中華~ベトナム料理まで味わい豊か♪『春雨スープ&フォー』のヘルシーごはんレシピ集

中華~ベトナム料理まで味わい豊か♪『春雨スープ&フォー』のヘルシーごはんレシピ集

今回は、「春雨スープ」と「フォー」のレシピを2本立てでご紹介します。どちらもヘルシーなごはんが食べたいときにおすすめ。もちろん、春雨スープやフォーって何?なぜヘルシーなの?といった素朴な疑問も解説しますので合わせて参考にしてみてくださいね。どちらもアレンジ豊富でいろいろな味わいが楽しめますよ。 2019年03月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
その他
春雨
ヘルシー・ダイエットレシピ
スープレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
622
春雨スープもフォーもどちらもつるつるっと食べられる麺料理。あっさり味なら食欲がないときでも食べやすいですよ。具材をアレンジすれば、ボリューム調節も簡単です。メインやサブなど、お好きな献立に取り入れてみてください♪
出典:

春雨スープもフォーもどちらもつるつるっと食べられる麺料理。あっさり味なら食欲がないときでも食べやすいですよ。具材をアレンジすれば、ボリューム調節も簡単です。メインやサブなど、お好きな献立に取り入れてみてください♪

春雨スープとは?

中華料理でおなじみ「春雨」はカロリーが気になるときにも◎

春雨は、緑豆、じゃがいも、さつまいもなどからとれるでんぷんを使用して作られた、中華料理でおなじみの食材です。また、国産の春雨もありますよ。

春雨は水分を含むと膨らみ、少しの量で満腹感が得られ、過食を防げるのが、ヘルシーポイントのひとつ。1食分の春雨は約100キロカロリー以下なので、カロリーを抑えたいときにもおすすめの食材なんですよ♪
出典:

春雨は、緑豆、じゃがいも、さつまいもなどからとれるでんぷんを使用して作られた、中華料理でおなじみの食材です。また、国産の春雨もありますよ。

春雨は水分を含むと膨らみ、少しの量で満腹感が得られ、過食を防げるのが、ヘルシーポイントのひとつ。1食分の春雨は約100キロカロリー以下なので、カロリーを抑えたいときにもおすすめの食材なんですよ♪

春雨スープの作り方はインスタントと同じようにお手軽♪

そして、春雨スープは名前の通り、春雨の入ったスープのこと。インスタント食品などでもよく見かけますが、おうちでも意外と簡単に手作りできるんですよ。春雨は水で戻さずにスープに入れるだけなのでお手軽。いつものスープにボリュームを加えたいときにも役立ってくれます♪
出典:

そして、春雨スープは名前の通り、春雨の入ったスープのこと。インスタント食品などでもよく見かけますが、おうちでも意外と簡単に手作りできるんですよ。春雨は水で戻さずにスープに入れるだけなのでお手軽。いつものスープにボリュームを加えたいときにも役立ってくれます♪

フォーとは?

米粉で作られるベトナムの麺料理「フォー」

フォーはベトナム料理でよく知られている麺です。春雨と同じようにスープと一緒に食べますが、春雨よりも太くきしめんのような平べったい形の麺で、主に米粉で作られているところが特徴。グルテンフリー食品として紹介されることもありますので、小麦アレルギーの方もチェックしてみてください。
出典:

フォーはベトナム料理でよく知られている麺です。春雨と同じようにスープと一緒に食べますが、春雨よりも太くきしめんのような平べったい形の麺で、主に米粉で作られているところが特徴。グルテンフリー食品として紹介されることもありますので、小麦アレルギーの方もチェックしてみてください。

乾麺を茹でてあっさり味のレシピに ~ヘルシーな献立にするコツ~

フォーは、場合によっては水で戻して、一度茹でてから器に入れ、スープを注ぎます。あっさり味のスープに良く合う麺なのでシンプルな味付けでもおいしく、パクチーやレモンなどを加えて味わいを調整することもできるので便利ですよ。

炭水化物からできたフォーのカロリー自体はうどんやスパゲッティなどの麺類よりもやや高カロリー・高糖質ではありますが、鶏肉などを茹でて作るスープなどで油を使わずに作れたり、たっぷりの野菜と一緒に食する機会が多いことからヘルシーさが期待されているんです♪献立を考える時には、フォーのスープの材料も意識するとなお良いでしょう。
出典:

フォーは、場合によっては水で戻して、一度茹でてから器に入れ、スープを注ぎます。あっさり味のスープに良く合う麺なのでシンプルな味付けでもおいしく、パクチーやレモンなどを加えて味わいを調整することもできるので便利ですよ。

炭水化物からできたフォーのカロリー自体はうどんやスパゲッティなどの麺類よりもやや高カロリー・高糖質ではありますが、鶏肉などを茹でて作るスープなどで油を使わずに作れたり、たっぷりの野菜と一緒に食する機会が多いことからヘルシーさが期待されているんです♪献立を考える時には、フォーのスープの材料も意識するとなお良いでしょう。

春雨スープのレシピ

煮るだけ3分♪『わかめともやしの韓国風はるさめスープ』

忙しい朝にもオススメ。5分で完成の春雨スープです。鶏がらスープの素としょうゆで作ったスープに具材を入れて、数分間煮込めば完成♪いり白ごまをちらし、仕上げにごま油で香り付けをしましょう。
出典:

忙しい朝にもオススメ。5分で完成の春雨スープです。鶏がらスープの素としょうゆで作ったスープに具材を入れて、数分間煮込めば完成♪いり白ごまをちらし、仕上げにごま油で香り付けをしましょう。

春雨とツナのスープ

ツナ缶とにんじん、キクラゲを使った春雨スープのレシピです。キクラゲの食感も楽しいスープ。調味料は、中華スープの素とお酒、塩こしょうのみなので準備もお手軽です。
出典:

ツナ缶とにんじん、キクラゲを使った春雨スープのレシピです。キクラゲの食感も楽しいスープ。調味料は、中華スープの素とお酒、塩こしょうのみなので準備もお手軽です。

梅と春雨のスープ

こちらは梅干しのさわやかさが加わった春雨スープ。シイタケやエノキなどのきのこ類もたっぷりでお豆腐も入っています。仕上げにはごま油で風味付け。トッピングのぶぶあられが可愛らしいですね♪
出典:

こちらは梅干しのさわやかさが加わった春雨スープ。シイタケやエノキなどのきのこ類もたっぷりでお豆腐も入っています。仕上げにはごま油で風味付け。トッピングのぶぶあられが可愛らしいですね♪

ヘルシー&栄養満点♪『豚バラと豆苗の具沢山♡はるさめスープ』

こちらは、豚バラの薄切り肉入り、その他ににんじん、えのき、豆苗などの野菜もたっぷりで食べ応えのある春雨スープです。えのきや豆苗などの細身の野菜が麺のように感じられるので、春雨が少なめでも満足できるのだそう♪
出典:

こちらは、豚バラの薄切り肉入り、その他ににんじん、えのき、豆苗などの野菜もたっぷりで食べ応えのある春雨スープです。えのきや豆苗などの細身の野菜が麺のように感じられるので、春雨が少なめでも満足できるのだそう♪

肉団子入り春雨スープ

こちらも肉団子やウインナー入りでボリュミーな春雨スープです。冷凍肉団子を使ったレシピなので短時間で完成できますよ。お好みでショウガを入れてもおいしいのだそう♪
出典:

こちらも肉団子やウインナー入りでボリュミーな春雨スープです。冷凍肉団子を使ったレシピなので短時間で完成できますよ。お好みでショウガを入れてもおいしいのだそう♪

ぽかぽか温活♪白菜、春雨、ひき肉の生姜スープ

こちらはなんとなく体調が優れない時にもおすすめの春雨スープです。すりおろしたショウガをたっぷり入れれば体の中からぽかぽか♪水溶き片栗粉でお好みのとろみ具合に仕上げましょう。
出典:

こちらはなんとなく体調が優れない時にもおすすめの春雨スープです。すりおろしたショウガをたっぷり入れれば体の中からぽかぽか♪水溶き片栗粉でお好みのとろみ具合に仕上げましょう。

カップで♪ 簡単!!お湯を注いで2分 インスタント春雨スープの作り方

春雨には熱湯を注ぐだけで戻せるタイプのものもありますので、カップに入れてすぐに飲みたい時などにぜひ活用してみてください。こちらは、熱湯で戻せる春雨と、お湯で戻せる、またはそのまま食べられる具材、調味料などを全てカップに入れて、熱湯を注ぐだけでできちゃうクイックレシピです♪
出典:

春雨には熱湯を注ぐだけで戻せるタイプのものもありますので、カップに入れてすぐに飲みたい時などにぜひ活用してみてください。こちらは、熱湯で戻せる春雨と、お湯で戻せる、またはそのまま食べられる具材、調味料などを全てカップに入れて、熱湯を注ぐだけでできちゃうクイックレシピです♪

麻婆鍋 ~豚ひき肉&豚薄切り肉たっぷり!ラー油の旨さが魅力~

春雨スープをメインに食べたいときには、こんな食べ方もありますよ。豚肉は、薄切り肉とひき肉を両方使ってたっぷりと。さらに、食べるラー油を一瓶使った豪快なレシピです。スープは市販品を使うのでお手軽。春雨がスープの旨味を含んで絶品の味わいになるのだそう♪
出典:

春雨スープをメインに食べたいときには、こんな食べ方もありますよ。豚肉は、薄切り肉とひき肉を両方使ってたっぷりと。さらに、食べるラー油を一瓶使った豪快なレシピです。スープは市販品を使うのでお手軽。春雨がスープの旨味を含んで絶品の味わいになるのだそう♪

水戻し不要♪『ちゃんぽん風はるさめスープ』

こちらの春雨スープはジャーに入れたお弁当にもおすすめのレシピです。春雨はジャーの大きさに合わせてカットしましょう。春雨とスープを注いでおけば、お昼にはちょうど食べごろになっていますよ♪
出典:

こちらの春雨スープはジャーに入れたお弁当にもおすすめのレシピです。春雨はジャーの大きさに合わせてカットしましょう。春雨とスープを注いでおけば、お昼にはちょうど食べごろになっていますよ♪

フォーのレシピ

エビのフォー

こちらはエビがメインのフォーです。さっぱり味で暑い夏にもおすすめ。作り方では、エビをスープで茹でるところが特徴です。エビのだしが効いたスープに、野菜や調味料、フォーなどの具材を加えて作ります。エビを茹でたあとのスープからアクを取り除くことを忘れないようにしましょう♪
出典:

こちらはエビがメインのフォーです。さっぱり味で暑い夏にもおすすめ。作り方では、エビをスープで茹でるところが特徴です。エビのだしが効いたスープに、野菜や調味料、フォーなどの具材を加えて作ります。エビを茹でたあとのスープからアクを取り除くことを忘れないようにしましょう♪

手作りスープで本格♪【ベトナムチキンフォー 】

こちらはスープにこだわったフォーのレシピです。鶏むね肉でヘルシー、エストラゴンやパクチー、パセリなどのハーブもたっぷり入っていますよ♪ナンプラーやライムを入れれば、さらに本格的な仕上がりになるのだそう。
出典:

こちらはスープにこだわったフォーのレシピです。鶏むね肉でヘルシー、エストラゴンやパクチー、パセリなどのハーブもたっぷり入っていますよ♪ナンプラーやライムを入れれば、さらに本格的な仕上がりになるのだそう。

トム・ヤム・牛肉のフォ~

こちらは牛薄切り肉を使ったフォーのレシピです。まずスープでフォーを茹でて器に入れたら、同じスープで牛肉に火を通しそのまま器に注ぐだけのお手軽レシピ。レモンやパクチーを彩りよく盛り付けたら完成です♪
出典:

こちらは牛薄切り肉を使ったフォーのレシピです。まずスープでフォーを茹でて器に入れたら、同じスープで牛肉に火を通しそのまま器に注ぐだけのお手軽レシピ。レモンやパクチーを彩りよく盛り付けたら完成です♪

お野菜たっぷり〜ベジタブルフォー

プチトマトがごろごろ入った見た目もかわいいフォーのレシピ。色違いのプチトマトが鮮やかですね。玉ねぎと青ネギ、ニンニクの芽も入っています。鶏肉はササミ缶を使うのでお手軽ですよ♪
出典:

プチトマトがごろごろ入った見た目もかわいいフォーのレシピ。色違いのプチトマトが鮮やかですね。玉ねぎと青ネギ、ニンニクの芽も入っています。鶏肉はササミ缶を使うのでお手軽ですよ♪

冷やしグリーンカレーのフォー

こちらはグリーンカレー味のフォーです。グリーンカレーペーストやココナッツパウダーを使うのがポイント。ココナッツパウダーはお湯で溶かしてから使いましょう。茹でたフォーに、冷やしたグリーンカレーをかけて、トマトやバジルを添えたら完成♪
出典:

こちらはグリーンカレー味のフォーです。グリーンカレーペーストやココナッツパウダーを使うのがポイント。ココナッツパウダーはお湯で溶かしてから使いましょう。茹でたフォーに、冷やしたグリーンカレーをかけて、トマトやバジルを添えたら完成♪

豆乳キムチフォー ~ナンプラー不使用~

こちらはちょっぴり変わり種のフォーレシピ。キムチ、豆乳、昆布茶、味噌など、さまざまな素材がコラボしています。あっさりしたカルボナーラのような風味なのだそう♪フォーでよく使われるナンプラーは不使用なので、ナンプラーが苦手な方にもおすすめです。
出典:

こちらはちょっぴり変わり種のフォーレシピ。キムチ、豆乳、昆布茶、味噌など、さまざまな素材がコラボしています。あっさりしたカルボナーラのような風味なのだそう♪フォーでよく使われるナンプラーは不使用なので、ナンプラーが苦手な方にもおすすめです。

エスニック素材に和風のアレンジ♪和風だしのフォー

こちらは和風だしを使ったところがポイントのレシピ。ナンプラーやパクチーなどのエスニック素材と和風だしの相性が楽しめます。ライムの代わりにすだちを合わせています♪辛さの少ない唐辛子を使えばお子様でも無理なく食べられます。
出典:

こちらは和風だしを使ったところがポイントのレシピ。ナンプラーやパクチーなどのエスニック素材と和風だしの相性が楽しめます。ライムの代わりにすだちを合わせています♪辛さの少ない唐辛子を使えばお子様でも無理なく食べられます。

汁なしフォーガー

フォーはスープと一緒にいただくのが定番ですが、汁物に限らずフォーの麺はほかの調理方法でも楽しめますよ。こちらは汁なしのフォー。茹でたフォーを水にさらしてから器に盛り、味付けした具材を乗せていきます。汁なしフォーにもライムは合いますよ♪
出典:

フォーはスープと一緒にいただくのが定番ですが、汁物に限らずフォーの麺はほかの調理方法でも楽しめますよ。こちらは汁なしのフォー。茹でたフォーを水にさらしてから器に盛り、味付けした具材を乗せていきます。汁なしフォーにもライムは合いますよ♪

おうちでプロの味わい♪タイ風焼きそば

フォーの麺を使った汁なしの料理レシピで、こちらは炒めて作ります。甘い、酸っぱい、辛い、が同時に楽しめる味わい。エビ、厚揚げ、卵、野菜など、いろいろな具材が入っています。炒める前にフォーが固まっていたら、水で洗ってほぐしてから加えてくださいね♪
出典:

フォーの麺を使った汁なしの料理レシピで、こちらは炒めて作ります。甘い、酸っぱい、辛い、が同時に楽しめる味わい。エビ、厚揚げ、卵、野菜など、いろいろな具材が入っています。炒める前にフォーが固まっていたら、水で洗ってほぐしてから加えてくださいね♪

おわりに

簡単にできる春雨スープは朝ごはんやお弁当に、ボリューミーなフォーはランチやディナーに。好きなタイミングでぴったりのレシピを選んでみてくださいね。中華やエスニックだけでなく、和風にもアレンジできますし、苦手なものは上手にほかの食材でカバーしてみましょう。
出典:

簡単にできる春雨スープは朝ごはんやお弁当に、ボリューミーなフォーはランチやディナーに。好きなタイミングでぴったりのレシピを選んでみてくださいね。中華やエスニックだけでなく、和風にもアレンジできますし、苦手なものは上手にほかの食材でカバーしてみましょう。

▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play