そば粉のガレットって?
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- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本のガレットの作り方
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こちらは両面を焼くレシピです。
*材料*<中くらいのサイズ12枚分>
そば粉 330g
塩 小さじ山盛り1杯
冷水 750ml
卵 1個
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3. 大きめのフライパンを中火にかけて、熱くなったらキッチンペーパーに含ませたオリーブオイルや植物油をフライパンに塗る。
4. 大匙2~3杯くらいの少量の生地を流し入れて、すばやく全体に広げる。表面に気泡が出てきたら、スパチュラを使ってそっとひっくり返す。
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5. もう片面も2分くらい焼いたら、具材をのせて形を整えて盛り付けたら完成。
具は、卵・ハム・チーズがスタンダードですが、ポテトを入れてホクホクのガレットもいいですね。
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「ガレット」とはフランス語で「丸く薄く焼いた菓子や料理」を指し、パンケーキなども含まれるそう。一般的にはその代表格として「そば粉のガレット」を意味しているそうです。