話題の和スイーツ「水信玄餅」って?
「遠くて山梨まで行けない…でも、水信玄餅を食べてみた~い!」そんな方に朗報です!なんと、自宅で比較的かんたんにぷるぷるの水信玄餅が作れちゃうんです☆
水信玄餅を自宅で作ってみよう
透明でぷるぷるの水信玄餅。さっそく作ってみましょう♪
準備するもの
アガーの原材料
カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできています。
アガーの特徴
ゼラチン、寒天と比べて最も透明度が高い。また、光沢が美しく、素材の色を活かせます。
常温でも溶けない。寒天とゼラチンの間くらいのプルッとした独特の食感。
無味無臭。どんな素材でも風味の邪魔になりません。
水信玄餅を作るときに使用する「アガー」は、ふつうにスーパーや製菓材料を扱うショップで売っています。60g・400円くらいで売られているようです。
水信玄餅の作り方
1.アガーを水で溶いて温めたお湯に入れる
水大さじ3杯をアガーにふり入れておく。鍋にミネラルウォーター250㏄を入れ中火で加熱し、温まったらふやかしたアガーを加える。2分ほど沸騰させたら火を止める。水を張ったボウルに鍋ごと入れて2.3分かき混ぜながら粗熱をとる。ダマにならないよう泡だて器などでよく混ぜるのがポイント。
水大さじ3杯をアガーにふり入れておく。鍋にミネラルウォーター250㏄を入れ中火で加熱し、温まったらふやかしたアガーを加える。2分ほど沸騰させたら火を止める。水を張ったボウルに鍋ごと入れて2.3分かき混ぜながら粗熱をとる。ダマにならないよう泡だて器などでよく混ぜるのがポイント。
出典:www.instagram.com(@fleur87_)
2.製氷皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
全体的に泡などがない澄んだ状態になってから型に入れた方が、透明感のある餅ができます。
丸い製氷機に流し入れて蓋を閉め、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です!
水信玄餅のいろいろな楽しみ方♡
お花の水信玄餅
金魚の水信玄餅風
レインドロップケーキ
さいごに
画像のご協力、ありがとうございました。
暑~い夏がやってきますね!うだるように暑い日は、のどこしのよいさっぱりとしたものが食べたくなるものです。