イタリア料理の定番食材。ドライトマト・ポルチーニ茸のレシピ集

イタリア料理の定番食材。ドライトマト・ポルチーニ茸のレシピ集

ドライトマトとポルチーニ茸は、イタリア料理に欠かせない定番の食材。うまみがぎゅっと凝縮されていて、生の食材とは違った深い味わいに仕上がります。ドライトマトの簡単な作り方や、それぞれの食材を使ったおすすめのレシピなどについてまとめてみました。2017年02月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材レシピイタリアントマト
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イタリア料理に欠かせない!ドライトマトとポルチーニ茸

豊かな気候風土に恵まれ、いろいろな食材の産地でもあるイタリア。イタリア料理は日本人にも大人気のジャンルですよね!今回は、そんなイタリア料理に欠かせない二つの食材をピックアップしてご紹介します。
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豊かな気候風土に恵まれ、いろいろな食材の産地でもあるイタリア。イタリア料理は日本人にも大人気のジャンルですよね!今回は、そんなイタリア料理に欠かせない二つの食材をピックアップしてご紹介します。

まず一つ目は「ドライトマト」。トマトを乾燥させた食材で、旨みも栄養もぎゅっと凝縮されているのが特徴です。生のトマトのような水っぽさがないため、アレンジの幅が広がりますよ。
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まず一つ目は「ドライトマト」。トマトを乾燥させた食材で、旨みも栄養もぎゅっと凝縮されているのが特徴です。生のトマトのような水っぽさがないため、アレンジの幅が広がりますよ。

ポモドーリ・セッキ50g - イタリア素材 - グルメ食材・調味料 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店
そして二つ目が「ポルチーニ茸」。イタリアではきのこの王様とも呼ばれているもので、ナッツのような芳醇な香りを持っています。人工栽培が難しく、日本で手に入るのは乾燥させた輸入物がほとんどです。
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そして二つ目が「ポルチーニ茸」。イタリアではきのこの王様とも呼ばれているもので、ナッツのような芳醇な香りを持っています。人工栽培が難しく、日本で手に入るのは乾燥させた輸入物がほとんどです。

フンギ・セッキ・ポルチーニ20g - イタリア素材 - グルメ食材・調味料 | cuoca[クオカ]:手作りお菓子とパンの専門店
それではさっそく、この二つの食材を使ったレシピを順にご紹介していきましょう!まずはドライトマトの作り方とアレンジレシピをご覧下さい。
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それではさっそく、この二つの食材を使ったレシピを順にご紹介していきましょう!まずはドライトマトの作り方とアレンジレシピをご覧下さい。

オーブンで簡単!ドライトマトの作り方

ドライトマトはプチトマトを使って簡単に作ることができます。手作りの場合は、柔らかさが少し残る「セミドライトマト」がおすすめ。オーブンでじっくり乾燥させた後は、お好みでオリーブオイル漬けにもできますよ♪
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ドライトマトはプチトマトを使って簡単に作ることができます。手作りの場合は、柔らかさが少し残る「セミドライトマト」がおすすめ。オーブンでじっくり乾燥させた後は、お好みでオリーブオイル漬けにもできますよ♪

プチトマトで作る 自家製セミドライトマト by 秋山 靖子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
プチトマトで作る 自家製セミドライトマト by 秋山 靖子 手軽に簡単に手作りでセミドライトマトを作って、常備したら…パスタにもサラダにもいつでも使えて便利! オーブンでの焼き時間は1時間以上と長いけれど、実際の作業は5分もかかりません。 手間がかからないから、家事の合間に作れる便利な常備菜です。

ドライトマトを料理に使ってみよう☆おすすめのレシピ集

レンコンとドライトマトのアヒージョ

自分で作るのはちょっと難しそうに感じるアヒージョ。でも実は、素材をニンニクとオリーブオイルで煮詰めるだけなのでとっても簡単なんです。ドライトマトならアヒージョが水っぽくなる心配もありません。レンコンの食感が病みつきになりますよ!
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自分で作るのはちょっと難しそうに感じるアヒージョ。でも実は、素材をニンニクとオリーブオイルで煮詰めるだけなのでとっても簡単なんです。ドライトマトならアヒージョが水っぽくなる心配もありません。レンコンの食感が病みつきになりますよ!

レンコンとドライトマトのアヒージョ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンコンとドライトマトのアヒージョ by 加瀬 まなみ アヒージョ大好きな私の一番のお気に入り。レンコンのカリカリ食感がたまりません!トマトの旨みが染み込んだオイルがまた絶品なので、パンを添えるのを忘れずに。

カマンベールとドライトマトのポテトサラダ

ポテトサラダにドライトマトを混ぜると、味はもちろん彩りもきれいに仕上がります。こちらのレシピは、マヨネーズの代わりにカマンベールで和えたもの。ちょっとリッチな味わいを楽しめます。
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ポテトサラダにドライトマトを混ぜると、味はもちろん彩りもきれいに仕上がります。こちらのレシピは、マヨネーズの代わりにカマンベールで和えたもの。ちょっとリッチな味わいを楽しめます。

カマンベール&ドライトマトの大人ポテサラ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カマンベール&ドライトマトの大人ポテサラ by 加瀬 まなみ カマンベールチーズをマヨネーズの代わりに使う、ちょっとずるいレシピ。ちゃちゃっと混ぜただけなのに、なんとも贅沢な風味と品格のある味わい。ドライなロゼワインやスパークリングあたりがどんぴしゃなイメージですが・・・これはもう、どんなワインにもあっちゃいそうです。

ズッキーニ・ドライトマト・フェタチーズのサラダ

焼いたズッキーニを塩・コショウ・バルサミコ酢で味付けし、ドライトマト・フェタチーズ・バジルを乗せたサラダ。シンプルだからこそ、素材の味が光る一品です。ナスやパプリカを一緒に焼くのもおすすめだそうですよ☆
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焼いたズッキーニを塩・コショウ・バルサミコ酢で味付けし、ドライトマト・フェタチーズ・バジルを乗せたサラダ。シンプルだからこそ、素材の味が光る一品です。ナスやパプリカを一緒に焼くのもおすすめだそうですよ☆

ズッキーニとドライトマト、フェタのサラダ by ** KT **さん / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ズッキーニとドライトマト、フェタのサラダ by ** KT **さん 温かいうちでも冷めてもおいしいです。クスクスやおいしいパンを添えてどうぞ。我が家では、ズッキーニだけでなく、ナス、パプリカなども一緒に焼いてメインとして頂く事もあります。

ドライトマトのチキンライス

ドライトマトの旨みはご飯にもよく合います!こちらのチキンライスは、生のお米をお鍋で炒めてそのまま炊き上げる作り方。ドライトマトがお出汁になって、しっかり味が付きます。
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ドライトマトの旨みはご飯にもよく合います!こちらのチキンライスは、生のお米をお鍋で炒めてそのまま炊き上げる作り方。ドライトマトがお出汁になって、しっかり味が付きます。

ドライトマトのチキンライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.27公開のレシピです。
ドライトマトからでるだしで炊いたご飯は、美味。オムライスにしても!ドライトマトのチキンライス/湊 愛のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2016.06.27公開のレシピです。

ドライトマトとプルーンのちぎりパン

ドライトマトは水気がないのでパンの具材にもぴったり!流行りのちぎりパンに加えてみましょう。プルーンとミックスすると、酸味と甘みの絶妙なバランスに仕上がりますよ。
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ドライトマトは水気がないのでパンの具材にもぴったり!流行りのちぎりパンに加えてみましょう。プルーンとミックスすると、酸味と甘みの絶妙なバランスに仕上がりますよ。

カリフォルニアとナポリの香るちぎりパン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「カリフォルニアとナポリの香るちぎりパン」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

芳醇な香りを味わう。「ポルチーニ茸」を使ったレシピ集

本場イタリアで「きのこの王様」として珍重されているポルチーニ茸。日本では「ヤマドリタケ」という名称でも呼ばれています。ごく一部の高山でしか見ることができず、かなり希少な存在です。
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本場イタリアで「きのこの王様」として珍重されているポルチーニ茸。日本では「ヤマドリタケ」という名称でも呼ばれています。ごく一部の高山でしか見ることができず、かなり希少な存在です。

料理用に販売されているポルチーニ茸は、主にイタリア産の乾燥させたタイプです。とても香りが良く、お店のような味に仕上がりますよ!さっそくレシピを見ていきましょう。
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料理用に販売されているポルチーニ茸は、主にイタリア産の乾燥させたタイプです。とても香りが良く、お店のような味に仕上がりますよ!さっそくレシピを見ていきましょう。

玄米クリームリゾット

ポルチーニ茸を使ったリゾットは、イタリアンでも人気のメニュー。炊いた玄米を使えば、お手軽かつヘルシーなリゾットになります。ランチにもぴったりですね♪
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ポルチーニ茸を使ったリゾットは、イタリアンでも人気のメニュー。炊いた玄米を使えば、お手軽かつヘルシーなリゾットになります。ランチにもぴったりですね♪

玄米ご飯で☆ポルチーニの玄米クリームリゾット by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
玄米ご飯で☆ポルチーニの玄米クリームリゾット by 星野奈々子 炊いた玄米を使って10分で作れるポルチーニの玄米クリームリゾット。

くるみとポルチーニ茸のクリームパスタ

パスタもポルチーニ茸の香りが活きる定番メニューです。くるみをプラスして食感や香ばしさを楽しみましょう。ポルチーニ茸の戻し汁を必ず使うのがポイントです!
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パスタもポルチーニ茸の香りが活きる定番メニューです。くるみをプラスして食感や香ばしさを楽しみましょう。ポルチーニ茸の戻し汁を必ず使うのがポイントです!

くるみとポルチーニ茸のクリームパスタ.... by あっちゃん。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
くるみとポルチーニ茸のクリームパスタ.... by あっちゃん。さん」 くるみの風味とポルチーニ茸の風味とがベストマッチでした!!レシピ  1人分 ブカティーニ   (麺は1人分) 乾燥ポルチーニ茸 3枚(お湯で50ccくらいのお湯で戻し...

ポタージュ

スープメーカーをお持ちの方にぜひお試しいただきたいのが、こちらのポタージュのレシピ。材料を入れてスイッチを押すだけで、濃厚な香りのポタージュが完成します。もちろん普通のお鍋とミキサーを使って作ることもできますよ♪
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スープメーカーをお持ちの方にぜひお試しいただきたいのが、こちらのポタージュのレシピ。材料を入れてスイッチを押すだけで、濃厚な香りのポタージュが完成します。もちろん普通のお鍋とミキサーを使って作ることもできますよ♪

ポルチーニのポタージュ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

スペアリブと大豆の煮込み

豚肉のスペアリブを使った煮込み料理は、オーブンで時間をかけてじっくり火を通しましょう。お醤油が少し入るので、ほんのり和風テイストも加わります。大豆がたっぷり入って栄養満点ですね!
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豚肉のスペアリブを使った煮込み料理は、オーブンで時間をかけてじっくり火を通しましょう。お醤油が少し入るので、ほんのり和風テイストも加わります。大豆がたっぷり入って栄養満点ですね!

スペアリブと大豆のポルチーニ煮込み by Yasukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「スペアリブと大豆のポルチーニ煮込み」コストコの乾燥ポルチーニを使って作りました。簡単だけれどじっくり時間をかけて煮込んだこの料理はボリュームたっぷり、うま味たっぷり、栄養もたっぷり。バケットを添えてお召し上がり下さい。,大豆,鍋,スペアリ...

オムレツのクリームソースがけ

ポルチーニのクリームソースをかければ、いつものオムレツもちょっぴりリッチな雰囲気に♪トロトロのオムレツに仕上げるコツは、小さめのフライパンを使って高温で熱することだそうです。
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ポルチーニのクリームソースをかければ、いつものオムレツもちょっぴりリッチな雰囲気に♪トロトロのオムレツに仕上げるコツは、小さめのフライパンを使って高温で熱することだそうです。

トロトロオムレツ ポルチーニクリームソース by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トロトロオムレツ ポルチーニクリームソース by 松尾絢子(ちきむん) ポルチーニ香るクリームソースでご馳走オムレツに!

料理に深みをプラスする食材です☆

ドライトマトとポルチーニ茸。どちらも素材を生かしたシンプルな食材ですが、味に深みが広がるのを実感できるはずです。いろいろな料理に活用してみて下さいね!
出典:www.flickr.com(@jacqueline)

ドライトマトとポルチーニ茸。どちらも素材を生かしたシンプルな食材ですが、味に深みが広がるのを実感できるはずです。いろいろな料理に活用してみて下さいね!

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