じっくり時間をかけて作ろう!酵素シロップの作り方とアレンジレシピ

じっくり時間をかけて作ろう!酵素シロップの作り方とアレンジレシピ

評判で数年前から作る人が増えてきた酵素シロップ。実は作り方はとても簡単で、一度覚えると色々なレシピを作ることができます。ハーブを入れて爽やかに、スパイスを入れてスパイシーに。フルーツだけでなく野菜や木の実、山菜など。自然の恵みを大切にして作る酵素シロップ、あなたも作ってみませんか? 2017年03月29日更新

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グルメ
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酵素シロップ
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酵素シロップとは?

※写真はイメージです

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野菜や果物を発酵させて作る酵素シロップ。
自分で作るシロップは格別な味わいと、じわじわファンが増えています。

さっそく手作りしてみよう♪ 酵素シロップの作り方

基本の作り方

酵素シロップの作り方が紹介された動画です。
とても丁寧に作られているので、初めての人にはぜひ見てくださいね。

酵素シロップの基本は 食材1kgに対して砂糖が1.1kg。
1:1.1の比率で作ります。

砂糖はグラニュー糖や上白糖が、発酵しやすくおすすめです。

発酵させる時はフタを開けてガスの逃げ場を作ってあげましょう。
そして毎日1~2回、しっかりと素手を使ってかき混ぜます。
できあがりにかかる時間は夏場は1週間、冬場は2週間が目安になります。

失敗しないためのポイント

無農薬の食材が手に入らないという人は、重曹水で食材を洗うのがおすすめです。

重曹水の作り方は、大きめのボールに水を張って小さじ1杯の食用の重曹を入れるだけ。この水に1分浸せば、ほとんどの残留農薬が除去できると言われています。
(1分以上浸すとビタミンが抜けていくので、必ず1分以内に引き上げてください)
※写真はイメージです

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材料の入れ方は、下に砂糖を敷き詰め、その上に食材、砂糖、食材、砂糖という形でサンドイッチしていくこと。
砂糖は酵素の栄養源なので、食材に満遍なく触れるようにしてください。
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酵素シロップの賞味期限

しゅわしゅわと泡が出て来たら発酵が進んでいる証拠。
できた酵素を漉して、三週間以内に使い切るようにしてくださいね。
(発酵が進みすぎるとお酒になることがあるので注意しましょう!)
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冬場に作るコツ

冬場は発酵しにくいので、暖かい部屋に置いたり、カバーをかぶせたりするのがおすすめ。
夏よりも長い目で見ながら待ちましょう。
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初心者でも作りやすい酵素シロップの種類

初めてチャレンジするという人におすすめなのは、レモンや柚子などの柑橘類かお好みの果物を使った酵素シロップ。

使う果物は、できれば酸味のあるもので。
あまり熟れたものを使うと激甘シロップになってしまいます。
(甘くなりそうな時はレモンを入れると味がしまりますよ)
※写真はイメージです

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できあがった酵素シロップは大さじ1~2杯を4~5倍に薄めて飲みます。水や炭酸、豆乳など、お好みに合わせて試してみてくださいね。
(糖分が高いので、大人は60ml、子供はその半量が1日の目安です)

酵素シロップ *おすすめのレシピ*

レモンの酵素シロップ

初めての人におすすめのが、レモンの酵素シロップ。
作り方が簡単な上、料理に飲み物にと幅広く使えて便利です。

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初めての人におすすめのが、レモンの酵素シロップ。
作り方が簡単な上、料理に飲み物にと幅広く使えて便利です。

苺ミントの酵素シロップ

春にオススメのイチゴの酵素シロップ。ヨーグルトメーカーを使えば、きび砂糖でも簡単に作れますよ。

出典:

春にオススメのイチゴの酵素シロップ。ヨーグルトメーカーを使えば、きび砂糖でも簡単に作れますよ。

りんご、オレンジ、パインの酵素シロップ

こちらもヨーグルトメーカーを使ったレシピ。お好みのフルーツで試してみてくださいね。

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こちらもヨーグルトメーカーを使ったレシピ。お好みのフルーツで試してみてくださいね。

金柑の酵素シロップ

冬に常備したいのは、何と言っても金柑の酵素シロップ。
風邪予防にぴったりな上に、とても美味しいと評判です。

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冬に常備したいのは、何と言っても金柑の酵素シロップ。
風邪予防にぴったりな上に、とても美味しいと評判です。

フルーツとハーブの酵素シロップ

フルーツとハーブ、甜菜糖に、なんとエディブルフラワーも入れちゃいました!
完成を待つ時間もこうして愛でて楽しめるフォトジェニックな酵素シロップ作りも良いですね!!

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フルーツとハーブ、甜菜糖に、なんとエディブルフラワーも入れちゃいました!
完成を待つ時間もこうして愛でて楽しめるフォトジェニックな酵素シロップ作りも良いですね!!

もっと詳しく知りたい方は、この本がおすすめ!

『手作り酵素シロップ』杉本 雅代 (著)

飲むだけじゃ勿体ない!酵素シロップ *アレンジレシピ*

酵素シロップで鶏ハム

酵素シロップは料理に使うのもおすすめです。
こちらは酵素シロップを使った鶏ハムのレシピ。
酵素の力で鶏肉がとっても柔らかに♡
※写真はイメージです

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手間なし革命!レモンつぶつぶシャーベット

レモンの酵素シロップがあれば、簡単にレモンシャーベットが作れます。
暑い夏にぴったりですね。
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出典: www.flickr.com(@Kanko*)

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酵素たっぷりイタリアンドレッシング

普段の食事に酵素シロップを使うなら、加熱しないドレッシングがおすすめ。砂糖の代わりに使ってくださいね。
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使い切れなかった酵素シロップのいろいろ活用術

セミドライレモン

絞りかすをセミドライにしておやつにするのもおすすめ。
甘酸っぱい味が、身体の疲れを吹き飛ばします。
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ジャム

絞りかすをミキサーにかければ、とっても簡単にジャムが完成。これなら、酵素の力がたっぷり詰まった残りカスも美味しくいただけます。
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ケーキやマフィンに

絞りかすとシロップを、ケーキやマフィンに練り込むのもいいですね。
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パンに

パンに練り込んでも。
絞りかすは甘みがあるので、オレンジピールなどのように使えます。
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食べる以外のアイディア

料理に入れるのに飽きたら、酵素風呂はどうでしょう?
こちらはネットにいれてお風呂に投入するだけ。
お肌がもっちりつるつるになるそうですよ。
※写真はイメージです

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いかがでしたか?

美と健康に関心のある女性の間でブームになっている「酵素シロップ」
その作り方とアレンジレシピを紹介しました。

酵素シロップは実は他にも色々な使い方をする人がいて、中にはお風呂場でボディマッサージや頭皮ケアに使うという人も。
家族が驚くほどつるつるしっとりになるそうですよ。
興味のある方はぜひとも作ってみてくださいね!
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出典: www.flickr.com(@bertholf)

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