白ワインに合う料理とは?効果的な使い方&開封後のおすすめ消費レシピ

白ワインに合う料理とは?効果的な使い方&開封後のおすすめ消費レシピ

一般的に白ワインには魚介料理が合うといわれますが、それだけではありません。どんな食材と合うのかおすすめレシピとともにいろいろとご紹介しましょう。また、飲み残した白ワインは料理に使うこともできます。白ワインを料理に使うメリットや効果的な使い方をはじめ、常備しておくと便利な料理用白ワイン&活用レシピを幅広くまとめましたので参考にしてみてください。2021年03月27日作成

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白ワインに合う料理とは?

魚介をはじめ、野菜やきのこ、鶏肉など

白ワインに合う料理とは?効果的な使い方&開封後のおすすめ消費レシピ
出典:unsplash.com
白ワインに魚介の料理が合うのは知られていますが、そのほかにも野菜・きのこ料理や鶏・豚などを使ったさっぱりした肉料理もよく合います。また、繊細な味わいの白ワインは、和風の味つけの料理にもフィットします。

白ワインに合う料理のおすすめレシピ

白ワインの味を引き立てる 魚介たっぷりの贅沢マリネ

魚介のおいしさをシンプルに味わえるマリネは、白ワインの味を引き立てる料理の代表格といえそう。贅沢感がありますね。前菜としてもメインのひとつとしても楽しめます。
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魚介のおいしさをシンプルに味わえるマリネは、白ワインの味を引き立てる料理の代表格といえそう。贅沢感がありますね。前菜としてもメインのひとつとしても楽しめます。

さっぱりした味わいで見た目もリッチなアクアパッツァ

白ワインが合う魚介のメイン料理の中でも、とくに人気のあるアクアパッツァ。このひと皿があれば、あとはサラダなどを添えるだけでも十分。海の幸のうまみと、豪華な見た目にもかかわらず簡単にできることなどうれしいことがいろいろ。
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白ワインが合う魚介のメイン料理の中でも、とくに人気のあるアクアパッツァ。このひと皿があれば、あとはサラダなどを添えるだけでも十分。海の幸のうまみと、豪華な見た目にもかかわらず簡単にできることなどうれしいことがいろいろ。

おしゃれなおつまみ♪ガーリックアボカドシュリンプ

ガーリックシュリンプにアボカドをプラス。うまみとコクとまろやかさがバランスよく感じられる一品。おかずにするのもいいですが、白ワインなどのおしゃれなおつまみとしてもおすすめ。
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ガーリックシュリンプにアボカドをプラス。うまみとコクとまろやかさがバランスよく感じられる一品。おかずにするのもいいですが、白ワインなどのおしゃれなおつまみとしてもおすすめ。

和の味つけも白ワインと好相性♪ホタテの和風カルパッチョ

醤油や柚子胡椒で味つけしたホタテの和風カルパッチョ。さっぱりした味わいの白ワインは、日本酒と同じように和の味つけの料理にもなじみます。
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醤油や柚子胡椒で味つけしたホタテの和風カルパッチョ。さっぱりした味わいの白ワインは、日本酒と同じように和の味つけの料理にもなじみます。

パスタも白ワインにぴったり!サーモンと小松菜のカフェ風クリームパスタ

パスタに白ワインを合わせるのも素敵♪サーモンを使ったクリームパスタなどは、間違いなく相性がよさそうですね。色合いもきれいです。
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パスタに白ワインを合わせるのも素敵♪サーモンを使ったクリームパスタなどは、間違いなく相性がよさそうですね。色合いもきれいです。

野菜料理も白ワインにおすすめ!カポナータ

シンプルな野菜料理にもフィットするところが、白ワインの柔軟なところ。こちらは、イタリア・シチリア島の伝統的なお料理、カポナータ。本来は、なすやパプリカをはじめ、セロリ・オリーブなどを使うようです。
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シンプルな野菜料理にもフィットするところが、白ワインの柔軟なところ。こちらは、イタリア・シチリア島の伝統的なお料理、カポナータ。本来は、なすやパプリカをはじめ、セロリ・オリーブなどを使うようです。

きのこ料理も素敵な前菜に!エリンギの焦がしガーリックバター

風味豊かなきのこの料理も、白ワインのいいパートナー。エリンギに格子状のき切れ目を入れ、焦がしガーリックバター風味のソテーにすれば、ホタテのようでおしゃれ感いっぱい。
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風味豊かなきのこの料理も、白ワインのいいパートナー。エリンギに格子状のき切れ目を入れ、焦がしガーリックバター風味のソテーにすれば、ホタテのようでおしゃれ感いっぱい。

さっぱりしたチキンも白ワインに合う!鶏肉のバジル炒め

肉料理の中でも鶏肉はさっぱりしていて白ワインによく合うといわれます。鶏肉をバジルオイルに漬けて汁ごと加熱する炒め物は、仕上がりもふっくら。ワインを楽しみながらのお食事にもぴったりです。
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肉料理の中でも鶏肉はさっぱりしていて白ワインによく合うといわれます。鶏肉をバジルオイルに漬けて汁ごと加熱する炒め物は、仕上がりもふっくら。ワインを楽しみながらのお食事にもぴったりです。

ホームパーティーに!ハーブチーズのチキンピンチョス

白ワインのグラスを片手に楽しみたいピンチョス。こちらは、ハーブチーズをフライドチキンにのせたフィンガーフードです。小麦粉をまぶしてカリッとさせるのがポイント。さらにレモン汁をかけてもよいでしょう。
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白ワインのグラスを片手に楽しみたいピンチョス。こちらは、ハーブチーズをフライドチキンにのせたフィンガーフードです。小麦粉をまぶしてカリッとさせるのがポイント。さらにレモン汁をかけてもよいでしょう。

鶏・豚のひき肉でおつまみつくねバーグ

鶏肉だけでなく、豚肉を使ったさっぱりめの料理も白ワインにとても合います。チーズを包み込んだおつまみつくねバーグなどいかが?シンプルな味は、体にも優しそう。
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鶏肉だけでなく、豚肉を使ったさっぱりめの料理も白ワインにとても合います。チーズを包み込んだおつまみつくねバーグなどいかが?シンプルな味は、体にも優しそう。

開封後の保存&賞味期限について

残った白ワインの保存方法

白ワインに合う料理とは?効果的な使い方&開封後のおすすめ消費レシピ
出典:pixabay.com
残った白ワインは、うまく保存すれば数日~1週間くらいは保存できます。ポイントは、なるべくワインを空気に触れさせないこと。その方法としては、小さめの容器に移し替えて空気の量を減らしたり、専用ポンプで空気を抜いたり、また窒素を充填して酸化を防ぐのもいいでしょう。抜いたコルクの反対側で再栓する方法もありますが、酸化の速度が速いのでご注意を。

古くなって酸化したワインの使い方

白ワインに合う料理とは?効果的な使い方&開封後のおすすめ消費レシピ
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酸化して酸っぱくなってしまったワインは、酢として使うのがおすすめ。マリネに使えば、肉をさらに早く柔らかくするといわれます。また、ワインビネガーのようにドレッシングにも使えますし、ソース作りにも活用できます。

余った白ワインは料理に活用するのがおすすめ!

ワインは時間が経つと酸化が進み風味が損なわれるので、上記の方法以外にも、料理に活用するのもおすすめです。

白ワインを料理に使う効果やメリット

魚介の臭みを減らしたり、食材を柔らかくしてくれる

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白ワインは「有機酸」が多いので、これが魚臭さの原因といわれる「アミン」を中和して臭みを減らすようです。また、白ワインをマリネ液などに使うことで、魚や肉を柔らかくする効果も期待できます。そのほか、白ワインによって香りがよくなるのもメリットです。

甘口・辛口など白ワインの種類によって使い分け

残ってしまった白ワインを活用する場合、辛口か甘口かで向く料理に多少違いがあります。ワイン蒸しなどには辛口のしっかした白ワインが合いますし、少し甘めの煮込み料理やソース・ドレッシングなどには甘口の白ワインを使い分けるのもよいでしょう。

赤ワインとの違いや代用について

赤ワインを料理に使うメリットは、タンニンが肉の臭みを減らしたり、また肉のタンパク質とタンニンが結合してコーティング状態となり、うまみを逃しにくいことなどがあげられます。白ワインとは効果が少し違いますので、むしろ日本酒(料理酒でもOK)で代用した方がいいようです。

【注意点】子供にはしっかりアルコールを飛ばす使い方を

白ワインを使った料理は、子供がいるご家庭ではしっかり火を通してアルコールを飛ばしてください。さっと加熱するのではなかなか全部は飛びにくいので、少し長めに火を入れるといいですね。

料理酒として日常使いに便利な「料理用白ワイン」

余った白ワインがないときにも、「料理用白ワイン」を常備しておくとなにかと便利です。Amazonなどネット通販で購入できます。

料理天国|サントリー(辛口500ml /紙パック)

愛されるロングセラー、値段も安い!

サントリー 料理天国 紙パック [ 白ワイン 辛口 日本 500ml ]
出典:amazon.co.jp

ワインと料理の専門家が、料理をおいしく仕上げることを一番に考えて作った料理用ワイン。1979年の発売以来、家庭はもちろん、プロにも使われているロングセラーです。

サントリー 料理天国 紙パック [ 白ワイン 辛口 日本 500ml ]
308円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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料理のための白ワイン|タカラ(300ml/瓶)

うまみ成分の多い料理用ワイン

宝料理のための白ワイン 300ml
出典:item.rakuten.co.jp

うまみ成分のコハク酸がたっぷりの料理用ワイン。料理に豊かなコクとうまみを与え、肉も魚も柔らかく風味よく仕上げます。

宝料理のための白ワイン 300ml
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クッキングワイン|サントリー(辛口1800ml/ペットボトル)

洋風から和風まで幅広く使える徳用サイズ

サントリー クッキングワイン [ 白ワイン 辛口 日本 1800ml ]
出典:amazon.co.jp

プロも愛用する徳用サイズのクッキングワイン。洋風料理はもちろん、和風の煮物や焼き物、そしてドレッシングなど幅広く使えます。扱いやすく軽いペットボトルです。

サントリー クッキングワイン [ 白ワイン 辛口 日本 1800ml ]
1,276円〜(税込)
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白ワインを活用した人気の料理レシピ

ホワイトアスパラのオランデーズソース

白ワインの使用量…【3人分】50㏄

ホワイトアスパラを煮て、濃厚な卵黄のオランデーズソースをかけます。もしあれば、オランデーズソースにエストラゴン(西洋よもぎ)の酢漬けを加えるのもおいしいようです。
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ホワイトアスパラを煮て、濃厚な卵黄のオランデーズソースをかけます。もしあれば、オランデーズソースにエストラゴン(西洋よもぎ)の酢漬けを加えるのもおいしいようです。

煮込むだけで簡単!とろりと甘い 新玉ねぎのトマト煮

白ワインの使用量…【2人分】30㏄

新玉ねぎのとろりとした甘さが堪能できるトマト煮。あっという間に1個を完食できてしまいます。煮込む途中で何度かトマトソースをかけると全体によくしみます。
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新玉ねぎのとろりとした甘さが堪能できるトマト煮。あっという間に1個を完食できてしまいます。煮込む途中で何度かトマトソースをかけると全体によくしみます。

うまみがしみ込んだ じゃがいもの白ワイン煮

白ワインの使用量…【2人分】100㏄

いろいろな素材のうまみが溶け合ったスープをじゃがいもがしっかり吸って、ほくほくのおいしさ。白ワインの上品な風味も味わいを添えます。
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いろいろな素材のうまみが溶け合ったスープをじゃがいもがしっかり吸って、ほくほくのおいしさ。白ワインの上品な風味も味わいを添えます。

臭みもなし!鶏レバーとレモンの白ワイン蒸しサラダ

白ワインの使用量…【4人分】45㏄

鶏レバーを白ワインで蒸し焼きにし、サラダに。レモンと白ワインを使うことで、レバーの臭みも気になりません。食感も白子のようで贅沢感があります。
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鶏レバーを白ワインで蒸し焼きにし、サラダに。レモンと白ワインを使うことで、レバーの臭みも気になりません。食感も白子のようで贅沢感があります。

フライパンでOK!青魚のアクアパッツァ

白ワインの使用量…【2~3人分】100㏄

アクアパッツァは白身魚を使いますが、こちらは青魚を使ったアレンジ。白ワインやハーブを使うことで臭みもなく、風味豊かです。
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アクアパッツァは白身魚を使いますが、こちらは青魚を使ったアレンジ。白ワインやハーブを使うことで臭みもなく、風味豊かです。

普段の材料なのに、贅沢!鶏肉の白ワイン煮

白ワインの使用量…【2~3人分】200㏄

白ワインをたっぷり使った、鶏肉の白ワイン煮。特別な材料は何も使わず、ふっくら柔らかな贅沢メインディッシュができます。
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白ワインをたっぷり使った、鶏肉の白ワイン煮。特別な材料は何も使わず、ふっくら柔らかな贅沢メインディッシュができます。

冷やしてもおいしい!豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し

白ワインの使用量…【2~3人分】150㏄

豚ヒレ肉とキャベツを、白ワインで柔らかくあっさりした蒸し煮に。仕上がったら豚ヒレ肉を取り出し、アルミホイルで包んで落ち着かせてから切り分けます。これからの季節は、冷やしてもOK。
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豚ヒレ肉とキャベツを、白ワインで柔らかくあっさりした蒸し煮に。仕上がったら豚ヒレ肉を取り出し、アルミホイルで包んで落ち着かせてから切り分けます。これからの季節は、冷やしてもOK。

おもてなしにもぴったりのごちそうチーズフォンデュ

白ワインの使用量…【2人分】100㏄(辛口)

ピザチーズを使って、手軽にチーズフォンデュができます。辛口の白ワインを使うことで、味わいも本格的に。ワインは温めてからチーズに加えます。グリュイエールチーズなどお好きなチーズを使うのももちろんおすすめ。
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ピザチーズを使って、手軽にチーズフォンデュができます。辛口の白ワインを使うことで、味わいも本格的に。ワインは温めてからチーズに加えます。グリュイエールチーズなどお好きなチーズを使うのももちろんおすすめ。

あさりのだしが味わい深い♪魚介のパスタ バルサミコ風味

白ワインの使用量…【2人分】60㏄

あさりを白ワイン蒸しにして、そのだしも味つけに使った魚介パスタ。バルサミコ酢がさらっとしている場合はレンジにかけてとろみをつけ、パスタにかけます。うまみと酸味がいいバランス。
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あさりを白ワイン蒸しにして、そのだしも味つけに使った魚介パスタ。バルサミコ酢がさらっとしている場合はレンジにかけてとろみをつけ、パスタにかけます。うまみと酸味がいいバランス。

ルーを使わない本格派!エビとトマトのカレー

白ワインの使用量…【2人分】1/3カップ(66㏄)

エビとトマトがマッチするカレー。ルーを使わないスパイスカレーです。スパイスを炒めたあと材料を加えて炒め合わせ、白ワインや生クリームなどを入れて少し加熱するだけ。簡単なのに本格的なおいしさです。
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エビとトマトがマッチするカレー。ルーを使わないスパイスカレーです。スパイスを炒めたあと材料を加えて炒め合わせ、白ワインや生クリームなどを入れて少し加熱するだけ。簡単なのに本格的なおいしさです。

白ワインを飲んで使って、食事を楽しみましょう!

白ワインに合う料理とは?効果的な使い方&開封後のおすすめ消費レシピ
出典:unsplash.com
白ワインと、それに合う料理。お互いの味を高め合う素敵な組み合わせで楽しみたいもの。また、残った白ワインも効果的に料理に使って、おいしさをアップさせたいですね。

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