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ワンパターンにさようなら。人気の「ふわとろオムライス」の基本とアレンジまとめ

ワンパターンにさようなら。人気の「ふわとろオムライス」の基本とアレンジまとめ

ふわとろの卵に心ときめくオムライス。子供から大人まで大好きなメニューですが、自分で作るとついついワンパターンになってしまいませんか。まずはふわとろ卵を作る基本ポイントをおさらいした後、色々なタイプのオムライスのレシピをご紹介します。おうちで実践する際の参考にどうぞ。2019年05月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものオムライス
お気に入り数522
ワンパターンにさようなら。人気の「ふわとろオムライス」の基本とアレンジまとめ
出典:
子供から大人まで幅広く愛される、ふわとろ卵のオムライス。定番は、ケチャップ味のチキンライスをオムレツで包んだものですね。具は、玉ねぎ、鳥もも肉またはハム、マッシュルームなどが人気です。この記事では、オムライスの卵をふわとろにする基本のポイントをおさらいした後に、色々なタイプのオムライスのレシピをご紹介していきます。自分で作るとついワンパターンになってしまう悩みも、一気に解決しちゃいましょう。

「ふわとろ」な卵を作る基本ポイント

焼く前のポイント

【フライパンの準備】
フライパンを、強火でよく熱しておきます。テフロン加工されているフライパンが焦げにくいのでおすすめです。また、小さいサイズのフライパンを使うことで、少量の卵でも平たくならず、ふんわりとした形に焼くことができます。

【焼きはじめのタイミング】
うっすら煙が出たら準備OK。卵のついた菜箸などをつけて、ジュッと音が出るくらいが好ましい熱さです。
出典:www.pexels.com

【フライパンの準備】
フライパンを、強火でよく熱しておきます。テフロン加工されているフライパンが焦げにくいのでおすすめです。また、小さいサイズのフライパンを使うことで、少量の卵でも平たくならず、ふんわりとした形に焼くことができます。

【焼きはじめのタイミング】
うっすら煙が出たら準備OK。卵のついた菜箸などをつけて、ジュッと音が出るくらいが好ましい熱さです。

卵の準備ポイント

【卵の混ぜ方】
卵白と卵黄を手早く混ぜる。あまりに混ぜすぎるとふんわりしなくなりますので、サラサラにならない程度でストップしておきましょう。

【卵液】
ミルクまたは生クリームを少々入れることで卵が固まりにくくなり、ふわふわした卵に。また、卵の保水性をあげる性質の片栗粉(水溶きしたもの)を、小さじ1ほど加えるという人も。塩を入れてしまうと焦げやすく、凝固温度が下がるそうなので、この段階では入れないようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

【卵の混ぜ方】
卵白と卵黄を手早く混ぜる。あまりに混ぜすぎるとふんわりしなくなりますので、サラサラにならない程度でストップしておきましょう。

【卵液】
ミルクまたは生クリームを少々入れることで卵が固まりにくくなり、ふわふわした卵に。また、卵の保水性をあげる性質の片栗粉(水溶きしたもの)を、小さじ1ほど加えるという人も。塩を入れてしまうと焦げやすく、凝固温度が下がるそうなので、この段階では入れないようにしましょう。

焼き方のポイント

【焼き方】
まずバターを入れてフライパンに広げます。塩を入れる場合はここで投入です。卵を一気に流しこみ、泡がいくつか立ってきたら、くるくるとかき回します。下が固まって半熟状態になったら、すぐに火からおろします。
出典:www.photo-ac.com

【焼き方】
まずバターを入れてフライパンに広げます。塩を入れる場合はここで投入です。卵を一気に流しこみ、泡がいくつか立ってきたら、くるくるとかき回します。下が固まって半熟状態になったら、すぐに火からおろします。

盛り付けのポイント

【盛り付け】
半熟状態のまま、盛り付けておいたチキンライスの上にスライドさせて完成です。ライスは少な目にこんもり高さを出すと、柔らかい卵でもきれいに覆うことができます。また、卵をオムレツ型に整えて乗せる場合は、焼いた卵を一度ラップの上に取り出して、ラップごと手で成形するという裏技も。
出典:

【盛り付け】
半熟状態のまま、盛り付けておいたチキンライスの上にスライドさせて完成です。ライスは少な目にこんもり高さを出すと、柔らかい卵でもきれいに覆うことができます。また、卵をオムレツ型に整えて乗せる場合は、焼いた卵を一度ラップの上に取り出して、ラップごと手で成形するという裏技も。

ソースをアレンジ、気分に合わせて七変化

ふわとろ卵の作り方をおさらいした後は、ぜひソースにもこだわってみてください。定番のケチャップの他にもチーズ、デミグラス、豆乳など様々なアレンジソースのレシピを7種ご紹介します。ひとつのスタイルに留まらない、オムライスの魅力を堪能しましょう。

半熟卵のオムライス、デミグラスソース

人気のアレンジ<デミグラスソース>のオムライスは、まるで洋食屋さんに出てくるような一皿に変身します。画像のレシピでは、市販の缶詰に赤ワインとケチャップで風味を加えています。半熟卵がソースと混ざり合い、マイルドな味わいに。ボリュームが欲しい時には具材にじゃがいもや牛肉などを追加して、豪快に食べるのもいいですね。
出典:

人気のアレンジ<デミグラスソース>のオムライスは、まるで洋食屋さんに出てくるような一皿に変身します。画像のレシピでは、市販の缶詰に赤ワインとケチャップで風味を加えています。半熟卵がソースと混ざり合い、マイルドな味わいに。ボリュームが欲しい時には具材にじゃがいもや牛肉などを追加して、豪快に食べるのもいいですね。

とろとろオムライス、ホワイト豆乳ソース

こちらのレシピは、<ホワイト豆乳ソース>を使ったアレンジ。こってりしがちなホワイトソースも、豆乳を使うことでヘルシーで優しい味わいになります。バターからオリーブオイルに置き換えれば、さらに口当たりも軽やかになりそうです。クリーミーなソースに、チキンライスのチリパウダーがほのかなアクセントに。お好みのきのこ類を追加するのもおすすめです。
出典:

こちらのレシピは、<ホワイト豆乳ソース>を使ったアレンジ。こってりしがちなホワイトソースも、豆乳を使うことでヘルシーで優しい味わいになります。バターからオリーブオイルに置き換えれば、さらに口当たりも軽やかになりそうです。クリーミーなソースに、チキンライスのチリパウダーがほのかなアクセントに。お好みのきのこ類を追加するのもおすすめです。

ピリ辛ソースのオムライス

こちらのオムライスは、チキンライスの味付けをケチャップ、とんかつソース、チリパウワーでピリ辛風に仕上げています。とんかつソースとふわとろな卵の相性もバッチリ。刻んだフレッシュトマトをトッピングすることで、爽やかな仕上がりになっています。チキンライスにチリパウダーがピリリと効いて、食欲をそそります。ビールのお供にもいいですね。
出典:

こちらのオムライスは、チキンライスの味付けをケチャップ、とんかつソース、チリパウワーでピリ辛風に仕上げています。とんかつソースとふわとろな卵の相性もバッチリ。刻んだフレッシュトマトをトッピングすることで、爽やかな仕上がりになっています。チキンライスにチリパウダーがピリリと効いて、食欲をそそります。ビールのお供にもいいですね。

和風とろろオムライス

梅雨や真夏など、食欲が低下しがちな季節にぴったりな<和風とろろソース>のレシピです。卵ととろろの喉越しが良く、ツルツルっといただけます。画像のレシピは、ご飯をめんつゆベースで作っており、パクチーのトッピングが絶妙なアクセントに。オムライスの斬新なアレンジをお楽しみください。
出典:

梅雨や真夏など、食欲が低下しがちな季節にぴったりな<和風とろろソース>のレシピです。卵ととろろの喉越しが良く、ツルツルっといただけます。画像のレシピは、ご飯をめんつゆベースで作っており、パクチーのトッピングが絶妙なアクセントに。オムライスの斬新なアレンジをお楽しみください。

カレーチーズがけオムライス

オムレツにチーズ、というベストマッチにさらにカレーの風味を効かせた香りも楽しい一品。お口の中で卵とソースが溶け合って、濃厚な食べ応えを堪能できます。付け合わせに温野菜を作って、<カレーチーズソース>と一緒にいただくのも美味しそうです。
出典:

オムレツにチーズ、というベストマッチにさらにカレーの風味を効かせた香りも楽しい一品。お口の中で卵とソースが溶け合って、濃厚な食べ応えを堪能できます。付け合わせに温野菜を作って、<カレーチーズソース>と一緒にいただくのも美味しそうです。

梅としその和風あんかけオムライス

さっぱりしたものが食べたい時に、ぜひお試しいただきたい<梅としその和風あんかけソース>のオムライス。醤油ベースのあんかけに梅としそを加えた優しい味と食感は、お年寄りにも喜ばれそうですね。中のライスにもケチャップは使わず、和のアレンジが効いた一品となっています。覚えておくと重宝する、ほっとする味のオムライスです。
出典:

さっぱりしたものが食べたい時に、ぜひお試しいただきたい<梅としその和風あんかけソース>のオムライス。醤油ベースのあんかけに梅としそを加えた優しい味と食感は、お年寄りにも喜ばれそうですね。中のライスにもケチャップは使わず、和のアレンジが効いた一品となっています。覚えておくと重宝する、ほっとする味のオムライスです。

トマトクリームソースのオムライス

画像のレシピはオムライスに<トマトクリームソース>をかけて、カフェのメニューのようなおしゃれな仕上がりに。水煮トマト缶から作るシンプルなトマトソースに生クリームを加えて、まろやかで上品な味わいを楽しめます。シーフードと相性が良いので、好きな魚介をたっぷり入れてみましょう。ワインにも合いそうな洋風アレンジです。
出典:

画像のレシピはオムライスに<トマトクリームソース>をかけて、カフェのメニューのようなおしゃれな仕上がりに。水煮トマト缶から作るシンプルなトマトソースに生クリームを加えて、まろやかで上品な味わいを楽しめます。シーフードと相性が良いので、好きな魚介をたっぷり入れてみましょう。ワインにも合いそうな洋風アレンジです。

卵をアレンジ、話題のスタイル

最後に、卵そのものをアレンジした話題のオムライスをご紹介します。見た目のインパクトも大きいので、お誕生日や特別な時に作ると喜ばれそうですね。

白いオムライス

見た目にびっくり、真っ白のオムライスを知っていますか。画像は老舗洋食屋の<赤坂 津つ井>さんの看板メニューの「白いオムライス」。最近では全国の様々なお店でも食べることができるようになりました。オムレツの白さの秘密は、使用している卵。「ホワイトたまご」など、加熱すると黄色ではなく白くなる種類の卵を使うと、このようなオムライスになるそうです。普通の卵よりもあっさりと軽い味わいが特徴です。家庭で気軽に試すのであれば、卵の卵白の部分だけを使うことで、白いオムライスを作ることができますよ。
出典:

見た目にびっくり、真っ白のオムライスを知っていますか。画像は老舗洋食屋の<赤坂 津つ井>さんの看板メニューの「白いオムライス」。最近では全国の様々なお店でも食べることができるようになりました。オムレツの白さの秘密は、使用している卵。「ホワイトたまご」など、加熱すると黄色ではなく白くなる種類の卵を使うと、このようなオムライスになるそうです。普通の卵よりもあっさりと軽い味わいが特徴です。家庭で気軽に試すのであれば、卵の卵白の部分だけを使うことで、白いオムライスを作ることができますよ。

赤坂 津つ井 総本店
赤坂 / オムライス
住所
港区赤坂2-22-24 泉赤坂ビル 1F・B1F
営業時間
※政府の緊急事態宣言を受け、一部営業を自粛しております。詳細は弊店HPをご覧ください。(2020/4/8)

※通常
[月~金]
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:00(L.O.21:30)

[土・日・祝]
12:00~15:30(L.O.15:00)
16:30~22:00(L.O.21:30)
定休日
第一・第三日曜日、祝日の月曜日、年末年始
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

水玉オムライス

SNS上で話題となった「水玉オムライス」をご存知ですか。ちょっとした工夫で、オムレツを水玉模様にすることができるんです。

まず、卵を焼く前に白身を一個分別に取っておきます。オムレツの表面まで火が通ったら、丸い型で穴を開け白身を穴に流します。蓋をして蒸し焼きすれば、なんとも可愛い水玉模様のオムレツに!お皿に取り出してライスを乗せて包めば、画像のようなフォトジェニックなオムライスの完成です。
出典:

SNS上で話題となった「水玉オムライス」をご存知ですか。ちょっとした工夫で、オムレツを水玉模様にすることができるんです。

まず、卵を焼く前に白身を一個分別に取っておきます。オムレツの表面まで火が通ったら、丸い型で穴を開け白身を穴に流します。蓋をして蒸し焼きすれば、なんとも可愛い水玉模様のオムレツに!お皿に取り出してライスを乗せて包めば、画像のようなフォトジェニックなオムライスの完成です。

ドレス・ド・オムライス

ふわりと広がる貴婦人のスカートような優雅さで話題の「ドレス ド オムライス」。画像は「ドレス ド オムライス」発祥のお店と言われている、大宮で50年以上愛されてきた洋食屋<紅亭>さんのもの。その気品ある姿と、とろとろ卵の美味しさで人気メニューです。(※2019年9月6日までの金曜夜の部のみの提供。その後の予定はお店にお問い合わせください。)

お家で作る際のポイントは以下の通り。
まず、卵の下部分が固まったら、端から菜箸で中心に向かってドレープをいくつか作ります。ドレープの中心に菜箸をさして、フライパンをぐるっと回しながらねじれば完成です。弱火ですとドレープを作りにくいので、中火で素早く作業していくことがコツだそうです。
出典:

ふわりと広がる貴婦人のスカートような優雅さで話題の「ドレス ド オムライス」。画像は「ドレス ド オムライス」発祥のお店と言われている、大宮で50年以上愛されてきた洋食屋<紅亭>さんのもの。その気品ある姿と、とろとろ卵の美味しさで人気メニューです。(※2019年9月6日までの金曜夜の部のみの提供。その後の予定はお店にお問い合わせください。)

お家で作る際のポイントは以下の通り。
まず、卵の下部分が固まったら、端から菜箸で中心に向かってドレープをいくつか作ります。ドレープの中心に菜箸をさして、フライパンをぐるっと回しながらねじれば完成です。弱火ですとドレープを作りにくいので、中火で素早く作業していくことがコツだそうです。

紅亭
大宮 / 洋食
住所
さいたま市大宮区大成町1-333-5
営業時間
11:30~14:30(L.O/14:00)
17:30~20:30(L.O/19:30)
火水土は昼のみ営業(予約不可)
金曜は夜のみ営業(要予約)
定休日
日・月・木・祝祭日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

画像やレシピのご協力をありがとうございました

ワンパターンにさようなら。人気の「ふわとろオムライス」の基本とアレンジまとめ
出典:unsplash.com
お気に入りのオムライスは見つかりましたか。ワクワクする写真に思わずお腹が空いてしまいますね。どのレシピも試したくなるような工夫がいっぱいですので、ぜひ色々なオムライスを試してみてくださいね。

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