旬の魚をおいしくいただこう!タラを使ったおしゃれな料理レシピ

旬の魚をおいしくいただこう!タラを使ったおしゃれな料理レシピ

冬の味覚の1つ「鱈(タラ)」。タラは12月から2月が脂がのって1番美味しい時期と言われています。そんな旬のタラを使ったおしゃれな料理をご紹介します。どの料理もタラの美味しさを堪能できますよ。鱈のイメージが覆されるようなおしゃれなメニューばかりで、おもてなしにもぴったりです。今が美味しいタラを使ってぜひ作ってみてください♪2017年03月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
魚料理
アレンジ・リメイクレシピ
旬の食材
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
230

タラのピリ辛マヨソース和え

マヨネーズのコクと豆板醤のぴりっとした辛さが食欲そそります。レモンを飾ると爽やかでいいですね。たまにはエビではなく、「タラマヨ」はいかがですか?
出典:

マヨネーズのコクと豆板醤のぴりっとした辛さが食欲そそります。レモンを飾ると爽やかでいいですね。たまにはエビではなく、「タラマヨ」はいかがですか?

アクアパッツァ

アクアパッツァはおしゃれで日本でも人気のイタリア料理です。お家でも簡単に美味しいアクアパッツァが作れますよ。料理が苦手な人でも作れるおすすめのレシピです♪
出典:

アクアパッツァはおしゃれで日本でも人気のイタリア料理です。お家でも簡単に美味しいアクアパッツァが作れますよ。料理が苦手な人でも作れるおすすめのレシピです♪

鱈のホイル包み焼き

忙しい時に大助かりのホイル包み焼きメニュー。火の通りやすいキノコや野菜を一緒に包んでオーブントースターや魚焼きグリルで15分ほど焼き上げます。
出典:

忙しい時に大助かりのホイル包み焼きメニュー。火の通りやすいキノコや野菜を一緒に包んでオーブントースターや魚焼きグリルで15分ほど焼き上げます。

鱈のみそマヨグラタン

旬のタラを使って作ったグラタンは絶品です。いつものホワイトソースのグラタンもいいですが、みそマヨグラタンもとっても美味しいですよ。ぜひ1度作ってみてください♪
出典:

旬のタラを使って作ったグラタンは絶品です。いつものホワイトソースのグラタンもいいですが、みそマヨグラタンもとっても美味しいですよ。ぜひ1度作ってみてください♪

バルサミコ風味の鱈コンフィ

しっかり煮詰めたバルサミコ酢ソースでいただく、タラのコンフィ。70度のごく低温の油でじっくり揚げたタラは、しっとりとした口当たり。
出典:

しっかり煮詰めたバルサミコ酢ソースでいただく、タラのコンフィ。70度のごく低温の油でじっくり揚げたタラは、しっとりとした口当たり。

タラと海老と豆腐のすり身鍋

タラとエビと豆腐の団子はふわふわで本当に美味しい♡醤油と柚子胡椒のシンプルなだしです。タラとエビの旨味が凝縮された鍋は格別です。この冬おすすめの鍋です。
出典:

タラとエビと豆腐の団子はふわふわで本当に美味しい♡醤油と柚子胡椒のシンプルなだしです。タラとエビの旨味が凝縮された鍋は格別です。この冬おすすめの鍋です。

タラとジャガイモのキッシュ

薄くスライスしたジャガイモをキッシュの生地がわりにひいて焼き上げる、まるでカフェのようなタラグラタン。おもてなしや持ち寄りパーティーにもおすすめです。
出典:

薄くスライスしたジャガイモをキッシュの生地がわりにひいて焼き上げる、まるでカフェのようなタラグラタン。おもてなしや持ち寄りパーティーにもおすすめです。

鱈と白菜のポカポカ中華スープ

タラはあらかじめ湯通しして臭み知らず。豆腐や野菜がたっぷり入って、生姜が効いたポカポカ中華スープで疲れた身体をじっくり労わりましょう。
出典:

タラはあらかじめ湯通しして臭み知らず。豆腐や野菜がたっぷり入って、生姜が効いたポカポカ中華スープで疲れた身体をじっくり労わりましょう。

甘塩タラとじゃが芋のスペイン風オムレツ

あと1品という時に簡単に出来るこのレシピ♪タラの美味しさとじゃがいものホクホク感がたまらない。生クリームとチーズのコクも味える1品です。
出典:

あと1品という時に簡単に出来るこのレシピ♪タラの美味しさとじゃがいものホクホク感がたまらない。生クリームとチーズのコクも味える1品です。

タラのムニエル*きのこチーズソース

タラのムニエルに添えたソースは、生クリームとチーズの濃厚ソース。キノコとタラの美味しさをひきたてます。
出典:

タラのムニエルに添えたソースは、生クリームとチーズの濃厚ソース。キノコとタラの美味しさをひきたてます。

タラのプッタネスカ

タラとアンチョビの旨味がトマトソースに詰まっています。これだけで食べてももちろん美味しいですが、パンやパスタにかけても美味しいですよ♪
出典:

タラとアンチョビの旨味がトマトソースに詰まっています。これだけで食べてももちろん美味しいですが、パンやパスタにかけても美味しいですよ♪

タラのムニエル

レストランに出てきそうな「タラのムニエル」は、家でも簡単に作ることができますよ。バター醤油でいただくタラの美味しさは格別です。野菜をソテーして添えればお店のような1品の完成♪
出典:

レストランに出てきそうな「タラのムニエル」は、家でも簡単に作ることができますよ。バター醤油でいただくタラの美味しさは格別です。野菜をソテーして添えればお店のような1品の完成♪

タラのヤンニョムチゲ

たらのヤンニョムチゲは韓国の家庭料理として親しまれています。タラの美味しさが染み出たスープは本当に美味しいですよ。寒い日に食べるチゲは身体がよく温まります。
出典:

たらのヤンニョムチゲは韓国の家庭料理として親しまれています。タラの美味しさが染み出たスープは本当に美味しいですよ。寒い日に食べるチゲは身体がよく温まります。

タラの野菜あんかけ

旬のタラをさくっと揚げてから、たっぷりの野菜あんかけと一緒にいただくメニュー。和風あん仕立てにすると、ごはんがすすむ味付けになります。
出典:

旬のタラをさくっと揚げてから、たっぷりの野菜あんかけと一緒にいただくメニュー。和風あん仕立てにすると、ごはんがすすむ味付けになります。

ムケッカ

ブラジルの家庭料理の「ムケッカ」。ココナッツミルクを使ったブラジル風シチューです。海鮮の旨味とココナッツミルクのクリーミーさが最高の1品。ごはんと一緒に食べても美味しいですよ♪
出典:

ブラジルの家庭料理の「ムケッカ」。ココナッツミルクを使ったブラジル風シチューです。海鮮の旨味とココナッツミルクのクリーミーさが最高の1品。ごはんと一緒に食べても美味しいですよ♪

冬の味覚を味わいましょう

旬の魚をおいしくいただこう!タラを使ったおしゃれな料理レシピ
出典:
どの料理も簡単に作ることが出来ますよ。
タラの身は淡泊なので色んな料理に合って使いやすい魚です。
旬のタラを使った料理をぜひ作ってみてください♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play