のど越しつるん♪お肌もちもち
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
爽やか新感覚「水ゼリー」
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そのまま食べると、水の甘みが感じられて、シロップなどをかけて食べると、かき氷のような味わいだと言われます。後にレシピをご紹介しますので、ぜひ手作りしてみましょう。
ゼラチンを使う時の注意点
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植物性の寒天と違い、ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、沸騰させないように注意しましょう。それでは、以上のことに気を付けて、素敵なゼラチンスイーツを作ってみましょう!
早速!水ゼリーを作ってみましょう
☆材料☆
・ゼラチンをふやかすための水 大さじ2杯
・粉ゼラチン 5g
・水 300cc
☆作り方☆
①大さじ2の水に、粉ゼラチン5gをふり入れ、ふやかしておきます。
②水300ccを電子レンジで沸騰直前まで温め、①のゼラチンを加えてしっかり溶かします。
③器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です♪
※水の中にゼラチンを入れましょう。ゼラチンに水をいれるとダマになり、うまくふやかすことができません。
きなこと黒蜜をかけて
果物と「冷凍ミックスベリー入り水ゼリー」
ドリンクとして「水ゼリーinラッシー」
ゼラチンスイーツいろいろ
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水ゼリーの他にも、ゼラチンを使ったスイーツは気になるものばかり! ゼリーやムース、レアチーズケーキなどのスイーツレシピをたっぷりご紹介しましょう。
ゼリー
みかんゼリー
フルーツワインゼリー
フルーツソーダゼリー
コーヒーゼリー牛乳
桃のミルクゼリー
黒糖ゼリー
杏仁豆腐ゼリー
ムース
フランス語で「泡」を意味するムース。泡立てた生クリームを使ったリッチな味わいが特徴です。
オレンジのムース
ミキサー1つで出来ちゃう☆超簡単苺ムース
抹茶のムース
ショコラとベリーのムース
ババロア
ムースより、ゼラチン特有のぷるぷるした食感が楽しめるのがババロアです。
生クリーム不要!パイナップルヨーグルトババロア
豆乳ババロア
材料4つ!ぷるぷるバナナババロア
レアチーズケーキ
レアチーズケーキ
お豆腐抹茶のレアチーズ~黒蜜寒天入り~
ミキサーで1発♪ブルーベリーレアチーズケーキ
グミ
おうちで作れる簡単オレンジグミ
簡単おやつ♪カルピスグミ
プリン
ゼラチンで作るなめらかプリン
材料4つ*かぼちゃプリン
マンゴープリン
アイスクリーム
もみもみジェリーアイスクリーム
簡単♪もみもみプリンアイスクリーム
ゼラチンを使った料理
ゼラチンは甘いものだけじゃなく、お料理にも使えます。色々工夫して取り入れて、コラーゲンを摂っちゃいましょう♪
毎日きびしい暑さが続き、そろそろ心もお肌もちょっとくたびれてきてしまった頃だと思います☆ そんな時には見た目も涼やかで可愛らしく、ひんやり甘いスイーツで自分を癒してあげましょう。