甘酸っぱさがクセになる◎夏にもぴったり!簡単「甘酢あん」レシピ

甘酸っぱさがクセになる◎夏にもぴったり!簡単「甘酢あん」レシピ

酸味と甘みがクセになる甘酢あんは、食欲が減退しがちな夏にもさっぱりと食べられる美味しさがあります。ベーシックな甘酢あんレシピを覚えておくだけでいろいろな素材に展開していくことができます。甘さや酸っぱさをアレンジしたり、ウスターソースをプラスしたりすると自分好みの甘酢あんの味に近づけていけますね。甘酢あんの黄金比やおすすめレシピをご紹介していきましょう。 2018年08月13日作成

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甘酢あんかけで食欲増進!

まったりとした甘酢あんかけは、ほどよいとろみと酸味、そして甘さが一体となって食欲を刺激してくれます。あんにすると、味が絡みやすいので、ダイレクトに甘酢の美味しさを楽しめますよ。夏の献立に是非加えたい、「甘酢あん」のレシピをご紹介します。
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まったりとした甘酢あんかけは、ほどよいとろみと酸味、そして甘さが一体となって食欲を刺激してくれます。あんにすると、味が絡みやすいので、ダイレクトに甘酢の美味しさを楽しめますよ。夏の献立に是非加えたい、「甘酢あん」のレシピをご紹介します。

甘酢あんってどうやって作るの?

まずは基本の黄金比を覚えよう

甘酢あんの黄金比は、2:2:2:1。
砂糖、醤油、ケチャップをそれぞれ大さじ2、お酢を大さじ1と覚えておきましょう。
とろみを出すために、片栗粉小さじ2と水50㏄をよく混ぜておきます。
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甘酢あんの黄金比は、2:2:2:1。
砂糖、醤油、ケチャップをそれぞれ大さじ2、お酢を大さじ1と覚えておきましょう。
とろみを出すために、片栗粉小さじ2と水50㏄をよく混ぜておきます。

水溶き片栗粉を加えて、電子レンジへ

調味料と水溶き片栗粉を耐熱容器に入れたら、電子レンジに入れて1分30秒ほどかけてみます。よく混ぜ、様子をみて、10秒ずつ加熱を足して、ちょうどよい固さになるように調整してみましょう。
出典:

調味料と水溶き片栗粉を耐熱容器に入れたら、電子レンジに入れて1分30秒ほどかけてみます。よく混ぜ、様子をみて、10秒ずつ加熱を足して、ちょうどよい固さになるように調整してみましょう。

水溶き片栗粉は、水の量が多ければ多いほどゆるく仕上がります。とろみがゆるいときは、水溶き片栗粉をすこしずつ足して固さを調整できます。ただし、逆にとろみが強くついてしまったものをゆるめようとすると、ダマになってしまいます。とろみ初心者さんは、まずはゆるめに作って、調整していくといいですね。
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水溶き片栗粉は、水の量が多ければ多いほどゆるく仕上がります。とろみがゆるいときは、水溶き片栗粉をすこしずつ足して固さを調整できます。ただし、逆にとろみが強くついてしまったものをゆるめようとすると、ダマになってしまいます。とろみ初心者さんは、まずはゆるめに作って、調整していくといいですね。

片栗粉なしでも甘酢あんって作れるの?

片栗粉はきれいに均一のとろみをつけるのにとても便利なものですよね。でも、じつは片栗粉のほかにもとろみをつけることができるものがあるんです。コーンスターチや米粉、くず粉などを使うと片栗粉とはすこし違う質感のとろみを作ることができます。
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片栗粉はきれいに均一のとろみをつけるのにとても便利なものですよね。でも、じつは片栗粉のほかにもとろみをつけることができるものがあるんです。コーンスターチや米粉、くず粉などを使うと片栗粉とはすこし違う質感のとろみを作ることができます。

片栗粉は精製されたデンプンの粉。もともとはカタクリから作られていましたが、最近はじゃがいものデンプンを利用して作られることが多くなりました。片栗粉がなければ、じゃがいもをすりおろしたものを入れてもとろみをつけることができます。
出典:pixabay.com

片栗粉は精製されたデンプンの粉。もともとはカタクリから作られていましたが、最近はじゃがいものデンプンを利用して作られることが多くなりました。片栗粉がなければ、じゃがいもをすりおろしたものを入れてもとろみをつけることができます。

黒酢やすし酢を使った"アレンジ甘酢あん"の作り方

普通のお酢よりもまろやかな旨みが強い黒酢を使うと、香り高い甘酢あんを作ることができます。色味も普通のお酢よりも濃く黒っぽく出るので、艶やかなあんかけが美しく見えます。
出典:

普通のお酢よりもまろやかな旨みが強い黒酢を使うと、香り高い甘酢あんを作ることができます。色味も普通のお酢よりも濃く黒っぽく出るので、艶やかなあんかけが美しく見えます。

お味のベースがきっちりと決まったすし酢なら、ささっと簡単に甘酢あんを作ることができます。同じ素材でも、黒酢を使った甘酢あんとすし酢を使った甘酢あんでは味わいが大きく違います。食べ比べてみるのも面白そうですね。
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お味のベースがきっちりと決まったすし酢なら、ささっと簡単に甘酢あんを作ることができます。同じ素材でも、黒酢を使った甘酢あんとすし酢を使った甘酢あんでは味わいが大きく違います。食べ比べてみるのも面白そうですね。

作り置きにも♪甘酢あんを使った人気の簡単レシピ15品

◆定番の豚肉を使って◆

本格酢豚

甘酢あんを使った料理といってまず最初に思いつくのが、酢豚ですよね。ベーシックな酢豚は夏になると食べたくなるお料理のひとつです。甘酸っぱい味わいの酢豚でごはんも進みます。
出典:

甘酢あんを使った料理といってまず最初に思いつくのが、酢豚ですよね。ベーシックな酢豚は夏になると食べたくなるお料理のひとつです。甘酸っぱい味わいの酢豚でごはんも進みます。

肉巻き卵の甘酢あんかけ

ゆで卵を豚肉で巻いた肉巻き卵。ボリュームも満点で、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。こちらのレシピではゆで卵を半分にカットしていますが、お弁当用にはうずらの卵で作っても良さそうですね。
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ゆで卵を豚肉で巻いた肉巻き卵。ボリュームも満点で、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。こちらのレシピではゆで卵を半分にカットしていますが、お弁当用にはうずらの卵で作っても良さそうですね。

豚こまともやしのケチャップ甘酢あん炒め

豚こまにもやしとニンジンをたっぷりとくわえて、かさまししています。とろりとした甘酢あんがしっかり絡んで、お野菜が苦手な子どもでも美味しく食べられます。
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豚こまにもやしとニンジンをたっぷりとくわえて、かさまししています。とろりとした甘酢あんがしっかり絡んで、お野菜が苦手な子どもでも美味しく食べられます。

肉団子の甘酢あん

お惣菜でも人気の肉団子ですが、実はおうちでも簡単に作ることができます。肉団子は小さめに作ると、揚げるときに時間がかかりません。隠し味にウスターソースが入っています。
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お惣菜でも人気の肉団子ですが、実はおうちでも簡単に作ることができます。肉団子は小さめに作ると、揚げるときに時間がかかりません。隠し味にウスターソースが入っています。

◆相性のいい鶏肉と◆

鶏むね肉ともも肉の甘酢あん炒め

鶏むね肉ともも肉、両方を使った甘酢あんかけです。鶏肉は厚めにカットして食べごたえをアップしています。パプリカも鶏肉の大きさに合わせてカットすると見栄え良く仕上がります。
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鶏むね肉ともも肉、両方を使った甘酢あんかけです。鶏肉は厚めにカットして食べごたえをアップしています。パプリカも鶏肉の大きさに合わせてカットすると見栄え良く仕上がります。

甘酢あんが美味しい酢鶏

野菜と鶏肉を同じ大きさにカットして火通りをよくした酢鶏は、なんと電子レンジで作るスピードレシピです。トータルで10分以内に作ることができるので、覚えておくと重宝します。
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野菜と鶏肉を同じ大きさにカットして火通りをよくした酢鶏は、なんと電子レンジで作るスピードレシピです。トータルで10分以内に作ることができるので、覚えておくと重宝します。

こってり!サクサクのチキン南蛮

さっくりとしたチキン南蛮にとろりとした甘酢あんはよく合います。タルタルソースと一緒に食べると、酸っぱさが緩和されますよ。
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さっくりとしたチキン南蛮にとろりとした甘酢あんはよく合います。タルタルソースと一緒に食べると、酸っぱさが緩和されますよ。

夏野菜と唐揚げの甘酢あんかけ

から揚げに彩りの良い夏野菜をアレンジして、見栄えの良いひと品に。色味が美しいので、おもてなしにもおすすめです。
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から揚げに彩りの良い夏野菜をアレンジして、見栄えの良いひと品に。色味が美しいので、おもてなしにもおすすめです。

◆お魚の甘酢あんはさっぱりと◆

サバの甘酢野菜あんかけ

タケノコやニンジン、玉ねぎなどの食感が楽しいサバの甘酢あんかけです。サバは一口大にカットしてあるので、お魚が苦手な子どもでもぱくぱく食べられますよ!
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タケノコやニンジン、玉ねぎなどの食感が楽しいサバの甘酢あんかけです。サバは一口大にカットしてあるので、お魚が苦手な子どもでもぱくぱく食べられますよ!

白身魚のフライ甘酢あん

市販の白身魚フライはそのままだとちょっぴり味気ないものですが、ささっと野菜をくわえた甘酢あんでアレンジするとこんなに豪華なひと品に変身です。
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市販の白身魚フライはそのままだとちょっぴり味気ないものですが、ささっと野菜をくわえた甘酢あんでアレンジするとこんなに豪華なひと品に変身です。

スズキの甘酢あんかけ

スズキはグリルで焼き上げ、あんはコンロで仕上げるので、一気に調理を進めることができます。カリッと焼き上げたお魚にとろりとあんをかけると上品な雰囲気に。
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スズキはグリルで焼き上げ、あんはコンロで仕上げるので、一気に調理を進めることができます。カリッと焼き上げたお魚にとろりとあんをかけると上品な雰囲気に。

フライパンひとつ!太刀魚のカレー甘酢あんかけ

カレー粉をすこしプラスすると、いつもとは違った甘酢あんを楽しめます。カレーの香りで食欲がそそられます。
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カレー粉をすこしプラスすると、いつもとは違った甘酢あんを楽しめます。カレーの香りで食欲がそそられます。

◆ボリュームたっぷり卵と合わせて◆

甘酢あんの天津飯

食べたくなったらすぐに作れる天津飯のレシピです。カニカマの赤とグリーンピースの緑がとてもきれいですね。
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食べたくなったらすぐに作れる天津飯のレシピです。カニカマの赤とグリーンピースの緑がとてもきれいですね。

甘酢あんのふわとろカニ玉

本物のカニと卵をふんわりと仕上げた贅沢な甘酢あんのカニ玉です。鶏ガラスープをアレンジして、旨みをさらにプラスしています。
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本物のカニと卵をふんわりと仕上げた贅沢な甘酢あんのカニ玉です。鶏ガラスープをアレンジして、旨みをさらにプラスしています。

ナスとフワフワたまごの甘酢あんかけ

素揚げしたナスとふんわり卵が相性抜群。夏に美味しいお野菜と卵の甘酢あんかけです。
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素揚げしたナスとふんわり卵が相性抜群。夏に美味しいお野菜と卵の甘酢あんかけです。

美味しい甘酢のちからで、夏バテに負けない体を作ろう!

どうしても食欲が減退がちな夏はついついのど越しの良いものばかりを食べてしまうものですよね。でも、暑い夏こそ、がっつりたんぱく質とお野菜をたっぷり食べるのが大切です。美味しい甘酢レシピで元気をチャージしてみてくださいね!
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どうしても食欲が減退がちな夏はついついのど越しの良いものばかりを食べてしまうものですよね。でも、暑い夏こそ、がっつりたんぱく質とお野菜をたっぷり食べるのが大切です。美味しい甘酢レシピで元気をチャージしてみてくださいね!

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