ハンバーグ、エビフライ...etc.やっぱり大好き!【基本の洋食レシピ】をもっと美味しく作ろう♪

ハンバーグ、エビフライ...etc.やっぱり大好き!【基本の洋食レシピ】をもっと美味しく作ろう♪

どんなにおしゃれなレシピが流行っても、子どもの頃から変わらずに好きなのは、オムレツ、ハンバーグ、エビフライ…などの基本ともいえる洋食だったりしませんか?基本のレシピが美味しく作れたら、ご飯がもっと楽しくなるはず♪特に年始はおせち料理にも飽きてきて、洋食が恋しくなってきます。そこで今回は、何度食べても食べ飽きない、洋食の基本レシピをご紹介します。 2018年01月17日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピ
洋食
基本
ハンバーグ
オムライス
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作れるようにしておきたい〈基本の洋食〉

ハンバーグ、エビフライ...etc.やっぱり大好き!【基本の洋食レシピ】をもっと美味しく作ろう♪
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みなさんの好きな料理はなんですか?

そう聞かれると、流行りのおしゃれな料理よりも昔ながらの定番料理を思い浮かべる人が多いのではないかと思います。特にハンバーグやオムライスといった「洋食」は子どもから大人まで大好きなメニュー。そんな定番洋食を思い立った時にさっと作れるよう、基本のレシピからアレンジレシピまでチェックしておきましょう!

洋食の王様【ハンバーグ】

基本のハンバーグ

とてもシンプル、だけど食べ飽きない基本のハンバーグ。ケチャップ・ウスターソース・醤油を使った家庭的でどこか懐かしいソースは、心が温まる贅沢な美味しさです。
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とてもシンプル、だけど食べ飽きない基本のハンバーグ。ケチャップ・ウスターソース・醤油を使った家庭的でどこか懐かしいソースは、心が温まる贅沢な美味しさです。

トマト煮込みハンバーグ

ぐつぐつと煮込むタイプではなく、トマトソースを煮絡ませるハンバーグ。ソースにきのこや玉ねぎなど、具材をたっぷり入れれば見た目は華やか、食べ応えも満点のハンバーグになりますよ。
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ぐつぐつと煮込むタイプではなく、トマトソースを煮絡ませるハンバーグ。ソースにきのこや玉ねぎなど、具材をたっぷり入れれば見た目は華やか、食べ応えも満点のハンバーグになりますよ。

チーズインハンバーグ

お子さまも大好きなチーズインハンバーグ。自家製なら好きなだけチーズを入れられるのでチーズ好きさんにもたまらない一品になります。アツアツのうちに召し上がれ♪
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お子さまも大好きなチーズインハンバーグ。自家製なら好きなだけチーズを入れられるのでチーズ好きさんにもたまらない一品になります。アツアツのうちに召し上がれ♪

豆腐ハンバーグ

ちょっとヘルシーにしたいときに嬉しいのが豆腐ハンバーグ。パン粉を多めに入れることで豆腐の水分を吸ってくれ、水っぽくなくふんわりやわらかなハンバーグになります。
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ちょっとヘルシーにしたいときに嬉しいのが豆腐ハンバーグ。パン粉を多めに入れることで豆腐の水分を吸ってくれ、水っぽくなくふんわりやわらかなハンバーグになります。

不思議な特別感♪【オムライス】

基本のオムライス

子どものころ、オムライスはごちそうだと思っていませんでしたか?それは、黄色と赤の鮮やかな色彩がちょっぴり特別感を演出してくれるからなのかもしれません。基本のオムライスはパパッと作れるようにしておきたいですね。
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子どものころ、オムライスはごちそうだと思っていませんでしたか?それは、黄色と赤の鮮やかな色彩がちょっぴり特別感を演出してくれるからなのかもしれません。基本のオムライスはパパッと作れるようにしておきたいですね。

半熟オムライス

オムライスで必ず分かれるのが「薄焼き卵で包む派」と「トロッと卵をのせる派」ですよね。一見難しそうに見えますが、コツさえ掴めば、初心者さんはトロトロ卵をのせる方が見栄えよく、失敗も少なく作ることができるかもしれません。
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オムライスで必ず分かれるのが「薄焼き卵で包む派」と「トロッと卵をのせる派」ですよね。一見難しそうに見えますが、コツさえ掴めば、初心者さんはトロトロ卵をのせる方が見栄えよく、失敗も少なく作ることができるかもしれません。

デミグラスソースのオムライス

ケチャップでいただくオムライスがデイリーなら、デミグラスソースはスペシャルです。おもてなしやクリスマスや誕生日など特別な日のディナーにもおすすめ。さらに生クリームをちょこっと添えれば一気に洋食屋さん風に♪
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ケチャップでいただくオムライスがデイリーなら、デミグラスソースはスペシャルです。おもてなしやクリスマスや誕生日など特別な日のディナーにもおすすめ。さらに生クリームをちょこっと添えれば一気に洋食屋さん風に♪

手間は惜しまず!【エビフライ】

基本のエビフライ

自宅で揚げ物を作る機会が少なくなっているという方もいるかもしれませんが…。やっぱり揚げたてのエビフライは絶品ですよね!ソース・タルタルソース・ハーブソルトなど、お好みの味付けで食べられるのも嬉しい♪たまには腰を据えて作ってみませんか?
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自宅で揚げ物を作る機会が少なくなっているという方もいるかもしれませんが…。やっぱり揚げたてのエビフライは絶品ですよね!ソース・タルタルソース・ハーブソルトなど、お好みの味付けで食べられるのも嬉しい♪たまには腰を据えて作ってみませんか?

二種のエビフライ

こちらは揚げる前に味付けをするソースいらずのエビフライ。梅味と柚子こしょう味でちょっぴり大人な一品。晩酌のお供にもおすすめです。
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こちらは揚げる前に味付けをするソースいらずのエビフライ。梅味と柚子こしょう味でちょっぴり大人な一品。晩酌のお供にもおすすめです。

タルタル海老フライ丼

大きなエビフライを贅沢にドンッとのせて!余裕があればタルタルソースも手作りしてみませんか?市販のものとは違った美味しさに感動しますよ♪
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大きなエビフライを贅沢にドンッとのせて!余裕があればタルタルソースも手作りしてみませんか?市販のものとは違った美味しさに感動しますよ♪

わが家の味を作ろう【ミートソース】

基本のミートソース

ミートソースもそれぞれのご家庭で味が少しずつ違うもの。まずは基本を押さえて、そこから自分好みの味に変化させていきましょう。
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ミートソースもそれぞれのご家庭で味が少しずつ違うもの。まずは基本を押さえて、そこから自分好みの味に変化させていきましょう。

ミートソースドリア

パスタのミートソースはもちろん定番ですが、ソースはいろいろな料理にアレンジ可能です。残りごはんで作れるミートソースドリアは一人ランチにもぴったり♪
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パスタのミートソースはもちろん定番ですが、ソースはいろいろな料理にアレンジ可能です。残りごはんで作れるミートソースドリアは一人ランチにもぴったり♪

ミートソースのマカロニグラタン

パスタはちょっぴり飽きたな~という人におすすめなのが、ミートソースを使ったグラタン。ホワイトソースと同じ要領で使うだけです。こんがり焼けたチーズの風味は、パスタとは違った味わいが楽しめます。
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パスタはちょっぴり飽きたな~という人におすすめなのが、ミートソースを使ったグラタン。ホワイトソースと同じ要領で使うだけです。こんがり焼けたチーズの風味は、パスタとは違った味わいが楽しめます。

市販のルーでももっとおいしく!【カレーライス】

チキンカレー

カレーを一から手作りするとなるとスパイスを揃えたり…大変ですよね。普段は市販のルーを使って作ることが多いと思いますが、普段のカレーもちょっとした工夫で格段に美味しくなるんですよ。炒め玉ねぎ・お肉の下味・すりおろしにんじんがポイント。ひと手間かけてみてくださいね。
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カレーを一から手作りするとなるとスパイスを揃えたり…大変ですよね。普段は市販のルーを使って作ることが多いと思いますが、普段のカレーもちょっとした工夫で格段に美味しくなるんですよ。炒め玉ねぎ・お肉の下味・すりおろしにんじんがポイント。ひと手間かけてみてくださいね。

シーフードカレー

こちらも普段使っているルーにクミンシードをプラスするだけ。それだけなのにいつもより本格的な味わいに大変身!カレーは食卓に登場する頻度も高いので、スパイスなど常備しておくと役に立ちそうですね。
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こちらも普段使っているルーにクミンシードをプラスするだけ。それだけなのにいつもより本格的な味わいに大変身!カレーは食卓に登場する頻度も高いので、スパイスなど常備しておくと役に立ちそうですね。

さて、どれから作りましょう?

定番の洋食レシピ、いかがでしたか?定番料理だからこそ、ちょっぴりこだわって作りたいですよね。そしてそのこだわりはだんだんと「わが家の味」になっていきます。ぜひ自分の定番を探りながら日々のお料理を楽しんでくださいね。

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