ハム、ソーセージ、レバーパテ、テリーヌ。シャルキュトリーレシピ集。

ハム、ソーセージ、レバーパテ、テリーヌ。シャルキュトリーレシピ集。

シャルキュトリーとは、ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなど食肉加工品のこと。フランスの食文化の要でもあるシャルキュトリーは、パーティーのおもてなし料理や、家でくつろぐ晩酌のおつまみにぴったり。家庭で簡単に作れるものから、手間と時間をかけてじっくり作り上げるものまで、シャルキュトリーのレシピを集めてみました。2016年02月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜パテソーセージテリーヌ
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フランスの食文化を支えるシャルキュトリー

シャルキュトリーとは?

ハム、ソーセージ、レバーパテ、テリーヌ。シャルキュトリーレシピ集。
出典:www.flickr.com(@Jesse Radonski)
シャルキュトリー(charcuterie)とは食肉加工品全般の総称。chair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源。

ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称で、その多くは豚肉を原料とし、鴨やジビエなどを使うこともあります。
出典:シャルキュトリーとは? | 日本シャルキュトリ協会

ハムのレシピ

豚のロースの塊肉を使って、自家製ハムを作ってみませんか?自家製のハムなら無添加で、アレルギーのある方や小さなお子さんがいる家庭でも安心です。しっとりとジューシーな自家製のハムを一度味わったら、もう市販のハムが食べられなくなってしまいそう!
ハム、ソーセージ、レバーパテ、テリーヌ。シャルキュトリーレシピ集。
出典:www.flickr.com(@Didriks)

しっとりおいしい自家製ハム

時間をかけて作る自家製のハムは、無添加で安心。タイムやローズマリー、ローレルなどのハーブの香りが効いた、しっとりと柔らかなハムです。
出典:

時間をかけて作る自家製のハムは、無添加で安心。タイムやローズマリー、ローレルなどのハーブの香りが効いた、しっとりと柔らかなハムです。

*時間はかかるが、おいしいよ!な自家製ハム* by 国際中医薬膳師清水えりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
*時間はかかるが、おいしいよ!な自家製ハム* by 国際中医薬膳師清水えりさん」 昨日はすごい強風で、夜中も風の音がすごくて怖かったです。中医学では強風の時は感情や神経もゆすぶられて、メンタルに影響が出るというのですが、確かにざわざわと落...

ジャンボンブラン(自家製ゆでハム)

濃い鶏ガラだしで煮た「ゆでハム」で味が奥まで染みてジューシー。冷ます時はゆで汁ごと冷蔵庫に入れます。ゆで汁はゼリー状になり、ハムをよりしっとりさせてくれますよ。
出典:

濃い鶏ガラだしで煮た「ゆでハム」で味が奥まで染みてジューシー。冷ます時はゆで汁ごと冷蔵庫に入れます。ゆで汁はゼリー状になり、ハムをよりしっとりさせてくれますよ。

ジャンボンブラン(自家製ゆでハム) by とらばたーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ジャンボンブラン(自家製ゆでハム) by とらばたーさん」 ゆでハムはビニール袋に入れて茹でる方法が、ゆで汁に旨味が流出せずに一番おいしいと思っていたが、マイナスを防ぐより、もっと積極的にプラスにするやり方にすれば、単純明快にもっと美味...

自家製ハム

バジルやオレガノのスパイスが香る、豚モモ肉ブロックを使ったしっとり自家製のハム。隠し味はハチミツで、ほのかな甘みがハムの風味を増してくれます。
出典:

バジルやオレガノのスパイスが香る、豚モモ肉ブロックを使ったしっとり自家製のハム。隠し味はハチミツで、ほのかな甘みがハムの風味を増してくれます。

自家製ハム by ゆんまきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製ハム by ゆんまきさん」 どうしてこんなにも自家製という言葉は魅力的なのでしょう。レストランでこの3文字を見つけると必ずと言っていいほどお願いしてしまう。丁寧に作られている雰囲気を醸し出す魅惑の3文字。ところで、自家製の定義ってなに...

ソーセージのレシピ

近所のスーパーではなかなか美味しいソーセージに出会えない!という方は、自分でソーセージを作ってみませんか? 腸詰めしなくてもサランラップや生ハムで代用すれば、意外に簡単に作れます。
フランス風のソーセージはハーブがたっぷりと効いて、香りが豊か。
出典:

フランス風のソーセージはハーブがたっぷりと効いて、香りが豊か。

ハーブソーセージ

好みのハーブをを入れたソーセージは、キャンディーのようにラップで包んでレンジでチン! もちろん、フライパンでさっと焼いて美味しいですよ。
出典:

好みのハーブをを入れたソーセージは、キャンディーのようにラップで包んでレンジでチン! もちろん、フライパンでさっと焼いて美味しいですよ。

ハーブソーセージ by バリ猫(ゆっきー) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ハーブソーセージ by バリ猫(ゆっきー) 好きなハーブを入れて・・・レンジでチンして好みでさっと焼いてみても♪ ふんわりハーブが香る簡単ソーセージです。

自家製ソーセージでジューシードッグ

皮なしで作るソーセージ。ポイントは南フランス・プロバンス地方のハーブミックスやニンニクをたっぷりひき肉に混ぜ、粘りが出るまでよくこねること。
出典:

皮なしで作るソーセージ。ポイントは南フランス・プロバンス地方のハーブミックスやニンニクをたっぷりひき肉に混ぜ、粘りが出るまでよくこねること。

* 自家製ソーセージでジューシードッグ♪ by Aliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
* 自家製ソーセージでジューシードッグ♪ by Aliceさん」 ワイ ンと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピのモニターに当選しました~ ありがとうございます 簡単に作れてジューシーで美味しい 本格的な味のなんちゃって皮な...

生ハムで巻いた自家製ソーセージ

腸詰めしない自家製ソーセージ作りは生ハムを代用。粗挽きなお肉に、スパイスやハーブを混ぜ合わせたパテを、生ハムで包むだけで簡単にできてしまいます。
出典:

腸詰めしない自家製ソーセージ作りは生ハムを代用。粗挽きなお肉に、スパイスやハーブを混ぜ合わせたパテを、生ハムで包むだけで簡単にできてしまいます。

生ハムで巻いた自家製ソーセージ by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「生ハムで巻いた自家製ソーセージ」腸詰めしない簡単な自家製ソーセージ作りには生ハムを使うとちょっといいかも。かなり粗挽きなお肉に、ありもののスパイスやハーブを適当に混ぜ合わせたパテを、生ハムで包むだけ。かなりしっかり食べ応えがある感じの肉料...

レバーパテのレシピ

お店で買うと値のはるレバーパテですが、材料は鶏レバーなどお安く手に入るものばかり。レバーパテが苦手という人も、自分で作れば意外と新鮮で食べやすいことに驚くと思います。ワインなどのおつまみにも、パーティーのおもてなしにもぴったりです。
薄くスライスしたバゲットやクラッカーに付けても美味しい自家製のレバーパテ。
出典:www.flickr.com(@star5112)

薄くスライスしたバゲットやクラッカーに付けても美味しい自家製のレバーパテ。

絶品レバーパテ

鶏レバーの中でも「白レバー」と呼ばれる、レバー臭さが少ない部位を使ったレバーパテ。レバーの臭みが苦手という方におすすめのレシピです。コニャックなどのブランデー、赤ワイン、マデラ酒を使った大人の風味。 
出典:

鶏レバーの中でも「白レバー」と呼ばれる、レバー臭さが少ない部位を使ったレバーパテ。レバーの臭みが苦手という方におすすめのレシピです。コニャックなどのブランデー、赤ワイン、マデラ酒を使った大人の風味。 

絶品レバーパテでおもてなしと冬ごもり【レシピ】 by Yoshiko Sullivanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
絶品レバーパテでおもてなしと冬ごもり【レシピ】 by Yoshiko Sullivanさん」  ワイン好き(の私)にはたまらないパテやテリーヌ。これからのホリデーシーズンのホームパーティーにも、まったり過ごす夜にも、ワインのお供にあったら...

レバーパテ

隠し味は生しょうゆ糀とブランデー!レバーは冷えた牛乳で処理をするので、さっぱりとした仕上がりのレバーパテです。
出典:

隠し味は生しょうゆ糀とブランデー!レバーは冷えた牛乳で処理をするので、さっぱりとした仕上がりのレバーパテです。

レバーパテ by 小春ちゃん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
レバーパテ by 小春ちゃん 栄養価が高いレバーをパテにしました。パンにつけたり、クラッカーにつけたり、楽しんでください。

レバーパテのガーリックトースト

ローズマリーとニンニクで香りを付けたオリーブオイルにスライスしたパンドカンパーニュを入れ、こんがり焼いたガーリックトーストに、レバーパテを載せました。こんがりサクサクのガーリックトーストに、リッチなレバーパテは絶妙です!
出典:

ローズマリーとニンニクで香りを付けたオリーブオイルにスライスしたパンドカンパーニュを入れ、こんがり焼いたガーリックトーストに、レバーパテを載せました。こんがりサクサクのガーリックトーストに、リッチなレバーパテは絶妙です!

<レバーパテのガーリックトースト> by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「<レバーパテのガーリックトースト>」ローズマリーの香りのガーリックトーストに牛レバーのパテをのせました(^^♪,レバー,にんにく,ローズマリー,ガーリック,トースト,オイル,オリーブ,パセリ,フライパン,ペースト

テリーヌ(パテ・ド・カンパーニュ)のレシピ

「テリーヌ」とはテリーヌ型という長方形の陶器の名前。このような型に入れて焼いたり冷やしたりして固めた料理をテリーヌといいます。パテリーヌの中でも味わい深いのが、パテ・ド・カンパーニュ。「田舎風パテ」という意味で、肉類に香辛料やハーブでしっかりと味をつけ、テリーヌ型で焼き固めたもの。冷蔵庫で保存して、冷たいままいただく冷製のオードヴルで、代表的なフランスの家庭料理です。
テリーヌの中でも味わいの深いパテ・ド・カンパーニュ。鶏や豚のひき肉、レバーを使って焼き固めた、フランスの代表的な家庭料理です。
出典:www.flickr.com(@Krista)

テリーヌの中でも味わいの深いパテ・ド・カンパーニュ。鶏や豚のひき肉、レバーを使って焼き固めた、フランスの代表的な家庭料理です。

鶏とピスタチオのテリーヌ

ピスタチオの明るいグリーンが美しい、パーティーの花になりそうなテリーヌ。 ハーブやブランデーを使った大人の味。ワインと一緒にいかがですか?
出典:

ピスタチオの明るいグリーンが美しい、パーティーの花になりそうなテリーヌ。 ハーブやブランデーを使った大人の味。ワインと一緒にいかがですか?

鶏とピスタチオのテリーヌ by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏とピスタチオのテリーヌ」アクセントのピスタチオのグリーンがキレイなパーティ料理にもオススメのテリーヌ。ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。,ピスタチオ,ひき肉,エリンギ,鶏,ハーブ,ローズマリー,こしょう,豚,ナツ...

豚と鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ

スタウブで作るパテ・ド・カンパーニュ。豚のロースと鶏レバー、ミンチをメインにベーコンで包んだボリューム感のあるお料理です。ナツメグやローリエ、ローズマリーなどお好みのハーブで香りを出して。
出典:

スタウブで作るパテ・ド・カンパーニュ。豚のロースと鶏レバー、ミンチをメインにベーコンで包んだボリューム感のあるお料理です。ナツメグやローリエ、ローズマリーなどお好みのハーブで香りを出して。

【豚と鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ】、お肉で晩酌。 by ぱちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【豚と鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ】、お肉で晩酌。 by ぱちさん」 こんにちは~先日のクリスマスご飯用に作ってたパテ・ド・カンパーニュ♡思いの外簡単でめっちゃ美味しかったので、レシピに残しておきたいと思います(^^)【豚と鶏レバーの...

無花果と茸とパプリカのパテドカンパーニュ

ブランデーに漬けた無花果とエリンギ、パプリカをたっぷり使った、ちょっとオシャレなパテ・ド・カンパーニュ。肉の量が少し抑えているので、食べやすい一皿です。
出典:

ブランデーに漬けた無花果とエリンギ、パプリカをたっぷり使った、ちょっとオシャレなパテ・ド・カンパーニュ。肉の量が少し抑えているので、食べやすい一皿です。

無花果と茸とパプリカのパテドカンパーニュ by タラゴン (奥津純子) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
無花果と茸とパプリカのパテドカンパーニュ by タラゴン (奥津純子) ブランデーに漬け込んだドライ無花果ととエリンギ、パプリカをたっぷり使ったパテドカンパーニュ。 おもてなしにもパーティーにもぴったり。
いかがでしたか?フランスの食文化の要であるシャルキュトリー。家庭で簡単に作れるものから、時間と手間をかけて丁寧に作り上げるものまで、いろいろとご紹介しました。ワインと一緒に、極上の手作りシャルキュトリーを堪能してみてください。
出典:www.flickr.com(@Didriks)

いかがでしたか?フランスの食文化の要であるシャルキュトリー。家庭で簡単に作れるものから、時間と手間をかけて丁寧に作り上げるものまで、いろいろとご紹介しました。ワインと一緒に、極上の手作りシャルキュトリーを堪能してみてください。

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