冷蔵庫にあるものでパパッと完成!【茄子(なす)×豚肉】のアレンジレシピ

冷蔵庫にあるものでパパッと完成!【茄子(なす)×豚肉】のアレンジレシピ

夏の定番野菜「なす」と、冷蔵庫にいつでもあるコスパ抜群の「豚肉」。リーズナブルで定番の食材同士の組み合わせだけど、相性バツグンで実はたくさんレシピのバリエーションがあるんですよ。お財布にも優しく、暑い日にもおいしくてモリモリ食べられる「なす×豚肉」のおすすめレシピを、「炒める・煮る・巻く・蒸す」の調理法別にご紹介します。2021年08月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜豚肉食材茄子
お気に入り数784

今日はどんなお料理にしようかな…?

冷蔵庫にあるものでパパッと完成!【茄子(なす)×豚肉】のアレンジレシピ
出典:unsplash.com
お料理は毎日のことですから、栄養バランスのとれたものをパパッと作りたいものですよね。でも、毎日何を作ったらいいのか、頭を悩ませている人も多いはず…。

夏の定番野菜「なす」と、冷蔵庫にいつでもあるコスパ抜群の「豚肉」を使って、おいしくて栄養たっぷりのお料理を作っちゃいましょう。リーズナブルで定番の食材同士の組み合わせだけど、実はたくさんレシピのバリエーションがあるんですよ。お財布にも優しく、おいしくてモリモリ食べられる「なす×豚肉」のおすすめレシピをご紹介します。

【炒め物】レシピ

オイスター炒め

豚肉となすの黄金コンビをササッと炒めるだけの簡単レシピ。オイスターソースを加えることで、高級感とコクがアップします。
出典:

豚肉となすの黄金コンビをササッと炒めるだけの簡単レシピ。オイスターソースを加えることで、高級感とコクがアップします。

キムチ丼

夏バテしがちな暑い日に、ガツンと元気を出したいスタミナレシピ。キムチの辛さになすの自然の甘みがマッチします。
出典:

夏バテしがちな暑い日に、ガツンと元気を出したいスタミナレシピ。キムチの辛さになすの自然の甘みがマッチします。

ショウガ炒め煮

冷たいものばかり食べていると、胃腸が弱ってしまいがち。そんなとき胃腸の働きを活発にしてくれるのがショウガです。食欲がないときもモリモリ食べられるショウガ風味が効いた一品です。
出典:

冷たいものばかり食べていると、胃腸が弱ってしまいがち。そんなとき胃腸の働きを活発にしてくれるのがショウガです。食欲がないときもモリモリ食べられるショウガ風味が効いた一品です。

バターポン酢炒め

味付け簡単レシピ。バターのコクにポン酢の爽やかさが加わり、不思議なおいしさです。
出典:

味付け簡単レシピ。バターのコクにポン酢の爽やかさが加わり、不思議なおいしさです。

ピリ辛炒め

豚肉の旨味にジューシーななす、そして玉ねぎの甘みがよく合います。ごはんがすすむ味です!
出典:

豚肉の旨味にジューシーななす、そして玉ねぎの甘みがよく合います。ごはんがすすむ味です!

マーボーなす

あらかじめなすをレンジでチンしておくことで、なすに味がしっかり浸みこみます。ちょっとした工夫で時短につながり、おいしさもアップ。
出典:

あらかじめなすをレンジでチンしておくことで、なすに味がしっかり浸みこみます。ちょっとした工夫で時短につながり、おいしさもアップ。

ピーマンのスタミナ味噌炒め

フライパンで、豚バラ→なす→ピーマンの順に炒め、味噌だれを絡めるだけ。甘辛い味付けなので白いご飯がすすみます。
出典:

フライパンで、豚バラ→なす→ピーマンの順に炒め、味噌だれを絡めるだけ。甘辛い味付けなので白いご飯がすすみます。

チリソース炒め

定番の味に飽きたら、こんな変わり種もおすすめ。チリソースのピリリとした辛みが心地よく、スクランブルエッグと食べるとちょうど良い感じに。
出典:

定番の味に飽きたら、こんな変わり種もおすすめ。チリソースのピリリとした辛みが心地よく、スクランブルエッグと食べるとちょうど良い感じに。

カレー炒め

カレーのスパイシーな風味が食欲をそそるコクうまおかずです。食材を切って炒め合わせるだけのシンプルさ。身近な調味料でパパッと作れます。
出典:

カレーのスパイシーな風味が食欲をそそるコクうまおかずです。食材を切って炒め合わせるだけのシンプルさ。身近な調味料でパパッと作れます。

味噌そうめん

手に入りやすい素材で作れる超特急レシピ。豚肉の脂を利用して、サラダ油は少なめにするのがポイントです。いつものそうめんに飽きたら、こうして炒めてみるのもいいですね。
出典:

手に入りやすい素材で作れる超特急レシピ。豚肉の脂を利用して、サラダ油は少なめにするのがポイントです。いつものそうめんに飽きたら、こうして炒めてみるのもいいですね。

かば焼き風炒め

甘じょっぱくておいしい、なすと豚肉のかば焼き風炒めのレシピ。調味料の分量がすべて同じなので、覚えやすく作りやすい。食材を切って炒め合わせるだけなので簡単です。
出典:

甘じょっぱくておいしい、なすと豚肉のかば焼き風炒めのレシピ。調味料の分量がすべて同じなので、覚えやすく作りやすい。食材を切って炒め合わせるだけなので簡単です。

青じそ炒め

時短で作れる、しその香りがおいしいメインのおかず、なすと豚肉の青じそ炒め。豚こまなのでお財布にも優しく、節約料理としてもオススメ。なすが2本入っているので、ボリュームもじゅうぶんです。
出典:

時短で作れる、しその香りがおいしいメインのおかず、なすと豚肉の青じそ炒め。豚こまなのでお財布にも優しく、節約料理としてもオススメ。なすが2本入っているので、ボリュームもじゅうぶんです。

【煮物】レシピ

トマト煮

身近な材料で作れる豚ひき肉となすのトマト煮のレシピです。和の調味料も使った、親しみやすい味。トーストにのせたり、パスタソースにしたりしても良さそうです。
出典:

身近な材料で作れる豚ひき肉となすのトマト煮のレシピです。和の調味料も使った、親しみやすい味。トーストにのせたり、パスタソースにしたりしても良さそうです。

さっと煮

相性バツグンの豚バラ肉となすをお出汁でさっと煮ました。作り置きして、食べるときに温めても美味しくいただけます。
出典:

相性バツグンの豚バラ肉となすをお出汁でさっと煮ました。作り置きして、食べるときに温めても美味しくいただけます。

甘辛うま煮

油で揚げないので手間もかからず、つくりおきしてもおいしく食べられるのもうれしい♪なすは、一旦焼いてから煮ると味が早く染み込みます。
出典:

油で揚げないので手間もかからず、つくりおきしてもおいしく食べられるのもうれしい♪なすは、一旦焼いてから煮ると味が早く染み込みます。

煮浸し

味付けは水とめんつゆだけ。一度揚げてから煮るとなすがとろんと柔らかくなります。
出典:

味付けは水とめんつゆだけ。一度揚げてから煮るとなすがとろんと柔らかくなります。

ピリ辛コクうま煮

調味料一律大さじ1なので覚えやすく簡単!ピリ辛味でコクのある煮汁がなすに染み込んで絶品。絹揚げ、豚肉入りで食べ応えもバッチリです。
出典:

調味料一律大さじ1なので覚えやすく簡単!ピリ辛味でコクのある煮汁がなすに染み込んで絶品。絹揚げ、豚肉入りで食べ応えもバッチリです。

洋風モツ煮込み

味付けは塩だけのシンプルさ。夏野菜たっぷりのさわやかなモツ煮込みです。それぞれの旨味や食感を楽しみながら味わいたい。
出典:

味付けは塩だけのシンプルさ。夏野菜たっぷりのさわやかなモツ煮込みです。それぞれの旨味や食感を楽しみながら味わいたい。

みぞれ煮

豚こま肉を丸めてお団子にして使うユニークなレシピ。味がしっかり染み込んだ方がおいしいので、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ。
出典:

豚こま肉を丸めてお団子にして使うユニークなレシピ。味がしっかり染み込んだ方がおいしいので、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ。

おろしポン酢煮

脂身たっぷりの豚バラを使用していますが、さっぱりおろしだれのおかげで、後味さっぱりです。
出典:

脂身たっぷりの豚バラを使用していますが、さっぱりおろしだれのおかげで、後味さっぱりです。

チリソース煮

甘酸っぱいチリソースにピリッとした豆板醤が最高にマッチ。タレをたっぷり絡めて、白いご飯にのっけて食べたい。
出典:

甘酸っぱいチリソースにピリッとした豆板醤が最高にマッチ。タレをたっぷり絡めて、白いご飯にのっけて食べたい。

唐揚げのおろし煮

醤油ベースのたれに酢も加えて南蛮仕立てに。疲れているときや食欲がないときにもおすすめな一品です。
出典:

醤油ベースのたれに酢も加えて南蛮仕立てに。疲れているときや食欲がないときにもおすすめな一品です。

甘辛煮

骨付きの豚ばら肉を使うことで、コクと旨みがアップ。簡単なのに手が込んで見え、テーブルも華やかにごちそう気分が味わえます。
出典:

骨付きの豚ばら肉を使うことで、コクと旨みがアップ。簡単なのに手が込んで見え、テーブルも華やかにごちそう気分が味わえます。

レンジ煮

なすをたっぷり使って、豚肉とショウガを加えたあっさり味の煮物。なるべく火を使いたくない暑い夏にも電子レンジでできる、とても簡単な作り方を紹介します。
出典:

なすをたっぷり使って、豚肉とショウガを加えたあっさり味の煮物。なるべく火を使いたくない暑い夏にも電子レンジでできる、とても簡単な作り方を紹介します。

【肉巻き】レシピ

ピリ辛中華だれ

なすは豚バラで巻いて小さじ一杯の油をかけ、レンジでチンすることで、ヘルシーでお手軽な一品に。ピリ辛たれが食欲を刺激します。
出典:

なすは豚バラで巻いて小さじ一杯の油をかけ、レンジでチンすることで、ヘルシーでお手軽な一品に。ピリ辛たれが食欲を刺激します。

梅生姜焼きだれ

ジメジメする季節は、酸味のある梅味のものがオススメ。こってりなのにサッパリ食べられて、しかも、胃腸も元気になります。
出典:

ジメジメする季節は、酸味のある梅味のものがオススメ。こってりなのにサッパリ食べられて、しかも、胃腸も元気になります。

大葉巻き

カリカリの豚肉に、なすのとろみがマッチ。大葉が加わることでさわやかな風味がお口の中に広がります。
出典:

カリカリの豚肉に、なすのとろみがマッチ。大葉が加わることでさわやかな風味がお口の中に広がります。

生姜焼き

しゃぶしゃぶ用の豚肉でなすを巻き生姜焼きに。ビールのおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

しゃぶしゃぶ用の豚肉でなすを巻き生姜焼きに。ビールのおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

高野豆腐の豚バラ巻き

高野豆腐となすを巻くことで豚バラがボリュームアップする、お財布にやさしいレシピ。大葉の香りとコチュジャン入りピリ辛ダレが食欲をそそります。
出典:

高野豆腐となすを巻くことで豚バラがボリュームアップする、お財布にやさしいレシピ。大葉の香りとコチュジャン入りピリ辛ダレが食欲をそそります。

梅肉串焼き

梅肉のサッパリとした風味が、食欲のない日にもぴったり。くるくる巻いて、串に刺せば居酒屋風レシピの出来上がり。
出典:

梅肉のサッパリとした風味が、食欲のない日にもぴったり。くるくる巻いて、串に刺せば居酒屋風レシピの出来上がり。

肉巻きごまポン酢

火を使わずに作れるなすの肉巻き。加熱はレンジでたったの8分、たくさん油を吸うなすも、レンジならヘルシーに仕上がります。味付けはぽん酢ベースのさっぱり味で。
出典:

火を使わずに作れるなすの肉巻き。加熱はレンジでたったの8分、たくさん油を吸うなすも、レンジならヘルシーに仕上がります。味付けはぽん酢ベースのさっぱり味で。

昆布巻きの照り焼き

豚バラ肉、早煮昆布、なすの順において巻き、フライパンで焼き照り焼きのタレを絡めて。早煮昆布入りなので、水溶性食物繊維が豊富で栄養価もアップ。
出典:

豚バラ肉、早煮昆布、なすの順において巻き、フライパンで焼き照り焼きのタレを絡めて。早煮昆布入りなので、水溶性食物繊維が豊富で栄養価もアップ。

肉巻きフライ

外は衣のサクサク感、中はなすのトロッとした食感の違いを楽しめるフライです。豚肉で巻いているのに油っこくなく、サッパリと食べられます。お弁当のおかずにも!
出典:

外は衣のサクサク感、中はなすのトロッとした食感の違いを楽しめるフライです。豚肉で巻いているのに油っこくなく、サッパリと食べられます。お弁当のおかずにも!

甘辛チーズ照り焼き

豚バラとチーズの旨味を吸い込んだなすが最高に美味しい一品。なすが苦手なお子さんでもぺろりと食べられそうですね。
出典:

豚バラとチーズの旨味を吸い込んだなすが最高に美味しい一品。なすが苦手なお子さんでもぺろりと食べられそうですね。

甘酢だれ焼き

さっくりとした食感が楽しめる、なすの豚巻き甘酢だれ。かむと汁がじゅわっとしみ出て、とってもおいしい♪
出典:

さっくりとした食感が楽しめる、なすの豚巻き甘酢だれ。かむと汁がじゅわっとしみ出て、とってもおいしい♪

中華風巻き

こってりピリ辛の中華味のなすの豚バラ巻きのレシピ。旨味のきいたほどよい辛さで、食べるとモリモリ元気が出ます。
出典:

こってりピリ辛の中華味のなすの豚バラ巻きのレシピ。旨味のきいたほどよい辛さで、食べるとモリモリ元気が出ます。

【蒸し物】レシピ

スタミナ蒸し

フライパンに材料を重ねて蓋をし、火にかけたら放置で出来上がり。野菜の上に肉を重ねるので、重ね蒸ししている間にお肉の旨味がお野菜に移りおいしくなります。
出典:

フライパンに材料を重ねて蓋をし、火にかけたら放置で出来上がり。野菜の上に肉を重ねるので、重ね蒸ししている間にお肉の旨味がお野菜に移りおいしくなります。

レンジ蒸し

輪切りにしたなすを豚バラ肉で巻くことで、まるでお花のような可愛い仕上がりに♪豚の旨みを吸ってなすがとろっと美味しい。
出典:

輪切りにしたなすを豚バラ肉で巻くことで、まるでお花のような可愛い仕上がりに♪豚の旨みを吸ってなすがとろっと美味しい。

中華だれそうめん

レンジで包み蒸しにした豚肉となすののっけそうめん。食欲そそるたっぷりの中華風のたれでいただきます。
出典:

レンジで包み蒸しにした豚肉となすののっけそうめん。食欲そそるたっぷりの中華風のたれでいただきます。

オイル蒸しの香味づけ

豚こま肉は下味を揉み込むことで柔らかく仕上がり、なすはオイル蒸しにすることで、少ない油でもトロトロに。油の吸いすぎも防げるのでヘルシーにいただけます!
出典:

豚こま肉は下味を揉み込むことで柔らかく仕上がり、なすはオイル蒸しにすることで、少ない油でもトロトロに。油の吸いすぎも防げるのでヘルシーにいただけます!

梅山椒和え

火を使いたくない夏にも便利なレンジでチンでできる、メインにもなるひと品です。タレもめんつゆ活用で簡単に。
出典:

火を使いたくない夏にも便利なレンジでチンでできる、メインにもなるひと品です。タレもめんつゆ活用で簡単に。

バタポン蒸し

豚コマ切れ肉と一緒にボウルに入れて、レンジでチン!味付けはバターポン酢でサッパリだけど、豚のコクがあるのでご飯にもお酒にも合わせやすい味。
出典:

豚コマ切れ肉と一緒にボウルに入れて、レンジでチン!味付けはバターポン酢でサッパリだけど、豚のコクがあるのでご飯にもお酒にも合わせやすい味。

大葉ナムル

豚肉はしゃぶしゃぶにし、なすはレンジでチンして蒸しなすに。ニンニクのきいたナムルだれで和え、最後に、味のアクセントとして、ちぎった大葉を加えたら、出来上がり♪
出典:

豚肉はしゃぶしゃぶにし、なすはレンジでチンして蒸しなすに。ニンニクのきいたナムルだれで和え、最後に、味のアクセントとして、ちぎった大葉を加えたら、出来上がり♪

蒸しなすのエスニック風

レンジで蒸したなすに、ナンプラーが入ったエスニック風味のたれをかけていただきます。食欲のない日もおいしく食べられる、レモンの酸味のきいた味です。
出典:

レンジで蒸したなすに、ナンプラーが入ったエスニック風味のたれをかけていただきます。食欲のない日もおいしく食べられる、レモンの酸味のきいた味です。

青じそおろし南蛮

フライパンで蒸し焼きにしたなすと豚こまボールを、めんつゆベースのたれに付け込んで南蛮漬に。大根おろしでさっぱりといただける一品です。
出典:

フライパンで蒸し焼きにしたなすと豚こまボールを、めんつゆベースのたれに付け込んで南蛮漬に。大根おろしでさっぱりといただける一品です。

ポン酢だれ和え

なすはヘタごとレンジでチン。油を吸いすぎてしまうなすをあらかじめレンジで蒸しておくことで、ヘルシーに仕上げます。
出典:

なすはヘタごとレンジでチン。油を吸いすぎてしまうなすをあらかじめレンジで蒸しておくことで、ヘルシーに仕上げます。

あなたの1位はどのレシピ?

お料理は毎日のことなので、いつも同じような味付けになっていませんか?夏の定番野菜「なす」と、どこのお家でもあるコスパ抜群の「豚肉」を使って、バリエーション豊かなおいしいお料理を作ってみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play