サクッ♪ シュワー♡思わず作りたくなる【焼きメレンゲ】レシピ集

サクッ♪ シュワー♡思わず作りたくなる【焼きメレンゲ】レシピ集

「メレンゲ」というと、ケーキに使ったりする卵白を泡立てたもの…というイメージの方も多いと思います。でもそれだけではないのです。メレンゲを低温でじっくり焼くだけでもとっても可愛くて美味しい素敵なお菓子になるんです。サクッとした歯ざわりと、シュワーっとした口溶けは、コーヒーブレイクにピッタリ♪今回は、そんな「焼きメレンゲ」の基本の作り方や保存方法、さらにはいちごやレモンなどフルーツ風味の焼きメレンゲや、マカロン、ダコワーズ、パブロバなど、焼きメレンゲのアレンジレシピをいろいろご紹介します。2021年04月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツメレンゲスイーツレシピ手作りお菓子・スイーツ洋菓子
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幸せな口溶け…♪「焼きメレンゲ」って知ってる?

海外では「meringue cookies(メレンゲクッキー)」と呼ばれているようです。口の中に入れるとサクッ♪フワッ♪シュワー♪と甘ーく溶けていくメレンゲ。サクッとなるのは焼いているからこそ出せる歯ざわりなんです。材料はシンプルなのにおもてなしやプチギフトなどにもピッタリの焼き菓子です。
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海外では「meringue cookies(メレンゲクッキー)」と呼ばれているようです。口の中に入れるとサクッ♪フワッ♪シュワー♪と甘ーく溶けていくメレンゲ。サクッとなるのは焼いているからこそ出せる歯ざわりなんです。材料はシンプルなのにおもてなしやプチギフトなどにもピッタリの焼き菓子です。

卵白があまったら〜サックサクのメレンゲ♪ by とさかりえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

そもそも「メレンゲ」ってなに?

「メレンゲ」に対して、"卵白を泡立てたもの"という漠然としたイメージがあるのではにでしょうか。
けれど、メレンゲには、いくつかの種類があるようなんです。

「メレンゲ」の種類について

「コールドメレンゲ(フランスメレンゲ)」といわれる通常のメレンゲのほか、「スイスメレンゲ(ホットメレンゲ)」という湯せんで約50℃まで温めながら泡立てるものや、硬く泡立てた卵白に煮詰めた熱いシロップを入れてさらに泡立てた「イタリアンメレンゲ(ボイルメレンゲ)」というものがあります。
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「コールドメレンゲ(フランスメレンゲ)」といわれる通常のメレンゲのほか、「スイスメレンゲ(ホットメレンゲ)」という湯せんで約50℃まで温めながら泡立てるものや、硬く泡立てた卵白に煮詰めた熱いシロップを入れてさらに泡立てた「イタリアンメレンゲ(ボイルメレンゲ)」というものがあります。

✿ムラング・スイス(スイスメレンゲ)♪✿ by kanakoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スイスメレンゲ」は、弱火で焼いて、食事のあとのデザート(アントルメ)の飾りつけとして使われることが多いようです。

また、「イタリアンメレンゲ」は、他のクリームやシャーベットと混ぜたり、アントルメの飾りにします。卵白が残ったら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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「スイスメレンゲ」は、弱火で焼いて、食事のあとのデザート(アントルメ)の飾りつけとして使われることが多いようです。

また、「イタリアンメレンゲ」は、他のクリームやシャーベットと混ぜたり、アントルメの飾りにします。卵白が残ったら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

メレンゲのアントルメ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

メレンゲを焼くと「焼きメレンゲ」になるの?

メレンゲを、クッキーを焼くような手順で焼いてしまうと焦げ焦げに…なんてことも。
焼くというよりも、低温のオーブンで乾燥させるというイメージです。
出典:

メレンゲを、クッキーを焼くような手順で焼いてしまうと焦げ焦げに…なんてことも。
焼くというよりも、低温のオーブンで乾燥させるというイメージです。

卵白1つの簡単レシピ♪ 苺の焼きメレンゲ♪   : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

簡単!基本の焼き「メレンゲ」の作り方

基本の作り方とコツ

きめ細かなメレンゲを作るために、新鮮な卵を冷蔵庫でしっかりと冷やして使いましょう。

卵白をボウルに取り分けたら、卵白の塊を軽くほぐしておくと均等に撹拌しやすくなります。

全体的に大きな泡が立ってきたら、砂糖を入れます。撹拌状況を見ながら、少量づつ投入していきましょう。

卵白を泡立てる時間は、手で撹拌するなら15分以上かからないように手早く混ぜていくのがポイントです。
角が立つようになったら泡立て完了です。
サクッ♪ シュワー♡思わず作りたくなる【焼きメレンゲ】レシピ集
出典:unsplash.com

メレンゲが泡立たないのはなぜ?

卵黄が混ざっていたり、はじめから砂糖を入れてしまうと、泡立ちにくくなります。
また、泡立てるときに時間が掛かり過ぎると泡がヘタりやすく。

泡立てに使うキッチンツールは、水や油が付着したまま使うことがないよう、使用前に拭き取っておくと安心です。
以下のチェックポイントを参考にしてみてください。

☐キッチンツールに水や油分が付着していないか?
☐卵は冷えているか?
☐卵黄が混ざっていないか?
☐泡だて前に砂糖を入れていないか?
☐砂糖を一気に投入していないか?
☐泡立てに時間が掛かり過ぎていないか?

焼くのは低温でじっくりと

メレンゲができたら、形を整えて100~120℃程度の低温のオーブンで60~90分ほどじっくり焼きます。あせらずゆっくり、乾いて硬くなるまで焼くのがコツです。手順は簡単。まずは、基本レシピでコツをつかみましょう。
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メレンゲができたら、形を整えて100~120℃程度の低温のオーブンで60~90分ほどじっくり焼きます。あせらずゆっくり、乾いて硬くなるまで焼くのがコツです。手順は簡単。まずは、基本レシピでコツをつかみましょう。

お好みでインスタントコーヒーや紫芋パウダー、苺シロップやエッセンスなどをメレンゲに混ぜると、いろいろな味を楽しめます。
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お好みでインスタントコーヒーや紫芋パウダー、苺シロップやエッセンスなどをメレンゲに混ぜると、いろいろな味を楽しめます。

幸せの一粒♪基本の焼きメレンゲ by Mayu* / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

焼き「メレンゲ」の保存方法

焼きメレンゲは、とても湿気るのが早いので、シリカゲルとともに保存瓶に入れるのがおすすめ。お早めに召し上がれ。
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焼きメレンゲは、とても湿気るのが早いので、シリカゲルとともに保存瓶に入れるのがおすすめ。お早めに召し上がれ。

卵白消費に!サクッと溶けちゃう苺の焼きメレンゲ♪ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いろんな味が楽しめる!基本の「メレンゲクッキー」のアレンジレシピ

おしゃれなチョコのメレンゲ菓子

焼きメレンゲにチョコをコーティングしたおしゃれなお菓子。メレンゲにコンスターチを少し入れると、しっかりしたサクサクの仕上がりになるとか。また、グラニュー糖を溶かしきって卵白によくなじませることが、なめらかさを生むコツのようです。
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焼きメレンゲにチョコをコーティングしたおしゃれなお菓子。メレンゲにコンスターチを少し入れると、しっかりしたサクサクの仕上がりになるとか。また、グラニュー糖を溶かしきって卵白によくなじませることが、なめらかさを生むコツのようです。

★お菓子レシピ★ チョコのメレンゲ菓子 : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

とってもキュートないちごの焼きメレンゲ

甘酸っぱい苺のエッセンスを使った焼きメレンゲ。今の季節にピッタリで、可愛らしいピンクもテンションが上がりますね。紅茶などに添えると、とてもおしゃれ。
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甘酸っぱい苺のエッセンスを使った焼きメレンゲ。今の季節にピッタリで、可愛らしいピンクもテンションが上がりますね。紅茶などに添えると、とてもおしゃれ。

いちごの焼きメレンゲ by あきmamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しゅわっと爽やか!レモン風味の焼きメレンゲ

レモンの爽やかな風味がシュワッと広がる焼きメレンゲ。レモン風味は、レモンオイルでつけています。グラニュー糖は、製菓用の細かい粒のものを使うと、よりなめらかで艶やかな焼きメレンゲになるそうです。
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レモンの爽やかな風味がシュワッと広がる焼きメレンゲ。レモン風味は、レモンオイルでつけています。グラニュー糖は、製菓用の細かい粒のものを使うと、よりなめらかで艶やかな焼きメレンゲになるそうです。

レモン風味の*焼きメレンゲ by marimoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

優しい味の黒糖のさっくり焼きメレンゲ

黒糖を使った焼きメレンゲは、ほっと和む懐かしい甘さ。材料は、卵白と黒糖のみ。思い立ったらすぐに作れるのがいいですね。緑茶やほうじ茶などにも合いそう。
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黒糖を使った焼きメレンゲは、ほっと和む懐かしい甘さ。材料は、卵白と黒糖のみ。思い立ったらすぐに作れるのがいいですね。緑茶やほうじ茶などにも合いそう。

簡単☆黒糖のさっくりメレンゲ by 渥美まゆ美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

すっきり甘いペパーミントの焼きメレンゲ

爽やかなペパーミントが香る焼きメレンゲ。お口の中でゆっくり溶かすと、清清しい気分になれそうです。
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爽やかなペパーミントが香る焼きメレンゲ。お口の中でゆっくり溶かすと、清清しい気分になれそうです。

ペパーミントカオル『焼きメレンゲ』 by ramさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

上品で優しい桜色の焼きメレンゲ

ほのかな桜色が上品な焼きメレンゲ。おもてなしにぜひ作ってみたい、サクサクと軽い食感のスイーツです。桜の味は、緑茶とともに楽しむのもいいですね。
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ほのかな桜色が上品な焼きメレンゲ。おもてなしにぜひ作ってみたい、サクサクと軽い食感のスイーツです。桜の味は、緑茶とともに楽しむのもいいですね。

SAKURAの焼きメレンゲ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エスプレッソ味の大人の焼きメレンゲ

深い味わいのエスプレッソを加えた焼きメレンゲ。香り高い、大人のお菓子です。ゆったりとした午後のひとときなどにいかがですか?エスプレッソがなければ、普通のコーヒーを濃い目に淹れてもOK。
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深い味わいのエスプレッソを加えた焼きメレンゲ。香り高い、大人のお菓子です。ゆったりとした午後のひとときなどにいかがですか?エスプレッソがなければ、普通のコーヒーを濃い目に淹れてもOK。

ついつい手がでちゃう!!エスプレッソ味のメレンゲ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おいしい和洋コラボ♪和三盆とココナッツの焼きメレンゲ

和三盆を使った上品な甘みの中に、ココナッツファインの食感と風味が広がります。大人の方へのプレゼントにもおすすめですよ。
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和三盆を使った上品な甘みの中に、ココナッツファインの食感と風味が広がります。大人の方へのプレゼントにもおすすめですよ。

和三盆糖でココナッツの焼きメレンゲ by aco*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ニュージーランドのメレンゲ菓子、パブロバをミニサイズで♪

ニュージーランド生まれのメレンゲ菓子、パブロバ。こちらのミニパブロバは、焼きメレンゲの中央にホイップクリームをのせて、ラズベリージャムをトッピングしています。簡単なのに、とても見栄えのするスイーツです。
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ニュージーランド生まれのメレンゲ菓子、パブロバ。こちらのミニパブロバは、焼きメレンゲの中央にホイップクリームをのせて、ラズベリージャムをトッピングしています。簡単なのに、とても見栄えのするスイーツです。

ベリーのミニパブロバ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

クリスマスに映えるメレンゲ!『パブロバ』

大きめに作ったメレンゲに旬のフルーツをトッピングすれば、おもてなしレシピにも◎
フルーツソースをかけると色鮮やかで、簡単なのに映えますね。
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大きめに作ったメレンゲに旬のフルーツをトッピングすれば、おもてなしレシピにも◎
フルーツソースをかけると色鮮やかで、簡単なのに映えますね。

材料3つ&卵白消費♡クリスマスに映えるメレンゲ!『パブロバ』 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

少し高めの温度で短時間焼くメレンゲ焼き菓子も!

トースターで手軽にできる焼きメレンゲのチョコバナナ

鉄板の組み合わせ、チョコ&バナナとメレンゲの合わせ技♪とろ~り甘い口溶けのチョコバナナに、シュワッとしたメレンゲで口当たり楽しいデザートに。オーブントースターを使っています。
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鉄板の組み合わせ、チョコ&バナナとメレンゲの合わせ技♪とろ~り甘い口溶けのチョコバナナに、シュワッとしたメレンゲで口当たり楽しいデザートに。オーブントースターを使っています。

焼きメレンゲのチョコバナナ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

素朴なアーモンド風味のお菓子 ダコワーズ

ダコワーズ(ダックワーズ)は、アーモンドパウダー入りのメレンゲに、バタークリームをはさんだお菓子のこと。マカロンとの違いは、ダコワーズは小麦粉を使い、気泡を残してデコボコに焼くことだとか。そのためダコワーズは、繊細なマカロンに比べて素朴な雰囲気が特徴です。
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ダコワーズ(ダックワーズ)は、アーモンドパウダー入りのメレンゲに、バタークリームをはさんだお菓子のこと。マカロンとの違いは、ダコワーズは小麦粉を使い、気泡を残してデコボコに焼くことだとか。そのためダコワーズは、繊細なマカロンに比べて素朴な雰囲気が特徴です。

ダコワーズ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.08.01公開のレシピです。

おうちで作れるおしゃれなマカロン

人気のお菓子、マカロン。メレンゲの気泡をつぶしてきめ細かにする作業(マカロナージュ)があるため、ダコワーズに比べて繊細な仕上がりに。170℃のオーブンで短時間焼き、冷めたらチョコと生クリームのガナッシュをはさんで完成です。
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人気のお菓子、マカロン。メレンゲの気泡をつぶしてきめ細かにする作業(マカロナージュ)があるため、ダコワーズに比べて繊細な仕上がりに。170℃のオーブンで短時間焼き、冷めたらチョコと生クリームのガナッシュをはさんで完成です。

マカロン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.07公開のレシピです。

さっと焼き色をつけるベリーのメレンゲポット

たっぷりの冷凍ベリーを火にかけ、メレンゲをのせてバーナーで焼き色をつけます。また、高温のオーブンで3分程度さっと焼いてもいいようです。時間をかけずに、リッチなメレンゲ菓子が楽しめます。
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たっぷりの冷凍ベリーを火にかけ、メレンゲをのせてバーナーで焼き色をつけます。また、高温のオーブンで3分程度さっと焼いてもいいようです。時間をかけずに、リッチなメレンゲ菓子が楽しめます。

ベリーのメレンゲ ポット by 砂古玉緒 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

2色のメレンゲでスイーツみたいなおしゃれトースト

白と抹茶、2色のメレンゲをパンに波のように塗って、トーストします。あっという間におしゃれなメレンゲトーストのできあがり。朝食にもおすすめです。
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白と抹茶、2色のメレンゲをパンに波のように塗って、トーストします。あっという間におしゃれなメレンゲトーストのできあがり。朝食にもおすすめです。

ふわふわあま~い♪スイーツみたいなメレンゲウェーブ by 石倉かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フワッフワで口溶けなめらか♪「メレンゲパンケーキ」レシピ

低糖質&低脂質!ダイエットに嬉しいメレンゲパンケーキ

低糖質&低脂質と聞くと思わず反応してしまいます!その秘密は砂糖を使わずプロテインを使っていること。こんな使い方もあるんですね。
甘すぎないので朝食にも良さそうですね。
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低糖質&低脂質と聞くと思わず反応してしまいます!その秘密は砂糖を使わずプロテインを使っていること。こんな使い方もあるんですね。
甘すぎないので朝食にも良さそうですね。

低糖質&低脂質!ダイエットに嬉しいメレンゲパンケーキ by ヘルシー料理研究家 鈴木沙織さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

順番超大切!激フワ塩抹茶の絶品おからメレンゲパンケーキ(糖質2.4g)

体にうれしいおからパウダーを使ったパンケーキ。肝となるメレンゲ作りに極少量のお塩を加えることで、しっかり泡だてやすくなるのだそう。おからパウダーはプロテインに替えてもOK。
最初にフワフワのメレンゲを作ることがポイントです。動画も参考にしてみてください。
出典:

体にうれしいおからパウダーを使ったパンケーキ。肝となるメレンゲ作りに極少量のお塩を加えることで、しっかり泡だてやすくなるのだそう。おからパウダーはプロテインに替えてもOK。
最初にフワフワのメレンゲを作ることがポイントです。動画も参考にしてみてください。

順番超大切!激フワ塩抹茶の絶品おからメレンゲパンケーキ(糖質2.4g) by ねこやましゅんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぷるふわ♪スフレチーズケーキ 生クリームなし

フワフワで口溶けなめらかなスフレチーズケーキは、定番レシピとして覚えておきたい一品。
メレンゲ生地とチーズ生地を丁寧に混ぜ合わせるのがポイントです。
こちらも素敵な動画なので、参考にしてみてください。
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フワフワで口溶けなめらかなスフレチーズケーキは、定番レシピとして覚えておきたい一品。
メレンゲ生地とチーズ生地を丁寧に混ぜ合わせるのがポイントです。
こちらも素敵な動画なので、参考にしてみてください。

ぷるふわ♪スフレチーズケーキ 生クリームなし by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

濃厚すぎるガトーショコラ

濃厚なガトーショコラが食べたくなったらこちら。
たっぷりと泡立てたメレンゲで作ることで、生チョコのようなうっとりするようななめらかさに。
チョコ好きにはたまらないご褒美レシピですね!
出典:

濃厚なガトーショコラが食べたくなったらこちら。
たっぷりと泡立てたメレンゲで作ることで、生チョコのようなうっとりするようななめらかさに。
チョコ好きにはたまらないご褒美レシピですね!

チョコ好き絶賛第2弾🎶濃厚すぎるガトーショコラ by Eri | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

いかがでしたか?

実は「メレンゲ」って主役になれる素敵スイーツだったんですね。しかもこんなにバリエーション豊富に作ることができることにも驚きです。お料理で卵白が余ったときにはぜひ試してみてくださいね♪
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実は「メレンゲ」って主役になれる素敵スイーツだったんですね。しかもこんなにバリエーション豊富に作ることができることにも驚きです。お料理で卵白が余ったときにはぜひ試してみてくださいね♪

焼きメレンゲ by jugonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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