幸せな口溶け…♪「焼きメレンゲ」って知ってる?
そもそも「メレンゲ」ってなに?
「メレンゲ」に対して、"卵白を泡立てたもの"という漠然としたイメージがあるのではにでしょうか。
けれど、メレンゲには、いくつかの種類があるようなんです。
けれど、メレンゲには、いくつかの種類があるようなんです。
「メレンゲ」の種類について
メレンゲを焼くと「焼きメレンゲ」になるの?
簡単!基本の焼き「メレンゲ」の作り方
基本の作り方とコツ
きめ細かなメレンゲを作るために、新鮮な卵を冷蔵庫でしっかりと冷やして使いましょう。
卵白をボウルに取り分けたら、卵白の塊を軽くほぐしておくと均等に撹拌しやすくなります。
全体的に大きな泡が立ってきたら、砂糖を入れます。撹拌状況を見ながら、少量づつ投入していきましょう。
卵白を泡立てる時間は、手で撹拌するなら15分以上かからないように手早く混ぜていくのがポイントです。
角が立つようになったら泡立て完了です。
卵白をボウルに取り分けたら、卵白の塊を軽くほぐしておくと均等に撹拌しやすくなります。
全体的に大きな泡が立ってきたら、砂糖を入れます。撹拌状況を見ながら、少量づつ投入していきましょう。
卵白を泡立てる時間は、手で撹拌するなら15分以上かからないように手早く混ぜていくのがポイントです。
角が立つようになったら泡立て完了です。
出典:unsplash.com
メレンゲが泡立たないのはなぜ?
卵黄が混ざっていたり、はじめから砂糖を入れてしまうと、泡立ちにくくなります。
また、泡立てるときに時間が掛かり過ぎると泡がヘタりやすく。
泡立てに使うキッチンツールは、水や油が付着したまま使うことがないよう、使用前に拭き取っておくと安心です。
以下のチェックポイントを参考にしてみてください。
☐キッチンツールに水や油分が付着していないか?
☐卵は冷えているか?
☐卵黄が混ざっていないか?
☐泡だて前に砂糖を入れていないか?
☐砂糖を一気に投入していないか?
☐泡立てに時間が掛かり過ぎていないか?
また、泡立てるときに時間が掛かり過ぎると泡がヘタりやすく。
泡立てに使うキッチンツールは、水や油が付着したまま使うことがないよう、使用前に拭き取っておくと安心です。
以下のチェックポイントを参考にしてみてください。
☐キッチンツールに水や油分が付着していないか?
☐卵は冷えているか?
☐卵黄が混ざっていないか?
☐泡だて前に砂糖を入れていないか?
☐砂糖を一気に投入していないか?
☐泡立てに時間が掛かり過ぎていないか?
海外では「meringue cookies(メレンゲクッキー)」と呼ばれているようです。口の中に入れるとサクッ♪フワッ♪シュワー♪と甘ーく溶けていくメレンゲ。サクッとなるのは焼いているからこそ出せる歯ざわりなんです。材料はシンプルなのにおもてなしやプチギフトなどにもピッタリの焼き菓子です。