燗酒が恋しくなる季節。日本酒にあうおつまみレシピとお燗のコツ♪

燗酒が恋しくなる季節。日本酒にあうおつまみレシピとお燗のコツ♪

秋も深まってきました。さまざまな楽しみ方のある日本酒ですが、そろそろ燗酒が恋しくなる季節です。今回は、お燗の方法と、短時間で作れる簡単おつまみレシピをご紹介します。ハロウィン、クリスマス、お正月と続くこれからの季節に最適な、おもてなし向きのレシピも。いつものおつまみにひと手間加えて、「おうち居酒屋」を楽しんでみませんか?2017年02月24日更新

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レシピ簡単レシピおつまみレシピおもてなし料理おうち居酒屋
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日本酒にあう、おつまみをどうぞ♪

冷酒に冷やに燗にロックと、いろいろな楽しみ方ができる日本酒。シンプルに、刺身を肴に冷酒をいただくのも素敵ですが、せっかくなので、お酒を燗しつつ、ひと手間かけておつまみをつくってみませんか?
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冷酒に冷やに燗にロックと、いろいろな楽しみ方ができる日本酒。シンプルに、刺身を肴に冷酒をいただくのも素敵ですが、せっかくなので、お酒を燗しつつ、ひと手間かけておつまみをつくってみませんか?

まずは、お燗のススメ

意外と細かい!お酒を楽しむ温度

現在では、吟醸酒を中心に冷やして飲むことも多い日本酒ですが、実はあたためて飲む(お燗)飲み方の方が歴史が古いのだそうです。
お燗も冷やして飲む場合も、温度によって風味や香りが大きく変わり、5度ごとに呼び方も異なります。
出典:

現在では、吟醸酒を中心に冷やして飲むことも多い日本酒ですが、実はあたためて飲む(お燗)飲み方の方が歴史が古いのだそうです。
お燗も冷やして飲む場合も、温度によって風味や香りが大きく変わり、5度ごとに呼び方も異なります。

燗酒の温度【燗酒屋】
温度ごとに異なる呼び方や特徴はこちらからご覧ください。

お燗をしてみよう!

日本酒には、本当にたくさんの種類があります。お燗に適したお酒も、適していないお酒もあるでしょう。香り高い吟醸酒を燗するなんて香りが飛んでもったいない、と言う人もいるかもしれません。でも、好みは人それぞれ。それほど難しく考えず、吟醸酒は人肌燗くらいまで、それ以外はもっと高い温度までOK、くらいの認識で試してみましょう!
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日本酒には、本当にたくさんの種類があります。お燗に適したお酒も、適していないお酒もあるでしょう。香り高い吟醸酒を燗するなんて香りが飛んでもったいない、と言う人もいるかもしれません。でも、好みは人それぞれ。それほど難しく考えず、吟醸酒は人肌燗くらいまで、それ以外はもっと高い温度までOK、くらいの認識で試してみましょう!

正確な温度を測るのに、できれば揃えたいのは、キッチン用の温度計。
お酒を燗するように特化した「酒かん計」もあるようなので、興味のある方は探してみてはいかがでしょうか。
※写真はクッキング温度計
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正確な温度を測るのに、できれば揃えたいのは、キッチン用の温度計。
お酒を燗するように特化した「酒かん計」もあるようなので、興味のある方は探してみてはいかがでしょうか。
※写真はクッキング温度計

DRETECクッキング温度計グリエ(ホワイト) - 温度計 - 計量・計測用品 - 製菓・製パン道具 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店
【方法1】鍋であたためる
お湯をはった鍋にとっくりを入れてあたためる方法です。とっくりにラップをすると香りが飛びにくいです。
1. とっくりの下半分が浸るくらいの量の水を鍋に入れます。
2. とっくりを取り出してお湯を沸かします。
3. 水が沸騰したら火を止めて、お酒が入ったとっくりを浸し、お酒が好みの温度になるまで待ちます(2〜3分)。
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お湯をはった鍋にとっくりを入れてあたためる方法です。とっくりにラップをすると香りが飛びにくいです。
1. とっくりの下半分が浸るくらいの量の水を鍋に入れます。
2. とっくりを取り出してお湯を沸かします。
3. 水が沸騰したら火を止めて、お酒が入ったとっくりを浸し、お酒が好みの温度になるまで待ちます(2〜3分)。

【方法2】電子レンジで温める
とっくりにお酒を注ぎ、ラップをかけて電子レンジで温める方法です。まずは30〜40秒くらいあたためてみて、温度をみながら少しずつ追加であたためるのがおすすめです。

とっくりにお酒を注ぎ、ラップをかけて電子レンジで温める方法です。まずは30〜40秒くらいあたためてみて、温度をみながら少しずつ追加であたためるのがおすすめです。

おいしい燗酒の作り方 | 菊水酒造
蔵元さんが、燗酒の作り方のコツを解説しています。イラスト入りで分かりやすいので、ぜひ参考にしてみてください。
以上、燗の仕方をご説明しました。次は、日本酒に合う簡単おつまみレシピです。

とりあえず一品。塩こんぶと明太子は和えもの好きの強い味方

切ったピーマンを軽くゆで、塩こんぶと混ぜるだけ、という簡単なのにおいしいレシピ。ピーマンは秋冬は旬ではなくなりますが、一品ほしいときに手早くでき、彩りもよいので重宝します。
出典:

切ったピーマンを軽くゆで、塩こんぶと混ぜるだけ、という簡単なのにおいしいレシピ。ピーマンは秋冬は旬ではなくなりますが、一品ほしいときに手早くでき、彩りもよいので重宝します。

ピーマンの塩こんぶ和え

1分でもう1品!旬ピーマンの塩昆布和え。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
1分でもう1品!旬ピーマンの塩昆布和え。 by がまざわ たかこ 味付けは塩昆布のみ。 シンプルなので旬のピーマンの美味しさが感じられます。 温かいままでも、冷やしても美味しく頂けます。

長芋の辛子明太子和え

長芋を切って、辛子明太子と混ぜ合わせるだけです。本当にそれだけですが、お酒によく合います。このように切り子ガラスの美しい器に盛れば、おもてなしの前菜にも最適。

ネバネバ好きの方はオクラも入れてみてはいかがでしょうか。
出典:

長芋を切って、辛子明太子と混ぜ合わせるだけです。本当にそれだけですが、お酒によく合います。このように切り子ガラスの美しい器に盛れば、おもてなしの前菜にも最適。

ネバネバ好きの方はオクラも入れてみてはいかがでしょうか。

明太子と長芋の和え物 by まなパパさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
明太子と長芋の和え物 by まなパパさん」 明太子と長芋の和え物 こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。★★★レシピ★★★1、材料2口の量で3人分・長芋 80g・明太子 1本2...

お刺身にひと手間。魚貝を「漬ける」レシピ

日本酒には、やはり海の幸が合います。いつものお刺身にひと手間を加えて、おつまみを作ってみましょう。

福岡の郷土料理「胡麻サバ」をアレンジ

福岡の郷土料理に、新鮮なサバの刺身をゴマだれに漬け込んだ「胡麻サバ」という料理があります。定食でも、おつまみとしても有能な万能選手。サバは九州以外では刺身で手に入りにくいのですが、アジ、ブリなどの青魚でもOKですし、タイ、サーモン、マグロなど他の定番刺身でも作れます。大皿にきれいに並べて盛りつければ、おもてなし料理にもなりますよ。
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福岡の郷土料理に、新鮮なサバの刺身をゴマだれに漬け込んだ「胡麻サバ」という料理があります。定食でも、おつまみとしても有能な万能選手。サバは九州以外では刺身で手に入りにくいのですが、アジ、ブリなどの青魚でもOKですし、タイ、サーモン、マグロなど他の定番刺身でも作れます。大皿にきれいに並べて盛りつければ、おもてなし料理にもなりますよ。

作り方は、醤油、ゴマ、みりん、日本酒で作ったタレに、お刺身を漬け込んでおくだけ。ごはんにも合います。
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作り方は、醤油、ゴマ、みりん、日本酒で作ったタレに、お刺身を漬け込んでおくだけ。ごはんにも合います。

ごまさば 【福岡名物】 by miruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ごまさば 【福岡名物】 by miruさん」 福岡の郷土料理です。スズキ目サバ科に分類される魚の一種のゴマサバ(←Wikipediaより)ではなくて、料理名です。“ヅケ”みたいなもので、少し甘くて、すりゴマがたっぷり入っています。福岡では...

甘エビの塩辛・塩麹漬け

新鮮な甘エビが手に入ったら、もちろん刺身でも楽しみつつ、塩辛や塩麹漬けを作ってみてはいかがでしょうか。

新鮮な甘エビが手に入ったら、もちろん刺身でも楽しみつつ、塩辛や塩麹漬けを作ってみてはいかがでしょうか。

殻を剥いた新鮮な甘エビに塩をふって和えてしばらく置き、アルコールを飛ばしたお酒で洗い、水分を拭き取って盛りつけます。

塩を減らして柚子胡椒を少し入れ、柚子風味にするのもおすすめです。取り除いた殻は、お味噌汁のだしに使えますよ。
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殻を剥いた新鮮な甘エビに塩をふって和えてしばらく置き、アルコールを飛ばしたお酒で洗い、水分を拭き取って盛りつけます。

塩を減らして柚子胡椒を少し入れ、柚子風味にするのもおすすめです。取り除いた殻は、お味噌汁のだしに使えますよ。

甘エビの塩辛 by キムラママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
甘エビの塩辛 by キムラママさん」 見た目は、殻をむいただけの甘エビですが、、、。簡単に作れる塩辛なんですよ。[画像]材料 甘えび・塩・酒作り方 �鍋に酒を入れて沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましておく �甘エビの殻をむいたら塩...
塩麹漬けも、甘エビのとろけるような食感と甘味が堪能できます。
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塩麹漬けも、甘エビのとろけるような食感と甘味が堪能できます。

ポテサラをアレンジして大人の味に

ポテトサラダも、いろいろとアレンジのきく料理です。少人数でちびちびつまむのもいいですし、たくさん作っておもてなし料理にすることもできます。

酒盗ポテトサラダ

こちらは、酒盗入りのポテトサラダ。つぶしたポテト、小さく切ったカマンベールチーズ、酒盗をマヨネーズで和えます。黒こしょうもたっぷり入るので、大人の味です。酒盗はそのままで食べると塩辛いのでなかなか減らないのですが、こうすれば塩気もちょうどよさそうですね。

酒盗がなければ、アンチョビで作るのもおいしいです。入れすぎに注意!
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こちらは、酒盗入りのポテトサラダ。つぶしたポテト、小さく切ったカマンベールチーズ、酒盗をマヨネーズで和えます。黒こしょうもたっぷり入るので、大人の味です。酒盗はそのままで食べると塩辛いのでなかなか減らないのですが、こうすれば塩気もちょうどよさそうですね。

酒盗がなければ、アンチョビで作るのもおいしいです。入れすぎに注意!

酒盗ポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.04.08公開のレシピです。
酒盗の塩辛さがジャガイモと合わせる事で和らぎました。粗びき黒コショウはたっぷり加えるのがポイント。酒盗ポテトサラダ/横田 真未のレシピ。[洋食/サラダ]2010.04.08公開のレシピです。

ゆず胡椒のポテトサラダ

柚子胡椒と塩昆布とマヨネーズで味付けをした、和風のポテトサラダ。柚子胡椒は、メーカーによって塩辛さや唐辛子の強さが全然違うこともあるので、味見しながら加えた方がよいです。
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柚子胡椒と塩昆布とマヨネーズで味付けをした、和風のポテトサラダ。柚子胡椒は、メーカーによって塩辛さや唐辛子の強さが全然違うこともあるので、味見しながら加えた方がよいです。

大人のための*和風柚子胡椒ポテトサラダ*我が家のなぜ?と思うこと by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大人のための*和風柚子胡椒ポテトサラダ*我が家のなぜ?と思うこと by たっきーママ(奥田和美)さん」 いつもありがとうございます!新刊が発売されました。どうぞよろしくお願 い致します(*゜ー゜*)たっきーママの決定版つくりおきおかず18...

意外と日本酒にも合う!洋風のおつまみ

香りさわやか♪バジル入りオムレツ

バジルは洋風のイメージが強いですが、意外と日本酒にも合います。生バジルがない場合は、バジルペーストを入れて、塩こしょうの量を加減すればOK。
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バジルは洋風のイメージが強いですが、意外と日本酒にも合います。生バジルがない場合は、バジルペーストを入れて、塩こしょうの量を加減すればOK。

こちらは、バジルを入れたオムレツです。卵に刻んだバジルを加え、フライパンで焼きます。だし巻き風に作れば、一気におつまみ感が増します。
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こちらは、バジルを入れたオムレツです。卵に刻んだバジルを加え、フライパンで焼きます。だし巻き風に作れば、一気におつまみ感が増します。

バジル入りオムレツ by midori / レシピサイト「ナディア / Nadia」
こちらのサイトでは、朝食として紹介されています。

簡単!アヒージョ

しらすのアヒージョ。アヒージョは、スペインのオリーブオイル煮です。オリーブオイルが少し必要ですが、作るのはとても簡単。フライパンに入れたオリーブオイルに塩、ニンニク、唐辛子で香りをつけ、釜揚げしらすを投入するだけです。パンと一緒に、ワイングラスで日本酒を楽しんでみては。
出典:

しらすのアヒージョ。アヒージョは、スペインのオリーブオイル煮です。オリーブオイルが少し必要ですが、作るのはとても簡単。フライパンに入れたオリーブオイルに塩、ニンニク、唐辛子で香りをつけ、釜揚げしらすを投入するだけです。パンと一緒に、ワイングラスで日本酒を楽しんでみては。

しらすのアヒージョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しらすのアヒージョ by 加瀬 まなみ 下ごしらえ不要のお手軽アヒージョ。オイルが主役のお料理なので、パンを用意するのもお忘れなく。
「イワシのアヒージョ」は、オイルサーディンの缶詰にニンニクのスライスを載せてオーブントースターで加熱するだけ、という超簡単レシピ。

アヒージョにはキノコを載せてもおいしいです。
出典:

「イワシのアヒージョ」は、オイルサーディンの缶詰にニンニクのスライスを載せてオーブントースターで加熱するだけ、という超簡単レシピ。

アヒージョにはキノコを載せてもおいしいです。

イワシのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.27公開のレシピです。
オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくてもアヒージョが簡単に作れます。イワシのアヒージョ/増田 知子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2014.10.27公開のレシピです。

おもてなしにも最適な大皿料理

ハロウィン、クリスマス、お正月と続くこれからのシーズン、大勢が集まってお酒を飲む機会もあるかもしれませんね。そんな時は、大皿料理がおすすめです。

なお、上で紹介したレシピも、盛りつけ次第でおもてなし対応可能なので、ぜひ試してみてくださいね。

塩サバとトマトのオーブン焼き

塩サバや生のトマトなどを耐熱皿に敷き詰め、ハーブを散らして焼き上げたオーブン料理。トマトの酸味とサバの青魚風味が、日本酒にも合います。
出典:

塩サバや生のトマトなどを耐熱皿に敷き詰め、ハーブを散らして焼き上げたオーブン料理。トマトの酸味とサバの青魚風味が、日本酒にも合います。

塩サバのフレッシュトマトオーブン焼き by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩サバのフレッシュトマトオーブン焼き by 西山京子/ちょりママ 干物の塩サバを使えば、お皿に並べてオーブンで焼くだけ。 塩サバの旨みとフレッシュトマトのさわやかな甘みが下に敷いた野菜を美味しくさせます。 一皿で二度美味しいオーブン料理です。

旨味たっぷり、アサリの酒蒸し

バター風味のアサリの酒蒸しです。貝の旨味とバターのコクが相まって、日本酒が進みます。
出典:

バター風味のアサリの酒蒸しです。貝の旨味とバターのコクが相まって、日本酒が進みます。

アサリの酒蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.04.16公開のレシピです。
バターとしょうゆで風味とコクをプラスしました。アサリの酒蒸し[和食/蒸しもの]2007.04.16公開のレシピです。

いかがでしたでしょうか。

簡単おつまみレシピ、いかがでしたでしょうか。おいしいおつまみがあると、ついついお酒もお箸も進んでしまうもの。時には少人数でまったり。時には大人数でわいわい。くれぐれも飲みすぎには気をつけて、「おうち居酒屋」を楽しんでくださいね。
出典:

簡単おつまみレシピ、いかがでしたでしょうか。おいしいおつまみがあると、ついついお酒もお箸も進んでしまうもの。時には少人数でまったり。時には大人数でわいわい。くれぐれも飲みすぎには気をつけて、「おうち居酒屋」を楽しんでくださいね。

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