、朝食やおつまみにもなったり、パンだけでなく麩やカステラで作ったり、バリエーション豊富に楽しめます。基本のラスクのレシピと、スイーツ系、おつまみ系、変わった生地で作るラスクについてご紹介します。 2016年06月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
手作りお菓子・スイーツ
おやつ
バゲット
フランスパン
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サクサクの食感にやみつき♡

カリカリでサクサクの食感が特徴の「ラスク」。ラスクはビスケットの一種で、薄く切ったパンの表面に砂糖やバターなどを塗ってオーブンで焼いたお菓子です。固くなったパンを食べるために考えられたもので、二度焼きしているため水分が少なく保存性に優れています。

ラスクは味のバリエーションも豊富で、砂糖をかけたものやチョコレートをかけたもの、くるみやりんごなどを混ぜたもの、チーズやガーリックを合わせたお酒のおつまみにもなるものなど、いろいろな種類を作ることができます。生地も食パンやフランスパン、メロンパンやカステラなど種類を変えて楽しめます♪
出典:

カリカリでサクサクの食感が特徴の「ラスク」。ラスクはビスケットの一種で、薄く切ったパンの表面に砂糖やバターなどを塗ってオーブンで焼いたお菓子です。固くなったパンを食べるために考えられたもので、二度焼きしているため水分が少なく保存性に優れています。

ラスクは味のバリエーションも豊富で、砂糖をかけたものやチョコレートをかけたもの、くるみやりんごなどを混ぜたもの、チーズやガーリックを合わせたお酒のおつまみにもなるものなど、いろいろな種類を作ることができます。生地も食パンやフランスパン、メロンパンやカステラなど種類を変えて楽しめます♪

まずは基本のラスクを作ってみましょう♪

フランスパンで作るプレーンなラスク。バニラエッセンスの代わりにアーモンドエッセンスでも美味しくできますよ♪
出典:

フランスパンで作るプレーンなラスク。バニラエッセンスの代わりにアーモンドエッセンスでも美味しくできますよ♪

<材料>
フランスパン1/2本
バター40g
グラニュー糖40g
バニラエッセンス少々

<作り方>
1.フランスパンを薄切りにして150℃のオーブンでカリッとするまで10~12分ぐらい焼く。
出典:

<材料>
フランスパン1/2本
バター40g
グラニュー糖40g
バニラエッセンス少々

<作り方>
1.フランスパンを薄切りにして150℃のオーブンでカリッとするまで10~12分ぐらい焼く。

2.常温に戻したバターを練り、グラニュー糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
出典:

2.常温に戻したバターを練り、グラニュー糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。

3.1のフランスパンに2を塗り、160℃のオーブンで7~10分ぐらい焼き、ケーキクーラーなどにのせて冷やしたら出来上がり♪
出典:

3.1のフランスパンに2を塗り、160℃のオーブンで7~10分ぐらい焼き、ケーキクーラーなどにのせて冷やしたら出来上がり♪

口に広がる甘さがたまらない♪スイーツ系ラスク

ハニーナッツラスク

ハチミツとアーモンドの香ばしくて甘いラスク。カリッとした歯触りを楽しんで♪
出典:

ハチミツとアーモンドの香ばしくて甘いラスク。カリッとした歯触りを楽しんで♪

3色CHOCOLA♡ラスク

バターの塩気と甘いチョコのコンビネーションが絶妙。ストロベリーチョコを竹串などでぐるぐる円を描くように広げてデコレーションすると見た目もキュート♡
出典:

バターの塩気と甘いチョコのコンビネーションが絶妙。ストロベリーチョコを竹串などでぐるぐる円を描くように広げてデコレーションすると見た目もキュート♡

しみチョコラスク

カリッとした食感とふわっとした舌触りが同時に味わえるラスク。とまらなくなる美味しさ♪
出典:

カリッとした食感とふわっとした舌触りが同時に味わえるラスク。とまらなくなる美味しさ♪

抹茶ラスク

スイーツによく使われる抹茶はラスクとも好相性。サクサクとした食感と抹茶の香りを楽しんで♪
出典:

スイーツによく使われる抹茶はラスクとも好相性。サクサクとした食感と抹茶の香りを楽しんで♪

しょうゆラスク

みたらし団子のような、しょうゆのこうばしい香りが食欲をそそります。和風のラスクが食べたい時に♪
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みたらし団子のような、しょうゆのこうばしい香りが食欲をそそります。和風のラスクが食べたい時に♪

フロランタン風黒ごまラスク。

アーモンドの代わりに香(かおり)いり黒ごまを使ったフロランタン風ラスク。ソフトフランスパンで作るとふわっと軽い仕上がりに♪
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アーモンドの代わりに香(かおり)いり黒ごまを使ったフロランタン風ラスク。ソフトフランスパンで作るとふわっと軽い仕上がりに♪

サッと作れる♪おつまみ系ラスク

パン耳ガーリックラスク

パンの耳を使ってガーリックトースト風に。おつまみが足りないときにもサッと作れてgood♪
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パンの耳を使ってガーリックトースト風に。おつまみが足りないときにもサッと作れてgood♪

クルミパンのチーズラスク

クルミの食感がフランスパンや食パンで作るよりもボリューム感アップで深い味わいに。ワインと相性抜群の一品です♪
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クルミの食感がフランスパンや食パンで作るよりもボリューム感アップで深い味わいに。ワインと相性抜群の一品です♪

クリ~ミーな明太子ラスク

明太子とクリームチーズやマヨネーズを混ぜ合わせてなめらかなクリームを。パーティーメニューとしてもおすすめ♪
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明太子とクリームチーズやマヨネーズを混ぜ合わせてなめらかなクリームを。パーティーメニューとしてもおすすめ♪

ココナッツ味噌ハーブラスク

甘じょっぱい味噌とさわやかなハーブの組み合わせが新鮮♪ハーブはお好きな香りのものを選んで。
出典:

甘じょっぱい味噌とさわやかなハーブの組み合わせが新鮮♪ハーブはお好きな香りのものを選んで。

生地を変えてひとあじ違うラスクはいかが?

メロンパンdeメロンパンラスク

メロンパンを手づくりしてちょっと失敗したものをラスクにすると美味しく変身♪固めのメロンパンがおすすめです。
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メロンパンを手づくりしてちょっと失敗したものをラスクにすると美味しく変身♪固めのメロンパンがおすすめです。

サクッと軽い食感♪「シューラスク風」

軽くてふんわりしたシュー生地でラスクを作ると、カリカリの中にサクサクのやわらかい食感も楽しめます。最後、乾燥させないとふんわりしたままになるのでお好みで♪
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軽くてふんわりしたシュー生地でラスクを作ると、カリカリの中にサクサクのやわらかい食感も楽しめます。最後、乾燥させないとふんわりしたままになるのでお好みで♪

メープル風味の麩ラスク

お麩を使った簡単ラスク。メープルシュガーの素朴で優しい味わいが◎。
出典:

お麩を使った簡単ラスク。メープルシュガーの素朴で優しい味わいが◎。

塩バターカステラスク

カステラでもラスクが作れます。大粒の塩をプラスして甘いだけではないアクセントのある味わいに。
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カステラでもラスクが作れます。大粒の塩をプラスして甘いだけではないアクセントのある味わいに。

いかがでしたか?

おやつや朝食、おつまみなど、さまざまな味を楽しめるラスク。ご紹介したなかで気になるレシピがありましたら、ぜひ作ってみてくださいね♪

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