捨てちゃダメ!野菜のくずで作るお出汁「ベジブロス」は栄養たっぷり♪

捨てちゃダメ!野菜のくずで作るお出汁「ベジブロス」は栄養たっぷり♪

毎日お料理していると、野菜のクズってけっこう出ますよね。ヘタの部分や芯、皮や種など…。でも、これらの部分をごみとして捨ててしまうなんてもったいない!実は、私たちに必要な栄養素がたっぷり含まれているんです。最近注目されているのが、この野菜くずを使ったお出汁「ベジブロス」。野菜の栄養をまるごと取ることができて、しかも野菜そのものの旨みがたっぷり。今回はベジブロスの作り方とベジブロスを使ったレシピをご紹介します。2015年12月25日作成

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レシピスープ・味噌汁ベジブロス野菜出汁
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はじめに

毎日お料理していると、どうしても出てしまう野菜のごみ。ヘタの部分や芯、皮や種など、けっこう出ますよね…。
でも、これらの部分をごみとして捨ててしまうなんてもったいない!実は、私たちに必要な栄養素がたっぷり含まれているんです。
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毎日お料理していると、どうしても出てしまう野菜のごみ。ヘタの部分や芯、皮や種など、けっこう出ますよね…。
でも、これらの部分をごみとして捨ててしまうなんてもったいない!実は、私たちに必要な栄養素がたっぷり含まれているんです。

ここ数年注目されているのが、この野菜くずを使ったお出汁「ベジブロス」。「野菜(ベジタブル)+だし(ブロス)」でベジブロスと呼ばれています。野菜の栄養をまるごと取ることができて、しかも野菜そのものの旨みがたっぷり!健康に良くておいしいと評判のベジブロス。その魅力にせまってみましょう♪
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ここ数年注目されているのが、この野菜くずを使ったお出汁「ベジブロス」。「野菜(ベジタブル)+だし(ブロス)」でベジブロスと呼ばれています。野菜の栄養をまるごと取ることができて、しかも野菜そのものの旨みがたっぷり!健康に良くておいしいと評判のベジブロス。その魅力にせまってみましょう♪

必見!黄金スープ『ベジプロス』の作り方 by ちゃんちー / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
必見!黄金スープ『ベジプロス』の作り方 by ちゃんちー ちょっと待った!その生ゴミ捨てないで。 この“クズ”となる捨てちゃう野菜の部分で黄金ベジブロスが作れます。 捨ててしまう野菜クズから栄養素を摂取しようというのがベジプロス。 本来捨ててしまうものから身体に嬉しい栄養を摂れるのは一石二鳥ですよね。

ベジブロスの驚くべき効果とは?

使うのは、ふだんの調理では捨ててしまう野菜の皮や種、ヘタ、根、葉、茎など。じつはこれらの部位に、野菜の栄養が最も多く含まれているのです。なかでも皮は、植物の持つ天然の化学物質・フィトケミカルをたっぷり含有。こうした野菜の切れ端を水で煮込んでこすと、野菜の栄養満点のだしが取れるのです。野菜のうまみが出るので、そのまま飲めば断食中の水分補給にも◎。具材を入れたスープやみそ汁は、調整期の食事としても活躍します。
出典:野菜のパワーだしをチャージ!週末ベジブロス断食のやり方 - 健康ダイエット - Yahoo!ヘルスケア
ふだんは捨ててしまいがちな野菜のくずですが、実はこうした部分にこそ栄養分がもっとも含まれているんですね。おどろきの事実です!
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ふだんは捨ててしまいがちな野菜のくずですが、実はこうした部分にこそ栄養分がもっとも含まれているんですね。おどろきの事実です!

究極の野菜出汁「ベジブロス」 by sueさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
究極の野菜出汁「ベジブロス」 by sueさん」 捨ててしまうようなくず野菜で作る野菜出汁です。 野菜,スープ,大根,おむすび,リゾット,玉ねぎ,カレー,昆布,味噌汁,人参,出汁,
・抗酸化力がアップして老化を防止!べジブロスを飲むと、血液中の抗酸化濃度が飛躍的にアップすることがわかっています。強力な抗酸化力を持つファイトケミカルは、人の体を老化させる最大の要因、活性酸素の働きを抑制し、老いない体を作ります。
・免疫力がアップして健康に!ファイトケミカルの抗酸化力が免疫細胞を守って増やし、免疫細胞の働きを高めて、細菌などの病気に強い体をサポートします。
・女性の美しい肌を作る!ファイトケミカルの抗酸化力によって、肌のシミやしわを防ぐことができます。
・抗がん作用も期待できる!ファイトケミカルは「第7の栄養素」とも呼ばれ、ビタミンやミネラルと一緒にとることで細胞のガン化を防ぎ、増殖を抑える効果が期待されています。
出典:野菜クズのホールフード・ベジブロスの節約&美肌効果がスゴイ
じっくりコトコト煮込むことで、野菜の栄養と旨みを引き出すベジブロス。私たちの体が持つ免疫力を高めたり、抗酸化力をアップさせてくれたりとうれしい効果があるようです。さっそく作り方を見てみましょう♪
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じっくりコトコト煮込むことで、野菜の栄養と旨みを引き出すベジブロス。私たちの体が持つ免疫力を高めたり、抗酸化力をアップさせてくれたりとうれしい効果があるようです。さっそく作り方を見てみましょう♪

たまねぎ&ハーブのベジブロス by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「たまねぎ&ハーブのベジブロス」やっている人はやっている?長くブームであり続けている野菜くずで創るベジブロスです。今日は、玉ねぎ中心でハーブの香りを足して作りました。10本入り100円のタイムを1本=10円酒小さじ1=数円 で ハーブ香る美...

ベジブロスの作り方

ベジブロス作りには、特別な材料や道具はいっさい必要なし!お鍋に水と野菜の切れ端を入れ、じっくり煮込むだけで完成します。

準備するもの

準備するものは、皮やへたなど野菜のくずと、水、酒だけ!
出典:

準備するものは、皮やへたなど野菜のくずと、水、酒だけ!

どの家庭でも出る「野菜のくず」がベジブロスの主な材料だ。複数の種類を入れるほど、おいしく仕上がる。ベジブロスは、材料となる野菜を選ばない。ただし、最低限5種類以上の野菜のくずを使うようにしたい。それぞれの野菜が持つうまみの相乗効果で、よりおいしく仕上がるからだ。香りが良くなるセロリやパセリ、味・色共に良くなる玉ネギの皮はぜひ入れたい野菜。これらをベースに、多くの種類の野菜を入れるほどおいしくなります。栄養価の高い旬の野菜を使うのがお勧めです
出典:野菜くずがお宝に 栄養満載のだし「ベジブロス」  :日本経済新聞

作り方

鍋に水を入れ、よく洗った野菜の切れ端を入れます。煮込むことによって栄養が溶け出すので、切り分ける必要はありません。料理酒は火をつける前に入れておくこと。このひとさじで野菜の臭みが消え、旨みを引き出す効果があります。弱火でコトコト、20~30分ほど煮ます。アクにも栄養が含まれているので、とらずにそのまま残ます。
出典:

鍋に水を入れ、よく洗った野菜の切れ端を入れます。煮込むことによって栄養が溶け出すので、切り分ける必要はありません。料理酒は火をつける前に入れておくこと。このひとさじで野菜の臭みが消え、旨みを引き出す効果があります。弱火でコトコト、20~30分ほど煮ます。アクにも栄養が含まれているので、とらずにそのまま残ます。

火をとめてザルなどでこしたら出来上がり!冷蔵庫で3日間ほどなら保存可能で、冷凍保存もできます。
出典:

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野菜くずで作るスープ(ベジブロス) by 河埜 玲子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
野菜くずで作るスープ(ベジブロス) by 河埜 玲子 野菜のくずから取るスープは、抗酸化作用が強い「ファイトケミカル」がたっぷり。 ファイトケミカルは、第7の栄養素を呼ばれ、老化防止や生活習慣病予防効果で注目されています。  スープや汁物、煮込み料理、炊き込み御飯など、和洋中様々なお料理に使えます。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。

ベジブロスを使ったお料理

野菜のうまみと栄養素がギュッとつまったお出汁・ベジブロスを、いろんなお料理に活用してみましょう♪
『野菜嫌いさんに。ベジブロスでシンガポールチキンライス』
炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけのお手軽さ。野菜の旨みと栄養成分がたっぷりなので、野菜嫌いのお子さんにもオススメです☆
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炊飯器にお任せ!野菜嫌いっ子に。ベジブロスでシンガポールチキンライス by 河埜 玲子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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『ベジブロスとカレー☆』
いつものカレーもベジブロスを使えば栄養満点に♪
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ベジブロスとカレー☆ by なーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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『ベジブロスを大活用!すべてベジブロスを使った旨コクワンプレート』
ベジブロスを使ってこんなにおしゃれなワンプレートができます♪カフェメニューのようですね!
出典:

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『お野菜たっぷり〜ベジタブルフォー』
ベトナム料理のヘルシーなフォーをベジブロスでいただくとより健康的になります♡
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お野菜たっぷり〜ベジタブルフォー by SHIMA / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
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『定番おでんをハーブおでんに変身 ブーケガルニ×野菜の捨てるところ×白だし』
今の季節おいしいおでんも、ベジブロスでよりおいしくいただきましょう♪体の内側からポカポカ温まりそうですね。
出典:

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『ベジブロスでおうちカフェごはん エビとトマトのカレー』
野菜のお出汁にエビのうまみがマッチして絶妙なおいしさです。スパイスがたっぷり入っているから、食欲のない時にもおすすめです。
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ベジブロスでおうちカフェごはん エビとトマトのカレー by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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『れんこんと春菊のお味噌汁』
ふだん使っているお出汁の代わりにベジブロスを使ってもおいしいお味噌汁ができます。だしと具の両方で野菜の栄養を採ることができますね。
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れんこんと春菊のお味噌汁 by 河埜 玲子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
れんこんと春菊のお味噌汁 by 河埜 玲子 春菊の香りの良さで、味噌の量が少なくてもおいしく出来、減塩に。

さいごに

捨てるはずの野菜くずが、無駄なく活用することができるっていいですよね♪美味しいエコな「ベジブロス」をぜひ取り入れてみて下さいね!
出典:

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究極の野菜出汁「ベジブロス」 by sueさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
究極の野菜出汁「ベジブロス」 by sueさん」 捨ててしまうようなくず野菜で作る野菜出汁です。 野菜,スープ,大根,おむすび,リゾット,玉ねぎ,カレー,昆布,味噌汁,人参,出汁,

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