1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. ご飯もの
  5. おにぎり
  6. お弁当にもお夜食にも。「変り種」おにぎりレシピ揃えました
お弁当にもお夜食にも。「変り種」おにぎりレシピ揃えました

お弁当にもお夜食にも。「変り種」おにぎりレシピ揃えました

日本のソウルフードともいえる、おにぎり。朝ごはんとして食べたり、お弁当、時として夜食に出てくると嬉しい食べ物ですよね。おにぎりの具といえば、梅・おかか・シャケ・たらこ…などが思い浮かぶのではないでしょうか。ですが、おうちで作るなら、自分の好きな具材を好きなだけ入れられるはず!ということで、今回は「変り種」の美味しいおにぎりレシピをご紹介します。新しい味に挑戦してみたい方、ぜひお試しください♪2020年01月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものおにぎり焼きおにぎり
お気に入り数892

朝ごはんやお弁当で作るおにぎり、ちょっとアレンジしたい

日本の食文化には欠かせない「おにぎり」。思い浮かぶ具材といえば、おかか、シャケ、たらこ、梅干しなどが定番です。しかし、白米には無限の可能性があるのです!おうちで作るおにぎりは、自分の好きな具材で好きなおにぎりを作ることができます。今回は、おうちで作れる、定番と一味違うおにぎりのレシピをご紹介します。朝食に、お弁当に、お夜食に、ぜひいつもと違うおにぎりを楽しんでみてください♪
出典:pixabay.com

日本の食文化には欠かせない「おにぎり」。思い浮かぶ具材といえば、おかか、シャケ、たらこ、梅干しなどが定番です。しかし、白米には無限の可能性があるのです!おうちで作るおにぎりは、自分の好きな具材で好きなおにぎりを作ることができます。今回は、おうちで作れる、定番と一味違うおにぎりのレシピをご紹介します。朝食に、お弁当に、お夜食に、ぜひいつもと違うおにぎりを楽しんでみてください♪

具材を混ぜる・入れるのおにぎり

コーンのおにぎり

お子さんもきっと大好物!コーンを使ったおにぎりです。炒めたコーンをご飯に混ぜて握るだけの簡単レシピ。バターの香りと、コーンの甘みがご飯に合います。お弁当にも活躍しそうな一品です♪
出典:

お子さんもきっと大好物!コーンを使ったおにぎりです。炒めたコーンをご飯に混ぜて握るだけの簡単レシピ。バターの香りと、コーンの甘みがご飯に合います。お弁当にも活躍しそうな一品です♪

アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり

塩昆布とチーズが相性抜群のアレンジおにぎりです。アーモンドが入っているので食感まで楽しい一品。おもてなしで作って出しても喜ばれるかも♪
出典:

塩昆布とチーズが相性抜群のアレンジおにぎりです。アーモンドが入っているので食感まで楽しい一品。おもてなしで作って出しても喜ばれるかも♪

ヒジキふりかけのおにぎり

自家製のひじきのふりかけを作って混ぜたおにぎりです。自家製、と聞くとハードルが高そうでも、フライパンで簡単にできるふりかけです。芽ひじき、刻んだ梅しそ、白ゴマなど、大人も子どもも大好きな具材の組み合わせ。お花見やピクニックなどに活躍しそうです。
出典:

自家製のひじきのふりかけを作って混ぜたおにぎりです。自家製、と聞くとハードルが高そうでも、フライパンで簡単にできるふりかけです。芽ひじき、刻んだ梅しそ、白ゴマなど、大人も子どもも大好きな具材の組み合わせ。お花見やピクニックなどに活躍しそうです。

おいしすぎ簡単すぎ!子どもも喜ぶおかかチーズのオイルおにぎり

定番の具のおかかに、チーズを追加したおにぎりです。チーズはべビーチーズのほか、粉チーズを使ってもよいのだそう。鰹節とチーズの発酵食品の組み合わせ、旨味が倍増して何個でも食べられそうです。
出典:

定番の具のおかかに、チーズを追加したおにぎりです。チーズはべビーチーズのほか、粉チーズを使ってもよいのだそう。鰹節とチーズの発酵食品の組み合わせ、旨味が倍増して何個でも食べられそうです。

朝おにぎり*ちょっと大人のおにぎり

オリーブが入った、ちょっと大人味のおにぎりです。イタリアンで使ったオリーブがちょっと余ってしまった、なんてときにも活躍しそうなレシピですね。塩こんぶと塩でほんのりと塩気をプラスして、上品な味わいに。さっぱりした朝ごはんを食べたい時におすすめのおにぎりです。
出典:

オリーブが入った、ちょっと大人味のおにぎりです。イタリアンで使ったオリーブがちょっと余ってしまった、なんてときにも活躍しそうなレシピですね。塩こんぶと塩でほんのりと塩気をプラスして、上品な味わいに。さっぱりした朝ごはんを食べたい時におすすめのおにぎりです。

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり

こちらはなんと、お茶殻を再利用したアレンジレシピ。お茶を入れた後の緑茶葉を使い、風味よく、栄養も摂れる一石二鳥のおにぎりです。たくあんの食感と彩りも◎。
出典:

こちらはなんと、お茶殻を再利用したアレンジレシピ。お茶を入れた後の緑茶葉を使い、風味よく、栄養も摂れる一石二鳥のおにぎりです。たくあんの食感と彩りも◎。

具だくさんおにぎり

カリッと焼いた油揚げ、さらに天かすやネギ、かつお節が入った具だくさんおにぎりです。塩の代わりに味噌で握っているので、味噌の香りが広がって一味違うおにぎりになっています。
出典:

カリッと焼いた油揚げ、さらに天かすやネギ、かつお節が入った具だくさんおにぎりです。塩の代わりに味噌で握っているので、味噌の香りが広がって一味違うおにぎりになっています。

オムライスおにぎり

オムライスを握っておにぎりにした、子ども人気間違いなしの一品。ケチャップライスと炒り卵を混ぜ合わせることで、ひと口でオムライスの味を楽しめます。赤、オレンジ、黄色、グリーンと、彩りも抜群です♪
出典:

オムライスを握っておにぎりにした、子ども人気間違いなしの一品。ケチャップライスと炒り卵を混ぜ合わせることで、ひと口でオムライスの味を楽しめます。赤、オレンジ、黄色、グリーンと、彩りも抜群です♪

大根葉と干しエビのおにぎり

冬、大根が旬の季節に、試したいレシピ。刻んだ大根の葉を炒めて、たっぷり混ぜます。しっかりした味付けで、冷めても美味しそう。干しエビとの色合いもいいですね。
出典:

冬、大根が旬の季節に、試したいレシピ。刻んだ大根の葉を炒めて、たっぷり混ぜます。しっかりした味付けで、冷めても美味しそう。干しエビとの色合いもいいですね。

そぼろ卵のおにぎり

ご飯と卵の間違いない組み合わせ!炒り卵にしてご飯に混ぜれば、お弁当にも彩のいいおにぎりのできあがり♪見た目から華やかで食欲をそそります。
出典:

ご飯と卵の間違いない組み合わせ!炒り卵にしてご飯に混ぜれば、お弁当にも彩のいいおにぎりのできあがり♪見た目から華やかで食欲をそそります。

ごろごろベーコン&ポテトおにぎり

見た目からインパクト大!その名のとおり、ベーコンとポテトがゴロゴロ入ったおにぎりです。ポイントは、あらびきのガーリックとチリペパーの調味料。食欲をそそる味付けで、食べ応えもあるので、学生のお弁当にもぴったりの主役おにぎりです。
出典:

見た目からインパクト大!その名のとおり、ベーコンとポテトがゴロゴロ入ったおにぎりです。ポイントは、あらびきのガーリックとチリペパーの調味料。食欲をそそる味付けで、食べ応えもあるので、学生のお弁当にもぴったりの主役おにぎりです。

焼いたり、巻いたり、アレンジレシピのおにぎり

コチュジャンみそおにぎり

味噌おにぎりにコチュジャンをプラスして、ピリ辛焼きおにぎりに。韓国海苔をご飯に混ぜているところもポイントです。お酒にも合いそうな韓国風アレンジの焼きおにぎり。
出典:

味噌おにぎりにコチュジャンをプラスして、ピリ辛焼きおにぎりに。韓国海苔をご飯に混ぜているところもポイントです。お酒にも合いそうな韓国風アレンジの焼きおにぎり。

柚子こしょう味噌の焼きおにぎり

味噌と柚子胡椒を混ぜ合わせて作ったタレを全体に塗り焼くことで味が染み込んだアレンジおにぎりです。ちりめんじゃこが入っていて食感にアクセントを出しています。弱火~中火でじっくり焼いて、美味しいおこげを作ってくださいね。
出典:

味噌と柚子胡椒を混ぜ合わせて作ったタレを全体に塗り焼くことで味が染み込んだアレンジおにぎりです。ちりめんじゃこが入っていて食感にアクセントを出しています。弱火~中火でじっくり焼いて、美味しいおこげを作ってくださいね。

クリームチーズ入り焼きおにぎり

シンプルな焼きおにぎりの中に、クリームチーズが入っています。白米は、まろやかなクリームチーズとも好相性です。優しい味のおにぎりです。
出典:

シンプルな焼きおにぎりの中に、クリームチーズが入っています。白米は、まろやかなクリームチーズとも好相性です。優しい味のおにぎりです。

スパムおにぎりです☆

子どもから大人まで大好きな、スパムおにぎり。このレシピでは塩胡椒のスパムと、照り焼き風のタレで焼いたスパム2つの味の作り方を紹介しています。お弁当や外に持って行くときは、1つずつラップで包むと食べやすいですよ。
出典:

子どもから大人まで大好きな、スパムおにぎり。このレシピでは塩胡椒のスパムと、照り焼き風のタレで焼いたスパム2つの味の作り方を紹介しています。お弁当や外に持って行くときは、1つずつラップで包むと食べやすいですよ。

高菜のおにぎり

高菜の茎を千切りにしてご飯と混ぜ、葉で巻くという、高菜づくしのおにぎりです。茎はごま油で炒めることで風味が増し、食べる手が止まらない一品に。お弁当にもぴったりのおにぎりです。
出典:

高菜の茎を千切りにしてご飯と混ぜ、葉で巻くという、高菜づくしのおにぎりです。茎はごま油で炒めることで風味が増し、食べる手が止まらない一品に。お弁当にもぴったりのおにぎりです。

肉巻きおにぎり棒

肉巻きおにぎりを棒串につけて食べやすくしたおにぎりです。割り箸にご飯とお肉を巻いて焼くレシピは、作るときにもお子さんと一緒に楽しめそう。見た目も可愛く食べやすいので、お弁当やちょっとしたおやつにも活躍しそうです。
出典:

肉巻きおにぎりを棒串につけて食べやすくしたおにぎりです。割り箸にご飯とお肉を巻いて焼くレシピは、作るときにもお子さんと一緒に楽しめそう。見た目も可愛く食べやすいので、お弁当やちょっとしたおやつにも活躍しそうです。

だしがけ焼きおにぎり

こちらは、冷凍食品の焼きおにぎりを料亭風にアレンジした一品です。合わせ出汁を上からかけ、おろししょうが、三つ葉を乗せて、上品なおにぎりが完成♪夜食や、食欲のない日にもよさそうですね。
出典:

こちらは、冷凍食品の焼きおにぎりを料亭風にアレンジした一品です。合わせ出汁を上からかけ、おろししょうが、三つ葉を乗せて、上品なおにぎりが完成♪夜食や、食欲のない日にもよさそうですね。

新ショウガご飯のおにぎり

新ショウガが旬の季節にぜひ作っていただきたいレシピです。新ショウガを入れた炊き込みご飯を握っています。ふわっとショウガの香りが口の中に広がる、上品なお味のおにぎりです。
出典:

新ショウガが旬の季節にぜひ作っていただきたいレシピです。新ショウガを入れた炊き込みご飯を握っています。ふわっとショウガの香りが口の中に広がる、上品なお味のおにぎりです。

具材や調理方法で、いつもと違うおにぎりの楽しみ方を♪

混ぜる具材をちょっと変えてみたり、巻いたり焼いたりしてアレンジするおにぎりレシピを紹介しました。さまざまな食材の美味しさを包んでくれるおにぎりの魅力、定番以外の具材で、ぜひ楽しんでみてくださいね。
出典:

混ぜる具材をちょっと変えてみたり、巻いたり焼いたりしてアレンジするおにぎりレシピを紹介しました。さまざまな食材の美味しさを包んでくれるおにぎりの魅力、定番以外の具材で、ぜひ楽しんでみてくださいね。

素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play