昔ながらの優しい甘さも、新しい味わいも。「おはぎ専門店」と「自家製レシピ」

昔ながらの優しい甘さも、新しい味わいも。「おはぎ専門店」と「自家製レシピ」

日本の古き良き食文化を継承している「おはぎ」。最近ではおはぎの専門店ができ、定番のあんこやきな粉にとどまらず、ココナッツやみたらし味など進化を遂げています。そこで今回は、大注目の全国のおはぎ専門店と、自分でも作れるおはぎのレシピをご紹介したいと思います。 2018年04月17日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ
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おはぎ
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最近話題の「おはぎ」が気になる!

お彼岸に頂くおはぎ。あんこやきな粉で包まれた優しいもち米を口にすると、なんだかほっこり優しい気持ちになれますよね。そんなおはぎですが最近とてもおしゃれにリニューアルされ、おはぎの専門店もできているんです。
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お彼岸に頂くおはぎ。あんこやきな粉で包まれた優しいもち米を口にすると、なんだかほっこり優しい気持ちになれますよね。そんなおはぎですが最近とてもおしゃれにリニューアルされ、おはぎの専門店もできているんです。

そこで今回は、おもたせやお土産にも喜ばれる全国の「おはぎ専門店」と、自分でも作れる基本のおはぎレシピからおはぎのアレンジレシピまで、きっと食べたくなるおはぎ情報をご紹介したいと思います。

素敵なおはぎ専門店【6選】

東京にあるとってもお洒落なおはぎ専門店「タケノとおはぎ」をはじめ、名古屋にあるお洒落なインテリアショップのような「OHAGI3」など、全国のおはぎ専門店をご紹介したいと思います。

タケノとおはぎ(東京/桜新町)

サザエさん通りでおなじみの桜新町にある、有名なデリカテッセン「APROS food MARKET」が手がけ、同店のお隣に位置する、凛と佇むおはぎやさんが「タケノとおはぎ」。
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サザエさん通りでおなじみの桜新町にある、有名なデリカテッセン「APROS food MARKET」が手がけ、同店のお隣に位置する、凛と佇むおはぎやさんが「タケノとおはぎ」。

とってもシンプルな店内にセンス良く木箱が並べられ、定番の小豆のおはぎや、きな粉のおはぎをはじめ、フォトジェニックで進化系の変り種のおはぎなどまん丸で可愛いおはぎが品良く並べられています。
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とってもシンプルな店内にセンス良く木箱が並べられ、定番の小豆のおはぎや、きな粉のおはぎをはじめ、フォトジェニックで進化系の変り種のおはぎなどまん丸で可愛いおはぎが品良く並べられています。

シーズンごとに変わるフレーバーも見ものです。麻の実ときな粉を始め、桜の季節には、藻塩と八重桜やココナッツとレモンピールなど、珍しいフレーバーのおはぎも楽しむことができます。
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シーズンごとに変わるフレーバーも見ものです。麻の実ときな粉を始め、桜の季節には、藻塩と八重桜やココナッツとレモンピールなど、珍しいフレーバーのおはぎも楽しむことができます。

お土産用のまん丸な入れ物もとってもキュート。フタを止めるテープはお好みを選ぶことができるなんとも嬉しい心遣い。ホームパーティーなどのおもたせにぴったりの粋でモダンなおはぎです。
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お土産用のまん丸な入れ物もとってもキュート。フタを止めるテープはお好みを選ぶことができるなんとも嬉しい心遣い。ホームパーティーなどのおもたせにぴったりの粋でモダンなおはぎです。

タケノとおはぎ
桜新町 / 和菓子
住所
世田谷区桜新町1-21-11
営業時間
12:00~18:00(売切次第終了)
定休日
月曜日・火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

北海道おはぎ よしかわ(東京/早稲田)

北海道の大地から生まれたお米、砂糖、小豆などの素材で作られる「北海道おはぎ よしかわ」。早稲田駅の穴八幡宮近くにあります。
出典:

北海道の大地から生まれたお米、砂糖、小豆などの素材で作られる「北海道おはぎ よしかわ」。早稲田駅の穴八幡宮近くにあります。

緑が鮮やかな蓬おはぎは、中に丁度いい甘さのあんこがぎっしり。
出典:

緑が鮮やかな蓬おはぎは、中に丁度いい甘さのあんこがぎっしり。

インスタ映えも間違いなしの桜花おはぎは、桜を見ながらいただきたい、上品なおはぎ。早稲田方面に行く機会があればわざわざ買いに行きたいとてもフォトジェニックなおはぎ専門店です。
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インスタ映えも間違いなしの桜花おはぎは、桜を見ながらいただきたい、上品なおはぎ。早稲田方面に行く機会があればわざわざ買いに行きたいとてもフォトジェニックなおはぎ専門店です。

北海道おはぎ よしかわ
早稲田(メトロ) / 和菓子
住所
新宿区西早稲田2-1-7
営業時間
11:00~17:00
定休日
日曜日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

おはぎ専門店 ももすず (神奈川/溝の口)

神奈川県の溝の口にあるおはぎ専門店「ももすず」。元々は長野県の伊那市で開業されていましたが、その店舗のフランチャイズとしてここ溝の口で新たに開店したそうです。
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神奈川県の溝の口にあるおはぎ専門店「ももすず」。元々は長野県の伊那市で開業されていましたが、その店舗のフランチャイズとしてここ溝の口で新たに開店したそうです。

ももすずのおはぎは、昔懐かしい味わい、そして無添加!あんこやきな粉の定番を始め、ヨモギやごま、紫芋など、素材の味をしっかり楽しめる味わいでどれも美味!テイクアウトはもちろんのこと、店内でお茶と一緒におはぎをいただくこともできちゃいます♪
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ももすずのおはぎは、昔懐かしい味わい、そして無添加!あんこやきな粉の定番を始め、ヨモギやごま、紫芋など、素材の味をしっかり楽しめる味わいでどれも美味!テイクアウトはもちろんのこと、店内でお茶と一緒におはぎをいただくこともできちゃいます♪

おはぎ専門店 ももすず
溝の口 / 和菓子
住所
川崎市高津区下作延1-7-48 溝の口ガーデンレジデンス 1F
営業時間
10:00~19:00
定休日
水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

森のおはぎ(大阪/岡町)

大阪の下町、岡町の商店街にある、旬の素材を生かしたおはぎで有名な「森のおはぎ」。
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大阪の下町、岡町の商店街にある、旬の素材を生かしたおはぎで有名な「森のおはぎ」。

木箱でできたショーケースには、くるみ黒米もちや、黒ごま黒米もちなど、素材を存分に生かした手のひらサイズの可愛らしいおはぎが並んでいます。
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木箱でできたショーケースには、くるみ黒米もちや、黒ごま黒米もちなど、素材を存分に生かした手のひらサイズの可愛らしいおはぎが並んでいます。

コロンとした形が可愛いおはぎは、みたらし味など変り種もありつつ、素朴な味わいと控えめな甘さはあとを引く美味しさでいくつでも食べられちゃいます。大阪に訪れた際は足を運んでみる価値のある素敵なおはぎ屋さんです。紙袋も素敵♪センスあふれるおはぎ専門店です。
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コロンとした形が可愛いおはぎは、みたらし味など変り種もありつつ、素朴な味わいと控えめな甘さはあとを引く美味しさでいくつでも食べられちゃいます。大阪に訪れた際は足を運んでみる価値のある素敵なおはぎ屋さんです。紙袋も素敵♪センスあふれるおはぎ専門店です。

森のおはぎ
岡町 / 和菓子
住所
豊中市中桜塚2-25-10
営業時間
午前の部>10:00~13:00

午後の部>14:00~19:30(売り切れ次第終了)
定休日
日・月・(祝祭不定休)
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog
しみじみ美味しい手作りお菓子。大阪「森のおはぎ」はいかが?
しみじみ美味しい手作りお菓子。大阪「森のおはぎ」はいかが?

こんなに可愛い「おはぎ」は初めて!ころんとした丸いフォルムと、おはぎとは思えない色合いが女性に大人気!大阪に店舗を構える「森のおはぎ」。店主のこだわりとセンス溢れる、個性的な「変わりおはぎ」たちをご紹介致します。

「森のおはぎ」についてもっと知りたい方はこちら。紙袋やお店へのこだわり、味も見た目も魅力的な「森のおはぎ」をご紹介しています

小多福(京都/先斗町)

京都東山、先斗町の路地裏に位置するおはぎ専門店の「小多福」。シンプルなのれんは、くぐるだけで小さな幸せを多く与えてくれそうな店名と同様の雰囲気を醸し出しています。
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京都東山、先斗町の路地裏に位置するおはぎ専門店の「小多福」。シンプルなのれんは、くぐるだけで小さな幸せを多く与えてくれそうな店名と同様の雰囲気を醸し出しています。

小多福のおはぎは何と言ってもとってもカラフル!小豆、きな粉の定番から、青のりや青梅などの変り種も揃っています。
出典:

小多福のおはぎは何と言ってもとってもカラフル!小豆、きな粉の定番から、青のりや青梅などの変り種も揃っています。

お土産用の鹿の子柄の包みも可愛い。口に入れた瞬間のモチっと食感は冷めても硬くならずお土産にも最適。包み紙を開けた瞬間歓声が上がること間違いなしのとってもキュートなおはぎ専門店です。
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お土産用の鹿の子柄の包みも可愛い。口に入れた瞬間のモチっと食感は冷めても硬くならずお土産にも最適。包み紙を開けた瞬間歓声が上がること間違いなしのとってもキュートなおはぎ専門店です。

小多福
祇園四条 / 和菓子
住所
京都市東山区小松町564-24
営業時間
10:00頃 ~ 19:00頃(売り切れ次第閉店)
定休日
木曜日・第2水曜日・第4水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

OHAGI3 (名古屋/瓢箪山)

コンクリートのシンプルなとってもお洒落な外観にOHAGI3(おはぎさん)とユニークな店名が印象的な名古屋の瓢箪山にある「OHAGI3」。
出典:

コンクリートのシンプルなとってもお洒落な外観にOHAGI3(おはぎさん)とユニークな店名が印象的な名古屋の瓢箪山にある「OHAGI3」。

木とガラスで出来たショーケースに鎮座されているおはぎたち。なんだか神秘的でもありますね。定番商品であるつぶあんのおはぎは、暁月(あかつき)。そして大人のきな粉おはぎは、満月(まんげつ)。黒胡麻のおはぎは、宵月(よいづき)などネーミングもユニークです。
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木とガラスで出来たショーケースに鎮座されているおはぎたち。なんだか神秘的でもありますね。定番商品であるつぶあんのおはぎは、暁月(あかつき)。そして大人のきな粉おはぎは、満月(まんげつ)。黒胡麻のおはぎは、宵月(よいづき)などネーミングもユニークです。

こちらが大人のきな粉のおはぎ(満月)。
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こちらが大人のきな粉のおはぎ(満月)。

とっても上品な京きな粉と中に隠された黒糖くるみとの食感が楽しめます。「大人になってよかった。」なんて実感できちゃう甘さ控えめのおはぎ。その他にも有機ココナッツをまぶしたおはぎなど、変り種もあり、限定おはぎなんかもあったりして行くたびに発見がある最先端のおはぎ専門店です。
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とっても上品な京きな粉と中に隠された黒糖くるみとの食感が楽しめます。「大人になってよかった。」なんて実感できちゃう甘さ控えめのおはぎ。その他にも有機ココナッツをまぶしたおはぎなど、変り種もあり、限定おはぎなんかもあったりして行くたびに発見がある最先端のおはぎ専門店です。

OHAGI3 MORIYAMA
瓢箪山 / 和菓子
住所
名古屋市守山区長栄12-17
営業時間
10時~17時(なくなり次第終了)
定休日
水曜日
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog

自分でも作ってみよう!おはぎのレシピをご紹介

全国の美味しいおはぎ。見ていると食べたくなってきますよね。そんな時は自分でおはぎを作ってみましょう!基本のおはぎのレシピから、レンジで作れる簡単おはぎなど、自分でも作れるおはぎのレシピをご紹介します!

基本のおはぎ

自分で作ることで、もち米の配合を変えたり、砂糖の配分を変えたりできるので、一度作ってみる価値ありですよ。小豆を煮る時はコトコト静かに煮込んであまりかき混ぜすぎないようにすると豆の粒が潰れず上手に煮ることができます。火加減には要注意です。
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自分で作ることで、もち米の配合を変えたり、砂糖の配分を変えたりできるので、一度作ってみる価値ありですよ。小豆を煮る時はコトコト静かに煮込んであまりかき混ぜすぎないようにすると豆の粒が潰れず上手に煮ることができます。火加減には要注意です。

もち米がないときのおはぎレシピ

ご飯を炊く時に、刻んだ切り餅を一緒に炊き込んで作る、もち米がない時のアイデアレシピ。お餅が少し残っている時に重宝します。小豆の他にも色々とアレンジできますよ。
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ご飯を炊く時に、刻んだ切り餅を一緒に炊き込んで作る、もち米がない時のアイデアレシピ。お餅が少し残っている時に重宝します。小豆の他にも色々とアレンジできますよ。

レンジで簡単おはぎ

レンジで作る簡単なおはぎレシピです。道明寺粉を使って作ります。一度作ってみると簡単でびっくりしますよ。ホームパーティにも喜ばれそう。準備も簡単なのでぜひ試してみてくださいね!
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レンジで作る簡単なおはぎレシピです。道明寺粉を使って作ります。一度作ってみると簡単でびっくりしますよ。ホームパーティにも喜ばれそう。準備も簡単なのでぜひ試してみてくださいね!

青のりおはぎ

あんこをご飯で包んだものに、青海苔をまぶした変わり種のおはぎ。関東の方には馴染みがないかもしれませんが、関西地方の一部地域では定番の味なんだとか。まだ試したことがない方、この機会に是非試してみてくださいね。きっと病みつきになりますよ。
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あんこをご飯で包んだものに、青海苔をまぶした変わり種のおはぎ。関東の方には馴染みがないかもしれませんが、関西地方の一部地域では定番の味なんだとか。まだ試したことがない方、この機会に是非試してみてくださいね。きっと病みつきになりますよ。

カラフルおはぎ

丸めたもち米に、きな粉やでんぷ、抹茶にあんこ、色々まぶしていただく、オリジナルおはぎ。サイズを小さめにコロコロさせたら、見た目も可愛く華やかになりますね。
出典:

丸めたもち米に、きな粉やでんぷ、抹茶にあんこ、色々まぶしていただく、オリジナルおはぎ。サイズを小さめにコロコロさせたら、見た目も可愛く華やかになりますね。

秋のお彼岸に。簡単&かわいい「おはぎ」作りを楽しんでみませんか♪
秋のお彼岸に。簡単&かわいい「おはぎ」作りを楽しんでみませんか♪

夏から秋に季節が変わるころ、ちょうど秋分の日をまん中にしたお彼岸に食べたいものといえば「おはぎ」ですよね。古くからご先祖さまへのお供えものとされたおはぎは、もち米を炊いて、あんこを炊いてなんだか大変そう…という方も多いかもしれません。今回は、本格的なおはぎから、道明寺粉や市販のあんこを使ってつくるお手軽おはぎ、さらにシナモンやとろろ昆布を使ったアレンジおはぎまで幅広くご紹介します♪ぜひ、秋のお彼岸に「おはぎ」作りを楽しんでみてくださいね。

もっと自分で「おはぎ」を作ってみたい方はこちら。基本の作り方から、変り種までたくさんのレシピをご紹介しています

昔ながらのおはぎ、これからも大注目です♪

お住まいの地域におはぎの専門店はありましたか?中には予約注文している店舗もありますので是非チェックしてみてくださいね。また、この機会に簡単につくれるおはぎレシピで、日本の古き良き食文化を再確認してみてくださいね。

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