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<調理時間10分以内>手抜きに見えない簡単・お手軽ごちそうレシピ

<調理時間10分以内>手抜きに見えない簡単・お手軽ごちそうレシピ

パッと見ただけでは手間ひまかかって見えるのに、実はとっても簡単に作れてしまう。そんなレシピを知ることができたら挑戦したくなりますよね。そこで簡単に作れるごちそうレシピを、メイン料理を中心に集めてみました。しかも調理時間はどれも10分以内!使いなれたいつもの食材と道具を使って、食卓に家族が喜ぶごちそうを出してみませんか?2020年06月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピ時短レシピおもてなし料理ごちそう
お気に入り数2822

家族が喜ぶごちそうを手軽に

<調理時間10分以内>手抜きに見えない簡単・お手軽ごちそうレシピ
出典:pixabay.com
手軽にごちそうを作りたいけれど、何を作ればいいかわからないという人は多いのではないでしょうか。

そこで、そんなお悩みを解消できるレシピをご紹介します。お気に入りのレシピが増えると、少しウキウキしますよね。洋風、和風、あっさり、こってりなどいろいろなジャンルからレシピを厳選したので、ぜひ参考にして作ってみてください。

お肉を使ったごちそうレシピ

焼き肉ポテト

食材はじゃがいもと豚肉と少ない材料で作れます。味付けは焼き肉のたれとマヨネーズだけなので、いろいろな調味料を合わせなくても味が決まります。たれの辛さを変えれば甘めからピリ辛まで味のレパートリーも広がりますよ。焼肉のたれとマヨネーズの相性バッチリの味付けで家族のお箸もどんどん進むはず。
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食材はじゃがいもと豚肉と少ない材料で作れます。味付けは焼き肉のたれとマヨネーズだけなので、いろいろな調味料を合わせなくても味が決まります。たれの辛さを変えれば甘めからピリ辛まで味のレパートリーも広がりますよ。焼肉のたれとマヨネーズの相性バッチリの味付けで家族のお箸もどんどん進むはず。

豚肉と大葉のくるくる巻き

くるくると丸く巻かれた大葉と豚のもも肉が、お団子のように串に並んだ姿がなんとも可愛い一品。塩とブラックペッパーのシンプルな味付けが豚肉と大葉の味を引き立てます。家族みんなで一緒に作って、ホットプレートなどで焼きながら食べればちょっとしたパーティー気分を味わえますよ。
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くるくると丸く巻かれた大葉と豚のもも肉が、お団子のように串に並んだ姿がなんとも可愛い一品。塩とブラックペッパーのシンプルな味付けが豚肉と大葉の味を引き立てます。家族みんなで一緒に作って、ホットプレートなどで焼きながら食べればちょっとしたパーティー気分を味わえますよ。

しっとり本格シュウマイ

少し手間のかかりそうなイメージのあるシュウマイも、電子レンジならあっという間に完成します。ポイントは下に敷く白菜。レンジで蒸された白菜から出た水分でシュウマイがしっとり仕上り、そのうえ付け合わせの野菜も一緒に作れるのがうれしいレシピです。あとはごはんとスープがあれば大満足な一食に。
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少し手間のかかりそうなイメージのあるシュウマイも、電子レンジならあっという間に完成します。ポイントは下に敷く白菜。レンジで蒸された白菜から出た水分でシュウマイがしっとり仕上り、そのうえ付け合わせの野菜も一緒に作れるのがうれしいレシピです。あとはごはんとスープがあれば大満足な一食に。

豚肉の梅生姜焼き

いつもの生姜焼きも、梅干しをプラスするだけで特別感がグッと増します。あらかじめお肉を調味料に漬け込んでおけば、あとは食べたいときに焼くだけ。梅干しの酸味で後味がさっぱりするので、暑い季節にもおすすめのレシピです。作り置きとして焼く前のお肉を冷凍保存すれば、忙しいときにもさっと作ることができ便利です。甘い梅干し、しょっぱい梅干し、自家製の梅干しなどお気に入りの梅干しでぜひ。
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いつもの生姜焼きも、梅干しをプラスするだけで特別感がグッと増します。あらかじめお肉を調味料に漬け込んでおけば、あとは食べたいときに焼くだけ。梅干しの酸味で後味がさっぱりするので、暑い季節にもおすすめのレシピです。作り置きとして焼く前のお肉を冷凍保存すれば、忙しいときにもさっと作ることができ便利です。甘い梅干し、しょっぱい梅干し、自家製の梅干しなどお気に入りの梅干しでぜひ。

とろ~りチーズのレッドチキンステーキ

真っ赤なソースととろけたチーズが食欲をそそる、鶏もも肉を使ったレシピです。一見難しそうなレシピですが、ケチャップやとんかつソースなど使われているのは手軽な材料ばかり。レシピの生クリームは牛乳や豆乳などで代用できるので、手に入らなくても安心。いつも食べている鶏もも肉も、見た目も華やかなチキンステーキなら食卓もパッと明るくなります。
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真っ赤なソースととろけたチーズが食欲をそそる、鶏もも肉を使ったレシピです。一見難しそうなレシピですが、ケチャップやとんかつソースなど使われているのは手軽な材料ばかり。レシピの生クリームは牛乳や豆乳などで代用できるので、手に入らなくても安心。いつも食べている鶏もも肉も、見た目も華やかなチキンステーキなら食卓もパッと明るくなります。

魚を使ったごちそうレシピ

サーモンとモッツアレラチーズの白だし漬け

相性のいいサーモンとモッツァレラチーズ。そこに白だしが加わることで、一気に和風な味わいになります。だしの香りとモッツァレラチーズのコクが絶妙にマッチ。火を使わないレシピなので、暑い季節でも楽に調理できますよ。そのままでもごはんの上にのせて丼にして食べてもおいしくいただけるので覚えておくと役に立つレシピです。
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相性のいいサーモンとモッツァレラチーズ。そこに白だしが加わることで、一気に和風な味わいになります。だしの香りとモッツァレラチーズのコクが絶妙にマッチ。火を使わないレシピなので、暑い季節でも楽に調理できますよ。そのままでもごはんの上にのせて丼にして食べてもおいしくいただけるので覚えておくと役に立つレシピです。

海老とブロッコリーのふんわり卵炒め

海老とブロッコリーと卵の3色が見た目から食欲をそそる一品。ブロッコリーは電子レンジで火を通すことで、あとはフライパン1つで調理できるので、洗い物を増やさず後片づけも楽になります。海老をホタテや白身魚に変更してもおいしくできるので気分によって選ぶのも楽しいですね。デパ地下のお惣菜のような料理をおうちで出すときっと家族も喜ぶはずです。
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海老とブロッコリーと卵の3色が見た目から食欲をそそる一品。ブロッコリーは電子レンジで火を通すことで、あとはフライパン1つで調理できるので、洗い物を増やさず後片づけも楽になります。海老をホタテや白身魚に変更してもおいしくできるので気分によって選ぶのも楽しいですね。デパ地下のお惣菜のような料理をおうちで出すときっと家族も喜ぶはずです。

鮭竜田の甘酢生姜タルタル

揚げ焼きした鮭に、ガリ入りのタルタルソースをかけて食べるアイディアレシピです。タルタルソースはゆで卵ではなく卵黄を使うのでクリーミーな仕上がりに。卵を茹でたり冷ましたりする時間や手間がかからないので、時短に繋がります。10分で作れるとは思えないほどのごちそうレシピです。コンデンスミルクやガリなど材料を揃えてぜひチャレンジしてみてください。
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揚げ焼きした鮭に、ガリ入りのタルタルソースをかけて食べるアイディアレシピです。タルタルソースはゆで卵ではなく卵黄を使うのでクリーミーな仕上がりに。卵を茹でたり冷ましたりする時間や手間がかからないので、時短に繋がります。10分で作れるとは思えないほどのごちそうレシピです。コンデンスミルクやガリなど材料を揃えてぜひチャレンジしてみてください。

かじきのハーブムニエル

塩とハーブのシンプルな味付けが、カジキのおいしさをめいっぱい引き出すレシピです。カジキを常温に戻してから焼くことが、おいしく仕上がるポイントに。レシピの中ではハーブにタイムとオレガノを使用していますが、好みに合わせて変えても◎。わが家のお気に入りの味を見つけるのも楽しいかもしれません。
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塩とハーブのシンプルな味付けが、カジキのおいしさをめいっぱい引き出すレシピです。カジキを常温に戻してから焼くことが、おいしく仕上がるポイントに。レシピの中ではハーブにタイムとオレガノを使用していますが、好みに合わせて変えても◎。わが家のお気に入りの味を見つけるのも楽しいかもしれません。

鱈のサクふわ唐揚げ

いつものから揚げにマンネリを感じてしまったら、鱈のから揚げはいかがでしょうか。お肉にはないふわふわの食感と、あっさりとした味はやみつきになるおいしさです。調味料にお酒を入れることで、鱈がより一層ふわふわに仕上がります。おかずはもちろん、おつまみやお弁当にもおすすめのレシピです。
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いつものから揚げにマンネリを感じてしまったら、鱈のから揚げはいかがでしょうか。お肉にはないふわふわの食感と、あっさりとした味はやみつきになるおいしさです。調味料にお酒を入れることで、鱈がより一層ふわふわに仕上がります。おかずはもちろん、おつまみやお弁当にもおすすめのレシピです。

野菜が中心のごちそうレシピ

夏野菜の焼きびたし

カラフルな夏野菜を白だし、醤油、生姜に浸けたレシピです。あっさりとした味は食欲の落ちる季節におすすめのレシピです。揚げずに多めの油で焼いているので調理しやすく、後片づけも楽に。ヘルシーな食事にしたいときや、付け合わせや、作り置きの常備菜としても重宝します。
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カラフルな夏野菜を白だし、醤油、生姜に浸けたレシピです。あっさりとした味は食欲の落ちる季節におすすめのレシピです。揚げずに多めの油で焼いているので調理しやすく、後片づけも楽に。ヘルシーな食事にしたいときや、付け合わせや、作り置きの常備菜としても重宝します。

クリームコーンおでん

クリームコーン缶と牛乳を加えた、まるでシチューのようなおでんです。市販のおでんの具材を使うことで、下処理が楽に。いつものおでんが洋風に変化しただけで、ごちそうレシピに早変わり。余ったスープにごはんをプラスして、リゾット風のおじやを楽しむことができますよ。
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クリームコーン缶と牛乳を加えた、まるでシチューのようなおでんです。市販のおでんの具材を使うことで、下処理が楽に。いつものおでんが洋風に変化しただけで、ごちそうレシピに早変わり。余ったスープにごはんをプラスして、リゾット風のおじやを楽しむことができますよ。

絹豆腐のあったかキムチあんかけ

キムチと豆腐としめじの組み合わせで、ボリューム満点なのにとってもヘルシーなレシピです。味付けはキムチとめんつゆだけなので失敗知らず。キムチの辛さで体が温まり寒い季節はもちろん、身体を冷やしがちな暑い季節にもおすすめですよ。
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キムチと豆腐としめじの組み合わせで、ボリューム満点なのにとってもヘルシーなレシピです。味付けはキムチとめんつゆだけなので失敗知らず。キムチの辛さで体が温まり寒い季節はもちろん、身体を冷やしがちな暑い季節にもおすすめですよ。

デリ風野菜サラダ

やわらかい春キャベツが手に入ったら、ぜひ作ってみたいサラダです。電子レンジで火を通したキャベツは、しっかり水気を切ることがおいしさの秘密。粒マスタードで味にアクセントが加わって、お店のような味に仕上がります。キャベツ、ゆで卵、ハム、それぞれの食感と味が楽しく、パクパクと食べられます。
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やわらかい春キャベツが手に入ったら、ぜひ作ってみたいサラダです。電子レンジで火を通したキャベツは、しっかり水気を切ることがおいしさの秘密。粒マスタードで味にアクセントが加わって、お店のような味に仕上がります。キャベツ、ゆで卵、ハム、それぞれの食感と味が楽しく、パクパクと食べられます。

長芋ベーコンチーズ

長芋、ベーコン、チーズをお皿にのせて電子レンジで温めるだけのお手軽レシピ。ベーコンとチーズに味がついているので、ほとんど味付けなしで完成します。仕上げにブラックペッパーや醤油など好みの味付けにしても。驚くほど簡単なのに、まるで居酒屋さんで出てきそうな一品の完成です。おうち居酒屋など楽しんでみてはいかがでしょうか?
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長芋、ベーコン、チーズをお皿にのせて電子レンジで温めるだけのお手軽レシピ。ベーコンとチーズに味がついているので、ほとんど味付けなしで完成します。仕上げにブラックペッパーや醤油など好みの味付けにしても。驚くほど簡単なのに、まるで居酒屋さんで出てきそうな一品の完成です。おうち居酒屋など楽しんでみてはいかがでしょうか?

丼もの・麺ものごちそうレシピ

まぐろの漬け丼

おうちで簡単に漬け丼が作れるのを知っていますか?難しそうな漬けダレ、みりんやお酒を使うことで、甘さがプラスされてより奥行きのある味になります。お刺身を選ぶときのポイントは、筋が少ないものを選ぶだけ。あとは好きな部位のマグロのお刺身を選んで漬け丼を楽しみましょう。
出典:

おうちで簡単に漬け丼が作れるのを知っていますか?難しそうな漬けダレ、みりんやお酒を使うことで、甘さがプラスされてより奥行きのある味になります。お刺身を選ぶときのポイントは、筋が少ないものを選ぶだけ。あとは好きな部位のマグロのお刺身を選んで漬け丼を楽しみましょう。

天津飯

作るのが難しそうな天津飯も作ってみると意外にも手軽に作れます。ごはんに半熟卵をのせて、トロリとした甘酢あんをかければそれだけでごちそうレシピに。ごはんにかけずに、卵に椎茸やタケノコを加えてあんをかければ、かに玉風になります。半熟卵とあんの作り方を覚えておくとカニカマのレパートリーが広がりますよ。
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作るのが難しそうな天津飯も作ってみると意外にも手軽に作れます。ごはんに半熟卵をのせて、トロリとした甘酢あんをかければそれだけでごちそうレシピに。ごはんにかけずに、卵に椎茸やタケノコを加えてあんをかければ、かに玉風になります。半熟卵とあんの作り方を覚えておくとカニカマのレパートリーが広がりますよ。

ブロッコリーとベーコンのそうめんチャンプルー

暑くなると食卓に並ぶ機会が多くなるそうめん。麺つゆをつけて食べるのもおいしいですが、たまにはチャンプルーにしてみるのはいかがでしょうか?淡泊な味のそうめんもベーコンとさつま揚げを加えれば、コクが加わり食べ応えのある一品になります。フライパン1つでできるお手軽レシピです。
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暑くなると食卓に並ぶ機会が多くなるそうめん。麺つゆをつけて食べるのもおいしいですが、たまにはチャンプルーにしてみるのはいかがでしょうか?淡泊な味のそうめんもベーコンとさつま揚げを加えれば、コクが加わり食べ応えのある一品になります。フライパン1つでできるお手軽レシピです。

カルボナーラ風うどん

パスタの定番のカルボナーラは麺をうどんに変えてもおいしく作れます。うどんはパスタより茹で時間が短いので、パパっと作りたいときにもおすすめです。調味料を混ぜておけば、あとは茹で上がったうどんを絡めれば完成。トッピングをパセリやバジルを使えば洋風に、大葉なら和風にアレンジできます。
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パスタの定番のカルボナーラは麺をうどんに変えてもおいしく作れます。うどんはパスタより茹で時間が短いので、パパっと作りたいときにもおすすめです。調味料を混ぜておけば、あとは茹で上がったうどんを絡めれば完成。トッピングをパセリやバジルを使えば洋風に、大葉なら和風にアレンジできます。

少しの工夫で食卓に幸せを

<調理時間10分以内>手抜きに見えない簡単・お手軽ごちそうレシピ
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手抜きに見えないごちそうレシピはいかがでしょうか?初めて食卓に出す料理は、家族がどんな反応をするだろうとドキドキしますよね。お手軽でも簡単でも、心を込めて作った料理は食卓と家族を明るくします。ぜひチャレンジしてみてください。

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