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早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ

黄身のコクと醤油の風味、炊きたてのご飯の甘味が口の中で渾然一体となる「卵かけご飯」。おかずが少ない朝の食卓もこれさえあればと思う人は多いでしょう。登場回数の多い卵かけご飯だからこそ、工夫を加えて味の変化を楽しむのもいいですね。今回は、卵かけご飯の豆知識とともに、家にある調味料やちょっとした具材をプラスしたさまざまなアレンジレシピをご紹介。卵かけご飯を美味しくする専用醤油やユニークな便利アイテムなどもまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。 2020年08月05日更新

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グルメ
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レシピ卵料理卵かけご飯ご飯のお供夜食
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朝食の不動の人気メニュー「卵かけご飯」をもっと美味しく!

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ
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朝食に欠かせない卵かけご飯。シンプルにいただくのもいいですが、アレンジを加えて楽しむのも飽きが来なくていいですね。メレンゲでふわふわのおしゃれな卵かけご飯や、具だくさんで栄養たっぷりなものなど、卵かけご飯のアイデアは無限です。

卵かけご飯とは?歴史や人気の秘密、栄養について

日本の食卓に登場したのはいつから?

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ
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一般的に鶏卵が食べられるようになったのは江戸時代とされていますが、一般家庭で気軽に卵かけご飯が食べられるようになったのは、昭和30年代のこと。2000年代初頭に卵かけご飯専用の醤油が発売されたのをきっかけに、卵かけご飯が注目を集めました。

生卵を食べるのは、日本だけ?海外では?

卵を生食するのは、一部の韓国料理を除くと、世界の中でも日本だけといってよさそうです。そのため、生卵を好まない外国人も多いとか。洋風の食材をプラスすることでハードルが低くなるかもしれませんね。

東京などでは専門店や食べ放題のお店も話題!

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ
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卵かけご飯は人気が高く、専門店や食べ放題のお店も話題です。プロの味も、機会があれば、ぜひ試してみてください。美味しさのためのヒントが見つかるかも。
巣鴨・千石にある居酒屋といえば「喜三郎農場」
度々メディアで取り上げられる、数種類の新鮮な産直卵かけご飯が食べ放題の人気店です。

卵かけご飯の栄養やカロリー・糖質

卵はタンパク質豊富な完全食

卵は、完全食といわれるほど栄養に優れた食材。たんぱく質やビタミン・ミネラルも豊富です。カロリーは、単純にご飯1杯と卵のカロリーを足したもので、オムライスやチャーハンなど他の卵料理に比べると抑えめです。

ダイエット中は食べ方を工夫して

ただ、卵かけご飯だけですとダイエットには向きません。糖質もオムライスなどと比べれば控えめとはいうものの、やはり糖質中心の食事になってしまいます。そこで、ご飯を玄米にしたり、トッピングに納豆などを加えたり、またバランスのいいおかずや味噌汁・サラダなどを組み合わせたり…食べ方に工夫が必要になります。

毎日飽きない!卵かけご飯の美味しい食べ方&アイデア

卵かけご飯の食べ方は、「卵×ご飯」「卵×具材×ご飯」の大きく分けて2パターン。シンプルなメニューだからこそ、ごはんの量や盛り付けの器にもこだわってみましょう。

その1:卵自体をアレンジ(卵黄漬け、ゆで卵、ふわふわメレンゲetc.)

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ
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卵かけご飯は、卵をどんな状態で加えるかだけでもいろんなスタイルがあります。ご飯の上に直接卵を割り入れる方法や、卵を別の器に割って溶いてからかける方法が基本ですが、そのほかにも卵黄の醤油漬けをのせたり、白身をメレンゲ状にしてから卵黄をONするなど、シンプルな「卵×ご飯」といってもさまざま。

その2:組み合わせる具材で、栄養バランス&健康効果アップ!

卵かけご飯は、とくにおかずを用意しなくても、野菜・納豆・漬物などをトッピングすることで栄養バランスよく食べることができます。発酵食品などできるだけいろいろな食材を合わせれば、それだけ健康効果もアップ!

ご飯の量は、茶碗に軽くふわっと!

ご飯の量が多過ぎると、ふっくら感がなくなってしまいますので、適量を軽くふわっとよそいましょう。具だくさんにするなら、大きめの茶碗や丼などにすると、余裕があって見た目にもきれいですね。

とろとろ?ふわふわ?卵自体をシンプルにアレンジ

広大な土地での放し飼いや、こだわりの餌を与えたり、ストレスなく飼育されたニワトリが生んだ高級ブランド卵も人気ですね。素材を生かし卵自体をシンプルに味わう卵かけご飯のレシピをご紹介します。

白身(卵白)を泡立ててふわふわ「メレンゲ」に

卵の白身を泡立てると、空気を含んでふわふわのメレンゲに。それを炊きたてご飯を予めよく混ぜたところに、黄身をのせます。メレンゲを混ぜ込まず、つぶさないようにのせる方法も。
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卵の白身を泡立てると、空気を含んでふわふわのメレンゲに。それを炊きたてご飯を予めよく混ぜたところに、黄身をのせます。メレンゲを混ぜ込まず、つぶさないようにのせる方法も。

とろ~り半熟の「温泉卵」にする

熱湯の余熱や電子レンジ簡単!

卵を温泉卵にするのもいいアイデア。温泉卵は、鍋のお湯が沸騰したら火を消し、卵を入れて放置。余熱で簡単に作れます。150ccの水を入れたマグカップに卵を割り入れ(爪楊枝で数か所穴を開けて)、600Wの電子レンジで1分半加熱する方法もあります。
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卵を温泉卵にするのもいいアイデア。温泉卵は、鍋のお湯が沸騰したら火を消し、卵を入れて放置。余熱で簡単に作れます。150ccの水を入れたマグカップに卵を割り入れ(爪楊枝で数か所穴を開けて)、600Wの電子レンジで1分半加熱する方法もあります。

簡単で味わい深い!生卵の黄身を「醤油漬け」に

醤油漬けにした飴色の卵黄と白ご飯のコントラストが美しい、究極の卵かけご飯。艶々と輝く卵は、それだけでごちそうですね。作り方は簡単。醤油にみりんを少々加えたつけダレに、卵の黄身のみを漬け込んでおくだけ!一日置けば、中まで味がしみていきます。
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醤油漬けにした飴色の卵黄と白ご飯のコントラストが美しい、究極の卵かけご飯。艶々と輝く卵は、それだけでごちそうですね。作り方は簡単。醤油にみりんを少々加えたつけダレに、卵の黄身のみを漬け込んでおくだけ!一日置けば、中まで味がしみていきます。

ねっとり黄身が濃厚な「冷凍卵」にする

卵を冷凍すると、独特のねっとり食感に。冷凍殻を割って、卵黄を調味タレに漬け込み、卵かけご飯にすれば、また特別な味わいです。
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卵を冷凍すると、独特のねっとり食感に。冷凍殻を割って、卵黄を調味タレに漬け込み、卵かけご飯にすれば、また特別な味わいです。

「ゆで卵」を加える(兄弟丼)

ゆで卵を加えた卵かけご飯は“兄弟丼”というそうです。刻んだ固ゆで卵を調味料であえた具を、卵かけご飯にのせたもの。ゆで卵の代わりにピータンを使い、沢庵やザーサイを加えると、中華風の卵かけご飯に。
出典:www.photo-ac.com

ゆで卵を加えた卵かけご飯は“兄弟丼”というそうです。刻んだ固ゆで卵を調味料であえた具を、卵かけご飯にのせたもの。ゆで卵の代わりにピータンを使い、沢庵やザーサイを加えると、中華風の卵かけご飯に。

手軽でおすすめ!家にある調味料などをちょい足し♪

「ごま油+塩」で風味豊かな卵かけご飯

卵かけご飯といえば醤油ですが、こちらは料理のプロがすすめる「ごま油+塩」のレシピ。ごま油の風味がまろやかな卵と溶け合い絶品だとか。精製していない炒った粗塩を使うのもポイントです。
出典:www.photo-ac.com

卵かけご飯といえば醤油ですが、こちらは料理のプロがすすめる「ごま油+塩」のレシピ。ごま油の風味がまろやかな卵と溶け合い絶品だとか。精製していない炒った粗塩を使うのもポイントです。

おかわり必至「バター」を添えて

バターのせ卵かけご飯は、説明いらずの美味しさ。醤油との相性も抜群です。コクが感じられ、おかわりしたくなる美味しさ。
出典:

バターのせ卵かけご飯は、説明いらずの美味しさ。醤油との相性も抜群です。コクが感じられ、おかわりしたくなる美味しさ。

「鰹節」を加えてアミノ酸アップ!

定番だけれど、「鰹節」も外せません。鰹節の旨味と醤油の風味。日本人はやっぱりコレ。醤油の代わりに塩を使い、オリーブオイルを加えると和風でイタリアンな卵かけご飯にも。
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定番だけれど、「鰹節」も外せません。鰹節の旨味と醤油の風味。日本人はやっぱりコレ。醤油の代わりに塩を使い、オリーブオイルを加えると和風でイタリアンな卵かけご飯にも。

鰹節+のり+粉チーズ(パルミジャーノ)

これは、ちょい足しの変化球。鰹節にのり、そしてパルミジャーノを加えています。和洋の食材でユニークですが、味わいのある組み合わせです。
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これは、ちょい足しの変化球。鰹節にのり、そしてパルミジャーノを加えています。和洋の食材でユニークですが、味わいのある組み合わせです。

うまみのかたまり「塩昆布」

うまみ成分たっぷりの昆布を手軽にプラスするなら、塩昆布がおすすめ。味付け代わりにもなりますね。
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うまみ成分たっぷりの昆布を手軽にプラスするなら、塩昆布がおすすめ。味付け代わりにもなりますね。

醤油以外のバリエーション豊富な調味料もおすすめ

めんつゆ・焼肉のたれ・ポン酢・白だし・味噌・みりんなど

卵かけご飯の調味料は、通常は醤油ですが、そのほかにもめんつゆ・焼肉のたれ・ポン酢・白だし・味噌などさまざな調味料で代用するのも面白いです。家にあるもので簡単に味変ができて新鮮です。
出典:www.photo-ac.com

卵かけご飯の調味料は、通常は醤油ですが、そのほかにもめんつゆ・焼肉のたれ・ポン酢・白だし・味噌などさまざな調味料で代用するのも面白いです。家にあるもので簡単に味変ができて新鮮です。

マヨネーズ・ドレッシング・オリーブオイルなど洋風の隠し味も

マヨネーズ・ドレッシングなど洋風の調味料や、オリーブオイルなどのオイル類を加えるのも、味の幅が広がります。醤油など和の味ともマッチしますので、使ってみてはいかがでしょう?
出典:pixabay.com

マヨネーズ・ドレッシングなど洋風の調味料や、オリーブオイルなどのオイル類を加えるのも、味の幅が広がります。醤油など和の味ともマッチしますので、使ってみてはいかがでしょう?

わさびやタバスコ、七味、カレー粉など「香辛料(スパイス)」をプラス

和風でまとめるなら、七味唐辛子やわさびやからし、洋風ならペッパーやタバスコなどの香辛料を加えると、ピリッといいアクセントになります。大人の味わいにしたいときにおすすめです。
出典:pixabay.com

和風でまとめるなら、七味唐辛子やわさびやからし、洋風ならペッパーやタバスコなどの香辛料を加えると、ピリッといいアクセントになります。大人の味わいにしたいときにおすすめです。

味の素やほんだしなど「うまみの素」をひと振り

味の素 うま味調味料 味の素 400g袋
出典:amazon.co.jp

メーカーのパッケージにもある通り、味の素やだしの素などをうまみアップのためにプラスするのもおすすめ。好みによって、量を調節してくださいね。

味の素 うま味調味料 味の素 400g袋
949円〜(税込)
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にんにく風味でピリ辛の「食べるラー油」

食べるラー油とお醤油だけでもご飯が進むけれど、そこに生卵のコクが加わるとさらに美味しさアップ。醤油なしでも十分です。
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食べるラー油とお醤油だけでもご飯が進むけれど、そこに生卵のコクが加わるとさらに美味しさアップ。醤油なしでも十分です。


のりたまなど「ふりかけ」をアクセントに

味に変化をつけるなら、ふりかけをアクセントにするのもおすすめ。いろいろな味があるので、具材に凝らなくても簡単に味わいが出せそうです。
出典:www.photo-ac.com

味に変化をつけるなら、ふりかけをアクセントにするのもおすすめ。いろいろな味があるので、具材に凝らなくても簡単に味わいが出せそうです。

具材をトッピング!おかずご飯として楽しむ卵かけご飯

2種類の卵で味わい深く!「生卵&魚卵」

withたらこ・明太子

たらこや明太子は、うまみ満点!卵との組み合わせは、間違いなしの美味しさです。こちらでは、うま塩レモンのキャベツを使って、栄養バランスよくしています。
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たらこや明太子は、うまみ満点!卵との組み合わせは、間違いなしの美味しさです。こちらでは、うま塩レモンのキャベツを使って、栄養バランスよくしています。

withイクラ・すじこ

イクラやすじこも卵に合う魚卵。この写真では贅沢にイクラが使われていますが、ほんの少しのせるだけでもいつもとは違う味が楽しめます。
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イクラやすじこも卵に合う魚卵。この写真では贅沢にイクラが使われていますが、ほんの少しのせるだけでもいつもとは違う味が楽しめます。

辛味が美味しい韓国の「チャンジャ」

韓国料理店などでおなじみのチャンジャは、辛さの中にあるうまみと甘みが特徴。生卵によって辛味がマイルドになります。酒の肴にも、シメ飯にもなる卵かけご飯。ちなみに、チャンジャは鱈の内蔵をキムチ風に漬け込んだもの。辛いのが苦手なら、イカの塩辛でもOK。
出典:www.photo-ac.com

韓国料理店などでおなじみのチャンジャは、辛さの中にあるうまみと甘みが特徴。生卵によって辛味がマイルドになります。酒の肴にも、シメ飯にもなる卵かけご飯。ちなみに、チャンジャは鱈の内蔵をキムチ風に漬け込んだもの。辛いのが苦手なら、イカの塩辛でもOK。

「漬物」で味を引き締めて

沢庵や白菜の漬物の風味が味を引き締める卵かけご飯。さっぱり味がお好きな方におすすめ。漬物は、コリコリ、シャキシャキとした食感もいいですね。
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沢庵や白菜の漬物の風味が味を引き締める卵かけご飯。さっぱり味がお好きな方におすすめ。漬物は、コリコリ、シャキシャキとした食感もいいですね。

梅干しやキムチもおすすめ

韓国のキムチや、爽やかな梅干しなどもおすすめの漬物。さまざまな栄養を摂るためにも、プラスしたい食材です。
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韓国のキムチや、爽やかな梅干しなどもおすすめの漬物。さまざまな栄養を摂るためにも、プラスしたい食材です。

「しらす干し」をのせてカルシウムたっぷり栄養満点!

しらす干しは、栄養豊富でうまみもたっぷり。卵かけご飯に使いやすい食材です。いろいろな薬味やごまなどを加えて、さらに味わいをよくしましょう。
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しらす干しは、栄養豊富でうまみもたっぷり。卵かけご飯に使いやすい食材です。いろいろな薬味やごまなどを加えて、さらに味わいをよくしましょう。

しらす+豆腐

しらすとともに、水切りした豆腐を加えるのもおすすめ。朝食で食べるなら、前夜のうちにザルなどに入れて冷蔵庫で水切りしておくといいですね。
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しらすとともに、水切りした豆腐を加えるのもおすすめ。朝食で食べるなら、前夜のうちにザルなどに入れて冷蔵庫で水切りしておくといいですね。

「ツナ」と「納豆」をのせて

ツナと納豆・ネギ・鰹節・焼きのりなどを加えた、バランスよい卵かけご飯。朝のエネルギーチャージには、もってこいのアレンジ。ツナと納豆がいい仕事をしています。
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ツナと納豆・ネギ・鰹節・焼きのりなどを加えた、バランスよい卵かけご飯。朝のエネルギーチャージには、もってこいのアレンジ。ツナと納豆がいい仕事をしています。

【納豆と卵を合わせる際の注意(ビオチンについて)】

納豆には「ビオチン」というビタミンの一種が含まれますが、生の卵白と合わせることで吸収率が下がるといわれます。気になる方は、半熟卵や温泉卵にしたり、また生のままなら卵黄のみを使うなどしましょう。

森のバター「アボカド」に白だし&わさびを効かせて

スライスしたアボカドを白だしに漬けることで、味が染みこみ変色防止にも◎まろやかな卵黄とねっとりとしたアボカドの食感と、わさびと磯の風味がハーモニーを奏でます。
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スライスしたアボカドを白だしに漬けることで、味が染みこみ変色防止にも◎まろやかな卵黄とねっとりとしたアボカドの食感と、わさびと磯の風味がハーモニーを奏でます。

オクラなど「ねばねば野菜」でヘルシーに(天かす付き)!

オクラや長芋など、健康にいいねばる野菜がたっぷりで、彩りもきれいな卵かけご飯。モロヘイヤやつるむらさきなどもいいかも。天かすをプラスするとコクも出ます。
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オクラや長芋など、健康にいいねばる野菜がたっぷりで、彩りもきれいな卵かけご飯。モロヘイヤやつるむらさきなどもいいかも。天かすをプラスするとコクも出ます。

長芋や山芋のとろろもおすすめ

ねばねばパワーの長芋・山芋は、とろろにするのもポピュラーな楽しみ方。卵を落として、とろとろの美味しさを満喫しましょう。
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ねばねばパワーの長芋・山芋は、とろろにするのもポピュラーな楽しみ方。卵を落として、とろとろの美味しさを満喫しましょう。

大葉など「薬味」たっぷり!オイスターソースとごま油のリッチな風味

薬味たっぷり!オイスターソースとごま油で薬味たっぷり!オイスターソースとごま油で味付けする、風味豊かな卵かけご飯。香味野菜のさっぱりした口当たりと深いコクが同時に楽しめる1杯です。
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薬味たっぷり!オイスターソースとごま油で薬味たっぷり!オイスターソースとごま油で味付けする、風味豊かな卵かけご飯。香味野菜のさっぱりした口当たりと深いコクが同時に楽しめる1杯です。

ズボラ飯もランクアップの「アンチョビ」風味

たとえズボラ飯として作る卵かけご飯でも、アンチョビを加えることで味がグレードアップ。手抜き感のない美味しい卵かけご飯になります。ガーリックやオニオンの風味も味わいを深めます。
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たとえズボラ飯として作る卵かけご飯でも、アンチョビを加えることで味がグレードアップ。手抜き感のない美味しい卵かけご飯になります。ガーリックやオニオンの風味も味わいを深めます。

「肉」や「コンビーフ」などでがっつり濃厚な美味しさに

もちろん、お肉も卵かけご飯によく合います。こちらは、焼肉をご飯にのせて、とろろと卵を混ぜたものをたっぷりかけた卵かけご飯。美味しくて、一気に食べてしまいそう。お肉は、ストックしてあるコンビーフなどでもOK。
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もちろん、お肉も卵かけご飯によく合います。こちらは、焼肉をご飯にのせて、とろろと卵を混ぜたものをたっぷりかけた卵かけご飯。美味しくて、一気に食べてしまいそう。お肉は、ストックしてあるコンビーフなどでもOK。

作り置きできる肉そぼろも合う!

鶏肉そぼろをたっぷりのせた卵かけご飯。生姜がほんのり効いて、スタミナがありながらも、生卵がのど越しよくさっぱりいただけます。もりもり進むので、食べすぎに注意!そぼろは作り置きできるので重宝します。
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鶏肉そぼろをたっぷりのせた卵かけご飯。生姜がほんのり効いて、スタミナがありながらも、生卵がのど越しよくさっぱりいただけます。もりもり進むので、食べすぎに注意!そぼろは作り置きできるので重宝します。

「クリームチーズ」でまろやか風味と栄養をプラス

発酵食品のチーズは、卵かけご飯にまろやかな風味をもたらします。クリームチーズも柔らかで他の具材との調和が楽しめる食材。うまみがお口の中でとろけます。栄養がアップするのもうれしいですね。
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発酵食品のチーズは、卵かけご飯にまろやかな風味をもたらします。クリームチーズも柔らかで他の具材との調和が楽しめる食材。うまみがお口の中でとろけます。栄養がアップするのもうれしいですね。

プチ贅沢気分の「高級食材」をトッピング

くせになる味♪トリュフ塩・トリュフオイル

トリュフがあれば最高ですが、そこまでしなくてもトリュフ塩やトリュフオイルがあれば、贅沢な味わいがプラスできます。ひとつ持っていると、なにかと重宝します。
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トリュフがあれば最高ですが、そこまでしなくてもトリュフ塩やトリュフオイルがあれば、贅沢な味わいがプラスできます。ひとつ持っていると、なにかと重宝します。

贅沢なうにをのせて(うに醤油なども)

うに入りの卵かけご飯、なんて贅沢なんでしょう。たまには、こんな豪華版も楽しんでみたいですね。うになしで手軽に楽しむなら、うに醤油がおすすめ。
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うに入りの卵かけご飯、なんて贅沢なんでしょう。たまには、こんな豪華版も楽しんでみたいですね。うになしで手軽に楽しむなら、うに醤油がおすすめ。

大根おろしを添えた和風ローストビーフ

ごちそうお肉のローストビーフを大胆に合わせた卵かけご飯。大根おろしを添えることで、さっぱりいただけます。スペシャルな美味しさを堪能しませんか?
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ごちそうお肉のローストビーフを大胆に合わせた卵かけご飯。大根おろしを添えることで、さっぱりいただけます。スペシャルな美味しさを堪能しませんか?

グリーンキャビア!海ぶどうなどの変わり種も絶品

海ぶどうなど珍しい食材も卵かけご飯に合います。プチプチ感が楽しめ、磯の香りや塩気もきいていて、感動モノの美味しさという声も。海ぶどうを手に入れたら、一度は試したいですね。
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海ぶどうなど珍しい食材も卵かけご飯に合います。プチプチ感が楽しめ、磯の香りや塩気もきいていて、感動モノの美味しさという声も。海ぶどうを手に入れたら、一度は試したいですね。

卵かけご飯に調理やひと手間加えるレシピ

カルボナーラのような「リゾット風」の卵かけご飯

リゾットに卵を合わせたカルボナーラ風。残りご飯で手軽にできます。具を炒めたソースを、生卵と混ぜてできあがりです。
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リゾットに卵を合わせたカルボナーラ風。残りご飯で手軽にできます。具を炒めたソースを、生卵と混ぜてできあがりです。

火を通すのでお弁当にもOK「卵かけご飯焼き」

卵かけご飯に具材を混ぜて焼いたもの。卵かけご飯が残ってしまったときなどにもいいですね。火を通すので、お弁当などにもよさそうです。
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卵かけご飯に具材を混ぜて焼いたもの。卵かけご飯が残ってしまったときなどにもいいですね。火を通すので、お弁当などにもよさそうです。

子供も喜ぶ「卵かけご飯のカレーチャーハン」

溶けやすいカレーフレークがからんだ、卵かけご飯のチャーハン。はちみつも使うので、子供にも喜ばれます。ランチにもぴったりですね。
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溶けやすいカレーフレークがからんだ、卵かけご飯のチャーハン。はちみつも使うので、子供にも喜ばれます。ランチにもぴったりですね。

盛り付けにも凝った「おしゃれ卵かけご飯」のアイデア

焼きおにぎり+ポーチドエッグでエッグベネディクト風

焦げた風味の焼きおにぎりに、とろとろ温玉。洋風のソースがマッチします。ちょっと変わり種ですが、これも立派な卵かけご飯!?盛り付けにひと手間で、素敵な朝ご飯にもなるはず。
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焦げた風味の焼きおにぎりに、とろとろ温玉。洋風のソースがマッチします。ちょっと変わり種ですが、これも立派な卵かけご飯!?盛り付けにひと手間で、素敵な朝ご飯にもなるはず。

夏はガラスの器で涼し気に演出

透明なガラスの容器に卵かけご飯を盛るのも、カフェ風でおしゃれ。とくに夏には涼しげで食欲も増しますね。盛り付けも味のうち。器にも凝ってみましょう。
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透明なガラスの容器に卵かけご飯を盛るのも、カフェ風でおしゃれ。とくに夏には涼しげで食欲も増しますね。盛り付けも味のうち。器にも凝ってみましょう。

卵かけご飯のための専用調味料・おすすめ道具&家電

阿蘇マルキチ醤油 百年蔵のたまごごはん醤油

阿蘇マルキチ醤油 百年蔵のたまごごはん醤油 300ml
出典:amazon.co.jp

阿蘇・高森にある蔵元で作られた卵かけご飯専用醤油。昆布と焼きあごでだしを取り、伝統の技で作り上げた熟練の味です。

阿蘇マルキチ醤油 百年蔵のたまごごはん醤油 300ml
587円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ふわとろ卵がワンタッチで!「究極のTKG(たまごかけごはん)」

究極のTKG (たまごかけごはん)
出典:amazon.co.jp

卵を殻ごとセットすれば、自動で割って黄身と白身に分け、ふわふわのメレンゲを作ってくれるマシン。エンターテイメント性もあって、なんだか楽しいですね。

究極のTKG (たまごかけごはん)
2,957円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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振るだけで簡単にメレンゲが!「スケーター たまごかけごはんメーカー 卵シェイカーベーシック 380ml」

スケーター 計量カップ たまごかけごはんメーカー 卵シェイカーベーシック 380ml CSP4TKG
出典:amazon.co.jp

ふわっと軽いメレンゲができる、たまごかけごはんメーカー。シェイカーのように振って使います。かくはん機は卵黄受けにもなっていて便利です。

スケーター 計量カップ たまごかけごはんメーカー 卵シェイカーベーシック 380ml CSP4TKG
633円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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「卵かけご飯」の絶品アレンジを楽しみましょう!

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ
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炊きたてのご飯と生卵、醤油だけでも美味しい卵かけご飯。シンプルな味ももちろん絶品ですが、アレンジを加えるのも楽しいもの。いろんなスタイルで日本のソウルフード「卵かけご飯」を堪能してみてください。

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