絶品!鶏の「せせり」レシピが人気♪この美味しさを知らないのは損かも!?

絶品!鶏の「せせり」レシピが人気♪この美味しさを知らないのは損かも!?

希少な鶏肉の部位「せせり」。もも肉よりも脂がのって、とってもジューシー♪一度食べたらやみつきになるその美味しさは、食通たちを虜にしています。今回は独特の旨味を堪能できる「せせり」の人気レシピをまとめました。さまざまなアレンジで楽しめるプリプリ食感に、あなたもハマってみませんか?2020年12月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材鶏肉レシピ
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鶏のせせりとは?

絶品!鶏の「せせり」レシピが人気♪この美味しさを知らないのは損かも!?
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せせりとは、鶏の首の肉のこと。鶏は首を振って歩いていますよね。首がよく動いるため、筋肉が引き締まっています。味わうと弾力があり、歯ごたえが良いのが特徴です。

せせりの栄養素とカロリー

せせりにはタンパク質やビタミンB2のほか、糖質の分解を促すといわれるナイアシンが含まれています。
カロリーは100gあたり約215kcal。ささみ肉に比べればカロリーはやや高めですが、脂肪分を切り落とすことでよりヘルシーに食べることもできます。

色んな調理方法と食べ方が楽しめる、肉汁たっぷりの希少部位!

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せせりは脂が多く、もも肉よりも濃厚でジューシー。たっぷりの脂とダシが出る旨味が濃いせせりは、焼き鳥や鍋・煮込料理など、幅広い調理方法でその美味しさを楽しめます。また冷めても味わいがしっかり残って硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり♪
ただ、一羽の鶏からわずかしかとれない希少な部位のため一般になかなか出回っていません。もし見かけたら、ぜひ買って貴重な味を試してみましょう!

ここからは家庭でせせりを美味しく食べるための下処理方法とマネしてみたい人気のレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

せせりの下処理と食べ方

骨付き肉を食べやすくする方法

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せせりには小さな骨が付いている場合があります。煮込みや鍋では骨付きのままでも美味しいですが、炒め物や唐揚げにするなら骨は取り除いたほうが食べやすいでしょう。

骨を取り除く場合の下処理の仕方

1)指で触って骨があるか確かめる。
2)骨に沿って包丁を当てて肉をそぎ落とすようにカットする。
3)食べやすいサイズに切り分ける。

酒や塩で食感と味を調えて

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調理前に少しの間だけ日本酒に漬けておくと食感が柔らかくなります。メリハリのある味付けにしたいなら塩揉みを。ひと手間加えると仕上がりが違ってきますよ。

1)人気のおかずレシピ

作り置きOK。塩味でさっぱり「無水調理で作る塩肉じゃが」

シンプルな具材で美味しさを引き立てている、せせりの肉じゃが。肉は前日のうちに塩コショウを揉み込んで冷蔵庫で寝かせています。仕上げの味付けは、めんつゆとみりんで。水を加えないので栄養分も逃さず摂取できます。
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シンプルな具材で美味しさを引き立てている、せせりの肉じゃが。肉は前日のうちに塩コショウを揉み込んで冷蔵庫で寝かせています。仕上げの味付けは、めんつゆとみりんで。水を加えないので栄養分も逃さず摂取できます。

ごはんが進む「せせり炒め+ポン酢がけ」

日本らしい晩ごはんメニュー。右上に添えられているのが、せせりを使った一品です。
鶏肉の皮からとった“鶏油”でせせりを炒めて、ポン酢をかけたらできあがり。
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日本らしい晩ごはんメニュー。右上に添えられているのが、せせりを使った一品です。
鶏肉の皮からとった“鶏油”でせせりを炒めて、ポン酢をかけたらできあがり。

リピート必至。手間をかけない「せせりの唐揚げ」

唐揚げにもせせりがおすすめです!
こちらの美味しそうな一品は、生姜の絞り汁と醤油でせせりに下味をつけて小麦粉をまぶして揚げただけ。子供たちにも喜ばれそう♪
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唐揚げにもせせりがおすすめです!
こちらの美味しそうな一品は、生姜の絞り汁と醤油でせせりに下味をつけて小麦粉をまぶして揚げただけ。子供たちにも喜ばれそう♪

甘辛だれを絡める「 せせりの鍋照り焼き」

せせりと相性抜群の長ねぎと共に、醤油・日本酒・みりん・砂糖を混ぜたタレで照り焼きしていきます。鷹の爪を加えてちょっとピリ辛に。ビールやワインにも合いそうですね。
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せせりと相性抜群の長ねぎと共に、醤油・日本酒・みりん・砂糖を混ぜたタレで照り焼きしていきます。鷹の爪を加えてちょっとピリ辛に。ビールやワインにも合いそうですね。

お弁当にも◎「せせりと厚揚げのマヨネーズ&マスタード和え」

カリッと香ばしい厚揚げとせせりをコクのあるマヨマスタードでコーティング。濃厚で覚めても美味しいメニューです。
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カリッと香ばしい厚揚げとせせりをコクのあるマヨマスタードでコーティング。濃厚で覚めても美味しいメニューです。

フライパン1つで「せせりのアヒージョ」~ガーリックオイル煮込み~

オリーブオイルで揚げ焼きすることで、せせりのジューシーさと柔らかさがさらにアップします。ガーリックと唐辛子、そして肉汁がたっぷり染み込んだオイルは、バゲットやパスタに絡めてもGood。
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オリーブオイルで揚げ焼きすることで、せせりのジューシーさと柔らかさがさらにアップします。ガーリックと唐辛子、そして肉汁がたっぷり染み込んだオイルは、バゲットやパスタに絡めてもGood。

冷凍パイシートで簡単「せせりのパイ焼き」

シンプルなのにおしゃれに映えるパイレシピ。ワインにもぴったりです。せせりの風味を引き立てるために、爽やかなハーブを振りかけて。このレシピではキャラウェイとローズマリーの2種のハーブを使っています。
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シンプルなのにおしゃれに映えるパイレシピ。ワインにもぴったりです。せせりの風味を引き立てるために、爽やかなハーブを振りかけて。このレシピではキャラウェイとローズマリーの2種のハーブを使っています。

油揚げを活用「ぱりっと濃旨せせりケバブ」

油揚げをピタパンの代わりにしている特性ケバブ。ポン酢やニンニクで下味をつけたせせりを挟んで、一味唐辛子を加えたオーロラソースをかけて完成。アイデアと味わいに富んだ逸品を召し上がれ。
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油揚げをピタパンの代わりにしている特性ケバブ。ポン酢やニンニクで下味をつけたせせりを挟んで、一味唐辛子を加えたオーロラソースをかけて完成。アイデアと味わいに富んだ逸品を召し上がれ。

2)麺類・丼ぶりレシピ

焼肉のたれと豆板醤で味付け「ちょいピリ辛せせり焼きうどん」

焼肉のたれを使った技ありの“つけダレ”に麺を浸して食べる焼きうどん。せせりは炒める前に塩茹でしてから、豆板醤を塗っています。しっかり下味を付けるのが美味しさのコツなんですね。
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焼肉のたれを使った技ありの“つけダレ”に麺を浸して食べる焼きうどん。せせりは炒める前に塩茹でしてから、豆板醤を塗っています。しっかり下味を付けるのが美味しさのコツなんですね。

焼き目が香ばしい「鶏せせりと小松菜のあんかけ焼きそば」

せせりは和洋中、どんなテイストにもよく合います。中華味のあんかけ焼きそばは、カリッと焼きあげる麺と、弾力のあるせせりがあんかけのトロミと相まって食べごたえ十分。
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せせりは和洋中、どんなテイストにもよく合います。中華味のあんかけ焼きそばは、カリッと焼きあげる麺と、弾力のあるせせりがあんかけのトロミと相まって食べごたえ十分。

めんつゆで作る「ごぼうと鶏せせりの和風クリームパスタ」

せせりとごぼうのいい食感と、和風のクリームのベストマッチ。味付けには、めんつゆ、ガーリック、粉チーズ、低脂肪乳が使われています。意外な組み合わせのようですが、相性バッチリ!
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せせりとごぼうのいい食感と、和風のクリームのベストマッチ。味付けには、めんつゆ、ガーリック、粉チーズ、低脂肪乳が使われています。意外な組み合わせのようですが、相性バッチリ!

醤油とみりんだけで絶品「せせり焼き丼」

塩焼きしたせせりを醤油とみりんを煮詰めたタレにくぐらせて温かいご飯の上に。シンプルに素材の個性を際立たせているレシピです。ヘビーすぎず、体を内側から元気にしてくれそうです。
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塩焼きしたせせりを醤油とみりんを煮詰めたタレにくぐらせて温かいご飯の上に。シンプルに素材の個性を際立たせているレシピです。ヘビーすぎず、体を内側から元気にしてくれそうです。

コリコリ&とろっとろの食感「せせり入り親子丼」

定番の親子丼に“ずり”とせせりを加えてアレンジ。「ふわとろ」だけじゃない、「コリコリ」のアクセントが楽しめる贅沢でヘルシーな一杯です。
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定番の親子丼に“ずり”とせせりを加えてアレンジ。「ふわとろ」だけじゃない、「コリコリ」のアクセントが楽しめる贅沢でヘルシーな一杯です。

3)《おつまみ》におすすめの簡単レシピ

塩麹が決め手「すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め」

ジューシーなせせりにぴったりなのが、酸味の効いたすだち。このレシピでは、塩麹とすだち果汁ですっきりと味をまとめています。最後にごま油を加えて香りのアクセントを。
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ジューシーなせせりにぴったりなのが、酸味の効いたすだち。このレシピでは、塩麹とすだち果汁ですっきりと味をまとめています。最後にごま油を加えて香りのアクセントを。

調味料をもみこんでプロの味に「せせりのうま塩焼き、ねぎまみれ」

こちらも塩焼きですが、せせりに下味を染み込ませて、その後は調味料を一切加えず焼いているというオリジナルのレシピです。たっぷりの刻みねぎがせせりの脂と絡まり、おつまみに最高。
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こちらも塩焼きですが、せせりに下味を染み込ませて、その後は調味料を一切加えず焼いているというオリジナルのレシピです。たっぷりの刻みねぎがせせりの脂と絡まり、おつまみに最高。

「鶏せせりのマリネ漬け焼き鳥」水菜とレモンを添えて

マリネ液に漬け込んでグリルで焼き上げている風味豊かな焼き鳥。適度に脂分が落ちるのでヘルシーです。肉のジューシーさとほんのり感じる酸味のコラボが絶妙。
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マリネ液に漬け込んでグリルで焼き上げている風味豊かな焼き鳥。適度に脂分が落ちるのでヘルシーです。肉のジューシーさとほんのり感じる酸味のコラボが絶妙。

簡単時短「せせりとキャベツのピリ辛にんにく味噌炒め」

パッと炒めるだけの簡単レシピ。せせりに小麦粉を揉み込むことで味を絡まりやすくしています。
合わせ調味料のベースは味噌。にんにくで香りをつけて、豆板醤で辛さをプラス。辛いのが苦手な場合は豆板醤なしでもOKです。
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パッと炒めるだけの簡単レシピ。せせりに小麦粉を揉み込むことで味を絡まりやすくしています。
合わせ調味料のベースは味噌。にんにくで香りをつけて、豆板醤で辛さをプラス。辛いのが苦手な場合は豆板醤なしでもOKです。

4)子供と一緒に家族で食べたい《せせり鍋》レシピ

スープの旨味が身に沁みる「せせりとキャベツのシンプル塩生姜鍋」

体をポカポカと温めてくれる塩生姜鍋。冬に家族揃って食べたいメニューです。最初にせせりとねぎを焼くのがポイント。せせりから出る旨味ダシが美味しさの決め手となっています。
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体をポカポカと温めてくれる塩生姜鍋。冬に家族揃って食べたいメニューです。最初にせせりとねぎを焼くのがポイント。せせりから出る旨味ダシが美味しさの決め手となっています。

3種の鶏肉に白菜・もやし・水菜たっぷり「野菜鍋」

こちらの鍋には、骨つきのスペアリブ・手羽トロ・せせりと3種類の鶏肉部位が使われています。さらに、もやし、白菜、長ねぎ、大根、水菜が入って野菜たっぷり。大根はピーラーで剥いて後半に投入するという、食感が楽しめるアイデアもマネしたいところ。
これならしっかりパワーチャージができますね。
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こちらの鍋には、骨つきのスペアリブ・手羽トロ・せせりと3種類の鶏肉部位が使われています。さらに、もやし、白菜、長ねぎ、大根、水菜が入って野菜たっぷり。大根はピーラーで剥いて後半に投入するという、食感が楽しめるアイデアもマネしたいところ。
これならしっかりパワーチャージができますね。

冷蔵庫にある具材を入れて「コク旨 味噌ミルク鍋」

たくさんの具材を加えた家族想いの鍋。せせりはごま油とにんにくで焼いて肉汁を引き出してからお鍋に入れています。味噌とミルクのクリーミーでコクのあるスープが身体の芯まで届きそうです。
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たくさんの具材を加えた家族想いの鍋。せせりはごま油とにんにくで焼いて肉汁を引き出してからお鍋に入れています。味噌とミルクのクリーミーでコクのあるスープが身体の芯まで届きそうです。

家庭でも本格的な鶏せせり料理は再現できます!

絶品!鶏の「せせり」レシピが人気♪この美味しさを知らないのは損かも!?
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いかがでしたか?希少価値が高い「せせり」の食べ方を人気レシピ12選と共にご紹介しました。
これらのレシピの考案者たちは「時間がかかっても何にも変えられない美味しさ」「プリプリとした食感がたまらない」と、せせりを絶賛しています。焼き鳥屋さんで食べるのもいいですが、いろんなバリエーションが楽しめる自宅レシピもぜひ参考にしてみてください。

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