パエリア鍋がなくてもOK!ひとりランチからおもてなしまで♪パエリアレシピ集めました

パエリア鍋がなくてもOK!ひとりランチからおもてなしまで♪パエリアレシピ集めました

スペイン料理といえば「パエリア」が頭に浮かぶ人も多いと思います。魚貝の旨味がぎゅーっとつまったサフランライス、たまらないですよね♪そんなパエリアが実はフライパンや炊飯器などでご家庭でも簡単に作れるのはご存知ですか?今回はパエリアの基本レシピからちょっと変わったレシピまで集めてみました。2017年05月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものパエリアスペイン料理
お気に入り数401

おもてなしにもピッタリ♪のパエリア

テーブルの真ん中にあるだけで華やかな印象を演出してくれるスペインの代表的な料理、パエリア。
出典:pixabay.com

テーブルの真ん中にあるだけで華やかな印象を演出してくれるスペインの代表的な料理、パエリア。

パエリア (paellaパエージャ、パエーリャの方が元の発音に近い) は、もともとはスペイン東部、バレンシア地方の代表料理のひとつ。

パエリェラ/パエジェラと呼ばれる専用のパエリア鍋(取っ手のある平底の浅くて丸いフライパン)で調理する米料理で、たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色の色彩の元になるサフランを加えて炊き上げる。
出典:3大お米料理
こちらがいわゆる「パエリア鍋」。お皿のように浅く、両手用の持ち手がついているのが特徴です。
出典:pixabay.com

こちらがいわゆる「パエリア鍋」。お皿のように浅く、両手用の持ち手がついているのが特徴です。

基本的な作り方

本場のパエリアの具は魚介類がメインです。そしてやはり必須なのは「サフラン」ですね。なくても美味しい「パエリア風」レシピもありますが、本格的な味わいを試したいならぜひ用意してくださいね。パエリア鍋がない場合はフライパンでもOKです!
出典:

本場のパエリアの具は魚介類がメインです。そしてやはり必須なのは「サフラン」ですね。なくても美味しい「パエリア風」レシピもありますが、本格的な味わいを試したいならぜひ用意してくださいね。パエリア鍋がない場合はフライパンでもOKです!

シーフードパエリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.12公開のレシピです。
具だくさんのパエリアは彩り豊か! カリッと焼くとおいしく出来上がります。底におこげができれば大成功!シーフードパエリア/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2014.05.12公開のレシピです。
詳しい材料とレシピはこちら。

大勢でも一人でも♪パエリアいろいろレシピ

パエリア鍋不要!フライパン、ホットプレートを使ったレシピ

~フライパン編~
ベーシックなシーフードパエリア。魚貝の旨味がたっぷりで何回食べても飽きません。サフランは乾煎りすると、香りも色も良く出るようなので、ぜひ試してみてくださいね。
出典:

ベーシックなシーフードパエリア。魚貝の旨味がたっぷりで何回食べても飽きません。サフランは乾煎りすると、香りも色も良く出るようなので、ぜひ試してみてくださいね。

フライパン・パエリア by 川島令美 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
フライパン・パエリア by 川島令美 切った材料を炒めて、炊くだけ!簡単なのに豪華にみえちゃう、おもてなしにもぴったりなフライパン・パエリアです。
フレッシュトマトを飾るのもいいですが、セミドライトマトもおすすめ♪セミドライトマトは旨味が凝縮されているので、パエリアの良いアクセントになってくれます。そして隠し味の「生ハム」!魚介だけでなく生ハムからも良いダシが出るんだそう。
出典:

フレッシュトマトを飾るのもいいですが、セミドライトマトもおすすめ♪セミドライトマトは旨味が凝縮されているので、パエリアの良いアクセントになってくれます。そして隠し味の「生ハム」!魚介だけでなく生ハムからも良いダシが出るんだそう。

自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜 by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜」うちのパエリアは、隠し味にアレを入れます。それは、生ハム!!これ、すっごく良いダシがでるんです!それからトッピングのミニトマトは、セミドライトマトにしてみました。 ミニトマトを半分に切って塩をふって、110...
~ホットプレート編~
大人数で食べるときはホットプレート調理もおすすめ。みんなで協力しながら作るのも楽しいですよ♪
出典:

大人数で食べるときはホットプレート調理もおすすめ。みんなで協力しながら作るのも楽しいですよ♪

ホットプレートパエリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ホットプレートで作れば、いつまでもあったか。お焦げもできて本格的な味わいが手軽に楽しめます。ホットプレートパエリア[洋食/米料理(リゾット等)]2011.12.05公開のレシピです。
今話題のおしゃれなホットプレートを使えば、そのままでも素敵なおもてなしに。彩りにこだわって作ればさらにテーブルが華やぎますよ♪
出典:

今話題のおしゃれなホットプレートを使えば、そのままでも素敵なおもてなしに。彩りにこだわって作ればさらにテーブルが華やぎますよ♪

ホットプレートで作る、シーフードパエリア。 by 栁川香織(Cho-coco) / レシピサイト「ナディア / Nadia」
ホットプレートで作る、シーフードパエリア。 by 栁川香織(Cho-coco) ホットプレートで作るお手軽パエリア。細かい火加減の必要もなく、保温も可能。パーティーにも活躍です!
別鍋でサフランスープを作る工程はぜひ省かずに。このひと手間がパエリアを美味しく仕上げてくれるんです。菜の花の代わりにブロッコリーでもOKです。
出典:

別鍋でサフランスープを作る工程はぜひ省かずに。このひと手間がパエリアを美味しく仕上げてくれるんです。菜の花の代わりにブロッコリーでもOKです。

春のごちそうパーティーに♪ホットプレートで簡単パエリア by ぷう☆pouさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
春のごちそうパーティーに♪ホットプレートで簡単パエリア by ぷう☆pouさん」 ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリアぷう☆pou■材料(3〜4人分)米 / 300ccベーコン ロングタイプ / 3枚玉ねぎ / 小1/2個有頭エビ しっ...

炊飯器で作ればもっと簡単に♪

炊飯器ならスイッチを入れたらそのままお任せ♪面倒な火加減の調整なども必要ありません。しかもギュッと旨味が詰まっていてやみつきに♪
出典:

炊飯器ならスイッチを入れたらそのままお任せ♪面倒な火加減の調整なども必要ありません。しかもギュッと旨味が詰まっていてやみつきに♪

魚介の旨みたっぷり♪炊飯器で失敗知らず‼︎簡単パエリア♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
魚介の旨みたっぷり♪炊飯器で失敗知らず‼︎簡単パエリア♡ by ちゃんちー 炊飯器だと放置しておけば炊いてくれるし、お焦げもできて失敗ナシですよ☻ 魚介類はシーフードミックスやあさりなどでもお手軽にできます♪
魚貝がない時は鶏肉で。先に鶏肉を焼いてから炊くのがポイントです。市販のパスタソースを使って本格的な味わいに♪
出典:

魚貝がない時は鶏肉で。先に鶏肉を焼いてから炊くのがポイントです。市販のパスタソースを使って本格的な味わいに♪

アレでキマる!炊飯器で簡単パエリア風ピラフ by AYA / レシピサイト「ナディア / Nadia」
アレでキマる!炊飯器で簡単パエリア風ピラフ by AYA 炊飯器に入れて炊き込むだけ♡ クリスマスのパーティご飯にもGood! アレとは♡パスタ用のスパドレ! 下に写真載せときます♡これを使うだけで結構本格的なパエリア味が簡単に出せちゃいます\(//∇//)\
無理してエビやムール貝を揃えなくてもOK。魚介はタコだけで作るパエリアです。バジルとレモンで爽やかな1品。休日ランチにも、おもてなしにもぴったりです。
出典:

無理してエビやムール貝を揃えなくてもOK。魚介はタコだけで作るパエリアです。バジルとレモンで爽やかな1品。休日ランチにも、おもてなしにもぴったりです。

タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.30公開のレシピです。
炊飯器で作る簡単パエリア。タコを細かくすることで旨みが全体に行きわたります。パーティにぴったりの一品です。タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯/増田 知子のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2015.11.30公開のレシピです。
炊飯器ではありませんが、土鍋でも作ることができます。土鍋で作るとお米もふっくら日本人好みのパエリアになりますよ♪大きめの土鍋にたっぷり作れば、パーティーのメイン料理に。
出典:

炊飯器ではありませんが、土鍋でも作ることができます。土鍋で作るとお米もふっくら日本人好みのパエリアになりますよ♪大きめの土鍋にたっぷり作れば、パーティーのメイン料理に。

パエリア風土鍋ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ふっくらおいしい土鍋ご飯をおしゃれなパエリア風に。みんなで取り分けて楽しめるのでパーティーにもオススメ。パエリア風土鍋ご飯/桜井 早苗のレシピ。[エスニック料理/米料理]2013.10.21公開のレシピです。

材料を変えて…変わり種レシピ

秋の味覚、秋刀魚を使ったパエリア。この豪快でシンプルな盛り付けが食欲をそそります♪
出典:

秋の味覚、秋刀魚を使ったパエリア。この豪快でシンプルな盛り付けが食欲をそそります♪

秋刀魚とネギのパエリア by 神田依理子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」
秋刀魚とネギのパエリア by 神田依理子 旬のさんまをパエリアに。 レモンを絞ってどうぞ。
なんとこちらはお米ではなく、麺状のパスタを使ったパエリア。パスタは長いままではなく、3~4cmに折ってから使います。旨味をたっぷり吸ったパスタパエリアは絶品ですよ♪
出典:

なんとこちらはお米ではなく、麺状のパスタを使ったパエリア。パスタは長いままではなく、3~4cmに折ってから使います。旨味をたっぷり吸ったパスタパエリアは絶品ですよ♪

パスタでパエリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.05公開のレシピです。
なんと、お米の代わりにパスタを使ったパエリア! サフランの黄色が鮮やかですね。パスタでパエリア[洋食/麺料理(パスタ等)]2012.03.05公開のレシピです。
こちらもショートパスタを使ったパエリア。流行の一人用スキレットを使って一人ランチを贅沢なひと時に。
出典:

こちらもショートパスタを使ったパエリア。流行の一人用スキレットを使って一人ランチを贅沢なひと時に。

お米よりも早くできる!パスタのパエリア by 食の広報 YUICHI / レシピサイト「ナディア / Nadia」
お米よりも早くできる!パスタのパエリア by 食の広報 YUICHI いつもお米で作っているパエリアですが、たまには気分を変えてパスタで作ってみました。パスタパエリアはフィデオワといって、ちゃんとした料理。エビでとっただしとホタテのだしをしっかりと吸ったおいしいパエリアをお楽しみください。
女性に嬉しい効果たっぷりのクコの実や松の実、生姜が入った薬膳パエリア。おうち女子会で出したら喜ばれそう♪
出典:

女性に嬉しい効果たっぷりのクコの実や松の実、生姜が入った薬膳パエリア。おうち女子会で出したら喜ばれそう♪

薬膳パエリア by Rumi / レシピサイト「ナディア / Nadia」
薬膳パエリア by Rumi 美容効果の高い、クコの実や松の実を入れた薬膳パエリア。 たっぷりの生姜が体をしっかり温めます。 見た目も華やかに仕上げました♪
インパクト大のイカスミパエリア。イカスミパスタ用のソースを使うので、意外と簡単にできちゃいます。イカやアサリも入れて、さらに旨味たっぷり。味も“お墨つき”ですよ♪
出典:

インパクト大のイカスミパエリア。イカスミパスタ用のソースを使うので、意外と簡単にできちゃいます。イカやアサリも入れて、さらに旨味たっぷり。味も“お墨つき”ですよ♪

イカスミパエリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.24公開のレシピです。
魚介の旨味がたっぷり! 会話が弾む事間違い無しのメニューです!イカスミパエリア/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2015.08.24公開のレシピです。

おわりに

パエリア鍋がなくてもOK!ひとりランチからおもてなしまで♪パエリアレシピ集めました
出典:pixabay.com
簡単ランチからおもてなしまで可能性は無限大!?なパエリア、食べたくなってきましたね♪日本の炊き込みごはんや混ぜご飯のように、自由にアレンジをすることも可能です。具材や調理器具を変えて自分だけのパエリアを作ってみてはいかがでしょうか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー