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ささっと簡単!さっぱり食べられる【浅漬け&ピクルス】レシピ

ささっと簡単!さっぱり食べられる【浅漬け&ピクルス】レシピ

湿気の重さが体に堪える日本の夏。ただじっとしているだけでも体力が奪われる気がしますよね。今回は、台所に立つのも億劫になりがちな時期だからこそ、ささっと簡単に作れる浅漬け&ピクルスのレシピをご紹介します。2020年06月30日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
KINTO
キーワード
レシピ漬物ピクルス作り置きレシピ
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浅漬け&ピクルスって、美味しくてこんなに便利!

浅漬けで大切なのは塩加減

ささっと簡単!さっぱり食べられる【浅漬け&ピクルス】レシピ
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野菜をお好みのサイズに切って、塩をして重石をする。浅漬け作りはいたってシンプル。昆布を足したり、唐辛子を加えたり、ゴマを和えたり...アレンジはお好みで。とにかく、この気楽さがいいんです。美味しく作るには、良い塩加減を心得ておくこと。信頼おける「基本のレシピ」を参考にしましょう。

火にかける一手間でまろやかになるピクルス液

ささっと簡単!さっぱり食べられる【浅漬け&ピクルス】レシピ
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ピクルスは酢漬けにするので、その分日持ちがよくなります。調味料を合わせたピクルス液は一旦火にかけると雑味が消えて、酢のツンとした感じが和らぐので、この一手間は大事。また、野菜も火を軽く通せば、より保存が効くようになり安心です。

ピクルスにプラスしたいスパイス&ハーブ

ローリエ、黒胡椒、タイム、クローブ、唐辛子...スパイスやハーブを足すと、ピクルスのバリエーションが広がります。トマトにはクローブ、きゅうりにはタイム...など、好みの組み合わせを探してみて。
出典:www.pexels.com

ローリエ、黒胡椒、タイム、クローブ、唐辛子...スパイスやハーブを足すと、ピクルスのバリエーションが広がります。トマトにはクローブ、きゅうりにはタイム...など、好みの組み合わせを探してみて。

容器は衛生的なガラス製がおすすめ

セラーメイトの密閉びん

浅漬けなら2、3日、ピクルスなら4、5日もつので一度にたくさん作りたいという方もいると思います。ただ、分けていただくなら、保存容器は衛生面にこだわりたいところ。匂い移りしにくく、中身もクリアなガラス製は特に使い勝手がよくておすすめです。「セーラーメイト」の保存瓶は、各パーツ分解して洗うことができ、お手入れしやすいのが嬉しい。脱気機能がありしっかり密閉できるという点でも心強いですね。
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浅漬けなら2、3日、ピクルスなら4、5日もつので一度にたくさん作りたいという方もいると思います。ただ、分けていただくなら、保存容器は衛生面にこだわりたいところ。匂い移りしにくく、中身もクリアなガラス製は特に使い勝手がよくておすすめです。「セーラーメイト」の保存瓶は、各パーツ分解して洗うことができ、お手入れしやすいのが嬉しい。脱気機能がありしっかり密閉できるという点でも心強いですね。

KINTOの浅漬鉢

今ある野菜でささっとその日の分の浅漬けを作りたいという方におすすめなのは、「KINTO」の浅漬け鉢。蓋のように見えるのは重石で、この容器の中で簡単に浅漬けが完成します。そのまま器として、食卓に出せるデザインなので、移し替えや洗い物の手間も省略!まさに一石二鳥です。
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今ある野菜でささっとその日の分の浅漬けを作りたいという方におすすめなのは、「KINTO」の浅漬け鉢。蓋のように見えるのは重石で、この容器の中で簡単に浅漬けが完成します。そのまま器として、食卓に出せるデザインなので、移し替えや洗い物の手間も省略!まさに一石二鳥です。

箸休めにどうぞ。漬けて置くだけで簡単!浅漬け&アレンジレシピ

キャベツの浅漬け

丸っとキャベツを買ってきたら、冷蔵庫の中でもそう長く置かず、新鮮なうちにたくさんいただきたいものです。まず手軽に作れるものといえば、浅漬け。ザクザク切って、塩を加えて、重石をして...調理時間は10分足らずで、あとは味が馴染むまで置くだけで簡単!アクセントに塩昆布を効かせるのがポイントです。
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丸っとキャベツを買ってきたら、冷蔵庫の中でもそう長く置かず、新鮮なうちにたくさんいただきたいものです。まず手軽に作れるものといえば、浅漬け。ザクザク切って、塩を加えて、重石をして...調理時間は10分足らずで、あとは味が馴染むまで置くだけで簡単!アクセントに塩昆布を効かせるのがポイントです。

なすの浅漬け

なすも漬物との相性が良い野菜。塩と塩昆布、シンプルな調味料だけでもしっかり味を馴染ませれば、絶品浅漬けの出来上がり。お好みでゴマや生姜など、薬味をかけていただいても美味しいですよ。
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なすも漬物との相性が良い野菜。塩と塩昆布、シンプルな調味料だけでもしっかり味を馴染ませれば、絶品浅漬けの出来上がり。お好みでゴマや生姜など、薬味をかけていただいても美味しいですよ。

かぶの浅漬け

かぶの浅漬けはぜひ葉っぱも使って。葉っぱはやや苦味がありますが、酢と砂糖を調味料に加えると味が丸くなります。白と緑が並ぶ見た目も美しく、箸休めにもぴったりですよ。
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かぶの浅漬けはぜひ葉っぱも使って。葉っぱはやや苦味がありますが、酢と砂糖を調味料に加えると味が丸くなります。白と緑が並ぶ見た目も美しく、箸休めにもぴったりですよ。

レタスの浅漬け

レタスといえばサラダが定番。好きなドレッシングをかけていただくのも良いですが、変化が欲しいときに浅漬けにしてみるのはいかがでしょう?オイルを使わず、ヘルシーというのも嬉しい要素。気づけば、いつものサラダよりたくさん食べられちゃうかもしれませんよ。
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レタスといえばサラダが定番。好きなドレッシングをかけていただくのも良いですが、変化が欲しいときに浅漬けにしてみるのはいかがでしょう?オイルを使わず、ヘルシーというのも嬉しい要素。気づけば、いつものサラダよりたくさん食べられちゃうかもしれませんよ。

アスパラの浅漬け

アスパラのシャキシャキの食感を存分に楽しめる浅漬け。昆布茶や醤油を調味料に加えてしっかり味を絡めて。炊きたてご飯と召し上がれ。
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アスパラのシャキシャキの食感を存分に楽しめる浅漬け。昆布茶や醤油を調味料に加えてしっかり味を絡めて。炊きたてご飯と召し上がれ。

ナスの漬け物のせ奴

夏につるんと美味しい冷奴。漬け物を乗せれば、ボリュームも出ていつもと違う味わいになって楽しいですよ。醤油や鰹節の他、生姜やごま油をかけたりアレンジを色々考えてみてもいいですね。
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夏につるんと美味しい冷奴。漬け物を乗せれば、ボリュームも出ていつもと違う味わいになって楽しいですよ。醤油や鰹節の他、生姜やごま油をかけたりアレンジを色々考えてみてもいいですね。

お漬け物の冷茶漬け

熱いご飯に好みのお漬物をたっぷりのせて、仕上げに冷たいそば茶を注いで...。食欲のない時もさらっといただける冷茶漬け。朝ごはんにもおすすめです。
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熱いご飯に好みのお漬物をたっぷりのせて、仕上げに冷たいそば茶を注いで...。食欲のない時もさらっといただける冷茶漬け。朝ごはんにもおすすめです。

口当たりすっきり!個性豊かなピクルス&アレンジレシピ

酸味まろやか&さわやかピクルス

お酢のツンとくる感じが苦手という方も食べやすいまろやかな味わいのピクルスレシピ。パプリカ、人参、きゅうり、玉ねぎ...彩りも綺麗で食卓がパッと明るくなります。
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お酢のツンとくる感じが苦手という方も食べやすいまろやかな味わいのピクルスレシピ。パプリカ、人参、きゅうり、玉ねぎ...彩りも綺麗で食卓がパッと明るくなります。

カリフラワーの和風ピクルス

ピクルスの具材として、個人的にも推したい「カリフラワー」。コリっとした独特の食感とピクルス液が馴染んだ感じがなんとも良いバランスで、箸が止まりません。こちらは白だしを加えて和風に仕上げたレシピ。酸味が優しめで食べやすく、お子さんも喜びそうです。
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ピクルスの具材として、個人的にも推したい「カリフラワー」。コリっとした独特の食感とピクルス液が馴染んだ感じがなんとも良いバランスで、箸が止まりません。こちらは白だしを加えて和風に仕上げたレシピ。酸味が優しめで食べやすく、お子さんも喜びそうです。

バルサミコのピクルス

ピクルスを作る時、一般的に米酢を使われる方が多いと思いますが、こちらはバルサミコ酢とリンゴ酢を合わせた個性的なレシピ。香り高くフルーティーな味わいが贅沢。お肉の付け合わせにいかがでしょうか?
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ピクルスを作る時、一般的に米酢を使われる方が多いと思いますが、こちらはバルサミコ酢とリンゴ酢を合わせた個性的なレシピ。香り高くフルーティーな味わいが贅沢。お肉の付け合わせにいかがでしょうか?

新ごぼうのピクルス

春先から初夏にかけて出回る新ごぼう。柔らかくてアクが少なく食べやすいので、叩きごぼうなど漬物風ないただき方が美味しいですよね。洋風漬物として、ピクルスもおすすめ。クローブを入れるとスパイシーで大人な仕上がりになります。
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春先から初夏にかけて出回る新ごぼう。柔らかくてアクが少なく食べやすいので、叩きごぼうなど漬物風ないただき方が美味しいですよね。洋風漬物として、ピクルスもおすすめ。クローブを入れるとスパイシーで大人な仕上がりになります。

カラフルトマトのパクチーピクルス

味が濃くて甘いミニトマトをピクルスに。ピクルス液にパクチーの茎を加えると、途端にエスニックな表情になるから面白いですね。
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味が濃くて甘いミニトマトをピクルスに。ピクルス液にパクチーの茎を加えると、途端にエスニックな表情になるから面白いですね。

ピクルス入りポテトサラダ

いつものポテトサラダも美味しいけれど、そこにピクルスを入れると味が引き締まり、旨味が増します。目から鱗の隠し味。ぜひお試しあれ。
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いつものポテトサラダも美味しいけれど、そこにピクルスを入れると味が引き締まり、旨味が増します。目から鱗の隠し味。ぜひお試しあれ。

卵カレーサンド

卵にもカレーにも相性の良いピクルス。その美味しい要素を上手にまとめた卵サンド。とろとろのフィリングが贅沢で濃厚。とっておきのお弁当に、おしゃれなランチに...自慢のメニューとして覚えておきませんか?
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卵にもカレーにも相性の良いピクルス。その美味しい要素を上手にまとめた卵サンド。とろとろのフィリングが贅沢で濃厚。とっておきのお弁当に、おしゃれなランチに...自慢のメニューとして覚えておきませんか?

浅漬け&ピクルスを日々の食卓に。ヘルシー習慣始めませんか?

ささっと簡単!さっぱり食べられる【浅漬け&ピクルス】レシピ
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手間がなく飽きもこない。だから毎日食べられる浅漬け&ピクルス。回を重ねるほど、塩加減や漬けこみ具合、アレンジの仕方...など段々慣れてきて、より楽に、より美味しく作れるようになります。気づけば、無理せず「野菜」を食べる習慣がついていることでしょう。あなたの日々の食卓にも取り入れてみませんか?

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