おもてなしにもピッタリ♪のパエリア
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パエリア (paellaパエージャ、パエーリャの方が元の発音に近い) は、もともとはスペイン東部、バレンシア地方の代表料理のひとつ。
パエリェラ/パエジェラと呼ばれる専用のパエリア鍋(取っ手のある平底の浅くて丸いフライパン)で調理する米料理で、たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色の色彩の元になるサフランを加えて炊き上げる。
出典:3大お米料理
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こちらがいわゆる「パエリア鍋」。お皿のように浅く、両手用の持ち手がついているのが特徴です。
基本的な作り方
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
大勢でも一人でも♪パエリアいろいろレシピ
パエリア鍋不要!フライパン、ホットプレートを使ったレシピ
~フライパン編~
~ホットプレート編~
炊飯器で作ればもっと簡単に♪
材料を変えて…変わり種レシピ
おわりに
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簡単ランチからおもてなしまで可能性は無限大!?なパエリア、食べたくなってきましたね♪日本の炊き込みごはんや混ぜご飯のように、自由にアレンジをすることも可能です。具材や調理器具を変えて自分だけのパエリアを作ってみてはいかがでしょうか?
テーブルの真ん中にあるだけで華やかな印象を演出してくれるスペインの代表的な料理、パエリア。