日本酒にあう、おつまみをどうぞ♪
まずは、お燗のススメ
意外と細かい!お酒を楽しむ温度
温度ごとに異なる呼び方や特徴はこちらからご覧ください。
お燗をしてみよう!
【方法1】鍋であたためる
【方法2】電子レンジで温める
とっくりにお酒を注ぎ、ラップをかけて電子レンジで温める方法です。まずは30〜40秒くらいあたためてみて、温度をみながら少しずつ追加であたためるのがおすすめです。
蔵元さんが、燗酒の作り方のコツを解説しています。イラスト入りで分かりやすいので、ぜひ参考にしてみてください。
以上、燗の仕方をご説明しました。次は、日本酒に合う簡単おつまみレシピです。
とりあえず一品。塩こんぶと明太子は和えもの好きの強い味方
ピーマンの塩こんぶ和え
長芋の辛子明太子和え
お刺身にひと手間。魚貝を「漬ける」レシピ
日本酒には、やはり海の幸が合います。いつものお刺身にひと手間を加えて、おつまみを作ってみましょう。
福岡の郷土料理「胡麻サバ」をアレンジ
甘エビの塩辛・塩麹漬け
新鮮な甘エビが手に入ったら、もちろん刺身でも楽しみつつ、塩辛や塩麹漬けを作ってみてはいかがでしょうか。
ポテサラをアレンジして大人の味に
ポテトサラダも、いろいろとアレンジのきく料理です。少人数でちびちびつまむのもいいですし、たくさん作っておもてなし料理にすることもできます。
酒盗ポテトサラダ
ゆず胡椒のポテトサラダ
意外と日本酒にも合う!洋風のおつまみ
香りさわやか♪バジル入りオムレツ
こちらのサイトでは、朝食として紹介されています。
簡単!アヒージョ
おもてなしにも最適な大皿料理
ハロウィン、クリスマス、お正月と続くこれからのシーズン、大勢が集まってお酒を飲む機会もあるかもしれませんね。そんな時は、大皿料理がおすすめです。
なお、上で紹介したレシピも、盛りつけ次第でおもてなし対応可能なので、ぜひ試してみてくださいね。
なお、上で紹介したレシピも、盛りつけ次第でおもてなし対応可能なので、ぜひ試してみてくださいね。
冷酒に冷やに燗にロックと、いろいろな楽しみ方ができる日本酒。シンプルに、刺身を肴に冷酒をいただくのも素敵ですが、せっかくなので、お酒を燗しつつ、ひと手間かけておつまみをつくってみませんか?