おいなりさん

5件RSS

なんだかむしょうに食べたくなる、味の染みた“おいなりさん”【レシピ】

なんだかむしょうに食べたくなる、味の染みた“おいなりさん”【レシピ】

ちょっと特別な時や行楽シーズンのお弁当。はたまた、小腹が空いた時に手軽につまめる"おいなりさん"。煮汁がジュワーっと染みこんだ油揚げの中に酢飯を詰めたおいなりさんは、なんだかむしょうに食べたくなりますよね。基本のおいなりさんはもちろん、たまには詰めるものをアレンジしたスペシャルいなりも作ってみませんか。今回は"おいなりさん"の由来や...

yumi3

おいなりさんは、美味しい揚げ煮や酢飯から。基本とアレンジレシピレッスン

おいなりさんは、美味しい揚げ煮や酢飯から。基本とアレンジレシピレッスン

ジューシーな揚げ煮と優しい酸味の酢飯が美味しい稲荷寿司。お弁当に稲荷寿司が入っていると嬉しいですよね。市販の揚げ煮で手軽に作ることもできますが、揚げ煮や酢飯から自分で作る稲荷寿司も美味しいですよ。揚げ煮の甘さや酢飯の酢の量、酢飯に合わせる具材の違いなど、自分好みの稲荷寿司を作って味比べをしても面白いですよね。

nonn

おひなまつりに、春のお弁当に。【おいなりさん】の基本とアレンジレシピ

おひなまつりに、春のお弁当に。【おいなりさん】の基本とアレンジレシピ

ひなまつりといえばちらし寿司、行楽といえばおむすび弁当というイメージもありますが、たまにはいなり寿司、「おいなりさん」を活用してみるのはいかがでしょう?おいなりさんなら取り分けも簡単で小さいお子さんにも食べやすく、お味がしっかりついているので他のおかずをたくさん作らなくても大丈夫です。様々なトッピングで華やかに仕上げればパーティにも...

keiw

冷めても美味しいからお弁当におすすめ。「おこわ」の炊き方とレシピをご紹介。

冷めても美味しいからお弁当におすすめ。「おこわ」の炊き方とレシピをご紹介。

もち米の美味しさは、モッチリとした食感と独特の甘み。炊きたてよりも、冷めた方がその美味しさをぐっと発揮する「もち米」は、おにぎりやお弁当にもうってつけ!今回は、蒸し器と炊飯器を使った基本の「お赤飯」の作り方をはじめ、山菜、栗、桜の塩漬け、筍、里芋を使った和風、ちまきのような中華風、ベーコンやソーセージを使った洋風、さらには、いなり寿...

rocoroco

喜ばれること間違いなし!おいなりさんをお土産にしてみない?

喜ばれること間違いなし!おいなりさんをお土産にしてみない?

手軽で美味しいおいなりさんは、イベントや行事・普段のお弁当や、休日のランチメニューにも大活躍してくれる一品です。実はちょっとした手土産にもとても喜ばれる、おすすめの美味しいおいなりさんが東京にはたくさんある事をご存じですか?シンプルなのに美味しさに深みを感じる、おすすめのおいなりさんのお店をご紹介します☆

kota_aya

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play