優しい味が懐かしい中華風蒸しパン「マーラーカオ」とは?
コンビニやスーパーでも見かけることがある、ちょっと濃い色の蒸しパン「マーラーカオ」。なんだか昔懐かしい素朴な味わいが好き♡という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんなマーラーカオをお家で作れるレシピをご紹介したいと思います。簡単に出来るレシピも多いので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
マーラーカオはどこの国のスイーツ?
出典:unsplash.com
名前の由来
マーラーはマレーシア、カオはケーキやカステラを意味するマーラーカオの由来は、マレーシアから伝わって来たという説や、黒糖やお醤油の色がマレー人に似ているからなど諸説あるそうです。漢字では馬拉糕と書くことから、昔は馬が引く屋台で販売されていたという説もあるそうですよ。
マーラーカオの基本の作り方とおいしく作るコツ
実は簡単!その他の作り方
フライパンで簡単!中華風蒸しパン♪マーラーカオ
炊飯器で!超簡単!マーラーカオ
レンジで!マーラーカオ風蒸しパン
いろんな味で食べてみたい。おすすめ「アレンジレシピ」
ごま油香る マーラーカオ
炊飯器で作る黒糖とココナッツ風味のマーラーカオ
HMで作るマーラーカオ
ホットケーキミックスであっという間にマーラーカオ
マーラーカオ(ココアと抹茶)
* 中国の蒸しパン * マーラーカオ♪
豆乳で作るマーラーカオ
黒豆たっぷりマーラーカオ風✿蒸しパン
全粒粉のマーラーカオ
優しさを味わう
ふわふわで優しい甘さが魅力のマーラーカオ。おうちで作ると、材料もご自身で選べるので安心して食べられるのも嬉しいですね。出来立て熱々も◎。冷えてしっとりするとまた違う美味しさを味わえるので、ぜひ両方楽しんでみてくださいね♡
中華風蒸しパンとも呼ばれるマーラーカオは、その名の通り中国生まれの食べ物で、実は江戸時代には日本に伝わってきていたそうです。マーラーカオと言う名前は最近になって聞く様になった気がしますが、日本でも古くから食べられていたんですね。