旬の味を美味しくいただく。デザートだけじゃない柿のレシピ帖

旬の味を美味しくいただく。デザートだけじゃない柿のレシピ帖

甘くて美味しい秋の旬の味覚といえば、そう、柿ですね。オレンジ色の柿を見かけるともう秋本番なんだなと思います。皮をむいてそのまま食べるのも良いですが、実は柿は色々な料理に使えるのです。見た目にもおしゃれな前菜や肉料理のソース、可愛らしい形をそのまま生かしてカップになど、すぐに作ってみたくなるレシピを集めてみました。こんな使い方もできるんだ!と新しい発見ができるレシピ、おすすめですよ。2017年05月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
フルーツレシピ
柿料理
旬の食材
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
67

秋は柿が美味しい季節ですね

秋の旬の味覚、柿。最近ではお店でも見かけるようになりました。甘~い柿は、そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、ちょっとひと手間加えて、料理にチャレンジしてみるのはどうでしょうか?デザートだけではなく、前菜やメイン料理にと色々なアレンジができる柿のレシピ、ご紹介します。
出典:

秋の旬の味覚、柿。最近ではお店でも見かけるようになりました。甘~い柿は、そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、ちょっとひと手間加えて、料理にチャレンジしてみるのはどうでしょうか?デザートだけではなく、前菜やメイン料理にと色々なアレンジができる柿のレシピ、ご紹介します。

おしゃれな前菜はいかが?

柿と生ハムのサラダ

見た目にもおしゃれな柿と生ハムのサラダ。生ハムの塩味と柿の甘みが絶妙なバランス。仕上げにオリーブオイルと白ワインビネガーで作ったドレッシングをかけて。おもてなしにも良さそうです。
出典:

見た目にもおしゃれな柿と生ハムのサラダ。生ハムの塩味と柿の甘みが絶妙なバランス。仕上げにオリーブオイルと白ワインビネガーで作ったドレッシングをかけて。おもてなしにも良さそうです。

簡単おしゃれ前菜*ホタテ×柿×クリームチーズ(orブルーチーズ)

クリームチーズとブルーチーズが柿の甘みを引き出し、さらにホタテでおいしさアップのおしゃれな前菜。味付けはシンプルに塩こしょう、オリーブオイル、レモン汁で。
出典:

クリームチーズとブルーチーズが柿の甘みを引き出し、さらにホタテでおいしさアップのおしゃれな前菜。味付けはシンプルに塩こしょう、オリーブオイル、レモン汁で。

クミン香るコンテと柿のブルスケッタ

前菜やおつまみにぴったりな柿のブルスケッタ。コンテチーズとサーモンが柿の甘みを引き立て、さらにクミンで味のバランスを引き締めています。オーブンに入れてチーズがとろっと溶けだしたら食べごろ。
出典:

前菜やおつまみにぴったりな柿のブルスケッタ。コンテチーズとサーモンが柿の甘みを引き立て、さらにクミンで味のバランスを引き締めています。オーブンに入れてチーズがとろっと溶けだしたら食べごろ。

主食にも使える!

柿寿司

柿を切って中をくりぬいて器にし、すし飯を詰めます。パーティーやおもてなしにも取り分けやすくて見た目も可愛い一品。ハロウィンにもおすすめです。
出典:

柿を切って中をくりぬいて器にし、すし飯を詰めます。パーティーやおもてなしにも取り分けやすくて見た目も可愛い一品。ハロウィンにもおすすめです。

みそ豚と柿のフライパンパエリア

柿やクルミ、パルメザンチーズを和風味のご飯の上にトッピングした、目新しいパエリア。ハチミツ味噌に漬け込んだ豚肉のうまみがご飯に広がり、柿の甘みと絶妙にマッチングしています。
出典:

柿やクルミ、パルメザンチーズを和風味のご飯の上にトッピングした、目新しいパエリア。ハチミツ味噌に漬け込んだ豚肉のうまみがご飯に広がり、柿の甘みと絶妙にマッチングしています。

メインのおかずにも

洋風角煮

圧力なべに豚肉や野菜と一緒に柿を入れて煮込みます。柿のおかげで甘みが増し、お肉も柔らかく仕上がるそうです。
出典:

圧力なべに豚肉や野菜と一緒に柿を入れて煮込みます。柿のおかげで甘みが増し、お肉も柔らかく仕上がるそうです。

豚肉と柿の炒め物

実は柿は炒め物にも使える果物。豚肉のうまみと柿の甘さの絶妙なコンビ。ごま油で香りも良い、美味しいメインのおかずです。
出典:

実は柿は炒め物にも使える果物。豚肉のうまみと柿の甘さの絶妙なコンビ。ごま油で香りも良い、美味しいメインのおかずです。

ポークソテー(柿、ワイン、醤油マリネ)

豚肉を柿とワインと醤油で漬けて、しばらくおいてからフライパンで焼きます。柿は熟したものを使用し、手でつぶして入れると手間いらずで楽ちんですよ。
出典:

豚肉を柿とワインと醤油で漬けて、しばらくおいてからフライパンで焼きます。柿は熟したものを使用し、手でつぶして入れると手間いらずで楽ちんですよ。

もう一品欲しい時の副菜だっておまかせ♪

柚子香る☆コンテで豆乳和風柿グラタン

豆乳と白だしとコンテチーズで和風味のグラタンに。ゆずのさわやかな香りで食欲もそそられます。オーブンで焼き上げた後にスプラウトをたっぷりのせると栄養もアップするそうです。
出典:

豆乳と白だしとコンテチーズで和風味のグラタンに。ゆずのさわやかな香りで食欲もそそられます。オーブンで焼き上げた後にスプラウトをたっぷりのせると栄養もアップするそうです。

ブロッコリーと柿の白和え

柿とブロッコリーの甘みがあって美味しい白和えです。箸休めにもちょうど良いおかずですね。
出典:

柿とブロッコリーの甘みがあって美味しい白和えです。箸休めにもちょうど良いおかずですね。

柿なます

定番料理の柿なます。お正月にもおすすめです。柿は硬めのものを使うと細切りも上手にできますよ。酢が入って日持ちするので、作り置きにも良いですね。
出典:

定番料理の柿なます。お正月にもおすすめです。柿は硬めのものを使うと細切りも上手にできますよ。酢が入って日持ちするので、作り置きにも良いですね。

もちろんデザートにも

柿とその仲間たちde・・・すぐでき★スパイシーホットパイ♪

春巻きの皮を使ったスイーツ。中には柿とさつまいもとりんごが入って、秋の味覚が満載です。レーズン入りのバターを使い、贅沢な風味に。さらにパン粉を入れてさくさく感を出すのがポイントだそう。
出典:

春巻きの皮を使ったスイーツ。中には柿とさつまいもとりんごが入って、秋の味覚が満載です。レーズン入りのバターを使い、贅沢な風味に。さらにパン粉を入れてさくさく感を出すのがポイントだそう。

柿スープのお汁粉

熟れてしまった柿はお汁粉にすると美味しく食べられますよ。スープはミキサーに柿を牛乳と一緒に入れて混ぜるだけで、とっても簡単。白玉とゆであずきを浮かべて、見た目にも鮮やかなデザートに。
出典:

熟れてしまった柿はお汁粉にすると美味しく食べられますよ。スープはミキサーに柿を牛乳と一緒に入れて混ぜるだけで、とっても簡単。白玉とゆであずきを浮かべて、見た目にも鮮やかなデザートに。

柿プリン

ほんのりオレンジ色の、フルーティーなプリンです。生クリームと牛乳の割合はお好みで♪
出典:

ほんのりオレンジ色の、フルーティーなプリンです。生クリームと牛乳の割合はお好みで♪

食感も楽しめる♪「柿のパウンドケーキ」

ホットケーキミックスで作る手軽なパウンドケーキ。ホットケーキミックスなら失敗が少ないのが良いところですね。完熟した柿を使うと、潰す手間もかからなそうです。
出典:

ホットケーキミックスで作る手軽なパウンドケーキ。ホットケーキミックスなら失敗が少ないのが良いところですね。完熟した柿を使うと、潰す手間もかからなそうです。

いかがでしたか?

料理には使いづらいかも…と思っていた柿が色々なメニューにアレンジできるなんて驚きですね。たくさんいただいて余ってしまった柿も、料理に使うことでまた新しい味に出会えます。おもてなしやホームパーティー、普段の食卓にも使えるレシピ、ぜひ一度試してみてくださいね♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play