早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ

黄身のコクと醤油の風味、炊きたてのご飯の甘味が口の中で渾然一体となる「卵かけごはん」。おかずが少ない朝の食卓も「卵かけごはん」さえあればと思う人は多いはず。直球勝負の「卵かけごはん」ですが、たまには変化球も投げてみたい。そんな方にオススメの「卵かけごはん」のアレンジの数々を紹介します。 2017年04月19日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
卵料理
卵かけご飯
ご飯のお供
夜食
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炊きたてのご飯を盛り付けて、コツンと玉子を小鉢に割り入れる。醤油を少々落としたら、軽く箸で一回し。ご飯にそっとかけたら、たまらず箸で啜り込む。

黄身のコクと、キリッとした醤油の風味。ご飯の甘味がどんどん増して、また一口、二口と頬張って、ツルツルと喉を滑り落ちていく。なーんて美味しいのだろう「卵かけごはん」!
こんなにも美味しい「卵かけごはん」。でも時にはちょっと目先の変わった「卵かけごはん」も試してみたくなるもの。

玉子一個とご飯一膳のことですが、朝の儀式を間違えるのは、一日の始まりにつまずくようで嫌なものです。

そんな失敗を恐れる方々におすすめの「卵かけご飯」のアレンジの数々を集めてみました。「卵かけご飯」は、シンプル・イズ・ベストが一番ですが、偶には変化球の「卵かけご飯」も味わってみましょう。
出典:

こんなにも美味しい「卵かけごはん」。でも時にはちょっと目先の変わった「卵かけごはん」も試してみたくなるもの。

玉子一個とご飯一膳のことですが、朝の儀式を間違えるのは、一日の始まりにつまずくようで嫌なものです。

そんな失敗を恐れる方々におすすめの「卵かけご飯」のアレンジの数々を集めてみました。「卵かけご飯」は、シンプル・イズ・ベストが一番ですが、偶には変化球の「卵かけご飯」も味わってみましょう。

玉子に一工夫入れる

黄身を醤油漬けに

甘い白飯と飴色に艶々と輝く玉子の黄身のコントラストが美しい、究極の卵かけご飯。
出典:

甘い白飯と飴色に艶々と輝く玉子の黄身のコントラストが美しい、究極の卵かけご飯。

絶品!と評判の「卵かけごはん」は、黄身の醤油漬けをのせたもの。

作り方は簡単。醤油にみりんを少々加えたつけダレに漬け込んでおくだけです。
出典:

絶品!と評判の「卵かけごはん」は、黄身の醤油漬けをのせたもの。

作り方は簡単。醤油にみりんを少々加えたつけダレに漬け込んでおくだけです。

早速試してみたい!卵かけご飯のアレンジいろいろ
出典:
卵かけご飯にネギを加えるだけでひと工夫。さらにすり胡麻を加えれば、風味も増して最強に。
出典:

卵かけご飯にネギを加えるだけでひと工夫。さらにすり胡麻を加えれば、風味も増して最強に。

温泉卵にする

生玉子の代わりに、“温泉卵”の「卵かけご飯」。

“温泉卵”好きなら、この「卵かけご飯」を。
出典:

生玉子の代わりに、“温泉卵”の「卵かけご飯」。

“温泉卵”好きなら、この「卵かけご飯」を。

ゆで玉子を加える

ゆで玉子を加えた「卵かけご飯」は、“兄弟丼”という名前。

刻んだ固茹で卵を調味料であえた具を、卵かけご飯にのせたもの。

ゆで卵の代わりに、ピータンを使い沢庵やザーサイを加えると、中華風の卵かけご飯に。
出典: www.flickr.com(@Lisa Williams)

ゆで玉子を加えた「卵かけご飯」は、“兄弟丼”という名前。

刻んだ固茹で卵を調味料であえた具を、卵かけご飯にのせたもの。

ゆで卵の代わりに、ピータンを使い沢庵やザーサイを加えると、中華風の卵かけご飯に。

白身を泡立てる

卵の白身を泡立てると、空気を含んでフワフワでトロトロで、ツルツルとした食感の「卵かけご飯」に。

泡立てた白身と炊きたてご飯を予めよく混ぜてフワフワにしたところに、黄身をのせて頂きます。

醤油の種類を変えたり、お好みのトッピングをしたりする方法もあります。
出典:

卵の白身を泡立てると、空気を含んでフワフワでトロトロで、ツルツルとした食感の「卵かけご飯」に。

泡立てた白身と炊きたてご飯を予めよく混ぜてフワフワにしたところに、黄身をのせて頂きます。

醤油の種類を変えたり、お好みのトッピングをしたりする方法もあります。

白身をメレンゲ状に泡立てたものをご飯にかけて、黄身をのせた「卵かけご飯」。

フワフワのメレンゲに黄身のコクが加わると、もう口の中は天国。

こちらのレシピのように、納豆を加える方法もあります。

丸ごと蒸す

ご飯に玉子を割り入れて、電子レンジで器ごと蒸し上げた「卵かけご飯」。
レシピは納豆入りですが、ご飯だけでもOK。

これは思い付かない、簡単アレンジ。
寒い朝に嬉しい「卵かけご飯」。
出典:

ご飯に玉子を割り入れて、電子レンジで器ごと蒸し上げた「卵かけご飯」。
レシピは納豆入りですが、ご飯だけでもOK。

これは思い付かない、簡単アレンジ。
寒い朝に嬉しい「卵かけご飯」。

ちょいと足す

かつお節を足して、アミノ酸アップ!

定番だけれど、《+かつお節》外せないアレンジ。

かつお節の旨味と醤油の風味。日本人はやっぱりコレ。

醤油の代わりに塩を使い、オリーブオイルを加えると和風でイタリアンな卵かけご飯にも。
出典:

定番だけれど、《+かつお節》外せないアレンジ。

かつお節の旨味と醤油の風味。日本人はやっぱりコレ。

醤油の代わりに塩を使い、オリーブオイルを加えると和風でイタリアンな卵かけご飯にも。

これは、ちょっと足しに変化球。

かつお節に海苔。そして“パルミジャーノ”。

ユニークだけど絶対美味しいはず。
出典:

これは、ちょっと足しに変化球。

かつお節に海苔。そして“パルミジャーノ”。

ユニークだけど絶対美味しいはず。

お代わり必至 withバター

《バターのせ卵かけご飯》は、絶対に!!炊きたてご飯を用意して。

説明いらずの美味しさ。お代わりはご自由に。
出典:

《バターのせ卵かけご飯》は、絶対に!!炊きたてご飯を用意して。

説明いらずの美味しさ。お代わりはご自由に。

withバター+カイワレ大根+海苔の佃煮。

彩りが綺麗な「卵かけご飯」は、海苔の佃煮の風味とカイワレ大根の辛味がアクセント。
出典:

withバター+カイワレ大根+海苔の佃煮。

彩りが綺麗な「卵かけご飯」は、海苔の佃煮の風味とカイワレ大根の辛味がアクセント。

辛味と玉子のコク。手が止まらない「食べるラー油」

食べるラー油とお醤油だけでも、ご飯が進むけれど、そこに生玉子のコクが加わると、大変なことに。醤油なしでも美味しい。
出典:

食べるラー油とお醤油だけでも、ご飯が進むけれど、そこに生玉子のコクが加わると、大変なことに。醤油なしでも美味しい。


具を加える

二種類の卵。生玉子に魚卵。

with明太子「卵かけご飯」。

生玉子に、さらに魚卵をプラスしたご飯は言うことなしの美味しさ。
出典:

with明太子「卵かけご飯」。

生玉子に、さらに魚卵をプラスしたご飯は言うことなしの美味しさ。

with明太子+“バター”のアレンジも。朝からテンションが上がる、病みつき「卵かけご飯」。
出典: www.flickr.com(@yoppy)

with明太子+“バター”のアレンジも。朝からテンションが上がる、病みつき「卵かけご飯」。

説明不要の美味しさ。withイクラ。

イクラと一緒にシラスをのせるなど、アレンジを加えるとさらに楽しめるはず。
出典:

説明不要の美味しさ。withイクラ。

イクラと一緒にシラスをのせるなど、アレンジを加えるとさらに楽しめるはず。

辛味が美味しい“チャンジャ”

韓国料理店や焼肉店でお馴染みの“チャンジャ”は、辛さの中にある旨味と甘味が、たまらない美味しさ。

生玉子が辛味をマイルドに。酒の肴にも、シメ飯にもなる「卵かけご飯」。

(チャンジャは鱈の内蔵をキムチ風に漬け込んだもの。辛いのが苦手なら、イカの塩辛でも美味しいかも)
出典:

韓国料理店や焼肉店でお馴染みの“チャンジャ”は、辛さの中にある旨味と甘味が、たまらない美味しさ。

生玉子が辛味をマイルドに。酒の肴にも、シメ飯にもなる「卵かけご飯」。

(チャンジャは鱈の内蔵をキムチ風に漬け込んだもの。辛いのが苦手なら、イカの塩辛でも美味しいかも)

with漬物で味を引き締めて

グッジョブ! な「卵かけご飯」。

漬物+揚げ玉は、思い付かないアレンジ。たくあんや白菜の漬物の風味が味を引き締めて美味しいはず。
出典:

グッジョブ! な「卵かけご飯」。

漬物+揚げ玉は、思い付かないアレンジ。たくあんや白菜の漬物の風味が味を引き締めて美味しいはず。

withしば漬け。

しらす干しと、青しそを加えた「卵かけご飯」は、全体の風味がさらにアップ。
しば漬けの歯応えと風味が、味わいのアクセント。
出典:

withしば漬け。

しらす干しと、青しそを加えた「卵かけご飯」は、全体の風味がさらにアップ。
しば漬けの歯応えと風味が、味わいのアクセント。

+αで、栄養満点!

しらす干しは手軽に加えるのに丁度良い。

大葉の千切りと、炒り胡麻をプラスして。朝ご飯でも、昼ご飯でも。
出典:

しらす干しは手軽に加えるのに丁度良い。

大葉の千切りと、炒り胡麻をプラスして。朝ご飯でも、昼ご飯でも。

ツナと納豆、ネギ、かつお節、焼き海苔などを加えた、バランス良い「卵かけご飯」。

朝のエネルギーチャージには、もってこいのアレンジ。ツナと納豆がいい仕事をしています。
出典:

ツナと納豆、ネギ、かつお節、焼き海苔などを加えた、バランス良い「卵かけご飯」。

朝のエネルギーチャージには、もってこいのアレンジ。ツナと納豆がいい仕事をしています。

魚肉で美味しいのなら、やっぱりお肉も美味しい。

ロースハム入りの「卵かけご飯」。洋風になってワインにも合いそう。
出典:

魚肉で美味しいのなら、やっぱりお肉も美味しい。

ロースハム入りの「卵かけご飯」。洋風になってワインにも合いそう。

ヘルシーな食材を使って

しらす干しを加えた、この「卵かけご飯」は、《サラダ卵かけご飯》。

細かく刻んだ人参と水菜にしらす干しを加え、調味料で和えたものをご飯の上にのせています。
ヘルシーで、カルシウムも旨味もアップした「卵かけご飯」。
出典:

しらす干しを加えた、この「卵かけご飯」は、《サラダ卵かけご飯》。

細かく刻んだ人参と水菜にしらす干しを加え、調味料で和えたものをご飯の上にのせています。
ヘルシーで、カルシウムも旨味もアップした「卵かけご飯」。

オクラと長芋がたっぷりで、彩りもキレイな卵かけご飯は、見た目からしてヘルシー。
出典:

オクラと長芋がたっぷりで、彩りもキレイな卵かけご飯は、見た目からしてヘルシー。

珍しい食材も卵かけご飯にはぴったり。例えば、“海ぶどう”をのせた「卵かけご飯」。

“卵ご飯のまろやかさと海ぶどうのプチプチ”の食感を楽しめて、磯の香りや塩気が効いていて、感動モノの美味しさという声も。
海ぶどうを手に入れたら、一度は試したい「卵かけご飯」。
出典:

珍しい食材も卵かけご飯にはぴったり。例えば、“海ぶどう”をのせた「卵かけご飯」。

“卵ご飯のまろやかさと海ぶどうのプチプチ”の食感を楽しめて、磯の香りや塩気が効いていて、感動モノの美味しさという声も。
海ぶどうを手に入れたら、一度は試したい「卵かけご飯」。

沖縄を旅したとき、海ぶどう丼を食べた。海ぶどうとさしみ、海藻が入っていた。それをヒントにして海ぶどう、海藻、卵を入れてたまごかけご飯を作る。ぷちぷちとした海ぶどうの食感と磯の香りがたまごとよく合うと思う。
出典:森のたまご|全国のたまごかけごはん|関東

贅沢に!

トリュフと玉子は、相性抜群。

ご飯にかけて、美味しくないわけがない、豪華で贅沢な「卵かけご飯」。
出典: www.flickr.com(@City Foodsters)

トリュフと玉子は、相性抜群。

ご飯にかけて、美味しくないわけがない、豪華で贅沢な「卵かけご飯」。

一手間+工夫を入れる

リゾット風の「卵かけご飯」

《パルメザンチーズのリゾット風卵かけご飯》

全卵1つ+卵黄1つ使ったお洒落な「卵かけご飯」は、意外と簡単。
レシピを参考にしてトライしてみましょう。
出典:

《パルメザンチーズのリゾット風卵かけご飯》

全卵1つ+卵黄1つ使ったお洒落な「卵かけご飯」は、意外と簡単。
レシピを参考にしてトライしてみましょう。


盛り付けに工夫を

《ポーチドエッグor温玉》+《焼きおにぎり》の「卵かけご飯」。

焦げた風味の焼きおにぎりに、温玉のトロトロ。洋風のソースがマッチ。これも立派な「卵かけご飯」。
試してみたい一品。素敵な朝ごはんにもなるはず。
出典:

《ポーチドエッグor温玉》+《焼きおにぎり》の「卵かけご飯」。

焦げた風味の焼きおにぎりに、温玉のトロトロ。洋風のソースがマッチ。これも立派な「卵かけご飯」。
試してみたい一品。素敵な朝ごはんにもなるはず。

ガラスの器に「卵かけご飯」は、そうそう思い付かない盛り付け。

中身も素晴らしく、チーズ、マーガリン、長芋、塩麹などを混ぜたご飯に、海老、イクラ、白味噌、卵黄、ネギなどをトッピング。
美味しくないわけがない、カフェ風「卵かけご飯」。
出典:

ガラスの器に「卵かけご飯」は、そうそう思い付かない盛り付け。

中身も素晴らしく、チーズ、マーガリン、長芋、塩麹などを混ぜたご飯に、海老、イクラ、白味噌、卵黄、ネギなどをトッピング。
美味しくないわけがない、カフェ風「卵かけご飯」。

おわりに

炊きたてのご飯と生玉子、醤油だけで十分すぎる程に美味しい「卵かけご飯」。

「卵かけご飯」を口にして、ああ日本人に生まれて良かったと思うのはこの瞬間。新米が出回る秋の頃は、この気持に一層拍車がかかります。

紹介した「卵かけご飯」のアレンジの数々は、どれも簡単で、冷蔵庫にあるものですぐに試せそうなものばかり。

シンプル・イズ・ベストな「卵かけご飯」ですが、時には一手間加えて、「卵かけご飯」ライフを楽しみましょう!
出典:

炊きたてのご飯と生玉子、醤油だけで十分すぎる程に美味しい「卵かけご飯」。

「卵かけご飯」を口にして、ああ日本人に生まれて良かったと思うのはこの瞬間。新米が出回る秋の頃は、この気持に一層拍車がかかります。

紹介した「卵かけご飯」のアレンジの数々は、どれも簡単で、冷蔵庫にあるものですぐに試せそうなものばかり。

シンプル・イズ・ベストな「卵かけご飯」ですが、時には一手間加えて、「卵かけご飯」ライフを楽しみましょう!

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