夏に食べたい!水晶玉みたいな和スイーツ『水信玄餅』の作り方

夏に食べたい!水晶玉みたいな和スイーツ『水信玄餅』の作り方

山梨県の金精軒(きんせいけん)で販売されている話題の水菓子「水信玄餅」。期間限定の販売でお持ち帰りできず、30分以内に食べないと形が崩れてきてしまうそのはかなさが話題となり、大人気の和スイーツなんです。食べてみたいけれど、山梨まで遠くて行けない…そんな方は、自宅で水信玄餅を作ってみませんか?意外とかんたんに作れちゃうんですよ♡2017年06月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米・穀物スイーツレシピ山梨県
お気に入り数440
暑~い夏がやってきますね!うだるように暑い日は、のどこしのよいさっぱりとしたものが食べたくなるものです。
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暑~い夏がやってきますね!うだるように暑い日は、のどこしのよいさっぱりとしたものが食べたくなるものです。

今回ご紹介するのは、注目の和スイーツ「水信玄餅」。無色透明でつるんとしていて、暑い夏の日にぴったりなんです。
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今回ご紹介するのは、注目の和スイーツ「水信玄餅」。無色透明でつるんとしていて、暑い夏の日にぴったりなんです。

話題の和スイーツ「水信玄餅」って?

「水信玄餅(みずしんげんもち)」とは、山梨県の金精軒(きんせいけん)で販売されている、まるで水晶玉のように透き通った和スイーツのことです。南アルプスの天然水と少量の寒天でつくられた、ぷるぷるの食感が不思議な水菓子。
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「水信玄餅(みずしんげんもち)」とは、山梨県の金精軒(きんせいけん)で販売されている、まるで水晶玉のように透き通った和スイーツのことです。南アルプスの天然水と少量の寒天でつくられた、ぷるぷるの食感が不思議な水菓子。

非常にデリケートで、常温にさらすとわずか30分でその形が崩れてしまうとか。持ち帰りができず現地でしか食べられない、非常に貴重な和スイーツなんです。
出典:

非常にデリケートで、常温にさらすとわずか30分でその形が崩れてしまうとか。持ち帰りができず現地でしか食べられない、非常に貴重な和スイーツなんです。

水信玄餅は、2017年は6月3日~9月末日まで、土曜日、日曜日に販売しています。祝日は販売していないようなので注意!山梨県内の北杜市にある本店・台ケ原店と、韮崎市にある韮崎店のみの販売となっています。
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水信玄餅は、2017年は6月3日~9月末日まで、土曜日、日曜日に販売しています。祝日は販売していないようなので注意!山梨県内の北杜市にある本店・台ケ原店と、韮崎市にある韮崎店のみの販売となっています。

2017年度 水信玄餅をお求めの方へ | 金精軒
信玄餅の金精軒。百年の伝統が生み出す甲州銘菓極生信玄餅、大吟醸粕てら、ワインかすてらなど。
「遠くて山梨まで行けない…でも、水信玄餅を食べてみた~い!」そんな方に朗報です!なんと、自宅で比較的かんたんにぷるぷるの水信玄餅が作れちゃうんです☆

水信玄餅を自宅で作ってみよう

夏に食べたい!水晶玉みたいな和スイーツ『水信玄餅』の作り方
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透明でぷるぷるの水信玄餅。さっそく作ってみましょう♪

準備するもの

準備するもの
・丸型製氷皿。シリコン製がおすすめ。無印やロフト、アマゾンなどで売っているようですよ。
・水 250㏄
・水 大さじ3(アガーを溶く分)
・アガー 10g
・トッピング(きなこ・黒蜜)
出典:

準備するもの
・丸型製氷皿。シリコン製がおすすめ。無印やロフト、アマゾンなどで売っているようですよ。
・水 250㏄
・水 大さじ3(アガーを溶く分)
・アガー 10g
・トッピング(きなこ・黒蜜)

アガーの原材料

カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできています。

アガーの特徴

ゼラチン、寒天と比べて最も透明度が高い。また、光沢が美しく、素材の色を活かせます。
常温でも溶けない。寒天とゼラチンの間くらいのプルッとした独特の食感。
無味無臭。どんな素材でも風味の邪魔になりません。
出典:知りたい!ゼラチン・アガー・寒天の違い|お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店|cuocaクオカ
水信玄餅を作るときに使用する「アガー」は、ふつうにスーパーや製菓材料を扱うショップで売っています。60g・400円くらいで売られているようです。
【bakingdays】アガー15g | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

水信玄餅の作り方

1.アガーを水で溶いて温めたお湯に入れる
水大さじ3杯をアガーにふり入れておく。鍋にミネラルウォーター250㏄を入れ中火で加熱し、温まったらふやかしたアガーを加える。2分ほど沸騰させたら火を止める。水を張ったボウルに鍋ごと入れて2.3分かき混ぜながら粗熱をとる。ダマにならないよう泡だて器などでよく混ぜるのがポイント。
2.製氷皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
全体的に泡などがない澄んだ状態になってから型に入れた方が、透明感のある餅ができます。
丸い製氷機に流し入れて蓋を閉め、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です!
出典:www.instagram.com(@fleur87_)

2.製氷皿に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
全体的に泡などがない澄んだ状態になってから型に入れた方が、透明感のある餅ができます。
丸い製氷機に流し入れて蓋を閉め、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です!

水晶玉のようなぷるぷるの水信玄餅ができあがりました~♪お好みで黒蜜やきなこをかけて食べましょう☆
出典:

水晶玉のようなぷるぷるの水信玄餅ができあがりました~♪お好みで黒蜜やきなこをかけて食べましょう☆

水信玄餅と栗ご飯 by よーちんママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水信玄餅のいろいろな楽しみ方♡

お花の水信玄餅

ジュースと粉ゼラチンで再現されたお花の水信玄餅。とても綺麗で、母の日のプレゼントにもいいですね。自分好みにアレンジ出来るのも手作りならではの楽しみの1つ♪
出典:

ジュースと粉ゼラチンで再現されたお花の水信玄餅。とても綺麗で、母の日のプレゼントにもいいですね。自分好みにアレンジ出来るのも手作りならではの楽しみの1つ♪

【母の日】 お花の水信玄餅 by 彩月satsukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

金魚の水信玄餅風

羊羹で作られた金魚が可愛い水信玄餅風のデザート。見た目にも涼しげで夏にぴったりですね。
出典:

羊羹で作られた金魚が可愛い水信玄餅風のデザート。見た目にも涼しげで夏にぴったりですね。

金魚ちゃんがスイスイ!水信玄餅風 by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

レインドロップケーキ

海外では「レインドロップ・ケーキ」と呼ばれて親しまれているようです。こちらはパプリカを入れたレインドロップ・ケーキ。フルーツを入れるのもオススメです◎
出典:

海外では「レインドロップ・ケーキ」と呼ばれて親しまれているようです。こちらはパプリカを入れたレインドロップ・ケーキ。フルーツを入れるのもオススメです◎

レインドロップケーキ☆雨のしずくを思うヘルシースイーツ by べにゆうさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さいごに

つるんとしたのどごしが心地よく、カロリーも低くてヘルシーな和スイーツ「水信玄餅」。食欲がなくなる暑い夏の日に食べたいですね。自宅でかんたんに作れますので、みなさんもぜひ挑戦してみてくださいね♪
出典:

つるんとしたのどごしが心地よく、カロリーも低くてヘルシーな和スイーツ「水信玄餅」。食欲がなくなる暑い夏の日に食べたいですね。自宅でかんたんに作れますので、みなさんもぜひ挑戦してみてくださいね♪

画像のご協力、ありがとうございました。
レインドロップケーキ(水信玄餅)~ダイエットデザート、お菓子~ by apomomokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ミネラルウォーターの水信玄餅 by monamiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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