我が家の味を見つけよう!覚えておきたい、簡単&おいしい「煮卵」のつくりかた

我が家の味を見つけよう!覚えておきたい、簡単&おいしい「煮卵」のつくりかた

今回は、煮卵の作り方に注目します!基本の作り方はもちろん、さまざまな味わいの煮卵レシピを集めました。卵を煮るレシピもあれば、煮ないで作れる煮卵のレシピもありますよ。今回は、茹で卵の作り方のコツなど、基本中の基本からご紹介いたします。卵とほかの素材を一緒に煮込むレシピもありますので、毎日の献立にぜひ役立ててみてください。 2019年04月12日作成

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茹で卵よりもちょっぴりリッチな煮卵。半熟から固茹でまで、卵の茹で方次第でアレンジも楽しめます。アジアンから洋風まで味付けも実にさまざま。コレが一番!と思う煮卵レシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね♪
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茹で卵よりもちょっぴりリッチな煮卵。半熟から固茹でまで、卵の茹で方次第でアレンジも楽しめます。アジアンから洋風まで味付けも実にさまざま。コレが一番!と思う煮卵レシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね♪

煮卵のレシピは2パターンのみ ~煮ないで作れる煮卵もあるよ!

しっかり煮れば「おでん風の固茹で煮卵に♪」

煮卵は、まず茹で卵を作るところからはじまります。煮卵、というからには、そのあとしっかり煮て作るイメージがあるのではないでしょうか。茹で卵をさらに味付けした煮汁でしっかり煮ると、固茹での煮卵が出来上がります。おでん風の煮卵が食べたいときには、この作り方がおすすめ♪
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煮卵は、まず茹で卵を作るところからはじまります。煮卵、というからには、そのあとしっかり煮て作るイメージがあるのではないでしょうか。茹で卵をさらに味付けした煮汁でしっかり煮ると、固茹での煮卵が出来上がります。おでん風の煮卵が食べたいときには、この作り方がおすすめ♪

煮ないで時短で作れば「ラーメン風の半熟煮卵に♪」

煮卵のレシピでは、卵を煮ないレシピもよく登場します。煮ないで作る煮卵も、茹で卵を作るところまでは同じ。後から火を通さないので、お好みの半熟加減に仕上げることができますよ。茹で卵が完成したら、別に作ったタレに漬けておくだけ。煮る時間がかからないほか、ラーメンのトッピング風のとろりとした煮卵が出来上がります♪
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煮卵のレシピでは、卵を煮ないレシピもよく登場します。煮ないで作る煮卵も、茹で卵を作るところまでは同じ。後から火を通さないので、お好みの半熟加減に仕上げることができますよ。茹で卵が完成したら、別に作ったタレに漬けておくだけ。煮る時間がかからないほか、ラーメンのトッピング風のとろりとした煮卵が出来上がります♪

まずは、基本の茹で卵の作り方からマスターしよう

茹で方&茹で時間は?

見た目もキレイな煮卵を作るには、茹で卵の基本をマスターすることもポイント。茹でる水に塩とお酢を少し入れておくと、卵がもし割れてしまったときでも白身が漏れにくくなりますよ。卵はひび割れを防ぐために、室温に戻してから入れるのがコツ。茹でている途中で卵を箸でくるくる転がすと、切ったときに黄身が真ん中に来やすくなるのだそう。10分以上茹でると固茹で、3~4分で引き上げると、とろとろの仕上がりになりますよ♪

すぐに冷やして殻を剥こう

茹で卵の茹で時間は、分刻みで状態が変わってきますので、お好みの加減を探してみてください。茹で上がったらすぐに冷やして、殻を剥きましょう。ヒビを多めに入れて、水の中や流水に当てながら剥くとキレイに殻が取れやすいですよ♪

また、半熟の卵を切るときには、糸を使うと切りやすいのだそう。半熟の煮卵を切るときにも参考にしてみてくださいね。
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茹で卵の茹で時間は、分刻みで状態が変わってきますので、お好みの加減を探してみてください。茹で上がったらすぐに冷やして、殻を剥きましょう。ヒビを多めに入れて、水の中や流水に当てながら剥くとキレイに殻が取れやすいですよ♪

また、半熟の卵を切るときには、糸を使うと切りやすいのだそう。半熟の煮卵を切るときにも参考にしてみてくださいね。

お好みの味を探そう!煮卵のいろいろアレンジレシピ集

めんつゆだけでOKの簡単レシピ

こちらは、煮ないで作る煮卵のレシピです。漬けダレはめんつゆだけなので、ストレートタイプならそのまま卵を入れたビニールの中にめんつゆを注ぐだけでOK。冷蔵庫で4時間以上保存すれば完成です♪

基本の調味料で煮卵 ~お弁当&作り置きもOK~

こちらは、みりん、醤油、砂糖、酒、の基本調味料でタレから手作りするレシピ。しっかりめの半熟や固茹でにすれば、お弁当にもOK。一晩以上漬けるのがおいしくなるポイント。冷蔵庫で4日間保存も効きますよ。
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こちらは、みりん、醤油、砂糖、酒、の基本調味料でタレから手作りするレシピ。しっかりめの半熟や固茹でにすれば、お弁当にもOK。一晩以上漬けるのがおいしくなるポイント。冷蔵庫で4日間保存も効きますよ。

ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵

こちらは、レシピサイト内でNo.1になった煮卵のレシピ。オイスターソースをタレに使っています。タレは混ぜ合わせるだけなので簡単。調理時間は10分、一晩置けば食べ頃に♪
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こちらは、レシピサイト内でNo.1になった煮卵のレシピ。オイスターソースをタレに使っています。タレは混ぜ合わせるだけなので簡単。調理時間は10分、一晩置けば食べ頃に♪

黒酢煮卵 ~日持ちするレシピ~

こちらの煮卵は黒酢がアクセントになっています。まろやかな酸味でさっぱりした味わいになるのだそう。こってりラーメンのつけ合わせにもぴったりですね♪一晩以上寝かせると美味しさのピークを迎え、冷蔵庫で4日間日持ちします。
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こちらの煮卵は黒酢がアクセントになっています。まろやかな酸味でさっぱりした味わいになるのだそう。こってりラーメンのつけ合わせにもぴったりですね♪一晩以上寝かせると美味しさのピークを迎え、冷蔵庫で4日間日持ちします。

とろとろ半熟!幸せの煮卵 ~お好みでにんにくを加えても◎

こちらの煮卵は、漬けダレに昆布茶が入っています。タレに水を加えているので、数日経ってもしょっぱくなりにくいのだそう。漬けダレには、お好みでチューブタイプのにんにくを加えてみてください♪
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こちらの煮卵は、漬けダレに昆布茶が入っています。タレに水を加えているので、数日経ってもしょっぱくなりにくいのだそう。漬けダレには、お好みでチューブタイプのにんにくを加えてみてください♪

白だし党集合!!!白だし味玉♡

煮卵のしょうゆ味が苦手な方には、こちらがおすすめ。白だしのみの味付けです。茹で卵を漬けるだけで、半日置けばできちゃうレシピ。朝作ってランチタイムにもいいですね♪
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煮卵のしょうゆ味が苦手な方には、こちらがおすすめ。白だしのみの味付けです。茹で卵を漬けるだけで、半日置けばできちゃうレシピ。朝作ってランチタイムにもいいですね♪

めんつゆで簡単♪絶品!カレー煮卵

こちらはなんとカレー味の煮卵です。調味料はめんつゆとカレー粉があればOK。一味違うスパイシーな煮卵を食べたいときにおすすめです。おつまみやお弁当にも良いのだそう♪
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こちらはなんとカレー味の煮卵です。調味料はめんつゆとカレー粉があればOK。一味違うスパイシーな煮卵を食べたいときにおすすめです。おつまみやお弁当にも良いのだそう♪

紅茶のティーバッグで作る「台湾風煮卵」

こちらは台湾風の煮卵レシピです。本場では烏龍茶の茶葉を使いますが、こちらのレシピでは紅茶のティーバッグを使うのでお手軽。茹で卵の殻を剥かずにヒビを入れた状態で煮るというユニークな作り方です。独特な模様も楽しんでみてくださいね。
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こちらは台湾風の煮卵レシピです。本場では烏龍茶の茶葉を使いますが、こちらのレシピでは紅茶のティーバッグを使うのでお手軽。茹で卵の殻を剥かずにヒビを入れた状態で煮るというユニークな作り方です。独特な模様も楽しんでみてくださいね。

白ワイン風味の「酢醤油卵」

こちらは白ワインや白ワインビネガーを使った洋風味付けの変わり種レシピ。火にかけてから冷ました煮汁に、茹で卵を半日以上漬ければできますよ。サラダのトッピングなどにもおすすめです♪
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こちらは白ワインや白ワインビネガーを使った洋風味付けの変わり種レシピ。火にかけてから冷ました煮汁に、茹で卵を半日以上漬ければできますよ。サラダのトッピングなどにもおすすめです♪

ぱぱっと作りたいときに!照り焼きたまごdeスピード煮卵

どうしても煮卵が今すぐ食べたい!漬ける時間がない!なんてときには、こんなレシピもありますよ。フライパンにタレを作って、茹で卵を入れてタレを絡めるだけで完成。見た目もしっかり煮卵です♪タレがなくなるくらいまで煮絡めると良いのだそう。
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どうしても煮卵が今すぐ食べたい!漬ける時間がない!なんてときには、こんなレシピもありますよ。フライパンにタレを作って、茹で卵を入れてタレを絡めるだけで完成。見た目もしっかり煮卵です♪タレがなくなるくらいまで煮絡めると良いのだそう。

主食やメインおかずにも◎もっと味わい尽くす煮卵レシピ

味玉おにぎり。

こちらは煮卵入りのおにぎりのレシピです。ご飯に煮卵のタレを少し混ぜるのがポイント。煮卵を半分に切ったら切り口を大葉で覆ってからおにぎりに入れましょう♪
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こちらは煮卵入りのおにぎりのレシピです。ご飯に煮卵のタレを少し混ぜるのがポイント。煮卵を半分に切ったら切り口を大葉で覆ってからおにぎりに入れましょう♪

煮卵とカマボコの簡単燻製

こちらは出来上がった煮卵にひと工夫加えたレシピ。卵と一緒にかまぼこも漬けダレに加えて、一晩置いてから燻製にします。燻製の道具は身近な調理器具があれば代用できます。燻製チップの代わりに緑茶の茶葉を使うところも魅力!
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こちらは出来上がった煮卵にひと工夫加えたレシピ。卵と一緒にかまぼこも漬けダレに加えて、一晩置いてから燻製にします。燻製の道具は身近な調理器具があれば代用できます。燻製チップの代わりに緑茶の茶葉を使うところも魅力!

ねりスパイスでおいしい炊飯器でとろとろ煮豚味玉

こちらは炊飯器で煮豚と煮卵を同時に作るレシピです。まずお肉を先に調理してから、茹で卵を入れて保温します。途中で卵をひっくり返すほかは、置いておくだけなので実に簡単♪
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こちらは炊飯器で煮豚と煮卵を同時に作るレシピです。まずお肉を先に調理してから、茹で卵を入れて保温します。途中で卵をひっくり返すほかは、置いておくだけなので実に簡単♪

ゆで卵も同時調理で時短♪とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮

こちらは、卵と大根を同時に煮るレシピ。大根と卵を同時に茹でるので、茹で卵を別に作る手間もなし♪10分~15分煮ればできちゃいますよ。
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こちらは、卵と大根を同時に煮るレシピ。大根と卵を同時に茹でるので、茹で卵を別に作る手間もなし♪10分~15分煮ればできちゃいますよ。

鶏手羽元と卵の中華風ポン酢煮

こちらは鶏手羽元と茹で卵を、ポン酢とスターアニス、にんにく、ショウガなどのスパイスと一緒に煮る中華風のレシピ。茹で卵を作っておけば、後は材料を全部お鍋に入れて一緒に煮るだけです。しっかり煮込んで味を染み込ませましょう。
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こちらは鶏手羽元と茹で卵を、ポン酢とスターアニス、にんにく、ショウガなどのスパイスと一緒に煮る中華風のレシピ。茹で卵を作っておけば、後は材料を全部お鍋に入れて一緒に煮るだけです。しっかり煮込んで味を染み込ませましょう。

いかがでしたか?

煮卵は味わい深いグルメですが、意外と簡単にできちゃいます。料理にかけられる時間に合わせて妥当なレシピを選ぶのも良いですね。おうちごはんからお弁当まで、いろいろ活用してみてください♪
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煮卵は味わい深いグルメですが、意外と簡単にできちゃいます。料理にかけられる時間に合わせて妥当なレシピを選ぶのも良いですね。おうちごはんからお弁当まで、いろいろ活用してみてください♪

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