スウェーデンの国民食【ハッセルバックポテト】。アコーディオンポテトとも呼ばれるこのレシピは、いろいろな料理の付け合わせとしても大活躍です。ちょっと目を引くビジュアルと、食べやすさが楽しい北欧のおいしいベイクドポテト!おしゃれなじゃがいも料理として覚えておくと、パーティーやBBQなどで喜ばれます♪今回は、オーブンなどを使った基本の作り方とともに、レンジ、グリル、ダッチオーブンなどを使ったさまざまな方法をご紹介。人気のアレンジレシピもたくさんピックアップしています。ぜひご参考に。2018年06月19日更新
ハッセルバックポテトの名前の由来は、スウェーデンのストックホルムにある“Hasselbacken Hotel and Restaurant”からきているとか。じゃがいもに細かく入れた切れ目が、焼いていくうちに開いて、とてもきれい!付け合わせではもったいない、主役級の存在感があります♪