ベジブロスって何ですか!?
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ベジブロスの驚きのうまみ
もともと野菜の皮は外の刺激から体を守り、ヘタは成長の要にあたる部分になります。重要な役割を持っているため、様々な栄養分が含まれているのです。そのキーワードが“フィトケミカル”。フィトケミカルは加熱することで細胞壁が壊れ体に吸収できる状態になります。ベジブロスは効率良くフィトケミカルを摂るための良い方法なのです。
■ベジブロスのここがすごい
(1)料理のおいしさを引き立てる「だし」として活躍
魚や肉から煮出すパンチのあるだしではなく、野菜ならではの甘みや風味が染み出した、まろやかな味わいが特徴。和食でも洋食でもどんな料理にも使え、味に深みが出る。
(2)野菜を有効活用できる
ベジブロスの材料は、野菜の皮やヘタ、根元といったいつもは捨てている野菜の「くず」。ベジブロスによって野菜をほぼ丸ごと活用できるため、無駄をなくすことができる。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本の作り方と保存方法
超簡単!ベジブロスの作り方
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苦い野菜やアクが出る野菜はベジブロスには不向き?
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ゴーヤなど苦みのある野菜や、カボチャの種・キャベツやブロッコリーの芯などのアクが出る野菜は、あまりベジブロスには向かないと言われます。好みによるので一概には言えませんが、入れるとしてもまずは少なめのほうがいいかもしれません。
残留農薬カットのコツ
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30秒ほど流水にさらすことで、かなり減少効果があると言われます。根菜類は残留農薬が少なめですが、専用のスポンジなどでこすり洗いをすると、さらに安心です。
圧力鍋で時短も!
冷蔵で3日、冷凍保存も可能
ベジブロスを使ったレシピ【スープ編】
シンプルな朝のスープ
さつまいもと新玉ねぎのポタージュ
圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ
春野菜とサルシッチャのポトフ
ベジブロスを使ったレシピ【応用編】
ベジブロスで塩バターキムチ鍋
ベジブロスでシンガポールチキンライス
ニョッキのソースとしても◎
煮物などの和食にも◎
ビーフシチューもベジブロスで
カレーもベジブロスでよりおいしく♪
ベジブロスのロールキャベツ
ベジブロス大活用のワンプレート
手抜き時もベジブロスでヘルシー効果
今日は手抜きしたいな…そんな日でもベジブロスがあれば栄養を補うことが出来ます。インスタントや品数が少ない時こそ保存しておいたベジブロスを活用しフィトケミカルの恩恵にあやかりましょう!
インスタントラーメンのお湯代わりにベジブロスを
公式サイトはこちら
キヌアとベジブロスの炊き込みご飯
パスタにも少し加えて奥行きのある味に
ベジブロスで蒸し野菜サラダ
ベジブロスで野菜の恵みを余すことなく♪
ベジブロスを始めてから約25年のベジブロスマスターです。
にんじんや玉ねぎのヘタ、ネギのちょっと硬いところ、食感を良くするためにむいてしまった皮…。毎日の料理ではこのような野菜の切れ端やくずがどうしても出てしまいます。