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リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ

リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ

温かいシチューがおいしい季節。今回は、定番のホワイトシチュー・ビーフシチュー・トマトシチューの作り方やコツ、隠し味などとともに、さまざまなアレンジレシピとおすすめの献立をご提案します。また、シチューが残ったときのリメイク料理のアイデアについてもまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。 2020年10月03日作成

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グルメ
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レシピスープ・味噌汁シチュー煮込み料理クリームシチュー
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秋冬の献立はシチューで決まり!

リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ
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体も心も温まるシチュー。秋冬の献立の主役のひとつになる人気料理ですね。コツを覚えておけば、味もワンランクアップ。相性のいい副菜や主食を組み合わせて、素敵な季節のテーブルにまとめましょう。

ほっとするクリーミーな「ホワイトシチュー」

ホワイトソースを使う基本の具材&作り方

材料は、鶏肉・じゃがいもや玉ねぎ等の野菜・小麦粉・バター・牛乳(豆乳)など

リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ
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鶏肉と野菜を炒めて煮込み、小麦粉・バター・牛乳で作ったホワイトソースを入れて味付けします。コンソメを入れなくても、おいしいクリームシチューができあがり。なお、バターと小麦粉を、炒めた野菜に直接加えて炒め合わせる方法もあります。

ルーなしでOK!おいしいコツ&隠し味

おいしさのコツは、まずは肉に下味を付けること。そして、野菜は同じ大きさにそろえ、すぐ火が通る野菜はあとから入れて炒め合わせたり、別茹でしてから加えます。また、隠し味も効果的で、ルーなしでもおいしいシチューになります。

隠し味①チーズ

チーズを少し加えると、生クリームを使わなくても濃厚なコクが生まれます。リッチな仕上がりになるのでおすすめ。こちらではクリームチーズを使用していますが、ほかのチーズでもOK。
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チーズを少し加えると、生クリームを使わなくても濃厚なコクが生まれます。リッチな仕上がりになるのでおすすめ。こちらではクリームチーズを使用していますが、ほかのチーズでもOK。

隠し味②味噌

味噌を隠し味に使うことで、ルーやホワイトソースを使わなくてもコクうまのホワイトシチューができます。パンにもご飯にも合うシチューになります。
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味噌を隠し味に使うことで、ルーやホワイトソースを使わなくてもコクうまのホワイトシチューができます。パンにもご飯にも合うシチューになります。

ホワイトシチューの人気アレンジレシピ

手作りホワイトソースで本格的!「鮭のホワイトシチュー」

自家製のホワイトソースを使うサーモン・ホワイトシチュー。ソテーした鮭とクリーム系の味は、相性抜群です。色合いも優しくてきれいですね。
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自家製のホワイトソースを使うサーモン・ホワイトシチュー。ソテーした鮭とクリーム系の味は、相性抜群です。色合いも優しくてきれいですね。

ベーコン以外は肉なしの「かぶのホワイトシチュー」

とろけるようなおいしさのかぶのホワイトシチューも人気ですね。ほんの少しのベーコン以外にお肉は使いませんが、生クリームやバターのコクで、ほっこりしみる濃厚な味わいです。
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とろけるようなおいしさのかぶのホワイトシチューも人気ですね。ほんの少しのベーコン以外にお肉は使いませんが、生クリームやバターのコクで、ほっこりしみる濃厚な味わいです。

白だしや厚揚げを使った和風ホワイトシチュー

白だしで和風味に仕上げたホワイトシチュー。たっぷり野菜のほかに、厚揚げを使っているのも特徴的です。牛乳を豆乳にかえると、さらにさっぱりしそうですね。
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白だしで和風味に仕上げたホワイトシチュー。たっぷり野菜のほかに、厚揚げを使っているのも特徴的です。牛乳を豆乳にかえると、さらにさっぱりしそうですね。

メニュー案(クリームシチューに合うおかず〈副菜〉&主食の〈付け合わせ〉)

副菜:フレッシュできれい!レタスと卵のミモザ風サラダ

シンプルなレタスとトマトのサラダも、卵を細かくしてミモザ風にすることで華やかに。美しい色合いがシチューメインの献立を引き立て、またフレッシュな野菜の栄養も補えます。
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シンプルなレタスとトマトのサラダも、卵を細かくしてミモザ風にすることで華やかに。美しい色合いがシチューメインの献立を引き立て、またフレッシュな野菜の栄養も補えます。

主食:めんたいポテトのガーリックトースト

クリームシチューに合わせるなら、普通のガーリックトーストでも十分ですが、もう少しアレンジを加えるなら明太子テイストはいかがでしょうか?マッシュポテトに明太子を混ぜ、バゲットに塗って焼きます。スティック状にカットすれば、シチューをつけて食べやすいですね。
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クリームシチューに合わせるなら、普通のガーリックトーストでも十分ですが、もう少しアレンジを加えるなら明太子テイストはいかがでしょうか?マッシュポテトに明太子を混ぜ、バゲットに塗って焼きます。スティック状にカットすれば、シチューをつけて食べやすいですね。

コクのあるおいしさ「ビーフシチュー」

デミグラスソースを使う基本の具材&作り方

材料は牛肉(シチュー用)・野菜・赤ワイン・デミグラスソース・バター・スパイスなど

リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ
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本格的なビーフシチューを作るには、デミグラスソースを使うのが一般的。市販の缶詰で十分です。まずは、牛肉や野菜などを順次フライパンで炒め、煮込み鍋に移していきます。そして、トマトや調味料、スパイスを加えて煮込みます。

より味わいを深めるコツ&隠し味

ビーフシチューをよりおいしくするには、牛肉を前もって赤ワインに漬け込んだり、セロリやローリエを使ったブーケガルニを加えることなどがポイント。もちろん、以下のような隠し味をプラスするとさらに効果的です。

隠し味①香ばしさと苦みで風味アップ「インスタントコーヒー」

ビーフシチューに隠し味としてインスタントコーヒーを入れると、香ばしさと苦みが加わって味わいが深まります。インスタントコーヒーは常備してあるご家庭も多いので便利ですね。
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ビーフシチューに隠し味としてインスタントコーヒーを入れると、香ばしさと苦みが加わって味わいが深まります。インスタントコーヒーは常備してあるご家庭も多いので便利ですね。

隠し味②ちょい足しで手軽にコクが出せる「チョコレート」

チョコレートも、おすすめの隠し味。ほんのひとかけらのちょい足しで、ビーフシチューのコクが増します。ビターでもスイートでもOKですが、少しずつ入れて味を確かめましょう。
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チョコレートも、おすすめの隠し味。ほんのひとかけらのちょい足しで、ビーフシチューのコクが増します。ビターでもスイートでもOKですが、少しずつ入れて味を確かめましょう。

ビーフシチューのアレンジレシピ

かたいお肉も柔らかく!牛すじのビーフシチュー

かたい牛すじ肉も、圧力鍋を使えば、時短で柔らかく。簡単に本格的なビーフシチューができあがります。野菜もごろごろ大きめが食べ応えがあっていいですね。
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かたい牛すじ肉も、圧力鍋を使えば、時短で柔らかく。簡単に本格的なビーフシチューができあがります。野菜もごろごろ大きめが食べ応えがあっていいですね。

洋食屋さんでも人気のタンシチュー

牛タンブロックを使って、お店のようなタンシチューができます。時間がかかりますが、お休みの日にゆっくり1日がかりで本格的なタンシチューを作るのも楽しそうですね。
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牛タンブロックを使って、お店のようなタンシチューができます。時間がかかりますが、お休みの日にゆっくり1日がかりで本格的なタンシチューを作るのも楽しそうですね。

豪快な骨付き肉!スペアリブのビーフシチュー

骨付き肉を使ってビーフシチューにするのも豪快でいいですね。圧力鍋なら、スペアリブもごろごろ大きな野菜も簡単です。スペシャルディナーなどにいかがでしょうか。
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骨付き肉を使ってビーフシチューにするのも豪快でいいですね。圧力鍋なら、スペアリブもごろごろ大きな野菜も簡単です。スペシャルディナーなどにいかがでしょうか。

メニュー案(ビーフシチューに合うおかず〈副菜〉&主食〈付け合わせ〉)

副菜:レンジで簡単!作り置きできる白菜と人参のマヨサラダ

ビーフシチューを煮込んでいる間に、レンジで簡単に作れる副菜。濃厚なビーフシチューには、こんなさっぱりしたおかずが合いますね。作り置きもできるので、忙しいときにも便利。
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ビーフシチューを煮込んでいる間に、レンジで簡単に作れる副菜。濃厚なビーフシチューには、こんなさっぱりしたおかずが合いますね。作り置きもできるので、忙しいときにも便利。

主食:栄養満点!ほうれん草たっぷりのポパイライス

いかにも栄養満点で美しいほうれん草ライス。ビーフシチューに合わせると、味も見た目も対照的でそれぞれが引き立ちそうです。
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いかにも栄養満点で美しいほうれん草ライス。ビーフシチューに合わせると、味も見た目も対照的でそれぞれが引き立ちそうです。

爽やかな酸味の「トマトシチュー」

トマト缶を使う基本の具材&作り方

材料は鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・ブロッコリー・トマト缶・コンソメなど

リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ
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鶏肉を炒めて、じゃがいもや玉ねぎなどの定番野菜やトマト缶、コンソメなどを加えて煮込むだけ。酸味のある爽やかなトマトシチューが簡単にできます。

さっぱりした中にもコク!コツ&隠し味

さっぱりした味わいが特徴のトマトシチューですが、たださっぱりなだけでは物足りない…。うまみを感じるためのコクを出すには、コンソメのほかワインを使ったり、ホワイトシチュー同様に味噌を入れたり。また、以下のような隠し味を使うなど、ひと工夫が必要です。

隠し味①コクが生まれる「砂糖」

シチューに隠し味として砂糖を加えるとコクが生まれます。味を見ながら、甘くなり過ぎないように注意しましょう。こちらは、豆をたっぷり使ったヘルシーなトマトシチューのレシピ。白ワインが、複雑なうまみを上手にまとめています。
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シチューに隠し味として砂糖を加えるとコクが生まれます。味を見ながら、甘くなり過ぎないように注意しましょう。こちらは、豆をたっぷり使ったヘルシーなトマトシチューのレシピ。白ワインが、複雑なうまみを上手にまとめています。

隠し味②味わい深いコクとうまみをもたらす「醤油」

和の調味料である醤油や味噌をプラスするのもおすすめ。コクとうまみが増し、味が引き締まります。こちらのレシピでは、牛すじのゆで汁やたっぷりの赤ワインも使っており、それも深い味わいをもたらすポイントです。
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和の調味料である醤油や味噌をプラスするのもおすすめ。コクとうまみが増し、味が引き締まります。こちらのレシピでは、牛すじのゆで汁やたっぷりの赤ワインも使っており、それも深い味わいをもたらすポイントです。

トマトシチューのアレンジレシピ

ミートボールのトマトシチュー

ボリューミーなミートボールのトマトシチュー。こちらのレシピでは、隠し味として砂糖のほかに、トマトと相性のいいウスターソースを少し加えてスパイシーなコクをプラスしています。
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ボリューミーなミートボールのトマトシチュー。こちらのレシピでは、隠し味として砂糖のほかに、トマトと相性のいいウスターソースを少し加えてスパイシーなコクをプラスしています。

電子レンジのみで簡単!サバ缶とチーズのトマトシチュー

全工程、電子レンジの調理のみ。とっても簡単にできる、無水トマトシチューです。缶詰やトマトジュースを使うので、さらに手軽。ピザ用チーズをたっぷりのせて、とろ~り仕上げます。
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全工程、電子レンジの調理のみ。とっても簡単にできる、無水トマトシチューです。缶詰やトマトジュースを使うので、さらに手軽。ピザ用チーズをたっぷりのせて、とろ~り仕上げます。

牡蠣・ホタテなど魚介たっぷりのデミトマトシチュー

トマトシチューには、魚介も合います。こちらでは、トマト缶のほか、デミグラスソースも同時に使っていますので、おいしさも濃厚です。おもてなしにもおすすめ。
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トマトシチューには、魚介も合います。こちらでは、トマト缶のほか、デミグラスソースも同時に使っていますので、おいしさも濃厚です。おもてなしにもおすすめ。

チキンのカレー風味トマトシチュー

トマト缶や赤ワインに加えて、カレー粉で特徴を付けたトマトシチュー。大人も子供もうれしい味わいです。トマトとカレーは、相性がよく、うまみの相乗効果が生まれます。
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トマト缶や赤ワインに加えて、カレー粉で特徴を付けたトマトシチュー。大人も子供もうれしい味わいです。トマトとカレーは、相性がよく、うまみの相乗効果が生まれます。

メニュー案(トマトシチューに合うおかず〈副菜〉&主食〈付け合わせ〉)

かぼちゃとクリームチーズのハニーナッツデリ風サラダ

かぼちゃとクリームチーズのサラダは、ほくほくクリーミーな味わいで酸味のあるトマトシチューによく合います。はちみつの優しい甘さとナッツやレーズンを加えて食感も楽しい一品。色合いも美しくて映えますね。
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かぼちゃとクリームチーズのサラダは、ほくほくクリーミーな味わいで酸味のあるトマトシチューによく合います。はちみつの優しい甘さとナッツやレーズンを加えて食感も楽しい一品。色合いも美しくて映えますね。

主食:イタリア料理の平たいパン・フォカッチャ

イタリア料理の平たいパン「フォカッチャ」はトマトシチューと好相性◎トースターを使って意外と簡単にできますので、ぜひ作ってみませんか。シチューに浸しながら食べるのもおすすめです。
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イタリア料理の平たいパン「フォカッチャ」はトマトシチューと好相性◎トースターを使って意外と簡単にできますので、ぜひ作ってみませんか。シチューに浸しながら食べるのもおすすめです。

その他の「おすすめシチュー」

缶詰使用で簡単!コーンクリームシチュー

コーンクリームシチューは、缶詰を使うのでとても手軽に作れます。ブロッコリーなど色の対比がはっきりした野菜を入れているのも、きれいに見せるコツ。やさしいクリーミーさは、大人も子供も喜ぶ味です。
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コーンクリームシチューは、缶詰を使うのでとても手軽に作れます。ブロッコリーなど色の対比がはっきりした野菜を入れているのも、きれいに見せるコツ。やさしいクリーミーさは、大人も子供も喜ぶ味です。

優しい甘みでほっこり♪パンプキンシチュー

かぼちゃの甘さがおいしさのポイント。優しい味のパンプキンシチューは、肌寒さを感じる季節のメイン料理として、体も心も温めてくれます。カマンベールチーズも加えて、よりクリーミーに仕上げるのもいいですね。
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かぼちゃの甘さがおいしさのポイント。優しい味のパンプキンシチューは、肌寒さを感じる季節のメイン料理として、体も心も温めてくれます。カマンベールチーズも加えて、よりクリーミーに仕上げるのもいいですね。

牛肉とパプリカを煮込む「グラーシュ」(ハンガリー)

グラーシュ(グヤーシュ)は、ハンガリーなど東欧で親しまれているシチュー。牛肉とパプリカを煮込みます。パプリカパウダーもたっぷり使って仕上げましょう。
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グラーシュ(グヤーシュ)は、ハンガリーなど東欧で親しまれているシチュー。牛肉とパプリカを煮込みます。パプリカパウダーもたっぷり使って仕上げましょう。

羊肉を使う「アイリッシュシチュー」(アイルランド)

アイリッシュシチューは、アイルランドの伝統料理。現地ではマトンを使いますが、ラムでもOK。野菜は、じゃがいもや玉ねぎなどが使われるようです。
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アイリッシュシチューは、アイルランドの伝統料理。現地ではマトンを使いますが、ラムでもOK。野菜は、じゃがいもや玉ねぎなどが使われるようです。

健康的でおしゃれな「モロッコシチュー」

モロッコのシチューは、ひよこ豆を使うのが特徴。ヘルシーでとてもおしゃれなシチューです。クスクスと合わせて、エスニックなおいしさを召し上がれ。
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モロッコのシチューは、ひよこ豆を使うのが特徴。ヘルシーでとてもおしゃれなシチューです。クスクスと合わせて、エスニックなおいしさを召し上がれ。

シチュー作りの豆知識&盛り付けのコツ

とろみの付け方

クリームシチューは、ホワイトソースでとろみがつきますし、ビーフシチューにとろみをつけるには、バターと小麦粉を混ぜた「ブールマニエ」といわれるものを加えるのもおすすめ。芋類でとろみをつけるのもいいでしょう。

ブロッコリーなど野菜を入れるタイミング

シチューの野菜を色よく仕上げるにはは、かたいものから入れて煮込み、ブロッコリーなど火が入りやすいものは、レンチンか別茹でして最後に加えるのがおすすめです。

時短で作る方法

圧力鍋を使う

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骨付き肉や牛すじなどかたい部位を使う場合や、根菜をごろっと大きめにしたいときは、圧力鍋を使うのがおすすめです。短い時間で、ほろほろお肉、柔らか野菜の本格的なシチューができます。

炊飯器を使う

リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ
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炊飯器で作るほったらかしビーフシチューも忙しいときにおすすめ。フライパンで肉に焼き色を付けたら炊飯器の釜に入れ、続いてさっと炒めた野菜を肉の上に。あとは、スイッチを押すだけ。できれば、もう一度早炊きをすると理想的だとか。

シチューの素(市販のルー)を使う

手間を省いて簡単に作るなら、市販のシチューの素(ルー)もいいですね。冷蔵庫にある野菜や残ったお肉などを使って、栄養たっぷりのシチューができます。

シチュー皿の選び方

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シチューを盛りつける器は、ちょっと深さのあるプレートがおすすめ。具が沈まず、きれいに見えます。シチューメインの日は、写真のようなお皿で、そして朝食などスープ代わりにいただくときはボウルに盛るのもよいでしょう。

盛り付け方のポイント

リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ
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盛り付けにも工夫して完成度の高いシチューに仕上げたいですね。彩りや具材の配置を意識して盛り付けたり、下茹でしたブロッコリーを後のせするのも◎ビーフシチューやトマトシチューは、最後に生クリームをかけるのもいいアイデアです。

シチューの日持ち&保存方法

保存のコツ&目安について

冷蔵庫保存は1~2日、それ以上は冷凍保存で!(じゃやいも&にんじんはNG)

シチューは、常温ではなく必ず冷蔵庫へ。1~2日以上日持ちさせたい場合は、冷凍に向かないじゃがいもやにんじんは取り除き(または、すりつぶしてもOK)、蓋付きの保存容器or密封できるチャック付きの保存袋で冷凍すると1ヵ月程度持つようです。一食分ずつ小分けにすると、解凍しやすく便利です。

余った残りシチューのアイデア&リメイクレシピ

ご飯にかけてシチューオンライス

シチューをカレーのようにご飯にかけて楽しむのも人気ですね。こちらは、海老のクリームシチューとケチャップライスの組み合わせ。白い飯でもOKですが、ひと手間加えるだけでおしゃれなごちそうメニューになりますね。
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シチューをカレーのようにご飯にかけて楽しむのも人気ですね。こちらは、海老のクリームシチューとケチャップライスの組み合わせ。白い飯でもOKですが、ひと手間加えるだけでおしゃれなごちそうメニューになりますね。

贅沢な組み合わせ!ふわふわ卵の牛すじシチューオムライス

牛すじビーフシチューが残ったら、ふわふわ卵をのせてオムライス風の欲張りな一品に。ビーフシチューの濃いうまみと卵のまろやかさがお口の中で溶け合って、あっという間に完食のおいしさです。
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牛すじビーフシチューが残ったら、ふわふわ卵をのせてオムライス風の欲張りな一品に。ビーフシチューの濃いうまみと卵のまろやかさがお口の中で溶け合って、あっという間に完食のおいしさです。

おしゃれな主食!ドリア&グラタン

余ったシチューに茹でたショートパスタを入れ、チーズをかけてオーブンやグリルで焼くだけ。シチューを多めに作って、わざわざ作りたい一品ですね。
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余ったシチューに茹でたショートパスタを入れ、チーズをかけてオーブンやグリルで焼くだけ。シチューを多めに作って、わざわざ作りたい一品ですね。

肌寒いときにうれしいシチューポットパイ

肌寒い季節にうれしいポットパイ。パイをくずしながら、シチューといっしょにいただきます。冷凍パイシートを使えば、簡単です。
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肌寒い季節にうれしいポットパイ。パイをくずしながら、シチューといっしょにいただきます。冷凍パイシートを使えば、簡単です。

スープジャーに入れてお弁当に

残ったシチューは、スープジャーに入れてお弁当にするのもおすすめ。シチューは必ず朝に再加熱し、スープジャーを温めてお湯を捨ててからシチューを入れましょう。
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残ったシチューは、スープジャーに入れてお弁当にするのもおすすめ。シチューは必ず朝に再加熱し、スープジャーを温めてお湯を捨ててからシチューを入れましょう。

贅沢なおいしさのシチューパン

ふんわりしたパン生地でビーフシチューを包み、チーズをのせてこんがり焼きます。こだわりのシチューパンは、ディナーに添えたい贅沢な味わいです。
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ふんわりしたパン生地でビーフシチューを包み、チーズをのせてこんがり焼きます。こだわりのシチューパンは、ディナーに添えたい贅沢な味わいです。

残ったビーフシチューで煮込みハンバーグ

残ったシチューを別の料理にリメイクして楽しむのもいいですね。こちらは、煮込みハンバーグ。肉のうまみがビーフシチューに溶け込んで、おいしさがよりアップします。シチューが足らなければ、トマトジュースでかさ増ししましょう。
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残ったシチューを別の料理にリメイクして楽しむのもいいですね。こちらは、煮込みハンバーグ。肉のうまみがビーフシチューに溶け込んで、おいしさがよりアップします。シチューが足らなければ、トマトジュースでかさ増ししましょう。

クリームシチューでおしゃれなパスタ!カルボナーラ

残ったクリームシチューに、茹でたパスタを加え、卵黄を落とします。パルメザンチーズなどをかければ、完成。ランチにもおすすめです。
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残ったクリームシチューに、茹でたパスタを加え、卵黄を落とします。パルメザンチーズなどをかければ、完成。ランチにもおすすめです。

トマトシチューを和風リゾットに

残ったトマトシチューに煮干し粉を入れて、和風味に。鍋にご飯を入れて煮込んでもOKですが、時間がにときは、そのままご飯にかければ即席トマトリゾットになります。
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残ったトマトシチューに煮干し粉を入れて、和風味に。鍋にご飯を入れて煮込んでもOKですが、時間がにときは、そのままご飯にかければ即席トマトリゾットになります。

食べ方いろいろ「シチュー」を満喫しましょう!

リメイクもおいしい「シチュー」基本の作り方&アレンジレシピ
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濃厚、さっぱり、どんなシチューも味わい深く、秋冬の献立に欠かせない一品ですね。寒い日に食べれば体も心も温まり、元気になれそう。ぜひお鍋いっぱいに作って、リメイクも楽しみながら、わが家の味を進化させてみませんか?

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