高コスパ食材を使って絶品おかずを作ろう!お腹も財布も喜ぶ“節約レシピ”20選

高コスパ食材を使って絶品おかずを作ろう!お腹も財布も喜ぶ“節約レシピ”20選

お給料日前や、ちょっとお金を貯めたいなという時、食費を節約する人は多いのではないでしょうか?食費を抑えるためには、鶏むね肉や豆腐、もやしなどのコストパフォーマンス(コスパ)の良い食材を使った料理を作るのがおすすめです。そこで今回は、コスパに優れた食材を使った絶品節約レシピを紹介いたします。ぜひ今夜のおかずの参考にしてみてくださいね。2019年06月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
調理方法・準備
おかず
節約
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1842

節約したい時におすすめの、高コスパ食材とは?

高コスパ食材を使って絶品おかずを作ろう!お腹も財布も喜ぶ“節約レシピ”20選
出典:
節約したい時の強い味方であるコスパに優れた食材。鶏むね肉や豆腐、もやしなどが代表的ですね。そんな食材を使ってお腹も財布も喜ぶような絶品おかずを作ってみましょう!
今回は、毎日食べても飽きないようなおいしいレシピを食材別にご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

食材1《鶏むね肉》を使ったレシピ

鶏むね肉の唐揚げ&ねぎソース

大人も子供も食卓に並ぶと思わず笑顔になる唐揚げ♪もも肉に比べてリーズナブルに手に入るむね肉でもおいしく作ることができますよ。事前準備として火を通りやすくするためにお肉を室温にもどしておくのがポイント。2度揚げすると、よりカリっと仕上がるとのことです。ねぎソースを絡めて、熱々を召し上がれ。
出典:

大人も子供も食卓に並ぶと思わず笑顔になる唐揚げ♪もも肉に比べてリーズナブルに手に入るむね肉でもおいしく作ることができますよ。事前準備として火を通りやすくするためにお肉を室温にもどしておくのがポイント。2度揚げすると、よりカリっと仕上がるとのことです。ねぎソースを絡めて、熱々を召し上がれ。

鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜

シャキシャキ食感がおいしいレンコンと、鶏むね肉を使ったメニューです。豆板醤が入ったピリ辛の甘酢ダレが食欲そそる味わいに。鶏肉は下味にマヨネーズを使っているので、やわらかく仕上がります。
出典:

シャキシャキ食感がおいしいレンコンと、鶏むね肉を使ったメニューです。豆板醤が入ったピリ辛の甘酢ダレが食欲そそる味わいに。鶏肉は下味にマヨネーズを使っているので、やわらかく仕上がります。

絶品タルタルたっぷりチキン南蛮

たっぷりのタルタルソースのおかげで、豪華なメインディッシュになるチキン南蛮のレシピです。揚げ焼きにするのでたくさんの油も使わず、コストを抑えられますよ。
出典:

たっぷりのタルタルソースのおかげで、豪華なメインディッシュになるチキン南蛮のレシピです。揚げ焼きにするのでたくさんの油も使わず、コストを抑えられますよ。

鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏

ラー油や山椒が効いたピリ辛味のよだれ鶏。鶏むね肉を丸ごと使って、簡単にメインディッシュができるレシピです。鶏肉のゆで汁もスープとして使えるのでムダがありません。
出典:

ラー油や山椒が効いたピリ辛味のよだれ鶏。鶏むね肉を丸ごと使って、簡単にメインディッシュができるレシピです。鶏肉のゆで汁もスープとして使えるのでムダがありません。

鶏むね肉でヘルシー回鍋肉

こちらは鶏むね肉を使った食べ応えバッチリの回鍋肉。濃厚な甘辛味にご飯が進みます♪甜面醤がなければ、味噌とみりんでも代用できるので、わざわざ調味料を買い足さなくても◎
出典:

こちらは鶏むね肉を使った食べ応えバッチリの回鍋肉。濃厚な甘辛味にご飯が進みます♪甜面醤がなければ、味噌とみりんでも代用できるので、わざわざ調味料を買い足さなくても◎

食材2《豆腐》を使ったレシピ

豆腐と大葉の豚バラ巻き

豆腐を豚バラ肉で巻いた、見た目にもボリュームのある一品。大葉がおいしさと彩りのアクセントになっています。豆腐をあらかじめしっかり水切りしておくのが、調理しやすくするポイントです。
出典:

豆腐を豚バラ肉で巻いた、見た目にもボリュームのある一品。大葉がおいしさと彩りのアクセントになっています。豆腐をあらかじめしっかり水切りしておくのが、調理しやすくするポイントです。

旨み凝縮 炒り豆腐

豆腐と卵でしっかりと食べ応えが感じれる炒り豆腐のレシピ。半端に残っている野菜を入れれば、冷蔵庫の整理にも役立ちます。水分を飛ばした豆腐はおいしさが凝縮されて◎
出典:

豆腐と卵でしっかりと食べ応えが感じれる炒り豆腐のレシピ。半端に残っている野菜を入れれば、冷蔵庫の整理にも役立ちます。水分を飛ばした豆腐はおいしさが凝縮されて◎

お豆腐ナゲット

ツナや調味料を混ぜ込んだ木綿豆腐のタネを揚げて作るナゲットのレシピです。ディップソースも絹ごし豆腐で作るので、豆腐づくしな一皿に。お子様にも喜ばれそうですね♪
出典:

ツナや調味料を混ぜ込んだ木綿豆腐のタネを揚げて作るナゲットのレシピです。ディップソースも絹ごし豆腐で作るので、豆腐づくしな一皿に。お子様にも喜ばれそうですね♪

豆腐のグラタン

豆腐とすりおろした長いもで作るフワフワなグラタン。手が込んでいうようにみえますが、ピザ用チーズを散らしてトースターで焼いて作る簡単、おいしいメニューです。
出典:

豆腐とすりおろした長いもで作るフワフワなグラタン。手が込んでいうようにみえますが、ピザ用チーズを散らしてトースターで焼いて作る簡単、おいしいメニューです。

こってり旨々~味噌煮込み豆腐

赤味噌の濃厚な味わいがおいしい味噌煮込み豆腐です。メインは豆腐でもご飯が進む味なので満足感もありますよ。パッと手早く作れる時短レシピなので、忙しい時にも◎
出典:

赤味噌の濃厚な味わいがおいしい味噌煮込み豆腐です。メインは豆腐でもご飯が進む味なので満足感もありますよ。パッと手早く作れる時短レシピなので、忙しい時にも◎

食材3《もやし》を使ったレシピ

もやしとベーコンの卵炒め

もやし・卵・ベーコンの冷蔵庫によくある食材だけで作れる簡単レシピ。火の通りが早い具材ばかりなので、さっと簡単に作ることができます。もやしに片栗粉をまぶしておくのがうまく仕上げるコツ。
出典:

もやし・卵・ベーコンの冷蔵庫によくある食材だけで作れる簡単レシピ。火の通りが早い具材ばかりなので、さっと簡単に作ることができます。もやしに片栗粉をまぶしておくのがうまく仕上げるコツ。

もやしとひき肉のチーズチヂミ

こんがり焼けたチーズの香りが食欲をそそる、もやしのチヂミ風レシピ。具材は挽肉ともやし、ピザ用チーズだけなので、包丁で切る手間もなく、あっという間にできてしまいます。
出典:

こんがり焼けたチーズの香りが食欲をそそる、もやしのチヂミ風レシピ。具材は挽肉ともやし、ピザ用チーズだけなので、包丁で切る手間もなく、あっという間にできてしまいます。

もやしと春雨の中華あんかけ

もやしなどの野菜と春雨を使った中華風あんかけです。もやしは食感を残すようにしておくと、食べ応えも感じられますね。お肉不要なのでとってもお財布にやさしいレシピ。
出典:

もやしなどの野菜と春雨を使った中華風あんかけです。もやしは食感を残すようにしておくと、食べ応えも感じられますね。お肉不要なのでとってもお財布にやさしいレシピ。

重ねて放置で完成♪『もやし de チーズタッカルビ』

鶏肉ともやしで作るお財布にやさしいチーズタッカルビ。ニラがない場合はねぎでも代用可能とのこと。ピザ用のチーズはたっぷりかけるのがおいしさのヒミツです。
出典:

鶏肉ともやしで作るお財布にやさしいチーズタッカルビ。ニラがない場合はねぎでも代用可能とのこと。ピザ用のチーズはたっぷりかけるのがおいしさのヒミツです。

モヤシの卵とじ

モヤシとちくわを、フワフワの卵とじにしたレシピ。ちくわは大きめに切ると歯ごたえがあって◎モヤシのシャキシャキ感を頼める一品です。丼にしてもおいしくいただけますよ。
出典:

モヤシとちくわを、フワフワの卵とじにしたレシピ。ちくわは大きめに切ると歯ごたえがあって◎モヤシのシャキシャキ感を頼める一品です。丼にしてもおいしくいただけますよ。

食材4《豆苗》を使ったレシピ

豆苗とひき肉の春巻き

豆苗がたっぷり入った春巻きのレシピです。味付けは塩だけですが、ごま油の風味が効いているので何もつけずに食べることができます。シャキシャキ食感もおいしい一品です。
出典:

豆苗がたっぷり入った春巻きのレシピです。味付けは塩だけですが、ごま油の風味が効いているので何もつけずに食べることができます。シャキシャキ食感もおいしい一品です。

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

豆苗ときのこ、ささみで作るリーズナブル&ヘルシーな一品。ボリュームがあるのでお腹満足になりますよ。タンパク質や食物繊維などもたっぷり摂れるので栄養面でも嬉しいメリットがたくさん!
出典:

豆苗ときのこ、ささみで作るリーズナブル&ヘルシーな一品。ボリュームがあるのでお腹満足になりますよ。タンパク質や食物繊維などもたっぷり摂れるので栄養面でも嬉しいメリットがたくさん!

もやしと豆苗たっぷり!豚バーグ

はみ出た豆苗が鮮やかなハンバーグのレシピです。豆苗はハサミでカットし、もやしはそのまま入れるのでタネづくりが手早くできます。ポン酢ソースを作って、さっぱりといただきましょう!
出典:

はみ出た豆苗が鮮やかなハンバーグのレシピです。豆苗はハサミでカットし、もやしはそのまま入れるのでタネづくりが手早くできます。ポン酢ソースを作って、さっぱりといただきましょう!

豆苗と紅しょうがのかき揚げ

鮮やかな豆苗の緑に、しょうがの赤色がアクセントになった見た目にも美しいかき揚げです。揚げ物もにすることで、豆苗でも食べ応えのあるメニューにすることができますよ。
出典:

鮮やかな豆苗の緑に、しょうがの赤色がアクセントになった見た目にも美しいかき揚げです。揚げ物もにすることで、豆苗でも食べ応えのあるメニューにすることができますよ。

豆苗のガーリック炒め

豆苗とえのきがよく絡み合う、ガーリック炒め。ニンニクの風味が食欲をそそりますよ。あっという間に火が通るので、手早く作れてお弁当にもぴったり。
出典:

豆苗とえのきがよく絡み合う、ガーリック炒め。ニンニクの風味が食欲をそそりますよ。あっという間に火が通るので、手早く作れてお弁当にもぴったり。

リーズナブルな食材でも立派な食卓にしましょう!

高コスパ食材を使って絶品おかずを作ろう!お腹も財布も喜ぶ“節約レシピ”20選
出典:
いかがでしたか?リーズナブルな食材でも立派な一品になるレシピをご紹介しました。食費を抑えながらも満足感のある食事ができると、節約もうまくいきそうですよね♪そんな高コスパ食材を活用して、お腹も財布も喜ぶレシピをぜひ試してみてくださいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play