【塩鯖(さば)】基本の焼き方とアレンジレシピ-献立アイデア付き-

【塩鯖(さば)】基本の焼き方とアレンジレシピ-献立アイデア付き-

いつもなんとなく焼いている塩鯖。ご飯にもお酒にも合うので、食卓に登場する機会も多いのでは。そんな塩鯖ですが、一工夫するだけで、うんと美味しい塩鯖を作ることができるんです♪そこで、塩鯖の基本の焼き方のコツや焼き時間から、フライパンを使って作る塩鯖や、塩鯖の塩抜きの方法。また、塩鯖のアレンジレシピなど、塩鯖に関して知りたいことやレシピをたっぷりとご紹介します。 2021年08月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピ献立焼き魚
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焼き魚をもっと身近に

【塩鯖(さば)】基本の焼き方とアレンジレシピ-献立アイデア付き-
出典:www.instagram.com(@utosh)
いつもなんとなく焼いている塩鯖ですが、ひと工夫プラスするだけでうんと美味しい塩鯖が楽しめるんです♪
そこで今回は、基本の焼き方や鯖を使ったアレンジレシピ、そして「鯖定食」気分が味わえる献立レシピまで、たっぷりとご紹介します。

美味しくするための一工夫(下準備)

塩を降るタイミングは?

塩と鯖があれば、簡単に作れる塩鯖ですが、塩を振るタイミングや、美味しくできるコツなど、知りたいという方も多いのでは。そこで、直前、15分前、30分前、1時間前のそれぞれのタイミングで塩を降った場合の味の変化や、生臭さを消すための下ごしらえの方法など、覚えておくとためになるコツを習得しちゃいましょう。
出典:www.photo-ac.com

塩と鯖があれば、簡単に作れる塩鯖ですが、塩を振るタイミングや、美味しくできるコツなど、知りたいという方も多いのでは。そこで、直前、15分前、30分前、1時間前のそれぞれのタイミングで塩を降った場合の味の変化や、生臭さを消すための下ごしらえの方法など、覚えておくとためになるコツを習得しちゃいましょう。

【鯖(サバ)の塩焼き 食べ比べの結果】
① 直前に塩…身がふっくらとしてみずみずしいのだけれど、少しだけ生臭さを感じる。
② 15分前に塩…身がふっくらとして柔らかさがあり、塩味はさほど身まで浸透していない。①より弱いが生臭みをまだ感じる。
③ 30分前に塩…生臭みはほとんど感じない。身はまだふっくらした感じを保っている。
④ 1時間前に塩…生臭みはないのだけれど、中までしっかり塩味がついており、身もふっくらではなく締まり気味。
出典:鯖(サバ)の塩焼きの塩加減などのコツについて:白ごはん.com

生臭さが気になる方は

鯖の生臭さが気になる方は、鯖を焼く前に酒と生姜のしぼり汁少々を合わせたタレにしばらく漬け込んでから焼くと◎生臭さが消えるだけでなく、身がしっとりと焼き上がります。一工夫するだけで気になる生臭さが消えて美味しくなるので、試してみてはいかがでしょうか。
出典:

鯖の生臭さが気になる方は、鯖を焼く前に酒と生姜のしぼり汁少々を合わせたタレにしばらく漬け込んでから焼くと◎生臭さが消えるだけでなく、身がしっとりと焼き上がります。一工夫するだけで気になる生臭さが消えて美味しくなるので、試してみてはいかがでしょうか。

しょっぱすぎる?塩鯖の塩抜き方法

塩鯖はしょっぱ過ぎたり、塩分が気になるという方は、1.5%程度の食塩水を作って、1~2時間ほど漬けて塩抜きをします。真水につけると水っぽくなったり、苦味がでたりしてしまうので、食塩水でゆっくりと塩気を抜くのが◎。
出典:www.photo-ac.com

塩鯖はしょっぱ過ぎたり、塩分が気になるという方は、1.5%程度の食塩水を作って、1~2時間ほど漬けて塩抜きをします。真水につけると水っぽくなったり、苦味がでたりしてしまうので、食塩水でゆっくりと塩気を抜くのが◎。

気になるカロリーは?

塩サバの焼き方

グリル編

魚の表面はパリッと焼き目がつき、そして中は魚のうまみたっぷりで、ふっくらジューシー♪そんな塩焼きを焼き上げることができる魚焼きグリル。上手に使いこなすポイントは、予熱と時間です。この2つをしっかりおさえれば、今までの塩鯖がさらにジューシーで美味しく焼けるかも。
出典:

魚の表面はパリッと焼き目がつき、そして中は魚のうまみたっぷりで、ふっくらジューシー♪そんな塩焼きを焼き上げることができる魚焼きグリル。上手に使いこなすポイントは、予熱と時間です。この2つをしっかりおさえれば、今までの塩鯖がさらにジューシーで美味しく焼けるかも。

フライパン編

魚焼きグリルは後片付けが大変という方は、フライパンで塩鯖を焼いてみませんか?市販のクッキングシートを使えば、フライパンを汚さずに塩鯖を焼くことができますよ。
出典:

魚焼きグリルは後片付けが大変という方は、フライパンで塩鯖を焼いてみませんか?市販のクッキングシートを使えば、フライパンを汚さずに塩鯖を焼くことができますよ。

塩鯖というと、いつもグリルかフライパンでシンプルに焼くだけ…という方は多いのではないでしょうか?もちろんそれでも十分なのですが、アレンジして少し手を加えるだけで、いつもの塩鯖がさらに美味しくなるんですよ。基本の焼き方を押さえたら、お次は「ちょい足し」で塩鯖がさらに美味しく焼けるレシピを紹介します!

グリルで塩鯖のアレンジレシピ

塩サバの香味焼き

いつもの焼き塩鯖焼きを、焼く前に、ニンニクやショウガのタレに漬けておき、その後グリルで焼くだけのアレンジレシピ。ごはんがよりすすみそうな風味豊かな味わいです。
出典:

いつもの焼き塩鯖焼きを、焼く前に、ニンニクやショウガのタレに漬けておき、その後グリルで焼くだけのアレンジレシピ。ごはんがよりすすみそうな風味豊かな味わいです。

カレー焼き

いつもの焼き鯖に飽きたら試したいカレー味!脂がのった鯖とカレー風味がマッチし、魚の匂いが気にならないのでお子さんでも食べやすいメニューです。
出典:

いつもの焼き鯖に飽きたら試したいカレー味!脂がのった鯖とカレー風味がマッチし、魚の匂いが気にならないのでお子さんでも食べやすいメニューです。

ゆず味噌焼き

ゆず茶とワインでモダンな味にアレンジ。味噌味でこってりなのに、ゆず風味でさっぱりもする絶妙な風味です。
出典:

ゆず茶とワインでモダンな味にアレンジ。味噌味でこってりなのに、ゆず風味でさっぱりもする絶妙な風味です。

ガーリックオイルグリル

ガーリック&バジルをまぶして、バットに入れてグリルで焼くだけ。バットのまま魚焼きグリルで焼いて、そのままテーブルに出せるので、グリル洗いも不要で後片づけも楽ちんです。
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ガーリック&バジルをまぶして、バットに入れてグリルで焼くだけ。バットのまま魚焼きグリルで焼いて、そのままテーブルに出せるので、グリル洗いも不要で後片づけも楽ちんです。

フライパンで塩鯖のアレンジレシピ

マリネ焼き

 フライパンを使えば、マリネ液につけておいた塩鯖を美味しく焼くこともできます。夜のうちにマリネ液につけておいて、朝焼けば、簡単で美味しい塩鯖の豪華な朝食をいただけて◎。
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フライパンを使えば、マリネ液につけておいた塩鯖を美味しく焼くこともできます。夜のうちにマリネ液につけておいて、朝焼けば、簡単で美味しい塩鯖の豪華な朝食をいただけて◎。

炒めねぎ添え

ニンニクを塗った塩鯖をごま油を熱したフライパンで焼き、両面が焼けたら、ねぎを入れて炒めるだけで、あっという間に「塩サバと炒めねぎ」の完成です。魚料理と付け合わせまで1つのフライパンで作れるので、忙しい夜に使えそう。
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ニンニクを塗った塩鯖をごま油を熱したフライパンで焼き、両面が焼けたら、ねぎを入れて炒めるだけで、あっという間に「塩サバと炒めねぎ」の完成です。魚料理と付け合わせまで1つのフライパンで作れるので、忙しい夜に使えそう。

ごまぽん絡め

酸っぱ甘いタレが食欲をそそる、白いご飯が進む味。鯖の臭みがないのでお子さんでも食べやすい味付けになっています。そのままでももちろん美味しいですが、大葉を巻いていただくとよりさっぱりいただけます。
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酸っぱ甘いタレが食欲をそそる、白いご飯が進む味。鯖の臭みがないのでお子さんでも食べやすい味付けになっています。そのままでももちろん美味しいですが、大葉を巻いていただくとよりさっぱりいただけます。

白ワイン蒸し

塩鯖を薄切りにした玉ねぎやパプリカなどと白ワインで蒸し焼きにすると、洋風の味わいに。和風のイメージのある塩鯖もアレンジ次第でこんなに洒落た一皿になります。
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塩鯖を薄切りにした玉ねぎやパプリカなどと白ワインで蒸し焼きにすると、洋風の味わいに。和風のイメージのある塩鯖もアレンジ次第でこんなに洒落た一皿になります。

ガーリック磯辺焼き

あおさとガーリックパウダーをまぶした塩鯖をオリーブオイルで焼くだけ。5分でできるお手軽レシピです。磯の香りがたまりません。
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あおさとガーリックパウダーをまぶした塩鯖をオリーブオイルで焼くだけ。5分でできるお手軽レシピです。磯の香りがたまりません。

ここからは、「塩鯖レシピがマンネリ気味…」という方へ、塩鯖の新しい食べ方をご提案♪いつもの塩鯖がちょっとおしゃれに、もっと美味しく生まれ変わりますよ。

塩鯖でごちそう♪おかずのレシピ

お弁当に◎塩鯖の竜田揚げ

一口大にカットした塩鯖に片栗粉をまぶして揚げるだけ♪簡単で美味しい「塩サバの竜田揚げ」。たくさん作れば翌日のお弁当のおかずにも使えて◎。
出典:

一口大にカットした塩鯖に片栗粉をまぶして揚げるだけ♪簡単で美味しい「塩サバの竜田揚げ」。たくさん作れば翌日のお弁当のおかずにも使えて◎。

味噌煮

塩鯖で作る鯖の味噌煮。塩鯖を使うとより簡単に味噌煮を作れて◎。煮込む際に、ショウガと白干梅を入れると気になる臭みも消えるので、鯖が苦手な方でも美味しくいただけるかも。
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塩鯖で作る鯖の味噌煮。塩鯖を使うとより簡単に味噌煮を作れて◎。煮込む際に、ショウガと白干梅を入れると気になる臭みも消えるので、鯖が苦手な方でも美味しくいただけるかも。

新たまトマトソース

塩鯖をにんにくとオリーブオイルでこんがりと焼き、トマトと新玉ねぎのドレッシングでマリネ。簡単にできるのに、いつもの塩鯖とちょっと変わって楽しめます。
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塩鯖をにんにくとオリーブオイルでこんがりと焼き、トマトと新玉ねぎのドレッシングでマリネ。簡単にできるのに、いつもの塩鯖とちょっと変わって楽しめます。

下味冷凍で甘酢あんかけ

臭みの出やすい塩サバも下味をつけて冷凍保存するとさらに美味しくなります。さっぱりと野菜たっぷりのあんをかけて、栄養バランスも彩りもアップ。
出典:

臭みの出やすい塩サバも下味をつけて冷凍保存するとさらに美味しくなります。さっぱりと野菜たっぷりのあんをかけて、栄養バランスも彩りもアップ。

塩トマト南蛮漬け

塩鯖の干物で作る、下味不要で、フライパン一つで作れる南蛮漬け。トマトを使うことで見た目も味もさらにアップするので、おつまみやおかずだけでなく、おもてなしにも使えそう。
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塩鯖の干物で作る、下味不要で、フライパン一つで作れる南蛮漬け。トマトを使うことで見た目も味もさらにアップするので、おつまみやおかずだけでなく、おもてなしにも使えそう。

キュウリのみぞれ和え

塩鯖、大根おろし、キュウリで作る、見た目も涼しげなみぞれ和え。手軽に材料も少なく作れるので、覚えておくと、夏のおつまみや付け合わせに重宝しそう。
出典:

塩鯖、大根おろし、キュウリで作る、見た目も涼しげなみぞれ和え。手軽に材料も少なく作れるので、覚えておくと、夏のおつまみや付け合わせに重宝しそう。

甘酢マリネ

焼いた塩鯖をマリネ液に漬けるだけの簡単メニュー。脂の多い塩鯖に甘酢が浸み、さっぱりと食べられます。夏場の食欲のないときにもおすすめ。
出典:

焼いた塩鯖をマリネ液に漬けるだけの簡単メニュー。脂の多い塩鯖に甘酢が浸み、さっぱりと食べられます。夏場の食欲のないときにもおすすめ。

アヒージョ

塩鯖を使ったメインディッシュになるアヒージョ。色とりどりの夏野菜も入って楽しい♪旨味たっぷりのオイルにバケットを浸して食べたり、パスタを加えたりとアレンジも楽しめます。
出典:

塩鯖を使ったメインディッシュになるアヒージョ。色とりどりの夏野菜も入って楽しい♪旨味たっぷりのオイルにバケットを浸して食べたり、パスタを加えたりとアレンジも楽しめます。

さっぱり油淋鯖

塩鯖をからっと油で揚げて、油淋鶏のネギだれをかけることで食べやすくしました。梅干し入りのタレでさらにあっさりと鯖が食べられます。
出典:

塩鯖をからっと油で揚げて、油淋鶏のネギだれをかけることで食べやすくしました。梅干し入りのタレでさらにあっさりと鯖が食べられます。

トマトの和風パスタ

塩鯖と相性の良いトマトを炒めたソースで作るパスタ。辛めが好きな方は山椒や一味をかけたり、夏はレモンを搾ったりしていただくとより自分好みの味わいになり◎。
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塩鯖と相性の良いトマトを炒めたソースで作るパスタ。辛めが好きな方は山椒や一味をかけたり、夏はレモンを搾ったりしていただくとより自分好みの味わいになり◎。

香味野菜の混ぜご飯

焼いた塩鯖を混ぜたご飯に、大葉、青ネギ、ショウガ、ミョウガなどの香味野菜をたっぷりとのせた見た目も上品な「塩サバと香味野菜の混ぜご飯」。青い香味野菜が涼しげで、味付けもさっぱり美味しいので、食欲のない夏にちょうど良いかも。
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焼いた塩鯖を混ぜたご飯に、大葉、青ネギ、ショウガ、ミョウガなどの香味野菜をたっぷりとのせた見た目も上品な「塩サバと香味野菜の混ぜご飯」。青い香味野菜が涼しげで、味付けもさっぱり美味しいので、食欲のない夏にちょうど良いかも。

塩さばサンド

パスタ、ご飯だけでなく、パンとも実は相性の良い塩鯖。最近では塩鯖サンドを売っているお店も増えてきましたが、塩鯖、バケット、野菜があれば簡単に作れるので、ピクニックランチや休日のブランチにオシャレな塩鯖サンドはいかがでしょうか。
出典:

パスタ、ご飯だけでなく、パンとも実は相性の良い塩鯖。最近では塩鯖サンドを売っているお店も増えてきましたが、塩鯖、バケット、野菜があれば簡単に作れるので、ピクニックランチや休日のブランチにオシャレな塩鯖サンドはいかがでしょうか。

メインは決まったけど、献立が決まらない…!とお悩みの方へ、副菜や汁物レシピをご紹介!塩鯖にご飯、副菜と汁物を加えて、本格的な定食屋さん気分を味わいませんか?

気分は定食屋さん!塩鯖の献立アイデア

塩鯖とご飯、お味噌汁の他にもう少し欲しい、そんなときにおすすめの塩鯖に合う副菜などのレシピをご紹介します!
出典:www.photo-ac.com

塩鯖とご飯、お味噌汁の他にもう少し欲しい、そんなときにおすすめの塩鯖に合う副菜などのレシピをご紹介します!

副菜

ひじきの煮物

常備采の定番のひじきの煮物。冷蔵庫で3〜4日ほ、保存可能なだけでなく、冷凍で1か月ほど保存可能なので、たくさん作っておけば、塩鯖レシピの副菜としてだけでなく、お弁当にいれたり、朝ご飯のおともに出したり、色々と活躍してくれます。
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常備采の定番のひじきの煮物。冷蔵庫で3〜4日ほ、保存可能なだけでなく、冷凍で1か月ほど保存可能なので、たくさん作っておけば、塩鯖レシピの副菜としてだけでなく、お弁当にいれたり、朝ご飯のおともに出したり、色々と活躍してくれます。

きんぴらごぼう

焼き魚と一緒にとりたい野菜。きんぴらごぼうも冷蔵で約5日保存が可能なので、お休みの日にたくさん作っておけば、忙しい夜に塩鯖を焼きながら、お味噌汁や簡単なサラダ、もしくは冷奴などを作るだけで、ちょっとした定食を作れて便利。
出典:

焼き魚と一緒にとりたい野菜。きんぴらごぼうも冷蔵で約5日保存が可能なので、お休みの日にたくさん作っておけば、忙しい夜に塩鯖を焼きながら、お味噌汁や簡単なサラダ、もしくは冷奴などを作るだけで、ちょっとした定食を作れて便利。

キャロットラペ

美味しいけれどちょっと見た目が地味な塩鯖には、常備菜としても人気の高いキャロットラペはいかがでしょうか。ドライトマトとバルサミコ酢を使い、甘さ控えめの味付けは、魚との相性も◎。しかもたったの10分で作れるうえに、冷蔵保存が5日可能なので、翌日のお弁当や、夜の付け合わせに再び利用できそう。
出典:

美味しいけれどちょっと見た目が地味な塩鯖には、常備菜としても人気の高いキャロットラペはいかがでしょうか。ドライトマトとバルサミコ酢を使い、甘さ控えめの味付けは、魚との相性も◎。しかもたったの10分で作れるうえに、冷蔵保存が5日可能なので、翌日のお弁当や、夜の付け合わせに再び利用できそう。

サラダ

切り干し大根の胡麻酢サラダ

切り干し大根とにんじんで作る、和風のサラダ。20分で作れて、冷蔵保存が一週間可能なのでお休みの日にたくさん作っておくと、副菜やお弁当にも使えそう。しかも、作ってから数日後のほう味のなじみが良くなり、美味しくなるので、週の半ばくらいに焼き塩鯖と一緒にいただいてはいかがでしょうか。
出典:

切り干し大根とにんじんで作る、和風のサラダ。20分で作れて、冷蔵保存が一週間可能なのでお休みの日にたくさん作っておくと、副菜やお弁当にも使えそう。しかも、作ってから数日後のほう味のなじみが良くなり、美味しくなるので、週の半ばくらいに焼き塩鯖と一緒にいただいてはいかがでしょうか。

大根の和風サラダ

塩鯖にあう大根おろし。余ったら、大根とカイワレ、ワカメ、水煮のコーンでサラダを作って、副菜にするのも◎。さっぱり美味しくいただけて、かつお節をトッピングすればさらに和の風味が豊かになり、食欲をそそります。
出典:

塩鯖にあう大根おろし。余ったら、大根とカイワレ、ワカメ、水煮のコーンでサラダを作って、副菜にするのも◎。さっぱり美味しくいただけて、かつお節をトッピングすればさらに和の風味が豊かになり、食欲をそそります。

簡単トマトサラダ

塩鯖と相性の良いトマト、ショウガ、かつお節で作る、シンプルながら見た目も上品でサラダのような和え物のような、風味の良いレシピ。トマトの赤が食卓に並ぶだけで、テーブルが明るくなり、会話も弾みそう。
出典:

塩鯖と相性の良いトマト、ショウガ、かつお節で作る、シンプルながら見た目も上品でサラダのような和え物のような、風味の良いレシピ。トマトの赤が食卓に並ぶだけで、テーブルが明るくなり、会話も弾みそう。

味噌汁

大根の味噌汁

焼き魚定食に欠かせないお味噌汁。大根と油揚げのシンプルだけど美味しいお味噌汁に、柚子のせん切りを添えれば、見た目も上品になり、風味もアップし、お客様がいらしたときにも使えそう。
出典:

焼き魚定食に欠かせないお味噌汁。大根と油揚げのシンプルだけど美味しいお味噌汁に、柚子のせん切りを添えれば、見た目も上品になり、風味もアップし、お客様がいらしたときにも使えそう。

きゅうりの味噌汁

ピーラーで皮をむいたきゅうりを使ったさっぱりとしたお味噌汁。グリーンの見た目も涼しげなお味噌汁は、夏の焼き魚定食にちょうど良さそう。好みで一味をかければさらに美味しくいただけて◎。
出典:

ピーラーで皮をむいたきゅうりを使ったさっぱりとしたお味噌汁。グリーンの見た目も涼しげなお味噌汁は、夏の焼き魚定食にちょうど良さそう。好みで一味をかければさらに美味しくいただけて◎。

キャベツの味噌汁

キャベツに食感の違う野菜や油揚げを加えて、シンプルなみそ汁に。キャベツにはじっくり火を通したほうが甘みが増して美味しいので、火にかける前からすべての具材を鍋に入れるのがポイントです。
出典:

キャベツに食感の違う野菜や油揚げを加えて、シンプルなみそ汁に。キャベツにはじっくり火を通したほうが甘みが増して美味しいので、火にかける前からすべての具材を鍋に入れるのがポイントです。

おわりに

いかがでしたか?意外と奥の深い塩鯖。美味しい焼き方のコツを覚えれば、いつでも手軽に美味しい塩鯖をいただけます。付け合わせや副菜に悩んだときは、記事を参考にして、リンク先をのぞいてみてください。定食屋さんのような、美味しい塩鯖定食を是非作ってみてくださいね♪

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