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朝レンジ解凍するだけ!とっても便利な冷凍おかず
栄養も節約も考えて、できれば毎日お弁当を作りたい!でも朝ごはん作りに身支度などで忙しい上に、一から“お弁当を作ろう”と思うと、どうしても時間がかかってしまいます。おかず作りも毎日となると、次第に億劫に感じて三日坊主で終わってしまうことも…
そんなときに活用したいのが、冷凍の《お弁当おかず》の作り置き。空いた時間にまとめて調理して冷凍し、お弁当に必要な分だけ電子レンジで解凍して詰めるだけの便利な方法です。
シンプルな味付けの作り置き冷凍おかずなら、冷蔵庫に入れて解凍し、他の食材と炒めてアレンジおかずにする方法も。以下では、《お弁当おかず》を作る際のコツと、おすすめの《お弁当おかず》レシピなどを詳しくご紹介します。
作り置きおかずを有効に。【冷凍】と【解凍】の方法とコツを知ろう
【冷凍】のポイント
まず知っておきたい。冷凍おかずに不向きな食材やメニュー
出典:pixabay.com
大体の食材は冷凍が可能ですが「豆腐」や「油揚げ」などの大豆製品や「卵」は、食感や風味が変わりやすいので避けましょう。また「こんにゃく」や「大根」「もやし」など水分の多い食材は解凍が難しいので、おすすめできません。これらの食材が入ったメニューは冷凍を避けましょう。
空気に触れないよう冷凍庫へ。出来立ての美味しさをキープ
完成したおかずはしっかりと冷ましたら、できたての美味しさと新鮮さを保つため、密閉した状態で冷凍しましょう。フリーザーバッグやラップなどは空気をしっかり抜いて閉じ、小分けカップは蓋付きの容器に入れて冷凍庫に。そうすることで、冷凍焼けや匂い移りもしにくくなります。
冷凍すると日持ちはどのくらい?夏はどうする?
美味しさをキープしながら日持ちもする冷凍保存。手作りした作り置きおかずの冷凍保存期間は、約1~2週間が目安になります。冷蔵ならば2~3日から1週間ほどなので、冷凍の方が長く、いざという時に出来立ての味を楽しめます。特に暑い季節はできるだけ早く使い切りましょう。
【解凍】のポイント
自然解凍でそのまま持っていける?
市販でも自然解凍の冷凍食品が増えてきていてとても便利ですが、厳格な基準で衛生管理を徹底して特別な加工によって作られています。家庭での手作り冷凍おかずの場合は、そういった管理や加工はできず、常温で解凍すると、溶けたおかずから水分が出て傷みやすくなり、菌が繁殖して食中毒の原因にもなってしまうので、自然解凍のまま持っていくのは避けましょう。
冷蔵庫で自然解凍後、しっかり再加熱をしよう
冷凍したおかずをそのままレンジで解凍することも可能ではありますが、凍っているものに急に熱を与えると固くなりやすかったり、風味が損なわれたりします。翌朝のお弁当に準備するなら、前日の夜に一旦冷蔵庫にて自然解凍させ、翌朝、出来たての温度くらいまでしっかり再加熱して、常温に冷ましたらお弁当に詰めましょう。
食べやすくて大人気!『鶏肉』メインのおかずレシピ7選
夏にうれしい。揚げない「ねぎまみれの鶏唐」
ししとうが味も色合いも良いアクセントに。「甘酸っぱダレのししとう唐揚げ」
お弁当以外にも多用途な「さっぱり鶏チャーシュー」
栄養たっぷりで食べやすい「えだまめひじきの鶏だんご」
下味冷凍でとっても簡単な「スタミナ塩チキン」
お弁当に入れやすく崩れない「梅しそチーズの棒つくね」
おつまみにも最適な「黒ごまあまだれのスパイシーチキン」
作り置きメニューも豊富な『豚肉』メインのおかずレシピ7選
フライパンひとつでできる「和風照り焼きハンバーグ」
下味冷凍で量を多めに。「豚肉のにんにく味噌漬け」
食欲も進む「豚こまの甘酢ごまだれ」
食感も楽しい「豚れんこんのうまだれ」
家族みんな食べられる「お手軽 麻婆茄子」
野菜に春雨に具だくさんな「豚肉のチャプチェ」
煮詰めて美味しい「ミートボールのトマト煮」
豪華なお弁当になる『牛肉』メインのおかずレシピ4選
下味冷凍で味付けばっちり!「味付カルビ」
牛丼にしても小分けにしてもOKな「牛肉のしぐれ煮」
牛肉のみ下味冷凍で時短調理。「牛肉とホクホク長芋のスタミナ炒め」
味付はめんつゆのみ!「牛肉とまいたけの簡単やわらか煮」
お弁当に入っていると嬉しい『お魚』メインのおかずレシピ7選
彩り鮮やかな「鮭の西京焼き」
美味しくてスタミナも付く「鮭のガーリック醤油照り焼き」
野菜も一度に食べられる「下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ」
大人も子どもも喜ぶ「ぶりの竜田揚げ」
さっぱり爽やかな「あじのマリネ」
スパイシーな香りで食欲そそる「あじのカレーソテー」
美味しくて栄養たっぷりな「じゃこと塩昆布の佃煮」
常備菜としても冷凍にも。『野菜』のみで作る副菜レシピ8選
どんどん箸がすすむ「ほうれん草のナムル」
コスパの良い「豆苗ときのこのガーリックソテー」
総菜の定番。おさえておきたい「きんぴらごぼう」
お弁当が見栄えする「いんげんとにんじんのごま和え」
さっぱり爽やかな「パプリカの洋風おひたし」
ほっとする味。「かぼちゃのさっぱりゴマ和え」
シャキシャキ食感も楽しめる「たっぷりきのこの生姜佃煮」
子どもも喜ぶ「マッシュかぼちゃチーズ焼き」
食べ応えあり!『野菜と加工食品』で作る副菜レシピ3選
缶詰丸ごと使う「さば水煮缶の汁ごと野菜炒め」
「ピーマンとちくわのカレーきんぴら」
しっかりおかずにもなる「ひじきとベーコンのうま煮」
食べやすく噛みやすく幼稚園にもおすすめな《ころころおかず》レシピ3選
冷めても美味しい「しらすチーズじゃがいもおやき」
揚げないから簡単な「ふわふわえびマヨカツ」
大きめで豪華な「エビシュウマイ」
お好みアレンジ!何品にも展開できる《シンプルなおかず》レシピ6選
シンプルだからこそアレンジがきく「クリームポテト」
ケチャップ味で洋風ご飯に良く合う「常備野菜おかずの素」
夏にもおすすめ。さっぱりとした味わいの「ラタトゥイユ」
爽やかな酸味がくせになる「きのこのマリネ」
おかずや麺類にもおすすめの「中華風肉みそ」
野菜を足したりアレンジ無限な「豚肉おかずの素」
取り出しやすく、見栄え良く。どんな保存容器がおすすめ?
100均にも種類豊富に。紙やシリコン製の「カップ」で楽々小分け
出来上がったおかずの熱を冷ましたら、容器に移しましょう。ばらばらしてしまいがちなおかずは、仕分けカップに入れると便利。解凍時、冷凍庫から出してレンジでチンしてお弁当箱にそのまま詰められます。紙・シリコン・アルミなど素材も様々で、鮮やかカラーならお弁当もより見栄えします。耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶと良いでしょう。
KEYUCA(ケユカ) お弁当用 シリコンカップ (大4個 & 小6個)
1,089円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
こちらは100円ショップのモノクロカラーがおしゃれなカップ。紙製カップを使う場合には、耐水性があり形のしっかりしたものを選ぶようにしてください。カップおかずが冷凍され固まったら、ふた付きの保存容器に移してそのまま冷凍しておきましょう。
崩れがちなおかずには「製氷皿」も便利!
ちょっとずつ冷凍おかずを作りたかったり、崩れがちなおかずの場合は、製氷皿がおすすめです。粗熱が取れたら一気に流し入れられ、蓋付きなら保存容器に入れ替えたりする手間もなく、空気に触れずに保存できて効率的です。
エビス 保存容器 ワンプッシュ アイストレー 1個ずつ取り出せる 製氷皿 密閉フタ付き 10個取り
912円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
一目瞭然。クリアな「ケース」や「タッパー」ならすぐ取り出せる
ガラスや強化プラスチックなど、耐寒性があって透明な容器も、中身がすぐにわかって使い勝手が良いです。一気に数人分お弁当を作る際は、冷凍もレンジ加熱もOKな容器にそのまま入れば便利。サイズ展開も豊富なので、おかずに合った容器を選びましょう。
かさばりがちな冷凍野菜は、ジッパー付きフリーザーバッグが便利
ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどの野菜を鮮やかな色と瑞々しい食感を保ったまま冷凍保存する際は、買ってきてなるべく新鮮なうちに下茹でし、水気をしっかり切って平らにして冷凍しましょう。しっかり冷凍されたところでジッパー付きのフリーザーバッグに移せば、かさばらず立てて冷凍庫に収納できます。
ジップロック フリーザーバッグ M ×45枚
580円(税込)
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夏におすすめ。金属のバットで急速冷凍が可能に
熱伝導が速い金属製のアルミやステンスのバットなどに、食材を並べて冷凍すれば、冷凍速度を速められるので、より美味しさを保ちながら保存できておすすめです。食材はなるべく平らに並べ、もう一枚同じバットを蓋にしたり、ラップやアルミホイルで覆ったりして急速冷凍しましょう。
ラバーゼ 燕三条 ステンレス角プレート 21cm 日本製 la base 有元葉子 LB-013
2,750円〜(税込)
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無添加なら安全でより美味しい。冷凍おかずを作って楽しよう!
毎日のお弁当作りは、同じレシピばかりでは飽きてしまうし、忙しい朝に手間をかけるのは大変!そんな時に便利なのが、冷凍できるお弁当用おかずです。ご紹介したメイン用、副菜用など数種類作っておけば、組合せを変えて詰めるだけで、マンネリしないお弁当作りができて便利♪さらに野菜や調味料など無添加なものを使えば、安全でより美味しいお弁当が完成します。 冷凍おかずを上手に活用して、朝を楽に、そして毎日のランチタイムを楽しみましょう!
冷凍できるお弁当おかずが気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。たくさんの素敵な簡単レシピが多数紹介されています。
こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
揚げないのにカリカリじゅわっと美味しい、タレで絡めた唐揚げ。下味を付けた鶏もも肉をフライパンのごま油で両面焼き、長ネギに調味料を入れて絡めて出来上がり。ネギや酸味が効いて爽やかで夏にもぴったり。