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旬を美味しくいただこう。秋を感じる「果物別スイーツレシピ」

旬を美味しくいただこう。秋を感じる「果物別スイーツレシピ」

「食欲の秋」という言葉もあるように、秋はおいしい食材がたくさんあります。なかでも果物は、夏から引き続きまだまだ旬のぶどう・桃・梨に加え、柿やイチジクなど…味もおいしく栄養も満点なものばかりなので、積極的に食べたいところ。そこで記事では、旬の果物を使ったスイーツレシピをご紹介していきます。そのまま食べるのもいいですが、ひと手間加えてスイーツにすると、ひと味違った果物の魅力を感じることができますよ。2019年10月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピぶどう
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秋は果物もおいしい季節

旬を美味しくいただこう。秋を感じる「果物別スイーツレシピ」
出典:pixabay.com
秋と言えば、夏から引き続きまだまだ旬の梨・ぶどう・桃に加え、柿や栗、イチジクなど、おいしい果物がたくさんあります。そんな秋の果物を使ったスイーツレシピを、果物別にご紹介!旬の味を手作りのスイーツで、おいしく楽しくいただいてみませんか?

さっぱりおいしい【梨】を使ったスイーツレシピ

梨のパンナコッタ

梨のコンポートをトッピングしたパンナコッタ。梨の味わいや食感がそのまま感じられる、旬の秋にぴったりのレシピです。お手軽に作れるパンナコッタは、スイーツ作り初心者さんでも挑戦しやすいですね。
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梨のコンポートをトッピングしたパンナコッタ。梨の味わいや食感がそのまま感じられる、旬の秋にぴったりのレシピです。お手軽に作れるパンナコッタは、スイーツ作り初心者さんでも挑戦しやすいですね。

梨のカスタードタルト

梨のコンポートと市販のタルトに、手作りのカスタードクリームを合わせて作る梨のカスタードタルト。さっぱりした梨に、濃厚なカスタードクリームが良く合います。ブルーベリーやミントを添えれば見た目もバッチリ◎パーティーにもおすすめです。
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梨のコンポートと市販のタルトに、手作りのカスタードクリームを合わせて作る梨のカスタードタルト。さっぱりした梨に、濃厚なカスタードクリームが良く合います。ブルーベリーやミントを添えれば見た目もバッチリ◎パーティーにもおすすめです。

梨のヨーグルトケーキ

ケーキに入れるなら、ちょっぴり大きめに切ってゴロっとした食感を楽しみましょう。さっぱり仕上がるヨーグルトケーキとの相性は抜群!冷やして食べると、しっとり&もっちりして、よりおいしくいただけますよ♪
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ケーキに入れるなら、ちょっぴり大きめに切ってゴロっとした食感を楽しみましょう。さっぱり仕上がるヨーグルトケーキとの相性は抜群!冷やして食べると、しっとり&もっちりして、よりおいしくいただけますよ♪

甘味と酸味を楽しむ【ぶどう】を使ったスイーツレシピ

ブドウの2層ムース

ぶどうジュースと果実のぶどうを使って作るムース。固めている間に自然に2層になる、不思議なムースです。ぶどうジュースは、100%のものを使用するのがポイント。一度にたくさん作れて、見栄えも良く写真映えするので、パーティーでのおもてなしにいかがでしょうか。
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ぶどうジュースと果実のぶどうを使って作るムース。固めている間に自然に2層になる、不思議なムースです。ぶどうジュースは、100%のものを使用するのがポイント。一度にたくさん作れて、見栄えも良く写真映えするので、パーティーでのおもてなしにいかがでしょうか。

あざらしのぶどう餅

見た目がキュートなあざらしのぶどう餅。中にジューシーなぶどうが入っています。種無しで皮ごと食べられるものなら、そのまま使えて便利です。火を使わずに作れるので、お子さまと一緒に作ってみるのも楽しいですね。
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見た目がキュートなあざらしのぶどう餅。中にジューシーなぶどうが入っています。種無しで皮ごと食べられるものなら、そのまま使えて便利です。火を使わずに作れるので、お子さまと一緒に作ってみるのも楽しいですね。

葡萄と胡桃のタルトケーキ

ぶどうをたくさん使いたいときは、ケーキがおすすめ。バターを使わない低コストなレシピです。生地にはアーモンドプードルが使われているので、香りもよくしっとりした食感に。胡桃がいいアクセントになって、とってもおいしい秋のケーキの完成です。
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ぶどうをたくさん使いたいときは、ケーキがおすすめ。バターを使わない低コストなレシピです。生地にはアーモンドプードルが使われているので、香りもよくしっとりした食感に。胡桃がいいアクセントになって、とってもおいしい秋のケーキの完成です。

ジューシーな【桃】を使ったスイーツレシピ

桃のパンナコッタ

果肉が入ったパンナコッタもおいしいですよ。細かく切った桃を入れて作ったパンナコッタ。桃の上品な甘さが楽しめるスイーツです。桃は変色してしまうと見た目も悪くなってしまうので、レモン汁をかけて変色を防ぎましょう。
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果肉が入ったパンナコッタもおいしいですよ。細かく切った桃を入れて作ったパンナコッタ。桃の上品な甘さが楽しめるスイーツです。桃は変色してしまうと見た目も悪くなってしまうので、レモン汁をかけて変色を防ぎましょう。

桃のショートケーキ

ショートケーキ=いちごのイメージが強いですが、桃でもおいしく出来ます。桃のコンポートを使って作るレシピで、きれいなピンク色がかわいいですね♪ロールケーキを作るときのように、生地を天板で焼いて重ねたら、お店のような四角形のケーキに大変身!特別な日に作りたいスイーツです。
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ショートケーキ=いちごのイメージが強いですが、桃でもおいしく出来ます。桃のコンポートを使って作るレシピで、きれいなピンク色がかわいいですね♪ロールケーキを作るときのように、生地を天板で焼いて重ねたら、お店のような四角形のケーキに大変身!特別な日に作りたいスイーツです。

桃のミルクティーレアチーズケーキ

こちらも、桃のコンポートを使って作るケーキ。ミルクティー風味のレアチーズケーキになっています。コンポートをたっぷりのせれば、見た目も豪華に贅沢な一皿になりますね。紅茶は、アールグレイなど香り高いものを使うのがポイントです。
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こちらも、桃のコンポートを使って作るケーキ。ミルクティー風味のレアチーズケーキになっています。コンポートをたっぷりのせれば、見た目も豪華に贅沢な一皿になりますね。紅茶は、アールグレイなど香り高いものを使うのがポイントです。

上品な甘さの【柿】を使ったスイーツレシピ

柿プリン

和のイメージが強い柿ですが、洋風スイーツにも使えます。ミキサーでペースト状にした柿を牛乳に混ぜて作る、柿プリン。甘すぎず、さっぱりした味に仕上がります。ラム酒を加えて作る柿ソースをのせると、見た目もおしゃれに。上品な大人のスイーツです。
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和のイメージが強い柿ですが、洋風スイーツにも使えます。ミキサーでペースト状にした柿を牛乳に混ぜて作る、柿プリン。甘すぎず、さっぱりした味に仕上がります。ラム酒を加えて作る柿ソースをのせると、見た目もおしゃれに。上品な大人のスイーツです。

柿のパウンドケーキ

ケーキにするなら、パウンドケーキがおすすめ。完熟した柿や干し柿を使えば、柿の味わいがアップして、よりおいしくなりますよ。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な人でも食べやすいでしょう。午後のティータイムにぜひ♪
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ケーキにするなら、パウンドケーキがおすすめ。完熟した柿や干し柿を使えば、柿の味わいがアップして、よりおいしくなりますよ。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な人でも食べやすいでしょう。午後のティータイムにぜひ♪

柿ようかん

「やっぱり柿は和スイーツで食べたい!」そんなときは、柿ようかんがおすすめです。ようかんは作るのが難しそうなイメージがありますが、実は簡単に作れるお手軽和スイーツ。材料はたったの2つで作れます。旬の時期だからこそ試したいレシピ。おもてなしにもおすすめです。
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「やっぱり柿は和スイーツで食べたい!」そんなときは、柿ようかんがおすすめです。ようかんは作るのが難しそうなイメージがありますが、実は簡単に作れるお手軽和スイーツ。材料はたったの2つで作れます。旬の時期だからこそ試したいレシピ。おもてなしにもおすすめです。

これぞ秋の味覚【栗】を使ったスイーツレシピ

モンブラン

栗を使ったスイーツと言えば、定番のモンブラン。実はお手軽にお家で作ることもできます。市販のクッキーを使えば、土台部分の生地を焼く手間がかかりません。見た目も本格的ですね。
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栗を使ったスイーツと言えば、定番のモンブラン。実はお手軽にお家で作ることもできます。市販のクッキーを使えば、土台部分の生地を焼く手間がかかりません。見た目も本格的ですね。

マロンタルト

焼き菓子にも合う栗。マロンタルトもおすすめです。タルト生地は、アーモンドプードルを使って、しっとりめに仕上げてあります。クリーム部分には、ラム酒をプラス!栗との相性が良く、香りも豊かでついつい食べ過ぎてしまいそう…。しっかり栗の味を楽しめるスイーツです。
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焼き菓子にも合う栗。マロンタルトもおすすめです。タルト生地は、アーモンドプードルを使って、しっとりめに仕上げてあります。クリーム部分には、ラム酒をプラス!栗との相性が良く、香りも豊かでついつい食べ過ぎてしまいそう…。しっかり栗の味を楽しめるスイーツです。

マロンプリン

栗を入れて作るマロンプリン。栗の風味が贅沢に感じられる、しっかりめの食感です。トッピングには、ミントと渋皮煮を使用。生クリームをのせてもおいしそう…♪手軽に作れるので、余った栗を消費したいときにも便利です。
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栗を入れて作るマロンプリン。栗の風味が贅沢に感じられる、しっかりめの食感です。トッピングには、ミントと渋皮煮を使用。生クリームをのせてもおいしそう…♪手軽に作れるので、余った栗を消費したいときにも便利です。

大人の甘さ【イチジク】を使ったスイーツレシピ

イチジクのミニタルト

上品な大人甘さが魅力のイチジク。どうやって食べるか迷ったら、果肉をそのまま使うタルトがおすすめ。さわやかなクリームチーズやヨーグルトと合わせることで、イチジクの甘さがしっかり感じられます。
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上品な大人甘さが魅力のイチジク。どうやって食べるか迷ったら、果肉をそのまま使うタルトがおすすめ。さわやかなクリームチーズやヨーグルトと合わせることで、イチジクの甘さがしっかり感じられます。

プルーンとイチジクのブラウニー

ブラウニーにすれば、コーヒーや紅茶、ワインにも合う大人スイーツに。しっとりめのチョコレート生地に、イチジク、プルーン、胡桃、アーモンドなどをのせて仕上げます。甘さ控えめなところが嬉しいポイント。ちょっとしたプレゼントにもよさそうです。
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ブラウニーにすれば、コーヒーや紅茶、ワインにも合う大人スイーツに。しっとりめのチョコレート生地に、イチジク、プルーン、胡桃、アーモンドなどをのせて仕上げます。甘さ控えめなところが嬉しいポイント。ちょっとしたプレゼントにもよさそうです。

イチジクのクグロフ

クグロフとは、フランスやドイツ、スイス、オーストラリアなどで有名な、王冠のような形の焼き菓子のことです。干しぶどうを入れて作るのが一般的ですが、こちらではラム酒に漬けたイチジクを使用。ラム酒漬けを作っておけば、旬以外の時期でもおいしく食べられますよ♪
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クグロフとは、フランスやドイツ、スイス、オーストラリアなどで有名な、王冠のような形の焼き菓子のことです。干しぶどうを入れて作るのが一般的ですが、こちらではラム酒に漬けたイチジクを使用。ラム酒漬けを作っておけば、旬以外の時期でもおいしく食べられますよ♪

旬の果物をスイーツでおいしく

旬を美味しくいただこう。秋を感じる「果物別スイーツレシピ」
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旬のものをいただくことは、体はもちろん、心も豊かにしてくれます。ぜひご紹介したレシピを参考に、旬の果物を使った手作りスイーツで、素敵な秋をお過ごしくださいね。
※素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました

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