とっても簡単!とびきりおいしい手作りバターの作り方&アレンジ術

とっても簡単!とびきりおいしい手作りバターの作り方&アレンジ術

最近、バターが品薄で困っている方も多いかと思います。中にはお店を何軒もハシゴしても見つからない!なんて話も。そんな貴重なバターですが、実は簡単に手作り出来ちゃうんです。とっても簡単、そしてとびきり美味しい、そんな「自家製バター」の作り方について今回ご紹介していきたいと思います。2017年04月27日更新

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グルメ
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バター
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生クリーム
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バターが簡単に手作り出来ちゃうって知っていましたか?

とっても簡単!とびきりおいしい手作りバターの作り方&アレンジ術
出典:pixabay.com
最近品薄気味のバター。
中には「何軒もお店をハシゴしたものの、手に入らない!」なんて話も。

お料理やお菓子作りには欠かせない食材ゆえに、困っている方も多いのではないかと思います。例えば焼きたてのトーストに、とろけるバター。食卓にかかせない存在ですね。

いまや「貴重」となってしまったバターですが、実はとっても簡単に手作り出来ちゃうって知ってましたか?
しかもとびきり美味しいんです!

今回は「自家製バター」の作り方についてご紹介します。

おうちで作る「自家製バター」の作り方

ペットボトルを振るだけで、簡単にフレッシュバターが作れちゃいます!
出典:

ペットボトルを振るだけで、簡単にフレッシュバターが作れちゃいます!

作り方は、ただひたすら「振る」だけ!

【用意するもの】
・乳脂肪分が含まれている「生クリーム」
・最後の仕上げ用に「塩」少々
・500mlのペットボトルかビン
ペットボトルなどの空き容器に生クリームを投入し、ひたすらフリフリ。
出典:

ペットボトルなどの空き容器に生クリームを投入し、ひたすらフリフリ。

ひたすら振っていくと、このように段々とねっとりしてきます。振れば振るほど「かたさ」が増していく感じです。「かたさ」具合はお好みで。頑張り過ぎると腱鞘炎になりそうなので、注意してシェイクしてくださいね!
出典:

ひたすら振っていくと、このように段々とねっとりしてきます。振れば振るほど「かたさ」が増していく感じです。「かたさ」具合はお好みで。頑張り過ぎると腱鞘炎になりそうなので、注意してシェイクしてくださいね!

振るだけで出来ちゃうなんて、ビックリですね。中には“洗い物が減らせる”という理由で、生クリームのパックを開封せずに、そのまま振る方もいるそうです!

あっという間に出来ちゃう楽チンな方法も♪

とっても楽チンな方法。フードプロセッサーに生クリームを投入し、3分回すだけ。これは簡単!

※写真はイメージです。
出典:pixabay.com

とっても楽チンな方法。フードプロセッサーに生クリームを投入し、3分回すだけ。これは簡単!

※写真はイメージです。

出来上がった「自家製バター」を頂きましょう!

アイスクリーム!? いえいえ、これはバターなんです。生クリーム1パック(200ml)に対し、バターは80g前後出来上がるようです。ちょうど食べきれる量でちょうどいいですね。
出典:

アイスクリーム!? いえいえ、これはバターなんです。生クリーム1パック(200ml)に対し、バターは80g前後出来上がるようです。ちょうど食べきれる量でちょうどいいですね。

出来上がったバターは、ぜひトーストで。自分で作ったバターは、格別に美味しい!!
出典:pixabay.com

出来上がったバターは、ぜひトーストで。自分で作ったバターは、格別に美味しい!!

+αで自家製バターをちょっぴりアレンジ!

+発酵バターにアレンジ

生クリームにヨーグルトを入れ発酵させてつくる自家製サワークリーム。そのサワークリームを混ぜると、美味しい発酵バターができあがります。
出典:

生クリームにヨーグルトを入れ発酵させてつくる自家製サワークリーム。そのサワークリームを混ぜると、美味しい発酵バターができあがります。

+ガーリック

食欲のでる香りがたまらない、ガーリックバターに。トーストに塗ったらガーリックトーストに。パスタや炒め物、ステーキにのせても美味しいですよ。
出典:

食欲のでる香りがたまらない、ガーリックバターに。トーストに塗ったらガーリックトーストに。パスタや炒め物、ステーキにのせても美味しいですよ。

+レーズン

みんな大好き「レーズンバター」。そのままを適度な大きさにカットしたり、クラッカーにのせてお酒のおつまみにも◎ レーズンはラム酒につけこみ、風味アップ。
出典:

みんな大好き「レーズンバター」。そのままを適度な大きさにカットしたり、クラッカーにのせてお酒のおつまみにも◎ レーズンはラム酒につけこみ、風味アップ。

+フェンネルとニンニク

ハーブとニンニクの入った「ハーブバター」。フランスパンに塗ったり、お料理にも使える万能バターです。
出典:pixabay.com

ハーブとニンニクの入った「ハーブバター」。フランスパンに塗ったり、お料理にも使える万能バターです。

+ディル

ハーブのディルと合わせた「ディルバター」は、爽やかな香りがパンはもちろん、お魚料理と相性抜群です。
出典:

ハーブのディルと合わせた「ディルバター」は、爽やかな香りがパンはもちろん、お魚料理と相性抜群です。

+ジャガイモと

ゆでたジャガイモと一緒に。シンプルだからこそ、バターの美味しさが味わえます。お好みで明太子をのせても美味しいですよ。
出典:www.flickr.com(@ysishikawa)

ゆでたジャガイモと一緒に。シンプルだからこそ、バターの美味しさが味わえます。お好みで明太子をのせても美味しいですよ。

+コーン

居酒屋メニューの定番コーンバターも手作りバターならワンランクアップした風味が味わえます。そのままはもちろん、メインの付け合わせにもぴったり。
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居酒屋メニューの定番コーンバターも手作りバターならワンランクアップした風味が味わえます。そのままはもちろん、メインの付け合わせにもぴったり。

お菓子づくりに活用できる「バターミルク」

実はバターを手作りすると、バターの他にも副産物が。「バターミルク」が出来上がります。この「バターミルク」も捨てるのは勿体ない!? お菓子づくりに活用出来ちゃうんです♪

スコーン

「バターミルク」を使ったスコーン。サクサクスコーンを一口かじれば、ミルクの風味が広がります。
出典:

「バターミルク」を使ったスコーン。サクサクスコーンを一口かじれば、ミルクの風味が広がります。

スムージー

蜂蜜やフルーツで甘みをつけて、ドリンクにするのもおすすめの使い方です。こちらのレシピでは、バナナやいちご、ヨーグルトとバターミルクでヘルシースムージーに。
出典:

蜂蜜やフルーツで甘みをつけて、ドリンクにするのもおすすめの使い方です。こちらのレシピでは、バナナやいちご、ヨーグルトとバターミルクでヘルシースムージーに。

こねないでつくる♪バターミルク食パン

牛乳の代わりにバターミルクを入れた、食パンのレシピ。手作りパンに、手作りバターをのせて食べるなんて、とても贅沢ですね♪
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牛乳の代わりにバターミルクを入れた、食パンのレシピ。手作りパンに、手作りバターをのせて食べるなんて、とても贅沢ですね♪

おうちでも気軽に「自家製バター」を

とっても簡単!とびきりおいしい手作りバターの作り方&アレンジ術
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いかがでしたか?バターがこんなに簡単に出来るとは、驚きですね。小さなお子さんでも作れるので、家族でバターづくりに挑戦してみても楽しそう。おうちでも是非お試しくださいね。

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