パスタの種類
出典:pixabay.com
パスタにはさまざまな形のものがつくられていて、本場イタリアでは約500種類以上あるといわれています。
今回は一般的なスーパーで手に入る代表的なパスタと、それぞれによく合うソースのおすすめレシピをご紹介します。
今回は一般的なスーパーで手に入る代表的なパスタと、それぞれによく合うソースのおすすめレシピをご紹介します。
ロングパスタ
その名の通り長い麺状のパスタ。
蕎麦やうどんなどの麺文化に親しみのある日本人からするとロングパスタは大変親しみやすいはずである。 ほとんどがその太さや断面の形状によって名称を区別する場合が多い。
カッペリーニ [Capellini]
〜カッペリー二のおすすめソースレシピ〜
スパゲッティーニ [Spaghettini]
〜スパゲッティーニのおすすめソースレシピ〜
スパゲッティ [Spaghetti]
Photo on Visual hunt
直径1.9mmの丸形で日本では一番おなじみのパスタ。
どんな素材やソースにも合わせやすいのが特長です。
〜スパゲッティのおすすめソースレシピ〜
リングイネ [Linguine]
〜リングイネのおすすめソースレシピ〜
ブカティーニ [Bucatini]
〜ブカティーニのおすすめソースレシピ〜
タッリアテッレ【Tagliatelle】
〜タッリアテッレのおすすめソースレシピ〜
フェットチーネ [Fettuccine]
〜フェットチーネのおすすめソースレシピ〜
ショートパスタ
ショートパスタはソースの絡み具合や形成のしやすさを考えたもの、キャラクターや文字など形を楽しむものと多種多様だ。
日本ではスパゲッティのようなロングパスタが人気であるが、パスタのなかではショートパスタのほうが種類も豊富だ。 その形は我々の身近にある物を表現したものが多く、ショートパスタの個性もパスタの楽しみのひとつ。
ペンネ [Penne]
〜ペンネのおすすめソースレシピ〜
フジッリ [fusilli]
〜フジッリのおすすめソースレシピ〜
ファルファッレ [Farfalle]
〜ファルファッレのおすすめソースレシピ〜
リガトー二【Rigatoni】
〜リガトー二のおすすめソースレシピ〜
コンキッリェ【Conchiglie】
〜コンキッリェのおすすめソースレシピ〜
いかがでしたか?
出典:stocksnap.io
まだまだご紹介しきれないほど、たくさんの種類のパスタがあります。
まずはご紹介した、日本でも手に入れやすいパスタに合うおすすめソースレシピで、パスタそれぞれの良さを味わってみてはいかがでしょうか。
Photo on Visual Hunt
直径0.9mm〜1.1mmの丸形で「髪の毛」という意味の最も細いロングパスタ。
冷製やスープパスタに最適です。