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塩麴で豆腐がチーズのように!驚きの"塩麹豆腐"を作ってみよ♪

塩麴で豆腐がチーズのように!驚きの"塩麹豆腐"を作ってみよ♪

もはや家庭で欠かすことのできない調味料となりつつある塩麴。そんな塩麴でつけた、塩麴豆腐が密かな話題となっていることをご存知ですか?食べてびっくり!アレンジもきく。塩麴豆腐のレシピをご紹介します。2017年03月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料塩麹アレンジ・リメイクレシピ豆腐チーズ
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豆腐の新しい楽しみ方、塩麹豆腐

食卓にあるとちょっとうれしい。お豆腐。
おつまみに、ご飯と一緒に、お味噌汁に。日本人ならだれでも食べている定番の食材です。
出典:

食卓にあるとちょっとうれしい。お豆腐。
おつまみに、ご飯と一緒に、お味噌汁に。日本人ならだれでも食べている定番の食材です。

そんな豆腐に塩麴!?この驚きの組み合わせが、スゴいと話題になっています。豆腐を塩麴に漬ける。どの家庭にもある、この二つの食材。簡単にできてしまう塩麴豆腐に、ぜひチャレンジしてみてください!
出典:

そんな豆腐に塩麴!?この驚きの組み合わせが、スゴいと話題になっています。豆腐を塩麴に漬ける。どの家庭にもある、この二つの食材。簡単にできてしまう塩麴豆腐に、ぜひチャレンジしてみてください!

どんな味がするの?

塩麴で豆腐がチーズのように!驚きの"塩麹豆腐"を作ってみよ♪
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)
塩麴の魅力の一つは、漬ける物や期間によって味の変化が楽しめること。
お豆腐を漬けた時の味は、どうなってしまうのでしょうか。
3日
濃厚!豆腐の食感ではなくチーズの食感。大豆の青臭さが消えて食べやすい。味も香りもチーズに似てきてる。
出典:【ベジタリアンのチーズ!】すること1つ【塩こうじ豆腐】の作り方 | マンガ家ゆきち先生のニッパチ(ちょい足し)オーガニック!
塩麴で豆腐がチーズのように!驚きの"塩麹豆腐"を作ってみよ♪
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)
画像は10日目ですが、濃厚なクリーミーな食感がたまらなく美味しいリッチな味わいです。
出典:クリーミー濃厚☆塩麹豆腐乳のレシピ | 料理レシピブログサイト FOODIESレシピ
どうやら、お豆腐がチーズのように濃厚な味に変身するとか…!
大豆の味がより濃厚になって、その味にハマる人続出のようです。

塩麹豆腐基本レシピ

どこの家庭にもある二つの食材だから、いますぐにでもできる!
塩麹豆腐の基本レシピはこちら。
【材料】
木綿豆腐・・1/2丁
塩麹・・・大さじ1程度
出典:

【材料】
木綿豆腐・・1/2丁
塩麹・・・大さじ1程度

1.ペーパータオルを豆腐に巻いてお皿などで重石をして冷蔵庫で一晩置く。

2.1.のペーパータオルを剥がして両面に塩麹をまんべんなく塗る。

3.密閉容器に入れて、蓋をして冷蔵庫で3日以上置く。

4.3日後以降、冷蔵庫から取り出し、1.の豆腐に巻いたペーパータオルを取って小さく切る。
出典:簡単オードブル「塩麹豆腐」 - 和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。

作ってみたい。塩麹豆腐を使ったレシピ

塩麹豆腐だけでも充分楽しめますが、せっかく作ったなら、アレンジを。
いつもの食卓で大活躍する、うれしいアレンジレシピはこちら。

クリーミー塩麹豆腐!

出来上がった塩麹豆腐をキューブ状にカットし、胡麻、パセリを絡めれば完成!豆腐に多少水分があるので、上手にまぶす事が出来ます。お酒のおつまみにぴったりな一品に。
出典:

出来上がった塩麹豆腐をキューブ状にカットし、胡麻、パセリを絡めれば完成!豆腐に多少水分があるので、上手にまぶす事が出来ます。お酒のおつまみにぴったりな一品に。

ノルウェーサーモンと塩麹豆腐のおろし和え

ノルウェーサーモン、大根おろしと一緒に和えて、小葱&醤油をふりかけ、柚子こしょうを添えて出来上がり♪さっぱりとした味わいで、おもてなしのシーンの前菜としてもピッタリです。
出典:

ノルウェーサーモン、大根おろしと一緒に和えて、小葱&醤油をふりかけ、柚子こしょうを添えて出来上がり♪さっぱりとした味わいで、おもてなしのシーンの前菜としてもピッタリです。

塩麹豆腐のカプレーゼ

モッツァレラチーズでつくるカプレーゼですが、塩麹豆腐がモッツァレラチーズの代わりにぴったりなんです!塩麹豆腐の漬け期間はお好みですが、長い期間漬け込む程まろやかな味わいに。
出典:

モッツァレラチーズでつくるカプレーゼですが、塩麹豆腐がモッツァレラチーズの代わりにぴったりなんです!塩麹豆腐の漬け期間はお好みですが、長い期間漬け込む程まろやかな味わいに。

盛り付けをひと工夫すると、こんなにお洒落な雰囲気に!
出典:

盛り付けをひと工夫すると、こんなにお洒落な雰囲気に!

塩麹豆腐ゴルゴンゾーラヨーグルSalad

塩麹豆腐はサラダにもぴったり!ゴルゴンゾーラとヨーグルトドレッシングは電子レンジでお手軽に♪塩麹豆腐で栄養満点サラダの完成です。
出典:

塩麹豆腐はサラダにもぴったり!ゴルゴンゾーラとヨーグルトドレッシングは電子レンジでお手軽に♪塩麹豆腐で栄養満点サラダの完成です。

塩麹豆腐de醤油麹の味付け挟み揚げ

塩麹で漬けたクリーミーなお豆腐に、醤油麹の美味しい味噌をサンドし、さらに味付のパン粉でカラリと揚げた一品。
お酒のお供におすすめです!
出典:

塩麹で漬けたクリーミーなお豆腐に、醤油麹の美味しい味噌をサンドし、さらに味付のパン粉でカラリと揚げた一品。
お酒のお供におすすめです!

塩麹豆腐の豚ハンバーグ

豆腐に塩麹をまんべんなく塗り、水きりして、玉ねぎみじん切りと共に豚肉にまぜるだけ!
つなぎに卵や片栗粉を使わないので、卵アレルギーのお子様でも食べられます。
出典:

豆腐に塩麹をまんべんなく塗り、水きりして、玉ねぎみじん切りと共に豚肉にまぜるだけ!
つなぎに卵や片栗粉を使わないので、卵アレルギーのお子様でも食べられます。

塩麹豆腐とアボカドの納豆丼

丼ぶりにご飯を入れ、納豆、アボカド、塩麹豆腐をトッピングするだけのお手軽丼!簡単なのに栄養満点です。食欲の無い時にもおすすめ!
出典:

丼ぶりにご飯を入れ、納豆、アボカド、塩麹豆腐をトッピングするだけのお手軽丼!簡単なのに栄養満点です。食欲の無い時にもおすすめ!

塩麹豆腐を使って、山かけ素麺♪

暖かいお素麺のトッピングとして!
出典:

暖かいお素麺のトッピングとして!

アボガドとえびの塩麹豆腐和え わさび風味

塩麹豆腐&アボカドで、とろ~りなめらかなクリームのような口あたりに!プリプリっとしたエビの食感と、塩麹のおかけで旨みもたっぷりです♪
出典:

塩麹豆腐&アボカドで、とろ~りなめらかなクリームのような口あたりに!プリプリっとしたエビの食感と、塩麹のおかけで旨みもたっぷりです♪

塩麹豆腐でスコーン

塩麹豆腐はスイーツ作りでも大活躍!塩麹豆腐が入る事で、旨みがUPして、やみつきになる美味しさに。小麦粉の味が引き立ち、冷めてもふんわり美味しさも長持ちです。
出典:

塩麹豆腐はスイーツ作りでも大活躍!塩麹豆腐が入る事で、旨みがUPして、やみつきになる美味しさに。小麦粉の味が引き立ち、冷めてもふんわり美味しさも長持ちです。

塩麹で、もっと豊かな食卓に。

どこの家庭にもある二つの食材が、こんなにも幅が効くアイディア食材に大変身。

ごはんはもちろん、日本酒やワインのあてにも。
塩麹豆腐にぜひ、御賞味あれ。
出典:

どこの家庭にもある二つの食材が、こんなにも幅が効くアイディア食材に大変身。

ごはんはもちろん、日本酒やワインのあてにも。
塩麹豆腐にぜひ、御賞味あれ。

万能調味料「塩麹」の作り方・使い方。おすすめレシピをたっぷりご紹介!
万能調味料「塩麹」の作り方・使い方。おすすめレシピをたっぷりご紹介!

一時期麹を使った発酵調味料がブームになりましたが、一度使ってもうそれっきり……という方も多いのでは?いやいや、流行った時だけで取り入れるのではもったいない!毎日のお料理に欠かせない存在「塩麹」の魅力を今一度確認してみましょう。お肉やお魚を美味しくしてくれるのはもちろんのこと、お野菜だって。塩麹の作り方からお勧めレシピまでご紹介します。

塩麹の使い方は、お豆腐を漬けるだけじゃありません♪お肉をやわらかく、しっとりとさせてくれたり、ドレッシングのように使うこともできるんですよ。詳しくは、こちらの記事でご紹介しています。

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