"たまに"じゃもったいない!【すし酢】を使った簡単レシピ

"たまに"じゃもったいない!【すし酢】を使った簡単レシピ

手巻き寿司や、ちらし寿司、恵方巻きなどを作るときに購入した「すし酢」。きちんと最後まで使い切っていますか?「すし酢」はたまにしか使わないという方も多いのではないでしょうか?そんな、おうちに余っているすし酢は、マリネ、ピクルス、浅漬け、煮物、炒め物など様々なレシピに使えて便利なんです。おうちに眠っている「すし酢」を使って作る、美味しくて簡単なすし酢の活用レシピをご紹介します。 2019年02月09日作成

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"たまに"じゃもったいない!【すし酢】を使った簡単レシピ
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すし酢を使った簡単レシピ:マリネ・漬け物・サラダなど

フキのマリネ

春から初夏にかけて出まわるフキ。スーパーマーケットで見かけても、煮物以外のレシピが思い浮かばないという方は、フキをマリネにしてみてはいかがでしょうか。フキ独特のほろ苦さが美味しい春らしい、見た目も味もさわやかなレシピです。
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春から初夏にかけて出まわるフキ。スーパーマーケットで見かけても、煮物以外のレシピが思い浮かばないという方は、フキをマリネにしてみてはいかがでしょうか。フキ独特のほろ苦さが美味しい春らしい、見た目も味もさわやかなレシピです。

すし酢で柚子胡椒大根

さわやかで後をひく柚子大根l。こちらのレシピはすし酢と柚子胡椒で作る簡単で美味しいレシピ。作ってから2日目くらいが美味しい頃合いなので、お客様が来る日に合わせて準備しておくと良いかも。
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さわやかで後をひく柚子大根l。こちらのレシピはすし酢と柚子胡椒で作る簡単で美味しいレシピ。作ってから2日目くらいが美味しい頃合いなので、お客様が来る日に合わせて準備しておくと良いかも。

白菜の浅漬け

白菜と塩、そして市販のすし酢だけで手軽に作れる「白菜の浅漬け」。白菜の半切りや丸ごとの白菜など安く購入して使い切らない場合にサッと作れるので覚えておくと重宝しそう。
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白菜と塩、そして市販のすし酢だけで手軽に作れる「白菜の浅漬け」。白菜の半切りや丸ごとの白菜など安く購入して使い切らない場合にサッと作れるので覚えておくと重宝しそう。

すし酢で簡単♪ピンク色のゆで卵の甘酢漬け

ラディッシュをすし酢に漬け、かわいいピンク色に染めた残りのタレに茹で卵や、同じく茹でたうずらの卵を漬けて作るピンク色が可愛い甘酢漬け。
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ラディッシュをすし酢に漬け、かわいいピンク色に染めた残りのタレに茹で卵や、同じく茹でたうずらの卵を漬けて作るピンク色が可愛い甘酢漬け。

漬かった卵をカットして黄身にツナやマヨネーズをあえてスタッフドエッグにすれば立派なパーティーメニューに♪漬けたラディッシュもおいしくいただけるので、飾りに使えて便利です。
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漬かった卵をカットして黄身にツナやマヨネーズをあえてスタッフドエッグにすれば立派なパーティーメニューに♪漬けたラディッシュもおいしくいただけるので、飾りに使えて便利です。

胡瓜と新生姜のピリ辛寿司酢炒め

たっぷりのきゅうりと新生姜をすし酢で炒めて作る「胡瓜と新生姜のピリ辛寿司酢炒め」。鷹の爪も入り、大人の味わいに仕上がります。鷹の爪の量を加減すれば、おうちの好みの辛さに仕上げることができて◎。
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たっぷりのきゅうりと新生姜をすし酢で炒めて作る「胡瓜と新生姜のピリ辛寿司酢炒め」。鷹の爪も入り、大人の味わいに仕上がります。鷹の爪の量を加減すれば、おうちの好みの辛さに仕上げることができて◎。

紫キャベツの浅漬け

紫キャベツを切って市販のすし酢に漬けるだけで手軽に作れる時短レシピ。紫キャベツは甘酢に漬けておくとより色がきれいに出るうえに、嬉しいことに一週間日保ちしてくれるので、お弁当の彩りにピッタリ。
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紫キャベツを切って市販のすし酢に漬けるだけで手軽に作れる時短レシピ。紫キャベツは甘酢に漬けておくとより色がきれいに出るうえに、嬉しいことに一週間日保ちしてくれるので、お弁当の彩りにピッタリ。

もやしの中華風和え物

もやしときゅうりをすし酢、練りからし、醤油をまぜたタレに漬けて作る「もやしの中華風和え物」。油揚げがあれば、素焼きにして合わせれば、よりお酒のおつまみとして美味しくいただけます。
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もやしときゅうりをすし酢、練りからし、醤油をまぜたタレに漬けて作る「もやしの中華風和え物」。油揚げがあれば、素焼きにして合わせれば、よりお酒のおつまみとして美味しくいただけます。

すし酢で作る簡単!赤かぶのお漬物

赤かぶをすし酢に漬けて作るお漬け物。塩もみした赤かぶの水分を出してから漬けるのがポイントです。焼き魚や揚げ物などの副菜に合うだけでなく、盛りつけを工夫すればおもてなしの前菜にも使えそう。
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赤かぶをすし酢に漬けて作るお漬け物。塩もみした赤かぶの水分を出してから漬けるのがポイントです。焼き魚や揚げ物などの副菜に合うだけでなく、盛りつけを工夫すればおもてなしの前菜にも使えそう。

ズッキーニと人参のぐるぐるピクルス

ズッキーニとにんじんをピーラーで薄くスライスした後、レンジで加熱し、それを2枚づつ合わせて巻き、すし酢、粒マスタードのタレに漬けて作る、ぐるぐるの見た目が可愛らしいピクルス。見た目も味も◎なので、つい食べ過ぎてしまいそう。
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ズッキーニとにんじんをピーラーで薄くスライスした後、レンジで加熱し、それを2枚づつ合わせて巻き、すし酢、粒マスタードのタレに漬けて作る、ぐるぐるの見た目が可愛らしいピクルス。見た目も味も◎なので、つい食べ過ぎてしまいそう。

すし酢で簡単長ねぎの粒マスタード炒め

カットした長ネギを、粒マスタードとガーリックパウダー 、すし酢で炒めて作る簡単なのに味わい深い炒め物。美味しく作るポイントは、甘みが出るまで長ネギにしっかり火を通すこと。
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カットした長ネギを、粒マスタードとガーリックパウダー 、すし酢で炒めて作る簡単なのに味わい深い炒め物。美味しく作るポイントは、甘みが出るまで長ネギにしっかり火を通すこと。

柿なます

柿と大根をすし酢に漬けて作る見た目もきれいな「柿なます」。にんじんが苦手な方は柿で代用してみるのも良いかも。
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柿と大根をすし酢に漬けて作る見た目もきれいな「柿なます」。にんじんが苦手な方は柿で代用してみるのも良いかも。

お手軽簡単!すし酢で彩りピクルス

パプリカ赤、パプリカ黄、スナップえんどう、アスパラ、ミニトマトを保存容器に入れてすし酢と100%りんごジュースを瓶いっぱいに入て作る見た目もカラフルで美味しそうなピクルス。りんごジュースが入ることでやかな甘味が出るので、ピクルスが苦手な子供でも食べやすいかも。
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パプリカ赤、パプリカ黄、スナップえんどう、アスパラ、ミニトマトを保存容器に入れてすし酢と100%りんごジュースを瓶いっぱいに入て作る見た目もカラフルで美味しそうなピクルス。りんごジュースが入ることでやかな甘味が出るので、ピクルスが苦手な子供でも食べやすいかも。

お肉・魚とすし酢でおかずレシピ

ゆで鶏の素麺生春巻き

鶏もも肉、サニーレタス、キュウリ、ゆでた素麺を、ライスペーパーで巻き込んで作るヘルシーな「ゆで鶏の素麺生春巻き」。すし酢、白みそ、練りからしで作ったタレとの相性もバッチリで、あっという間になくなってしまいそう。
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鶏もも肉、サニーレタス、キュウリ、ゆでた素麺を、ライスペーパーで巻き込んで作るヘルシーな「ゆで鶏の素麺生春巻き」。すし酢、白みそ、練りからしで作ったタレとの相性もバッチリで、あっという間になくなってしまいそう。

すし酢でさっぱり簡単!*豚こまきのこのバター酢炒め*

しめじやしいたけなど、たっぷりのきのこと豚こまをすし酢で炒めて作る「豚こまきのこのバター酢炒め」は、コクがありながらもさっぱりしていて◎。たっぷり作って余ったら翌日のお弁当のおかずにも良いかも。
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しめじやしいたけなど、たっぷりのきのこと豚こまをすし酢で炒めて作る「豚こまきのこのバター酢炒め」は、コクがありながらもさっぱりしていて◎。たっぷり作って余ったら翌日のお弁当のおかずにも良いかも。

薄切り砂肝のネギ酢和え

すし酢、醤油、みじん切りの白ネギで作ったタレで砂肝を炒めて作る「薄切り砂肝のネギ酢和え」。仕上げに一味唐辛子をかければ立派なおもてなしおつまみに。お酒がすすみそうな簡単で美味しい節約レシピです。
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すし酢、醤油、みじん切りの白ネギで作ったタレで砂肝を炒めて作る「薄切り砂肝のネギ酢和え」。仕上げに一味唐辛子をかければ立派なおもてなしおつまみに。お酒がすすみそうな簡単で美味しい節約レシピです。

すだちとすし酢でお野菜たっぷりの鮭の南蛮漬け

生鮭、玉ねぎ、にんじん、ピーマンで作る見た目もカラフルな南蛮漬け。すし酢で簡単に作れるうえに、すだちも入るのでよりさわやかな味わいに仕上がります。
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生鮭、玉ねぎ、にんじん、ピーマンで作る見た目もカラフルな南蛮漬け。すし酢で簡単に作れるうえに、すだちも入るのでよりさわやかな味わいに仕上がります。

塩サバのレモンマリネ

玉ねぎ、レモン、塩サバで作る「塩サバのレモンマリネ」。マリネ液は市販のすし酢、レモン汁、オリーブオイルで作りますが、塩気が少ない塩サバを使う場合は、レモン汁を少なめに調整すると美味しく仕上がります。
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玉ねぎ、レモン、塩サバで作る「塩サバのレモンマリネ」。マリネ液は市販のすし酢、レモン汁、オリーブオイルで作りますが、塩気が少ない塩サバを使う場合は、レモン汁を少なめに調整すると美味しく仕上がります。

すし酢で!*秋刀魚の甘酸っぱ煮*

内臓を取り、三等分に切った秋刀魚を、すし酢、酒、おろしたにんにく、おろしたしょうがでじっくり煮込んで作る「秋刀魚の甘酸っぱ煮」。にんにくとしょうがは市販のチューブを使って作れるのも◎。
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内臓を取り、三等分に切った秋刀魚を、すし酢、酒、おろしたにんにく、おろしたしょうがでじっくり煮込んで作る「秋刀魚の甘酸っぱ煮」。にんにくとしょうがは市販のチューブを使って作れるのも◎。

お寿司やちらし寿司だけじゃない!すし酢のごはんレシピ

梅納豆ときゅうりのサッパリご飯

キュウリ、大葉、ひきわり納豆、梅肉、白ゴマ、刻みのり、市販のすし酢で作る「梅納豆とキュウリのサッパリご飯」。レシピ名通りに、大葉と梅肉の香りが食欲をそそり、さっぱり美味しくいただけます。
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キュウリ、大葉、ひきわり納豆、梅肉、白ゴマ、刻みのり、市販のすし酢で作る「梅納豆とキュウリのサッパリご飯」。レシピ名通りに、大葉と梅肉の香りが食欲をそそり、さっぱり美味しくいただけます。

ツナのサラダごはん

ツナ、きゅうり、ショウガ、すし酢で作るサラダ仕立てのごはん。ツナが入るのできゅうりが苦手な子どもでも美味しくいただけるかも。またご年配の方にはゴマや大葉を加えれば香り豊かなごはんになるので、工夫次第で様々な年代で美味しくいただけそう。
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ツナ、きゅうり、ショウガ、すし酢で作るサラダ仕立てのごはん。ツナが入るのできゅうりが苦手な子どもでも美味しくいただけるかも。またご年配の方にはゴマや大葉を加えれば香り豊かなごはんになるので、工夫次第で様々な年代で美味しくいただけそう。

さっぱりひつまぶし

市販のうなぎとすし酢で作るさっぱりとしたひつまぶしは、ごはんに、みじん切りのみょうが、白炒りごま、小口切りの青ネギも入っていて見た目もさわやかで美味しそう。
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市販のうなぎとすし酢で作るさっぱりとしたひつまぶしは、ごはんに、みじん切りのみょうが、白炒りごま、小口切りの青ネギも入っていて見た目もさわやかで美味しそう。

鯵の開きとたっぷり薬味の混ぜごはん

焼いた干物と、カリカリ梅、大葉:、みょうが、枝豆をすし飯と合わせて作るお手軽な混ぜご飯は、食欲がない日でも美味しくいただけて、栄養も◎。
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焼いた干物と、カリカリ梅、大葉:、みょうが、枝豆をすし飯と合わせて作るお手軽な混ぜご飯は、食欲がない日でも美味しくいただけて、栄養も◎。

使ってみたい美味しいすし酢

馬路村 のすし酢

高知県安芸郡にある馬路村(うまじむら)では昔から、ゆずの果汁を使ったお寿司を食しています。
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高知県安芸郡にある馬路村(うまじむら)では昔から、ゆずの果汁を使ったお寿司を食しています。

そんな風味豊かな馬路村 のすし酢を炊きたてのお米にまぜるだけで、ゆずの香りがいっぱいのさわやかで美味しいすし飯を作ることができます。他にもピクルスやドレッシングなどいろいろ使えておうちにストックしておくととっても便利♪
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そんな風味豊かな馬路村 のすし酢を炊きたてのお米にまぜるだけで、ゆずの香りがいっぱいのさわやかで美味しいすし飯を作ることができます。他にもピクルスやドレッシングなどいろいろ使えておうちにストックしておくととっても便利♪

マリネやピクルス、ポン酢代わりに使用する他に、柚子風味豊かなオシャレなレシピにも使えます。例えばアボカドとプチトマトと‟馬路ずしの素”で作るゼリー寄せ。柚子の風味が食卓を華やかでさわやかに演出してくれそう。
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マリネやピクルス、ポン酢代わりに使用する他に、柚子風味豊かなオシャレなレシピにも使えます。例えばアボカドとプチトマトと‟馬路ずしの素”で作るゼリー寄せ。柚子の風味が食卓を華やかでさわやかに演出してくれそう。

すし酢 江戸前の味 キサイチ

創業大正11年の老舗食酢醸造私市(キサイチ)醸造株式会社のすし酢。越後の酒造メーカーの吟醸酒粕を、自社の工場内で3年以上も熟成させた原料を、長期醸造した酢に、かつおだしやこんぶだしを加えて作られており、旨み豊かな味わいが特徴です。
出典:

創業大正11年の老舗食酢醸造私市(キサイチ)醸造株式会社のすし酢。越後の酒造メーカーの吟醸酒粕を、自社の工場内で3年以上も熟成させた原料を、長期醸造した酢に、かつおだしやこんぶだしを加えて作られており、旨み豊かな味わいが特徴です。

私市は江戸前鮨用の赤酢(酒粕酢)の醸造に力を注いで来ました。私市のお酢は伝統的な杉の30石(約5400リットル)の杉の桶で仕込みを行います。創業以来長い年月を経て蔵の桶に住み着き自然淘汰された優良酢酸菌により、2~3ヶ月間かけて静置発酵法を用いて穏やかな発酵を行います。そして更にこの後3ヶ月の熟成を経て作り出されます。
出典:すし酢 江戸前の味 キサイチ - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

おわりに

ちらし寿司や、手巻きパーティーで余ってしまったすし酢で作るアレンジレシピ。意外とすし酢で作るレシピは豊富で、調理も簡単なので、気になるレシピを見つけたらサイトをのぞいてみてください。何度もリピしたくなる美味しい時短レシピに巡り会えるかもしれませんよ。
出典:www.photo-ac.com

ちらし寿司や、手巻きパーティーで余ってしまったすし酢で作るアレンジレシピ。意外とすし酢で作るレシピは豊富で、調理も簡単なので、気になるレシピを見つけたらサイトをのぞいてみてください。何度もリピしたくなる美味しい時短レシピに巡り会えるかもしれませんよ。

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