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白ワインに合う料理とは?
魚介をはじめ、野菜やきのこ、鶏肉など
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白ワインに魚介の料理が合うのは知られていますが、そのほかにも野菜・きのこ料理や鶏・豚などを使ったさっぱりした肉料理もよく合います。また、繊細な味わいの白ワインは、和風の味つけの料理にもフィットします。
白ワインに合う料理のおすすめレシピ
白ワインの味を引き立てる 魚介たっぷりの贅沢マリネ
さっぱりした味わいで見た目もリッチなアクアパッツァ
おしゃれなおつまみ♪ガーリックアボカドシュリンプ
和の味つけも白ワインと好相性♪ホタテの和風カルパッチョ
パスタも白ワインにぴったり!サーモンと小松菜のカフェ風クリームパスタ
野菜料理も白ワインにおすすめ!カポナータ
きのこ料理も素敵な前菜に!エリンギの焦がしガーリックバター
さっぱりしたチキンも白ワインに合う!鶏肉のバジル炒め
ホームパーティーに!ハーブチーズのチキンピンチョス
鶏・豚のひき肉でおつまみつくねバーグ
開封後の保存&賞味期限について
残った白ワインの保存方法
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残った白ワインは、うまく保存すれば数日~1週間くらいは保存できます。ポイントは、なるべくワインを空気に触れさせないこと。その方法としては、小さめの容器に移し替えて空気の量を減らしたり、専用ポンプで空気を抜いたり、また窒素を充填して酸化を防ぐのもいいでしょう。抜いたコルクの反対側で再栓する方法もありますが、酸化の速度が速いのでご注意を。
古くなって酸化したワインの使い方
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酸化して酸っぱくなってしまったワインは、酢として使うのがおすすめ。マリネに使えば、肉をさらに早く柔らかくするといわれます。また、ワインビネガーのようにドレッシングにも使えますし、ソース作りにも活用できます。
余った白ワインは料理に活用するのがおすすめ!
ワインは時間が経つと酸化が進み風味が損なわれるので、上記の方法以外にも、料理に活用するのもおすすめです。
白ワインを料理に使う効果やメリット
魚介の臭みを減らしたり、食材を柔らかくしてくれる
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白ワインは「有機酸」が多いので、これが魚臭さの原因といわれる「アミン」を中和して臭みを減らすようです。また、白ワインをマリネ液などに使うことで、魚や肉を柔らかくする効果も期待できます。そのほか、白ワインによって香りがよくなるのもメリットです。
甘口・辛口など白ワインの種類によって使い分け
残ってしまった白ワインを活用する場合、辛口か甘口かで向く料理に多少違いがあります。ワイン蒸しなどには辛口のしっかした白ワインが合いますし、少し甘めの煮込み料理やソース・ドレッシングなどには甘口の白ワインを使い分けるのもよいでしょう。
赤ワインとの違いや代用について
赤ワインを料理に使うメリットは、タンニンが肉の臭みを減らしたり、また肉のタンパク質とタンニンが結合してコーティング状態となり、うまみを逃しにくいことなどがあげられます。白ワインとは効果が少し違いますので、むしろ日本酒(料理酒でもOK)で代用した方がいいようです。
【注意点】子供にはしっかりアルコールを飛ばす使い方を
白ワインを使った料理は、子供がいるご家庭ではしっかり火を通してアルコールを飛ばしてください。さっと加熱するのではなかなか全部は飛びにくいので、少し長めに火を入れるといいですね。
料理酒として日常使いに便利な「料理用白ワイン」
余った白ワインがないときにも、「料理用白ワイン」を常備しておくとなにかと便利です。Amazonなどネット通販で購入できます。
料理天国|サントリー(辛口500ml /紙パック)
愛されるロングセラー、値段も安い!
ワインと料理の専門家が、料理をおいしく仕上げることを一番に考えて作った料理用ワイン。1979年の発売以来、家庭はもちろん、プロにも使われているロングセラーです。
サントリー 料理天国 紙パック [ 白ワイン 辛口 日本 500ml ]
371円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
料理のための白ワイン|タカラ(300ml/瓶)
うまみ成分の多い料理用ワイン
出典:item.rakuten.co.jp
うまみ成分のコハク酸がたっぷりの料理用ワイン。料理に豊かなコクとうまみを与え、肉も魚も柔らかく風味よく仕上げます。
宝料理のための白ワイン 300ml
クッキングワイン|サントリー(辛口1800ml/ペットボトル)
洋風から和風まで幅広く使える徳用サイズ
プロも愛用する徳用サイズのクッキングワイン。洋風料理はもちろん、和風の煮物や焼き物、そしてドレッシングなど幅広く使えます。扱いやすく軽いペットボトルです。
サントリー クッキングワイン [ 白ワイン 辛口 日本 1800ml ]
1,276円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
白ワインを活用した人気の料理レシピ
ホワイトアスパラのオランデーズソース
白ワインの使用量…【3人分】50㏄
煮込むだけで簡単!とろりと甘い 新玉ねぎのトマト煮
白ワインの使用量…【2人分】30㏄
うまみがしみ込んだ じゃがいもの白ワイン煮
白ワインの使用量…【2人分】100㏄
臭みもなし!鶏レバーとレモンの白ワイン蒸しサラダ
白ワインの使用量…【4人分】45㏄
フライパンでOK!青魚のアクアパッツァ
白ワインの使用量…【2~3人分】100㏄
普段の材料なのに、贅沢!鶏肉の白ワイン煮
白ワインの使用量…【2~3人分】200㏄
冷やしてもおいしい!豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し
白ワインの使用量…【2~3人分】150㏄
おもてなしにもぴったりのごちそうチーズフォンデュ
白ワインの使用量…【2人分】100㏄(辛口)
あさりのだしが味わい深い♪魚介のパスタ バルサミコ風味
白ワインの使用量…【2人分】60㏄
ルーを使わない本格派!エビとトマトのカレー
白ワインの使用量…【2人分】1/3カップ(66㏄)
白ワインを飲んで使って、食事を楽しみましょう!
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白ワインと、それに合う料理。お互いの味を高め合う素敵な組み合わせで楽しみたいもの。また、残った白ワインも効果的に料理に使って、おいしさをアップさせたいですね。
魚介のおいしさをシンプルに味わえるマリネは、白ワインの味を引き立てる料理の代表格といえそう。贅沢感がありますね。前菜としてもメインのひとつとしても楽しめます。