焦がさずパリっと!【上手な餃子(ギョーザ)の焼き方】サクサク羽根作りのコツも♪

焦がさずパリっと!【上手な餃子(ギョーザ)の焼き方】サクサク羽根作りのコツも♪

夕飯のおかずや、お酒のおつまみにぴったりの「焼き餃子(ギョーザ)」。子供から大人まで、みんなが大好きなメニューは、チルドや冷凍、手作りなど、いろいろな餃子がありますが、いざ焼くとなると上手くいかないことはありませんか?そこで、餃子の基本の焼き方や羽根つき餃子の作り方などおうちで餃子を焼くときに、パリっと上手に焼ける手順とポイントをご紹介します。後半では絶品レシピとあわせて、お持ち帰り餃子のある有名店も集めてみましたよ。 2019年04月11日更新

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焦がさず、パリっと餃子を焼きたい!

子供から大人まで、みんなが大好きなメニュー「餃子(ギョーザ)」。チルドや冷凍、手作りなど、いろいろな餃子がありますが、いざ焼くとなると上手くいかないことはありませんか?
焦がさずパリっと!【上手な餃子(ギョーザ)の焼き方】サクサク羽根作りのコツも♪
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そこで、餃子の基本の焼き方や羽根つき餃子、冷凍餃子など、いろいろな餃子をおうちで焼くとき、パリっと上手に焼ける手順とポイントをご紹介したいと思います。
早速、基本の焼き方からみていきましょう!

上手な餃子の焼き方(基本)

1.あたためたフライパンに油をひく

基本は、フライパンを使って焼きましょう。
まずは、あたためたフライパンに薄く油をひきます。
フッ素樹脂などで加工されたフライパンはくっつきにくいので、油をひかず最後に油(ごま油がおすすめ)まわし入れるようにしてもOKです。
いつも最初に油をひいてムラができてしまうなどの場合は、一度、油なしにしてみてくださいね。
逆に鉄のフライパンの場合は、しっかり油をなじませるようにしましょう。
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いつも最初に油をひいてムラができてしまうなどの場合は、一度、油なしにしてみてくださいね。
逆に鉄のフライパンの場合は、しっかり油をなじませるようにしましょう。

2. 一旦火を止めてから手早く餃子を並べる

しっかり油があたたまったら(30秒ほど)、"一旦火を止めてから" フライパンに餃子を並べるのがおすすめです。これは置いた順に焼き加減が変わってしまうのを避けるため。
焦げる心配はありませんが、焼きムラができないよう手早くパパッと並べましょう。
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焦げる心配はありませんが、焼きムラができないよう手早くパパッと並べましょう。

3. 水ではなく「熱湯」を注ぐ

餃子にうっすら焼き目がついたら(焼きはじめて1分ほど)次は「蒸す」工程になります。
このとき、多くのご家庭では水を注ぐと思いますが、水だとフライパンの温度が下がってしまったり、蒸発までに時間がかかって皮がべチャっとしてしまうことも。なので、水ではなく「熱湯」を注いで、すぐにフタをしましょう。
中火で、蒸し時間は5分程度。(餃子の皮が透き通ってきたら蒸されている証拠)ときどきゆすって、フライパンにくっつかないように見てあげましょう。

*順番が前後しますが、餃子を焼く前にお湯をわかして熱湯を用意しておきましょう。面倒かもしれませんが、これが一番大切なポイントといってもいいですよ!
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中火で、蒸し時間は5分程度。(餃子の皮が透き通ってきたら蒸されている証拠)ときどきゆすって、フライパンにくっつかないように見てあげましょう。

*順番が前後しますが、餃子を焼く前にお湯をわかして熱湯を用意しておきましょう。面倒かもしれませんが、これが一番大切なポイントといってもいいですよ!

4. きちんと水分を蒸発させる

5分ほど蒸したらいよいよ仕上げです。フタを外すとフライパンに水分が残っているので、最後にしっかり水気を飛ばし、焼き色をつけてあげましょう。
水分が蒸発したタイミングで最後にごま油をまわしいれてあげると、香ばしいかおりと焼き色がつくのでおすすめです。
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水分が蒸発したタイミングで最後にごま油をまわしいれてあげると、香ばしいかおりと焼き色がつくのでおすすめです。

\できあがり!/
水分が完全に蒸発して、餃子全体がフライパンの上をすべるようであれば完成です。お皿を上にかぶせてひっくり返せば、できあがり!
焦がさずパリっと!【上手な餃子(ギョーザ)の焼き方】サクサク羽根作りのコツも♪
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Q. 火加減がわからない…

餃子は皮や具材によって出てくる水分量も変わるので、それにあわせて油の量や火加減を調節したいところ。火加減をみるよりも、「餃子やフライパンの様子」をよく見てあげるようにしましょう。
「焼き色がついているか」「皮=具材に火が通っているか」「水分が残っていないか」をチェック。どれも目で見るとわかるので確認しながら中火を基本に調節しましょう。

Q. それでもうまく焼けない、失敗するときは?

基本の焼き方でもうまくいかない場合は、料理研究家・土井善晴さんのレシピ「フライパンに油と餃子、熱湯を加えてから火にかける」というのも試してみてくださいね。
餃子は基本的には「蒸す」のがメイン。「焼く」ことで餃子全体に火を通すわけではないので、そのポイントを掴んでいれば自分流にアレンジできますよ。

羽根つき餃子の焼き方

お店で食べるような本格的な餃子といえば、羽根つき餃子!パリパリでおいしいですよね。そんな羽根つき餃子をおうちで上手に作るコツもご紹介していきます!
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パリパリの羽根、材料はなにか知ってる?

羽根つき餃子の羽根は、小麦粉(薄力粉・強力粉)か片栗粉を使います。
それらを水で溶かして餃子のまわりに引くことで、パリパリのクレープができあがるイメージです。
強力粉で作るとカリカリ、薄力粉だとさくさく、片栗粉はバリバリの食感といわれていますので、お好みに合わせてどうぞ♪(溶き水の分量は個数によっても違うので各レシピを参考にしてみてくださいね)
焦がさずパリっと!【上手な餃子(ギョーザ)の焼き方】サクサク羽根作りのコツも♪
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ここからは、フードスタイリストの川崎さんのレシピをチェックしていきましょう!

小麦粉の溶き水を半分くらいまで注ぐ

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基本の餃子と同じく、餃子を並べたら小麦粉(片栗粉)を溶いた水を加えます。餃子の半分が浸るくらいまで注ぎましょう。

パチパチと音がするまでフタをして蒸し焼きに

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そのままフタをして、パチパチと音がするまで蒸し焼きにします。蒸しているとき熱気が逃げないよう、できるだけフタは外さず、焼き加減をチェックするときも頻繁に開けないようにしましょう。
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パチパチとした音が聞こえたら焼き色を確認、上手に羽根ができていればできあがりです。こちらも、お好みで最後にごま油をまわしいれるのがおすすめです。

冷凍餃子の焼き方

市販の冷凍餃子

美味しい餃子を手軽に食べられるのが冷凍ギョーザ。たくさんのメーカーから販売されていますが、油や水なしで調理できるものがほとんど。手順も簡単なので、裏面の焼き方通りに調理しましょう。
焦がさずパリっと!【上手な餃子(ギョーザ)の焼き方】サクサク羽根作りのコツも♪
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1準備:凍ったままのギョーザを並べて火をつけます。(油は不要)
※焦げつきやすいフライパンを使用する場合は、少量の油をひいてください。

2蒸し焼き:すぐにフタをして中火で約5分、蒸し焼きにします。(水は不要)
※5個以下の少量調理の時は、弱火で蒸し焼きしてください。

3仕上げ:フタを取り、中火(1~2分)でお好みの焼き目をつけます。
出典:ギョーザ | 商品情報 | 味の素冷凍食品

作り置きの冷凍餃子

餃子をたくさん作ったときは、焼かずに冷凍保存するのがおすすめです◎
焼き方は、基本の手順と同じ。ポイントは、冷凍されたままフライパンに並べて焼くこと!お持ち帰り餃子など冷凍で購入したものも、解凍せずに焼きましょう!

手作り餃子は、タネと包み方もポイント

手作り餃子を上手に焼くときは、タネの作り方と皮の包み方にもポイントがあります。いつも餃子がうまく焼けないという場合はチェックしてみてくださいね。
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手作り餃子を上手に焼くときは、タネの作り方と皮の包み方にもポイントがあります。いつも餃子がうまく焼けないという場合はチェックしてみてくださいね。

ポイント1. ひき肉だけ先にねりあげる

餃子の餡をつくるポイントは、ひき肉を先にねりあげること。ひき肉と野菜を同じように混ぜると野菜の水分が逃げてしまったり、餡が水っぽくなったりします。
ひき肉がピンク色になって粘り気がでるまでしっかりと練ってから、野菜はさっくり混ぜるだけでOK。調味料を入れるタイミングは野菜を入れる前がおすすめです。
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ひき肉がピンク色になって粘り気がでるまでしっかりと練ってから、野菜はさっくり混ぜるだけでOK。調味料を入れるタイミングは野菜を入れる前がおすすめです。

ポイント2. 餡は冷蔵庫で寝かせる

餃子の餡が出来たら冷蔵庫で1時間ほど寝かすと、しっとりジューシーな生地になり、脂が冷えて餡がまとまるので包みやすくなりますよ。

ポイント3. 包むときは空気が入らないように

餃子の包み方もいろいろありますが、カタチはお好みで。共通のポイントは、餡や皮の中に空気が入らないように包むこと。せっかくの旨味や肉汁を逃がさないように、しっかりと包んであげてくださいね。
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餃子の包み方もいろいろありますが、カタチはお好みで。共通のポイントは、餡や皮の中に空気が入らないように包むこと。せっかくの旨味や肉汁を逃がさないように、しっかりと包んであげてくださいね。

手作り餃子の絶品レシピ6選

野菜たっぷり!ヘルシー餃子

お肉は少なめで、野菜たっぷり、餡に片栗粉を加えてつくる餃子のレシピ。軽めのさっぱりとした餃子などでペロリと食べてしまいそう♪
出典:

お肉は少なめで、野菜たっぷり、餡に片栗粉を加えてつくる餃子のレシピ。軽めのさっぱりとした餃子などでペロリと食べてしまいそう♪

プリプリエビ入り餃子

定番餃子の次に挑戦したいのがプリプリのエビ餃子♪細かく刻んだエビとひき肉で、ジューシーな餃子を作ってみませんか?
出典:

定番餃子の次に挑戦したいのがプリプリのエビ餃子♪細かく刻んだエビとひき肉で、ジューシーな餃子を作ってみませんか?

ガーリック餃子

餃子といえば、ニオイが気になるという方も多いかもしれませんが、こちらはガッツリにんにくを加えたスタミナ餃子!ショウガ汁で味を引き締めるのもお忘れなく♪
出典:

餃子といえば、ニオイが気になるという方も多いかもしれませんが、こちらはガッツリにんにくを加えたスタミナ餃子!ショウガ汁で味を引き締めるのもお忘れなく♪

羽根つき餃子のレシピはコチラ

パリッと羽根つき!味噌が決め手の白菜餃子

小麦粉の溶き水でつくる羽根つき餃子。分量は小麦粉10gに対し、ぬるま湯100gです。お味噌で味付けをしているので、そのまま食べても美味しそう!
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小麦粉の溶き水でつくる羽根つき餃子。分量は小麦粉10gに対し、ぬるま湯100gです。お味噌で味付けをしているので、そのまま食べても美味しそう!

羽根つき餃子♪きれいな網目を作る方法

こちらは小麦粉と片栗粉の溶き水で羽根をつくるレシピ。小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ1、水180gの分量でカリっときれいな羽根つき餃子のできあがり♪
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こちらは小麦粉と片栗粉の溶き水で羽根をつくるレシピ。小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ1、水180gの分量でカリっときれいな羽根つき餃子のできあがり♪

羽根つき辛うま味噌チーズ餃子

最後にご紹介するのは、チーズをつかった"ちょっと変わった"羽根つき餃子。カリカリで濃厚な餃子を楽しみたい方はぜひ、お試しあれ。
出典:

最後にご紹介するのは、チーズをつかった"ちょっと変わった"羽根つき餃子。カリカリで濃厚な餃子を楽しみたい方はぜひ、お試しあれ。

最後に、お持ち帰りしたい餃子店をご紹介します

亀戸餃子 本店(東京)

野菜多めの小ぶりな餃子は、何皿でも食べられると大人気の「亀戸餃子 本店」。素朴で、どこかなつかしい味を求めて全国からファンが集まります。
出典:

野菜多めの小ぶりな餃子は、何皿でも食べられると大人気の「亀戸餃子 本店」。素朴で、どこかなつかしい味を求めて全国からファンが集まります。

お持ち帰りには焼き餃子はもちろん、焼かない餃子もあり、中にはきちんと焼き方の紙が入っています。電車でニオイが気にならないようにビニールに包んでくれる心配りも。
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お持ち帰りには焼き餃子はもちろん、焼かない餃子もあり、中にはきちんと焼き方の紙が入っています。電車でニオイが気にならないようにビニールに包んでくれる心配りも。

亀戸餃子 本店
亀戸 / 餃子
住所
江東区亀戸5-3-4
営業時間
11:00~18:30
餃子がなくなり次第終了
定休日
無休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

ホワイト餃子 亀有支店 (東京)

コロンと丸いフォルムがかわいいホワイト餃子は、皮が厚めでもちもち食感。まわりを揚げているので、カリっとモチモチどちらも楽しめます。チェーン店なので、あちこちで楽しむことができますよ。
出典:

コロンと丸いフォルムがかわいいホワイト餃子は、皮が厚めでもちもち食感。まわりを揚げているので、カリっとモチモチどちらも楽しめます。チェーン店なので、あちこちで楽しむことができますよ。

自分で作った冷凍餃子を焼くときと同様、冷凍のままで焼きましょう。フライパンにギュッとつめて、おうちでも"揚げるように"たっぷりの油で調理します。こちらも焼き方の紙がついてるので、チェックしてくださいね。
出典:

自分で作った冷凍餃子を焼くときと同様、冷凍のままで焼きましょう。フライパンにギュッとつめて、おうちでも"揚げるように"たっぷりの油で調理します。こちらも焼き方の紙がついてるので、チェックしてくださいね。

ホワイト餃子 亀有支店
亀有 / 餃子
住所
葛飾区西亀有4-11-15
営業時間
[生販売]
9:00~21:00
[飲食]
12:00~14:00
17:00~20:45(ラストオーダー)
定休日
水曜(祝日の場合は翌日)・年末年始
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:Tabelog

丸正餃子店 本店(大阪)

地元・大阪に愛されている餃子の名店「丸正餃子店」。薄皮に、野菜たっぷりの餃子を求めて、お店はいつも満員&予約でいっぱい。
出典:

地元・大阪に愛されている餃子の名店「丸正餃子店」。薄皮に、野菜たっぷりの餃子を求めて、お店はいつも満員&予約でいっぱい。

持ち帰りの餃子には、特製のタレと唐辛子の薬味つき。皮が薄いのでおうちで焼くときは気をつけて!
出典:

持ち帰りの餃子には、特製のタレと唐辛子の薬味つき。皮が薄いのでおうちで焼くときは気をつけて!

丸正餃子店 本店
住道 / 餃子
住所
大東市三住町1-35
営業時間
16:00~翌1:00
※ 予約の電話は当日のみで15時からの受付です。
定休日
毎週水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog

いかがでしたか?

せっかくのおいしい餃子ですから、最後においしく焼き上げたいですよね♪手順やポイントをチェックして、ぜひおうちで上手に餃子を焼き上げてみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@utosh)

せっかくのおいしい餃子ですから、最後においしく焼き上げたいですよね♪手順やポイントをチェックして、ぜひおうちで上手に餃子を焼き上げてみてくださいね。

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