アイスクリーム…じゃなくて、フローズンヨーグルト
フローズンヨーグルトってなあに?
前出の乳業協会では、フローズンヨーグルトの規格について、「無脂乳固形分8.0%以上、乳酸菌数又は酵母数1000万/ml以上」と規定しています。
私たちにはそこまで厳密にはできません(^^;ヨーグルトに旬の果物やはちみつを混ぜ合わせたり、生クリームのコクを加えるなどして、自由にバラエティ豊かに楽しみましょう!
私たちにはそこまで厳密にはできません(^^;ヨーグルトに旬の果物やはちみつを混ぜ合わせたり、生クリームのコクを加えるなどして、自由にバラエティ豊かに楽しみましょう!
フローズンヨーグルトは、1970年代、アメリカで健康食品として開発されました。
アイスクリームに比べ低脂肪なのがうけ、また乳酸菌も含まれているので
健康志向の時代に合った栄養食品として拡がりました。
基本の作り方は
原料乳に甘味、果汁などを加えたものを、乳酸菌で発酵させます。アイスクリームと同じように、
フリーザーで高速撹拌しながら空気を混入して急冷し、ソフトクリーム状にします。
これを、容器に充填して、冷凍室で凍結・硬化させて作ります。
作ってみよう
使うのは、ヨーグルトと牛乳だけ。 「容器のままで*フローズンヨーグルト」
蓋をして冷凍庫にいれ、固まりかけたら何回かズシャズシャとフォークでほぐして空気を混ぜ、
また凍らせる、というのを2~3回繰り返せば完成。
すぐに試せるアイディア♪
【凍るまぎわに、フォークでほぐして空気を含ませ、再び凍らせる】
↑↑↑
という作業の繰り返しが基本です。
という作業の繰り返しが基本です。
バットとかタッパーに流して作ったほうが早く固まんねんけど
ちょうどヨーグルトが半分減ってたからこのまま使ったところ
深くて混ぜやすいし、洗い物もいらんし、蓋もついてていいことずくめでした。
季節の果物/野菜を使って・・・
桜のフローズンヨーグルト
メロンのフローズンヨーグルト
グリオットとルバーブのフローズンヨーグルト
桃のフローズンヨーグルト
桃は果糖は疲労回復にも効きますし
カリウムも含まれていて運動後にも○!
ヨーグルトを使うことによって低カロリー♪
黄桃のチーズヨーグルトアイスクリーム
トマトフローズンヨーグルト
ブルーベリーヨーグルトフローズン
レンジ加熱の時に吹きこぼれやすいので、できるだけ深さのある容器で加熱してください。
★生クリームなし★で作る
りんごのフローズンヨーグルト
梅ジャム入り・大人フローズンヨーグルト
フルーツグラノーラ入りフローズンヨーグルト
無糖のプレーンヨーグルトだと分離してしまうのでNG。
必ず加糖タイプのヨーグルトを使うようにしてください。
そして、決してかちんかちんに凍らせないことも重要。
1時間を目安に、しっとり固まったところで食べると、めっちゃうま!!
バナナとチョコチップのフローズンヨーグルト
カルピスフローズンヨーグルト
※何時間も冷やすより、1~2時間程度が一番おいしく感じます。
※バットやボウルはステンレスのものが冷えやすいです。
生クリームのなめらかなコクを愉しむ
生クリームはしっかり泡立てることがポイント。お手本の画像をどうぞ。
いちごジャムのフローズンヨーグルト
フローズンヨーグルトwithあずき
生クリームは、乳脂肪分36%を使いました。
野田琺瑯は、レクタングル深型Mサイズです。
フローズンチョコカスタード
完全に凍る前、または半解凍・・・ソフトクリームの硬さが食べごろです。
ぜひぜひ、半分とかして召し上がってみてくださいね♡
塩*フローズンヨーグルト
ひと手間かけて、おもてなしに
オレンジコンポートのフローズンヨーグルト
大人味のコンポートなので、ビターチョコを削ったものを上からパラリとかけても合います
バナナとバルサミコのフローズンヨーグルト
黄桃のフローズンヨーグルトケーキ
黄桃の缶詰で作るフローズンヨーグルトケーキ☆
砂糖は使わず黄桃の旨味が詰まったシロップを利用して美味しさアップです^^♪
苺パフェ
フローズンフルーツヨーグルト
ひとくちゼリーIN♡フローズンヨーグルトアイスバー
ソーダ味 レモンフローズンヨーグルト
アルコールをプラス*おとなの愉しみ
フローズンヨーグルトのカクテル
黒糖アイス
サングリア風フローズンヨーグルト
グレープフルーツの仄かな苦みとヨーグルトの優しい酸味がアルコール度数高めのお酒を
飲みやすくしているみたいです、なのでご注意ください(笑)
★★★★★★ クリスマスやお誕生会に ★★★★★★
「フローズンヨーグルトwithあずき」。※下記にレシピ記載。